contact@gipoteza.org
Кудельман Лариса Александровна

Кудельман Лариса Александровна Лариса Долина

Коротко о персоне

Дата рождения:

10.09.1955 года

Знак зодиака:

Дева

Реальное имя:

Лариса Кудельман

Псевдоним:

Лариса Долина

Возраст Ларисы Долиной:

65 лет

Место рождения:

Азербайджанская ССР, г. Баку

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1 дочь

Лариса Долина в жизни:

Певица, Актриса

Биография Ларисы Долиной

Детство

Кудельман Лариса Александровна (псевдоним – Лариса Долина) родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Отец будущей звезды эстрады работал строителем, мать была секретарем-машинисткой. Вскоре после рождения дочери семья переехала в Одессу — на родину главы семейства. Жили скромно, ютились в небольшой коммунальной квартире. В ней было сыро и холодно, отчего девочка заболела коклюшем, который вылился в хронический бронхит.

Болезнь не помешала Ларисе Александровне построить карьеру на сцене. Склонность к творчеству у девочки была с рождения — у нее был отличный слух, прекрасный голос и хорошая музыкальная память. Родители сразу заметили способности дочери и отдали ее в профильную школу. Там она научилась играть на виолончели. Помимо музыки, Долина увлекалась иностранными языками — хотела стать переводчицей. Однако позже отказалась от этой идеи.

Музыкальная карьера

Первое серьезное выступление Долиной состоялось в пионерском лагере, когда ей было 12 лет — она вышла на сцену в составе ВИА «Магелланы». Номер понравился зрителям, а девушку пригласили стать постоянной участницей коллектива — работать с ними по вечерам на танцах. Затем последовали другие ансамбли и победы в различных эстрадных конкурсах. Творчество отнимало так много времени, что в старших классах она училась заочно.

Параллельно девушка пела в ресторанах. Изначально мать артистки была категорически против этой идеи, но в конце концов отцу удалось ее переубедить: лишние деньги семье бы пригодились. За каждый выход на сцену платили по пять рублей. На выступления Ларису Александровну привозили родители, они же и забирали ее после концертной программы. Долина исполняла различные композиции: от джаза до хитов Beatles. Так продолжалось полгода.

Вскоре ее пригласили в Ереван в ансамбль «Армина». Это вызвало недовольство родителей: они не хотели отпускать дочь так далеко одну. Но в итоге артистка победила и уехала в Армению. Здесь ее ожидали и взлеты, и падения: иногда банально не было денег, иногда были проблемы и посерьезней. Несмотря на это, Долина успешно справилась со всеми трудностями. Затем она перешла в государственный оркестр под управлением Константина Орбеляна.

Примерно в это время Кудельман Лариса Александровна стала Ларисой Долиной. Псевдонимом она обязана девичьей фамилии своей матери. Одним из ключевых моментов в карьере артистки стал 1978 год, когда она приняла участие в конкурсе исполнителей советской песни. Ее выступление заметил Анатолий Кролл, руководитель известного во всем Союзе оркестра «Современник». Мужчина не раздумывая пригласил Долину в свой коллектив.

Анатолий Орешович подготовил для девушки специальную джазовую программу — именно это музыкальное направление было у Долиной любимым с самого детства. Вместе с именитым коллективом артистка объездила почти всю страну и получила всесоюзную любовь. В составе оркестра она выступала пять лет. За это время успела победить в нескольких музыкальных конкурсах: взяла гран-при в Чехословакии и специальный приз в Таллинне.

Гастроли Лариса Александровна совмещала с учебой в столичном музыкальном училище им. Гнесиных. Однако затем вышел приказ министра культуры, согласно которому артисты без прописки должны были покинуть Москву. Занятия пришлось на время оставить. Диплом она все-таки получила — в 1984 году. Годом позже началась ее сольная карьера. На смену джазу пришла эстрадная музыка. Многие программы певица ставила самостоятельно.

В это время певица проживала в Ленинграде. Город на Неве встретил Долину холодами и дождями. У нее обострился хронический бронхит, артистка постоянно болела. Выступать в таком состоянии было невозможно, поэтому она решила уехать в Ульяновск. Сначала выступала в одиночку, а потом организовала свой коллектив. К концу 80-х Лариса Александровна с джаза переключилась на рок — в 1988 году даже спела на фестивале «Рок за демократию».

Однако это увлечение продолжалось недолго. В то время многие популярные артисты пробовали себя в этом амплуа. Почти все затем вернулись обратно в поп-музыку. Так произошло и с Долиной. В начале 90-х она познакомилась с Виктором Резниковым — талантливым композитором из Санкт-Петербурга. Мужчина написал для нее множество песен, впоследствии ставших эстрадными хитами. В 1991 году ей присудили титул лучшей певицы страны.

Спад популярности и возвращение успеха

В 1992 году Виктор Резников погиб в аварии. Эта трагедия надолго выбила Долину из колеи. Некоторые музыкальные критики говорили, что вряд ли певица сможет вернуть себе прежнюю известность. Однако все изменилось во второй половине 90-х, когда она познакомилась с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем. Вместе они написали для нее песню, ставшую визитной карточкой артистки: «Погода в доме».

С вернувшейся популярностью пришли и определенные трудности. В 1997 году на Ларису Долину обрушился шквал телефонных звонков. Каждый раз из трубки доносился голос одного и того же мужчины, который угрожал ей. Певица обратилась в милицию. Нарушителя смогли поймать только через несколько месяцев. Он оказался обычным парнем, который не желал певице зла, а просто влюбился в нее. Так он хотел привлечь ее внимание.

В начале 2000-х певица вернулась к джазу. Затем в 2005 году на юбилейных концертах она исполнила свое давнее желание: совместила в выступлениях сразу несколько жанров. Она исполняла и классику, и рок, и, конечно же, джаз. В 2013 году в США Лариса Долина приняла участие в легендарном бродвейском мюзикле «Чикаго». Она так впечатлила организаторов, что ей разрешили во время выступления сказать несколько фраз на русском.

Долина Лариса Александровна активно ведет концертную деятельность и сегодня. В октябре 2020 года должны были пройти юбилейные шоу, посвященные 65-летию артистки, но из-за пандемии коронавируса их перенесли. За свою карьеру певица выпустила 27 студийных альбомов. В списке ее премий и наград — не один десяток наименований. В том числе она удостоена орденов «Дружбы» и «Почета» за вклад в развитие культуры и музыкального искусства.

Съемки в кино

Музыкальную карьеру Долина совмещала с периодическими съемками в кино. Впервые на экране она появилась в картине «Бархатный сезон» — военной драме, снятой в 1978 году. Съемочная группа искала людей для музыкальных номеров и однажды наткнулась на выступление Ларисы Александровны в одном из театров. Она им сразу понравилась, и ее пригласили поучаствовать в картине. Артистка дебютировала в роли чернокожей певицы.

В 1983 году певица снялась в комедии «Мы из джаза». Долиной вновь досталась роль темнокожей исполнительницы. Женщина с теплотой вспоминает о съемках и говорит, что они доставили ей огромную радость, несмотря на то, были определенные трудности: в это время артистка была уже на пятом месяце беременности. Особенно тяжело давались сцены на каблуках — иногда их приходилось снимать по несколько раз, что сильно выматывало.

Всего же увидеть Долину на экране или услышать ее вокал можно более чем в 20 картинах. Например, она играла в таких известных лентах как «Чародеи» и «Человек с бульвара Капуцинов». Последний раз в полнометражном фильме певицу можно было заметить в драме «Жги!», которая вышла в 2017 году. Лариса Александровна появляется в одном из эпизодов в роли самой себя. Также артистка принимала участие в озвучивании некоторых мультфильмов.

Личная жизнь и увлечения

Долина Лариса Александровна — человек с непростой судьбой. Она выходила замуж три раза, но настоящего семейного счастья так и не обрела. Первым супругом стал Анатолий Миончинский — музыкант из оркестра «Современник». Они поженились в 1983 году. Вскоре у них родилась дочь Ангелина. Роды проходили тяжело, врачи давали неутешительные прогнозы, но в итоге ребенок вырос здоровым. В 2011 году она порадовала Долину внучкой Александрой.

Со временем отношения между Ларисой и Анатолием испортились, и пара распалась. Со вторым супругом — Виктором Митязовым — Долина познакомилась в середине 80-х. Мужчина был бас-гитаристом в ее коллективе. Вскоре у них завязался роман, затем последовала семейная жизнь и новый разрыв. Третьим мужем стал Илья Спицын — тоже коллега по сцене. Однако и этот брак не увенчался успехом: спустя 20 лет отношений они расстались.

Свободное от работы время Долина любит проводить со своей единственной дочерью и внучкой. Александра последовала примеру бабушки и тоже выступает на сцене, несмотря на юный возраст. Также Лариса Александровна любит почитать. Любимые писатели — Виктория Токарева, Галина Улицкая, Гарсиа Маркес и Паоло Коэльо. А когда хочется чего-то попроще, то садится смотреть фильмы. Больше всего ей нравятся триллеры и ужасы.

Лариса Долина имеет награды и звания

  • 2020 Золотой граммофон / За вклад в развитие отечественной музыки
  • 2018 Орден «Дружбы»
  • 2005 Орден «Почёта»
  • 2005 Золотой граммофон / За вклад в развитие отечественной музыки
  • 1998 Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»
  • 1993 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
  • 1991 Профи / Лучшая певица страны

Фильмография Ларисы Долиной

  • 2017 Жги!Роль: камео
  • 2002 ЗолушкаРоль: Фея-крёстная
  • 1997 Новейшие приключения Буратино Роль: черепаха Тортилла
  • 1989 Сувенир для прокурораРоль: певица Лариса
  • 1983 Мы из джазаРоль: Клементина Фернандес, кубинская певица
  • 1978 Бархатный сезонРоль: певица

Дискография Ларисы Долиной

  1. 2015 Снимем маски, господа
  2. 2012 LARISA
  3. 2010 Route 55
  4. 2009 Carnival of Jazz-2: No comments
  5. 2008 Hollywood Mood
  6. 2006 Обожжённая душа
  7. 2004 Оттепель
  8. 2003 Острова любви
  9. 2002 Carnival of Jazz
  10. 2000 По-новому жить
  11. 2000 Эпиграф
  12. 1999 Певица и музыкант
  13. 1998 Счастливая доля
  14. 1997 Погода в доме
  15. 1996 «Прощай»… нет «До свидания»
  16. 1995 Долина в долине страстей
  17. 1994 Привыкай к Ларисе Долиной
  18. 1993 Прости меня
  19. 1993 Льдинка
  20. 1990 Жёлтый дьявол
  21. 1989 Новый день
  22. 1988 Карточный домик
  23. 1986 Затяжной прыжок
  24. 1983 Две мечты
Дата публикации: 05.02.2021 года
Дата последнего обновления: 03.03.2021 года
Автор:
Мнения о Ларисе Долиной 1
  • Лия 18/02/2021

    Лариса Долина одна из немногих певиц, которые мне действительно очень нравятся на протяжении уже многих лет. Считаю, что она настоящий профессионал. Никогда не забуду, как ходила на мюзикл Чикаго с её участием. После посещения я ещё долго была в диком восторге, ведь услышать её голос в живую дорого стоит. К тому же, несмотря на свои года, она остается невероятно обаятельной и притягательной женщиной.

    Ответить

Другие интересные биографии

Дмитрий Морозов Алексей Кобилев Эво Моралес Дмитрий Исламов Сергей Тен Владимир Уйба Николай Рыжков Владимир Кириенко Вячеслав Лысаков Виктор Халын Радий Хабиров Сергей Яхнюк