contact@gipoteza.org
Пушилин Денис Владимирович

Пушилин Денис Владимирович

Коротко о персоне

Дата рождения:

09.05.1982 года

Знак зодиака:

Телец

Реальное имя:

Денис Пушилин

Возраст Дениса Пушилина:

40 лет

Место рождения:

Украинская ССР, г. Макеевка

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3 дочери

Денис Пушилин в жизни:

Политик, Государственный деятель

Биография Дениса Пушилина

Детские и юношеские годы

Пушилин Денис Владимирович – лидер Донецкой Народной Республики, руководитель общественного движения «Донецкая Республика». День его появления на свет 9 мая 1981 г. совпал с важным праздником. Тогда советская страна праздновала 36-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Его малой родиной стал город Макеевка, расположенный в Донецкой области (Украинская ССР). Здесь будущий военно-политический деятель провёл своё детство.

Его родители Владимир Иванович Пушилин и Валентина Эргашевна Хасанова трудились на Макеевском металлургическом заводе. Скромная семья рабочих была многонациональной. Дедушка по папиной линии родился в Воронежском регионе. Мать появилась на свет в Украинской ССР, но её отец имел узбекские корни. Дед будущего лидера – Эргаш Хасанович Хасанов – был ветераном Великой Отечественной войны, имел награды за боевые заслуги.

Родители много времени проводили на работе, но не отдавали сына в детский сад. Воспитанием мальчика занималась его бабушка. Именно с ней неразрывно связаны первые 5 лет его жизни. Женщина рассказывала внуку о предках и традициях былых лет. Это создало в мировоззрении будущего политика преемственную связь с наследием прошлого. Любимой игрушкой ребёнка был конструктор – он с детства мечтал стать конструктором-изобретателем.

В школьные годы Пушилин усердно учился. Больше всего ему нравилась математика. Но мальчишки-сверстники отличников не жаловали. Поэтому будущему народному лидеру не раз приходилось отстаивать свою честь на кулаках. Однако врачи утверждали, что из-за болезни сердца школьнику противопоказаны физические нагрузки. Прогнозы медицинских работников были неутешительны: с таким диагнозом не все доживают до 20 лет.

Мальчика освобождали от физкультуры. Ему даже пытались запретить езду на велосипеде. Но человек, родившийся в День Победы, не привык сдаваться. Вопреки наставлениям медработников он очень любил спорт. Выданные ему справки Пушилин не отдавал в школу. Он занимался греко-римской борьбой, футболом, тяжёлой атлетикой. Позже увлёкся бадминтоном. Именно в спортивных занятиях он видит основу своей первой крупной победы – победы над сердечным недугом.

Помимо проблем со здоровьем детство будущего лидера ДНР было омрачено разводом родителей. Воспитание сына легло на одинокие плечи матери, трудившейся металлургом на заводе. В 1990-е гг. страна находилась в глубоком кризисе, зарплату не выдавали по несколько месяцев. Семье приходилось туго. Юноше рано пришлось почувствовать себя единственным мужчиной в доме. Обратиться за помощью было не к кому – всем мужским ремонтным делам пришлось учиться самостоятельно.

Трудности закалили характер Пушилина. Окончив в 1998 г. Макеевский лицей № 1, он решил пойти в армию. Именно решил, а не был призван: из-за серьёзной проблемы с сердцем врачи признавали его не годным к прохождению военной службы. Но юноша очень хотел служить. В 1999 – 2000 гг. он находился в Крыму в батальоне специального назначения Национальной гвардии Украины. Повышенные нагрузки, дедовщина – армейские будни были трудным периодом. Но они стали настоящей школой жизни.

Демобилизовавшись, молодой человек вернулся в Макеевку. Он поступил в Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры. Заочное обучение на факультете «Экономика предприятия» Пушилин совмещал с работой, чтобы помочь матери. В поисках себя он пробовал разные должности, получив бесценный жизненный опыт. С 2002 г. юноша трудился в макеевской компании «Сладкая жизнь» (Солодке життя), занимающейся дистрибуцией продуктовых товаров.

Политическая карьера

В 2011 – 2013 гг. Денис Владимирович работал в инвестиционной компании Сергея Мавроди «МММ» (аббревиатура расшифровывается «Мы можем многое»). В 2012 г. был учреждён оргкомитет одноимённой политической партии под председательством основателя финансовой пирамиды. Денис Владимирович вступил в её ряды. В 2013 г. по списку кандидатов этой партии он участвовал в повторных выборах в Верховную раду Украины. Но одержать победу тогда не удалось.

В феврале 2014 г. после многомесячных акций протеста в Незалежной произошёл государственный переворот. Лидер государства Виктор Янукович скрылся из Киева. Депутаты Рады признали его самоустранившимся от исполнения конституционных полномочий. Вместо него исполняющим обязанности президента был выбран председатель парламента Александр Турчинов. В ответ на это в Донбассе начались митинги против нового правительства.

Денис Владимирович активно выступал на донецких акциях протеста и участвовал в организации многих из них. Митингующие не признавали легитимность назначения нового главы Донецкой области. 1 марта 2014 г. участники протестов сами выбрали «народного губернатора». Их избранник Павел Губарев возглавлял добровольческое вооружённое формирование, которое получило название «Народное ополчение Донбасса».

В марте состоялось почти 200 митингов. В них насчитывалось свыше 130000 участников. 5 апреля 2014 г. Денис Владимирович был назначен заместителем народного губернатора. 6 апреля противники новой украинской власти заняли Донецкую областную администрацию. Они требовали созвать внеочередную сессию областного совета. Целью созыва было принятие решения по поводу проведения референдума о присоединении Донецкой области к РФ.

Но требование участников митинга не было удовлетворено. В ответ на это произошло историческое событие. 7 апреля 2014 г. была подписана Декларация о суверенитете Донецкой Народной Республики. В ней провозглашалось право донецкого народа на земельные территории, воздушное пространство и природные ресурсы ДНР. Республика заявила о своём праве самостоятельно заниматься формированием государственного бюджета.

В ближайшие дни было создано Временное народное правительство ДНР. Его сопредседателем стал Денис Пушилин. В этой должности он находился до 15 мая. Власти ДНР уволили официального губернатора и глав силовых ведомств, которые были назначены новым правительством Украины. 11 мая было выбрано датой проведения референдума о независимости Донбасса. Пушилин участвовал в его организации (на референдуме 89 % избирателей ДНР проголосовали за суверенитет Республики).

10 апреля политик сделал заявление о том, что в целях обеспечения территориальной целостности ДНР и защиты жителей начинается создание народной армии. Командование вооружёнными силами было поручено Игорю Хакимзянову, занимавшему в тот момент пост министра обороны Донецкой Народной Республики. В это время Пушилин являлся одним из центральных спикеров ДНР. Через СМИ он сообщал общественности новости о текущих событиях.

15 мая политик возглавил президиум Верховного Совета ДНР. В тот период, в соответствии с Конституцией, должность председателя парламента являлась высшим постом в Республике. В следующем месяце произошло 2 покушения на убийство лидера ДНР. 7 июня преступники обстреляли автомобиль, в котором часто ездил Пушилин. Ими было сделано не менее 15 выстрелов. Его помощник, депутат Максим Петрухин погиб на месте. Считается, что истинной целью был глава Республики.

Менее чем через неделю злоумышленники повторили попытку убить председателя парламента. 12 июня была взорвана машина политика. В результате этого пострадали 7 человек: его личный помощник, два охранника и трое прохожих. Позже от тяжёлых ранений два человека скончались. К счастью, сам Пушилин не пострадал. В обоих случаях его не было в автомобилях. 18 июля 2014 г., находясь в Москве, Денис Владимирович по своей инициативе подал в отставку.

Однако, будучи верным своим политическим взглядам, государственный деятель продолжал отстаивать независимость ДНР. Теперь он трудился в рядах «Народного фронта Новороссии». Организация провозгласила своей целью «защиту мирного населения от террора нацистских банд». В должности её сопредседателя Пушилин координировал централизованные российские поставки гуманитарной помощи для жителей Донбасса.

С провозглашением ДНР на её территории возродилось общественное движение «Донецкая республика». Ранее оно выступало за федерализацию Украины и автономию Донецкого региона. В связи с этим с 2007 г. организация была запрещена в Незалежной. В 2014 г. Денис Владимирович участвовал в её воссоздании. В ноябре 2014 г. в качестве члена этого движения он победил на выборах в Народный Совет (ранее – Верховный совет). Став депутатом, занял кресло заместителя председателя.

С ноября 2014 г. до 11 сентября 2018 г. политический деятель представлял интересы ДНР на переговорах Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. В эту Трёхконтактную группу вошли уполномоченные представители России, Украины и ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). 12 февраля 2015 г. ими был согласован и подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

В сентябре 2015 г. в связи с уходом Андрея Пургина с поста председателя Народного Совета ДНР Пушилин возглавил парламент. За это решение проголосовали 76 % депутатов. В 2017 г. Денис Владимирович возглавил Русский Центр. Организация занимается интеграционными процессами ДНР и России в разных сферах общественной жизни. Программа нацелена на развитие здравоохранения, образования, спорта, патриотического воспитания и пр.

Выборы главы ДНР

7 сентября 2018 г. в связи с гибелью главы Республики Александра Захарченко члены Народного Совета выбрали Дениса Пушилина исполняющим обязанности лидера ДНР. После вступления в новую должность общественно-политический деятель полностью сменил состав Совета министров. На этом посту политик находился до всеобщих выборов лидеров и депутатов Донецкой и Луганской Народных Республик. Они состоялись 11 ноября 2018 г.

В этот день украинские силовики пытались сорвать избирательный процесс. При обстреле окраин Республики в г. Горловке пострадало одно здание. Во время выборов в ДНР не действовал мобильный оператор «Vodafon-Украина» из-за повреждения линии связи между Донецком и Луганском. Были перебои у оператора «Феникс». Несмотря на это, граждане проявили высокую сознательность. На избирательных участках выстраивались очереди. К 14 часам их посетили свыше половины жителей.

Явка избирателей составила 80,1 %: голоса кандидатам отдали 1,6 миллиона граждан ДНР. Они выбирали нового лидера Республики из 5-ти кандидатов. В списке были Денис Пушилин, Роман Храменков, Елена Шишкина, Роман Евстифеев, Владимир Медведев. Денис Владимирович одержал уверенную победу – граждане отдали ему 60,86 % голосов. Его ближайший конкурент Роман Храменков – депутат Народного Совета – получил 14,28 %.

В этот день граждане также выбирали членов Народного Совета ДНР. В качестве кандидатов баллотировались участники общественного движения «Донецкая Республика», которым руководил Пушилин. Организация получила 72,38 % голосов. Участники «Свободного Донбасса» набрали 26,02 %. Выборы состоялись в соответствии с международными требованиями. На избирательных участках присутствовали 50 наблюдателей из 14 государств.

Костас Исихос – экс-заместитель министра обороны Греции – заявил, что выборы были организованы по европейским демократическим стандартам. Дмитрий Песков – пресс-секретарь главы РФ – отметил, что выборы в ДНР и ЛНР соответствуют Минским соглашениям. Напомним: документ, созданный в целях урегулирования конфликтной ситуации на востоке Украины, в 2015 г. был принят лидерами России, Украины, Франции, Германии и подписан Трёхсторонней контактной группой.

Несмотря на это, многие государства не признали легитимность результатов выборов в самопровозглашённых Республиках. Большинство мировых держав продолжали считать эти территории украинскими. Но их несогласие с народной волей граждан Донбасса не мешало новым государственным образованиям вести свою независимую политику. 20 ноября 2018 г. Пушилин занял лидерский пост, став верховным главнокомандующим вооружёнными силами ДНР.

Деятельность главы ДНР

По приказу Дениса Владимировича оказывается разносторонняя помощь гражданам, живущим в прифронтовой зоне. По всей Республике восстанавливаются здания, дороги, инфраструктурные объекты. В связи с участившимися сообщениями о минировании школ был принят комплекс мер по защите детей. В частности, в некоторых учебных заведениях введены карты школьника, без которых невозможно попасть на территорию образовательного учреждения.

Приоритетным направлением является интеграция Донецкой Народной Республики и России в экономической, политической, социальной, культурной, образовательной и в других сферах деятельности. Так, 2021 год в Республике был объявлен Годом Русской культуры. Говоря о значимости России для народа Донбасса, Пушилин отметил: «Мы строим русское национальное государство… Русский – это не национальность, это гораздо шире».

В 2019 г. президент РФ подписал указ об упрощённом порядке получения российского гражданства, которым могут воспользоваться жители Донбасса. Это решение связано с тем, что многие государства не признают суверенитет самопровозглашённых Донецкой и Луганской Республик и легитимность их паспортов. Теперь решение о выдаче гражданства РФ жителям новых государственных образований будет принято не более чем за 3 месяца.

Став гражданами России, в 2021 г. многие донбассовцы воспользовались своим конституционным правом. Они приняли участие в выборах в Государственную думу Российской Федерации. Большинство из них активно поддерживают политическую партию «Единая Россия», которая оказывает неоценимую поддержку народу Донбасса. В её ряды также вступил глава ДНР. В декабре 2021 г. Денису Владимировичу вручили партийный билет.

Обострение военной обстановки

С момента объявления о своей независимости жители ДНР регулярно испытывают агрессию со стороны украинских спецслужб. Среди погибших и раненых есть военнослужащие, мирные жители и дети. Так, по информации ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), в 2014 – 2018 гг. в ходе вооружённого конфликта на Донбассе оборвалось не менее 149 детских жизней. В 2015 г. в память о них был открыт мемориальный комплекс «Аллея ангелов» в донецком Парке культуры и отдыха им. Ленинского комсомола.

По сообщению пресс-службы Следственного комитета России, за 8 лет вооружённого конфликта в ДНР и ЛНР погибло свыше 2600 мирных граждан. 16 февраля 2022 г. обстановка стала стремительно обостряться. С территории Незалежной начались масштабные обстрелы. 17 февраля к 19:30 Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала в ДНР 135 взрывов, на следующий день – 553 взрыва. 18 февраля началась экстренная эвакуация населения в Россию.

С обстреливаемой территории на автобусах вывозили, в первую очередь, детей, женщин и пожилых людей. Беженцев селили в Ростовской, Воронежской и других российских областях. Пункты временного размещения оперативно создавались на базе детских лагерей и оздоровительных центров. Были организованы пункты сбора гуманитарной помощи. 19 февраля Пушилин издал указ о всеобщей мобилизации мужского населения и переводе экономики в режим военного времени.

Признание независимости ДНР

21 февраля лидер Республики выступил с сообщением о том, что в течение нескольких дней Вооружённые силы Украины направили свыше 1700 снарядов и мин на жилые кварталы Донецкой Народной Республики. Они применяли гранатометы, минометы, тяжёлую артиллерию, танки. В тот же день главы ДНР и ЛНР обратились к лидеру российского государства. Они просили признать независимость республик Донбасса и подписать с ними договоры о дружбе и сотрудничестве.

Совет Безопасности РФ одобрил прошение. Вечером 21 февраля Владимир Путин своим указом признал независимость ДНР и ЛНР. На подписании исторического документа присутствовали Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Лидеры заключили Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи сроком на 10 лет. Это подразумевает содействие в обеспечении безопасности, территориальной целостности и суверенитета. 24 февраля началась спецоперация РФ по демилитаризации Украины.

Личная жизнь

Политик состоит в браке с Ириной Сергеевной Пушилиной, уроженкой Макеевки. Окончив Донецкий государственный университет экономики и торговли, она работала бухгалтером в компании «Сладкая жизнь». Именно здесь судьба свела молодых людей, которые полюбили друг друга. Будущий лидер ДНР романтично ухаживал за возлюбленной, дарил ей цветы и необычные подарки. Спустя 4 года отношений они поженились. Супруги мечтали о сыне, но жизнь подарила им трёх дочерей.

Первая леди ДНР не скрывается за могучими плечами своего известного мужа. Она занимается не только заботой о своей многодетной семье, но и общественной деятельностью. Ею была учреждена благотворительная организация, которая оказывает поддержку детям Донбасса, нуждающимся в медпомощи или оставшимся без попечения родителей. Ирина Пушилина посещает дома малютки, семьи военных, больницы. Она прилагает все усилия для решения их проблем на государственном уровне.

Кроме того, супруга лидера является почетным президентом Федерации художественной гимнастики Донецкой Народной Республики. Этим женственным и изящным видом спорта увлекаются и две дочери Пушилиных – Кира и Милана. Их отец тоже поддерживает здоровый образ жизни, занимается бадминтоном, тяжёлой атлетикой и футболом. Также ему интересны автомобили и путешествия. Однако свободное время для политического деятеля – это дефицитная роскошь.

Глава Донецкой Народной Республики все свои силы отдаёт работе. Порой ему приходится заниматься государственными делами по 20 часов в сутки. Но, приходя домой, он часто дарит жене и дочерям букеты цветов. Ирина с уважением относится к высокой занятости своего мужа. Она является для супруга надёжной опорой и ценит в нём ответственность, серьёзность, ум и верность. Женщина уверена, что доверие, понимание и поддержка – это основа семейных отношений.

Денис и Ирина Пушилины вместе уже не менее 17 лет. Как и в любой семье, у них есть свои традиции. Так, по праздникам супруга готовит для своих родных «мясо по-французски», которое очень любит лидер ДНР. А на каждый Новый год их стол украшает запечённый в духовке гусь. В семье родителей Дениса Пушилина это блюдо всегда было традиционным новогодним угощением. Также одной из традиций политика является поход в баню 31 декабря.

Денис Пушилин имеет награды и звания

  • 2018 Орден «За верность долгу»
  • 2016 Медаль «За вклад в международное сотрудничество» Министерства иностранных дел ДНР
  • 2016 Медаль «За содействие» Министерства юстиции Донецкой Народной Республики
  • 2017 Почетная грамота Народного Совета ДНР
  • 2017 Почетный знак № 1 Народного Совета ДНР

Интересные факты про Дениса Пушилина

Глава ДНР является верующим человеком. Каждый год на православный праздник Крещения Господня он купается в проруби.

Однажды во время проведения государственной встречи лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский подарил Денису Владимировичу ценный сувенир – ручку стоимостью 175000 рублей.

В прессе иногда можно встретить сравнения военной ситуации на Донбассе с Чеченской войной. Но Пушилин в интервью 2015 года назвал существенное отличие этих вооружённых конфликтов. Он заявил о том, что на Кавказе российские военные сражались с террористами, а спецслужбы Украины борются с мирными жителями.

Дата публикации: 02.03.2022 года
Дата последнего обновления: 04.10.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Лариса Долина Евгений Гурарий Сергей Аксёнов Павел Крашенинников Алексей Доронкин Евгений Москвичев Владимир Плотников Михаил Евдокимов Рамзан Кадыров Хабиб Нурмагомедов Александр Олешко Александр Моор
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x