contact@gipoteza.org
Чижов Сергей Викторович

Чижов Сергей Викторович

Коротко о персоне

Дата рождения:

16.03.1964 года

Знак зодиака:

Рыбы

Возраст Сергея Чижова:

57 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Сергей Чижов в жизни:

Политик, Депутат

Биография Сергея Чижова

Чижов Сергей Викторович родился 16 марта 1964 года в Москве, в семье офицера военно-воздушных сил СССР. Когда мальчику было 11 лет, его отцу предложили занять пост преподавателя военного авиационного инженерного училища, и семья переехала из столицы в Воронеж. Здесь Чижов окончил школу №19, а после поступил в местное профессиональное техническое училище №14. В результате он получил диплом машиниста бульдозера и пятый разряд.

В 1982 году ушел служить в армию, вернулся через два года и устроился на работу. В послужном списке Чижова множество профессий. Он был кладовщиком, затем стал продавцом в магазине электроники. С 1989 по 1990 годы работал товароведом в научно-техническом центре «Новатор». С 1990 по 1991 работал прорабом на воронежском предприятии «Старт». Параллельно продолжал учиться — поступил в Московский коммерческий институт.

Первое высшее образование и диплом по специальности «товаровед» он получил в 1991 году. В это же время будущий депутат решил стать предпринимателем и возглавил небольшую фирму «Канон-1». Проработал в качестве директора до 1995 года, затем ушел на должность товароведа в АООТ ФМС «Электроника», а после, в 1997 году, решил развивать не только собственный бизнес, но и поддерживать другие региональные компании.

Это решение стало первым шагом к созданию «Мегаполиса» — ассоциации по развитию экономики региона. В нее вошли два десятка региональных предприятий из торговли, услуг и других областей. В будущем это объединение станет известно как «Галерея Чижова». В этом же году Сергей Чижов начинает политическую карьеру. Он становится депутатом городского муниципального совета, и занимается вопросами экономики, налогов и инвестиций.

Политическая деятельность увлекла предпринимателя. В 2001 году Сергей Викторович снова пошел на выборы и выиграл их, став депутатом Воронежской областной думы. Здесь он тоже занялся финансами: бюджетом, налогами и взаимодействием с банками. А уже в 2003 году стал депутатом уже Государственной думы, где присоединился к фракции «ЕР» и вошел в состав делегации Федерального собрания в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Тогда же, в 2003, решил заняться благотворительностью. Создал в Воронеже «Благотворительный фонд Чижова». Организация существует по сей день и помогает людям в сложной жизненной ситуации, инвалидам, семьям с больными детьми, пенсионерам. Параллельно получил еще одно образование — красный диплом по специальности «государственное и муниципальное управление» Российской академии госслужбы при Президенте РФ.

Удачно складывалась и политическая карьера. Чижов продолжил работу в Госдуме пятого созыва. Был членом комиссии, рассматривающей расходы федерального бюджета на оборону и государственную безопасность. За свою работу в 2007 году Сергей Викторович получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В этом же году закончил учебу по специальности «экономист» в Дипломатической академии МИДа.

А в 2011 году снова стал депутатом нижней палаты парламента. На выборах политик представлял Воронежскую область (региональная группа №39). А после победы вновь присоединился к комитету по бюджету и налогам. Возглавил подкомитет по денежно-кредитной политике, занялся темами валютного регулирования и деятельности Центрального банка. Также продолжил работать над расходами страны на оборону и национальную безопасность.

В 2016 году Чижов вновь решил участвовать в выборах, и выдвинул свою кандидатуру на предварительное голосование внутри воронежского отделения партии «Единая Россия». По результатам праймериз в своем одномандатном округе, Правобережном, занял первое место, получив больше 80% голосов. 18 сентября того же года стал депутатом Госдумы, обойдя представителя КПРФ Андрея Померанцева, и набрав 58,91% голосов.

Тогда же политик был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. В 2018 году получил благодарственное письмо от президента РФ Владимира Путина, а в 2019 — благодарность. В 2020 году Сергей Викторович продолжает работать в Госдуме. Теперь в качестве заместителя председателя комитета по бюджету и налогам. У политика двое детей: сын и дочь. Он увлекается фотографией, любит заниматься активными видами спорта.

Сергей Чижов имеет награды и звания

  • 2019 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2018 Благодарственное Письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина
  • 2018 Благодарность Министра финансов Российской Федерации
  • 2016 Благодарность Председателя Государственной Думы ФС Российской Федерации
  • 2016 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • 2014 Медаль «За содружество во имя спасения» МЧС России
  • 2013 Благодарность от Губернатора Воронежской области
  • 2013 Почётный знак Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма»
  • 2012 Медаль «100 лет Военно-воздушным силам» Министерства обороны Российской Федерации
  • 2007 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2006 Памятная медаль и нагрудный знак «100 лет Государственной Думе»
Дата публикации: 15.12.2020 года
Дата последнего обновления: 22.06.2021 года
Автор:
Мнения о Сергее Чижове 1
  • Лия 26/02/2021

    Изначально я узнала о Чижове именно благодаря его фонду, потому что о нем мне рассказала подружка, с которой я обсуждала одну из многодетных семей, нуждающихся в помощи. После этого я посоветовала им обратиться туда и, к моему удивлению, им действительно стали помогать. Надеюсь, что таких людей, как Сергей Чижов, будет больше в нашей стране, это очень важное и доброе дело…

    Ответить

Другие интересные биографии

Александр Цыбульский Сергей Кириенко Анна Тараторкина Владимир Бурматов Владислав Резник Елена Драпеко Татьяна Соломатина Антон Вайно Михаил Мишустин Андрей Григорьев-Апполонов Эво Моралес Александр Иванов