contact@gipoteza.org
Самокутяев Александр Михайлович

Самокутяев Александр Михайлович

Коротко о персоне

Дата рождения:

13.03.1970 года

Знак зодиака:

Рыбы

Реальное имя:

Александр Самокутяев

Возраст Александра Самокутяева:

51 год

Место рождения:

г. Пенза

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 дочь

Александр Самокутяев в жизни:

Космонавт, Депутат

Биография Александра Самокутяева

Самокутяев Александр Михайлович родился 13 марта 1970 года в Пензе. Учился в городской школе №56, где мать проработала учителем 48 лет. Первый раз будущий летчик и космонавт прыгнул с парашютом в старшей школе. В 1987-м получил аттестат и поступил в политехнический институт (нынешний ПГУ), но проучился там недолго. Вскоре забрал документы и отправился служить в ВВС СССР. В 92-м году окончил ЧВВАУЛ и стал профессиональным летчиком.

С 1992 года будущий космонавт служил в военном училище. Занимал должность инструктора, был командирован сначала на Украину, затем в ДВО. К тому времени, как Александр Михайлович дослужился до звания начальника эскадрильи, военный уже более 200 раз прыгнул с парашютом, а его общее время в воздухе составило свыше 680 часов. За шесть лет подготовки Самокутяев в совершенстве освоил управление четырьмя разными самолетами.

В 2000-м летчик-испытатель завершил обучение в ВВА. В том же году его назначили начальником отделения одного из управлений ЦПК. В январе 2003-го Александру Михайловичу выдали допуск к спецтренировкам космонавтов. Уже весной 2003 года состоялось ожидаемое зачисление в отряд космонавтов, где летчик-испытатель начал проходить подготовку для полетов в космос. Самокутяев с самого начала был нацелен на экспедицию на МКС.

Летом 2005 года Самокутяев прошел все испытания и сдал экзамены ЦПК с самыми высокими оценками. В том же году по результатам квалификационной комиссии Александр Михайлович стал космонавтом-испытателем. Подготовка по программе полетов на МКС продолжалась три года. Но только спустя 5 лет Самокутяева определили в дублирующий состав и назначили командиром экипажа транспортного пилотируемого космического корабля.

Весной 2010 года Александр Самокутяев был принят в число космонавтов отряда НИИЦ им. Ю.А.Гагарина. Год спустя, благодаря высоким результатам и тщательной подготовке, Александра Михайловича назначили командиром основного состава космонавтов пассажирского транспортного пилотируемого корабля «Юрий Гагарин». Именно на нем он и отправился в 2011 году в свою первую экспедицию на Международную космическую станцию.

На борту МКС Александр Михайлович находился в должности бортинженера двух основных экспедиций подряд до 16 сентября 2011 года. На орбите Самокутяев провел более 164 суток, из них больше 6 часов в открытом космическом пространстве. После возвращения на землю космонавта-испытателя наградили медалью «Героя России». В сентябре 2014 года он снова начал проходить тренировку для полета на МКС в качестве командира корабля.

В том же месяце Самокутяева в звании полковника назначили командиром экипажа. Осенью 2014 года космонавт совершил еще один полет, командуя экипажем пассажирского транспортного пилотируемого космического корабля с женщиной-космонавтом на борту. Прибыв на орбиту, Самокутяев находился на станции до марта 2015-го – почти полгода, из которых более трех часов космонавт провел в открытом космическом пространстве.

После возвращения с орбиты Александр Михайлович больше не летал в космос. Весной 2017 года медкомиссия Роскосмоса приняла решение отстранить Самокутяева от дальнейших космических экспедиций. Спустя месяц начальство подписало приказ об освобождении инструктора от должности. Несмотря на это, космонавт-испытатель продолжил работу на Земле в качестве замкомандира отряда космонавтов. Занимался подготовкой новобранцев.

В настоящее время военный летчик находится в запасе. Занимается политической и общественной деятельностью. В 2019 году окончил академию при президенте. Осенью 2020 года на выборах по 147-му Лермонтовскому одномандатному избирательному округу космонавт одержал победу. С тех пор является депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. Входит в комитет по обороне.

На выборах в Госдуму Александр Самокутяев набрал 60% голосов избирателей. Став депутатом, он пообещал в первую очередь заниматься вопросами социальной сферы: повышением уровня оплаты труда, а также привлечением инвестиций в регион. Политик с космическим прошлым женат, вместе с супругой Оксаной Николаевной воспитывает дочь. Является почетным гражданином сразу двух городов — Пензы и Гагарина в Смоленской области.

Александр Самокутяев имеет награды и звания

  • 2016 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2015 Знак «Королёва»
  • 2014 Звание «Почетный гражданин города Гагарин»
  • 2013 Звание «Почётный гражданин города Пензы»
  • 2012 Герой Российской Федерации
  • 2012 Почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации»
  • 1988 Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Дата публикации: 28.12.2020 года
Дата последнего обновления: 05.08.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Самокутяеве 1
  • Роман 24/02/2021

    Если честно, для меня космонавты всегда были каким-то героями кинофильмов. С трудом верится, что обычный человек, хоть и опытный летчик, способен на такое. Было бы очень интересно поговорить с Самокутяевым и узнать о его ощущениях во время полета и самого пребывания в космосе. Наверняка это просто невероятно. И не удивлен, что люди поддержали его на выборах, человек с таким опытом наверняка принесет много пользы и государству.

    Ответить

Другие интересные биографии

Марина Неёлова Кристина Бабушкина Михаил Дегтярев Наталья Зубарева Артур Парфенчиков Дмитрий Исламов Никита Хрущев Владимир Новиков Александр Феклистов Александр Карелин Ирина Яровая Анна Кувычко