contact@gipoteza.org
Самокутяев Александр Михайлович

Самокутяев Александр Михайлович

Коротко о персоне

Дата рождения:

13.03.1970 года

Знак зодиака:

Рыбы

Возраст Александра Самокутяева:

50 лет

Место рождения:

г. Пенза

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 дочь

Александр Самокутяев в жизни:

Космонавт, Депутат

Биография Александра Самокутяева

Самокутяев Александр Михайлович родился 13 марта 1970 года в Пензе. Учился в городской школе №56, где мать проработала учителем 48 лет. Первый раз будущий летчик и космонавт прыгнул с парашютом в старшей школе. В 1987-м получил аттестат и поступил в политехнический институт (нынешний ПГУ), но проучился там недолго. Вскоре забрал документы и отправился служить в ВВС СССР. В 92-м году окончил ЧВВАУЛ и стал профессиональным летчиком.

С 1992 года будущий космонавт служил в военном училище. Занимал должность инструктора, был командирован сначала на Украину, затем в ДВО. К тому времени, как Александр Михайлович дослужился до звания начальника эскадрильи, военный уже более 200 раз прыгнул с парашютом, а его общее время в воздухе составило свыше 680 часов. За шесть лет подготовки Самокутяев в совершенстве освоил управление четырьмя разными самолетами.

В 2000-м летчик-испытатель завершил обучение в ВВА. В том же году его назначили начальником отделения одного из управлений ЦПК. В январе 2003-го Александру Михайловичу выдали допуск к спецтренировкам космонавтов. Уже весной 2003 года состоялось ожидаемое зачисление в отряд космонавтов, где летчик-испытатель начал проходить подготовку для полетов в космос. Самокутяев с самого начала был нацелен на экспедицию на МКС.

Летом 2005 года Самокутяев прошел все испытания и сдал экзамены ЦПК с самыми высокими оценками. В том же году по результатам квалификационной комиссии Александр Михайлович стал космонавтом-испытателем. Подготовка по программе полетов на МКС продолжалась три года. Но только спустя 5 лет Самокутяева определили в дублирующий состав и назначили командиром экипажа транспортного пилотируемого космического корабля.

Весной 2010 года Александр Самокутяев был принят в число космонавтов отряда НИИЦ им. Ю.А.Гагарина. Год спустя, благодаря высоким результатам и тщательной подготовке, Александра Михайловича назначили командиром основного состава космонавтов пассажирского транспортного пилотируемого корабля «Юрий Гагарин». Именно на нем он и отправился в 2011 году в свою первую экспедицию на Международную космическую станцию.

На борту МКС Александр Михайлович находился в должности бортинженера двух основных экспедиций подряд до 16 сентября 2011 года. На орбите Самокутяев провел более 164 суток, из них больше 6 часов в открытом космическом пространстве. После возвращения на землю космонавта-испытателя наградили медалью «Героя России». В сентябре 2014 года он снова начал проходить тренировку для полета на МКС в качестве командира корабля.

В том же месяце Самокутяева в звании полковника назначили командиром экипажа. Осенью 2014 года космонавт совершил еще один полет, командуя экипажем пассажирского транспортного пилотируемого космического корабля с женщиной-космонавтом на борту. Прибыв на орбиту, Самокутяев находился на станции до марта 2015-го – почти полгода, из которых более трех часов космонавт провел в открытом космическом пространстве.

После возвращения с орбиты Александр Михайлович больше не летал в космос. Весной 2017 года медкомиссия Роскосмоса приняла решение отстранить Самокутяева от дальнейших космических экспедиций. Спустя месяц начальство подписало приказ об освобождении инструктора от должности. Несмотря на это, космонавт-испытатель продолжил работу на Земле в качестве замкомандира отряда космонавтов. Занимался подготовкой новобранцев.

В настоящее время военный летчик находится в запасе. Занимается политической и общественной деятельностью. В 2019 году окончил академию при президенте. Осенью 2020 года на выборах по 147-му Лермонтовскому одномандатному избирательному округу космонавт одержал победу. С тех пор является депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. Входит в комитет по обороне.

На выборах в Госдуму Александр Самокутяев набрал 60% голосов избирателей. Став депутатом, он пообещал в первую очередь заниматься вопросами социальной сферы: повышением уровня оплаты труда, а также привлечением инвестиций в регион. Политик с космическим прошлым женат, вместе с супругой Оксаной Николаевной воспитывает дочь. Является почетным гражданином сразу двух городов — Пензы и Гагарина в Смоленской области.

Александр Самокутяев имеет награды и звания

  • 2016 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2015 Знак «Королёва»
  • 2014 Звание «Почетный гражданин города Гагарин»
  • 2013 Звание «Почётный гражданин города Пензы»
  • 2012 Герой Российской Федерации
  • 2012 Почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации»
  • 1988 Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Дата публикации: 28.12.2020 года
Дата последнего обновления: 19.01.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Самокутяеве 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Биография Алексея Лубкова Биография Владимира Солодова Биография Александра Машкевича Биография Алексея Комиссарова Биография Дмитрия Махонина Биография Сергея Чижова Биография Александра Гусева Биография Андрея Скоча Биография Владимира Владимирова Биография Николая Брыкина Биография Умара Кремлева Биография Юрия Чайки