contact@gipoteza.org
Путин Владимир Владимирович

Путин Владимир Владимирович

Коротко о персоне

Дата рождения:

07.10.1952 года

Знак зодиака:

Весы

Реальное имя:

Владимир Путин

Возраст Владимира Путина:

68 лет

Место рождения:

г. Ленинград

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

2 дочери

Владимир Путин в жизни:

Политик

Биография Владимира Путина

Ранние годы и родители президента

Путин Владимир Владимирович – коренной ленинградец. Он родился 7 октября 1952 года в семье простых рабочих. В то время его родители жили в доме на Басковом переулке – в комнате коммунальной квартиры. Отец Владимир Спиридонович трудился на вагоностроительном заводе, а мать Мария Ивановна какое-то время работала санитаркой. Владимир Владимирович – третий ребёнок в семье, но его два брата умерли в раннем возрасте.

Спустя несколько месяцев после рождения Владимира Путина крестили в Спасо-Преображенском соборе. В 1960-м он пошёл в первый класс школы №193. По воспоминаниям учителей, сначала ученик Путин не отличался образцовым поведением на уроках, а был хулиганом. Но, начиная с шестого класса, он изменил своё отношение к учёбе. В это же время Владимир Владимирович начал активно заниматься дзюдо, хотя его мама была против этих тренировок.

В 1968-м он успешно окончил восьмилетку и перешёл в другую школу №281 – с химическим уклоном. Через два года он стал студентом Ленинградского государственного университета. «На юридический факультет, в основном, поступали люди после армии. Конкурс среди школьников был где-то 40 человек на место», – рассказывал Путин. Все экзамены он сдал «на пять», кроме сочинения: его оценили на «хорошо». В 1975-м он получил высшее образование.

Служба в органах госбезопасности

По словам учителей, Владимир Путин ещё в школе проявил большие способности к изучению иностранных языков. Кроме того, будучи студентом, он активно участвовал во Всесоюзных соревнованиях по дзюдо и самбо. В 1970-х он дважды становился чемпионом Ленинграда в этих видах спорта. Именно поэтому по окончании ЛГУ Путина направили на работу в секретариат Управления КГБ. И здесь снова обратили внимание на его исключительный талант.

На первых порах Владимир Владимирович служил в контрразведке. Его рабочий кабинет находился в легендарном здании на Литейном, 4. В 1978-м его отправили в Москву на дополнительное обучение, которое длилось около года. По возвращении в Северную столицу он работал в «первом отделе» КГБ – это разведка. Владимир Путин успешно двигался по служебной лестнице. В 1984 году руководство приняло решение отправить опытного сотрудника в ГДР.

Сначала ему предстояло пройти подготовку к долгосрочной командировке в Москве. В течение года он учился в Краснознамённом институте КГБ. «В разведшколе у меня был псевдоним Платов. Для работы во внешней разведке нужно соблюдать соответствующий уровень конспирации», – объяснял Путин, уже будучи главой государства. Тогда даже однокурсники не знали его настоящей фамилии. В 1985 году он отправился в Восточную Германию.

В течение пяти лет Владимир Владимирович работал под прикрытием в Дрездене по линии внешней разведки. Он жил в квартире обычного панельного дома и ездил на «жигулях-шестёрке». Для всех Владимир Путин возглавлял местный Дом Дружбы стран СССР – ГДР. После падения Берлинской стены в ноябре 1989 году демонстранты попытались захватить архивы КГБ из советской резидентуры, но им навстречу вышел русский офицер Путин.

По словам очевидцев, ему удалось убедить толпу людей уйти по домам. Сам Владимир Владимирович в интервью журналисту ВГТРК Владимиру Кондрашову сказал: «Тогда мы не могли отдать наши разработки, хотя требования демонстрантов были естественны и законны». В 1990 году он вернулся в Ленинград уже подполковником КГБ. Год спустя, во время «Августовского путча», Путин уволился из спецслужбы и перешёл на работу в мэрию Северной столицы.

Свадьба и дети

Со своей будущей женой Владимир Путин познакомился в театре в начале 1980-х. «Мне позвонил приятель и пригласил на Аркадия Райкина. Сказал, что есть билеты и девушки будут», – так он вспоминает их первую встречу с Людмилой Шкребневой. Тогда она работала стюардессой и прилетела в Ленинград на несколько дней. По словам Владимира Владимировича, «они подружились». Людмила Александровна признала: «Что-то в нём было такое…»

В июле 1983 года в Северной столице состоялась скромная свадьба. Накануне командировки в ГДР у них родилась первая дочь Мария. А в 1986-м в Дрездене в семье Путиных появился второй ребёнок – Катерина. По словам Людмилы Александровны, Владимир Владимирович – заботливый отец, который баловал детей. Он всегда уделял семье много внимания. Их брак продолжался около 30 лет: супруги объявили о разводе в июне 2013 года.

1990-е

Владимир Владимирович Путин вернулся на родину после длительной командировки в ГДР в 1990 году. По прибытии ему поступило предложение о переводе в Москву – в центральный аппарат внешней разведки. Однако он отклонил его и снова занял свой кабинет на Литейном, 4. Параллельно Путин устроился в свою альма-матер на должность помощника ректора ЛГУ. В 1991 году, после своего увольнения из КГБ, он оставил работу в вузе и перешёл в мэрию.

Сначала Путин возглавил комитет по международным связям в администрации Санкт-Петербурга. Во время путча в августе 1991 года он поддержал мэра города А. Собчака и выступил против государственного переворота. Сам Владимир Владимирович вспоминает этот период так: «Хотя много надуманного о «бандитском Петербурге», но ситуация была боевой». В 1994-м он занял высокую должность первого вице-премьера в городском правительстве.

Два года спустя семья Путиных перебралась в Москву: Владимир Владимирович получил новое предложение о работе. Несмотря на любовь к родному городу, он согласился на переезд и стал заместителем управделами президента России. Это был его первый опыт работы в федеральном органе власти. Одновременно он закончил написание диссертации. В 1997 году он стал кандидатом экономических наук после защиты в Горном институте Северной столицы.

В течение короткого периода Путин сменил несколько высоких должностей в Администрации Президента. Уже летом 1998 года он возглавил ФСБ. «Для меня работа в органах безопасности – это возвращение в свой родной дом», – так говорил Владимир Владимирович на первой пресс-конференции в качестве директора ФСБ. А в марте 1999-го его назначили секретарем Совбеза России. Он эффективно боролся с терроризмом во время Второй Чеченской войны.

В августе 1999-го, в сложный для страны момент, действующий президент предложил Владимиру Владимировичу Путину возглавить кабинет министров. «Борис Николаевич пригласил меня и сказал, что у него появилась идея назначить меня на новую должность», – рассказывал он с оговоркой, что тогда не шло речи о преемнике. Но Ельцин допустил, что возможности у молодого политика есть. Владимир Путин принял его предложение.

Президент России

В конце 1999-го Владимира Путина снова вызвал президент Ельцин. «Борис Николаевич заявил, что собирается покинуть пост за две или три недели до Нового года», – вспоминал он. До новых выборов главы государства именно Владимир Владимирович должен был исполнять обязанности президента России. Накануне 2000 года граждане увидели обращение Бориса Ельцина: «Я ухожу… Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками».

Спустя три месяца Владимир Путин уверенно победил на президентских выборах в первом туре. Во время инаугурации он объявил главный принцип управления государством: «Руководствоваться только интересами России». Новому президенту предстояло положить конец войне с боевиками на Северном Кавказе, выполнить социальные обязательства перед людьми и сохранить целостность страны. Забегая вперёд: Путин справился с этим.

В начале 2000-х, помимо экономического кризиса, Россия пережила ряд трагедий, среди которых взрыв на подводной лодке «Курск» и теракт на Дубровке. Президент лично общался с родственниками погибших моряков в Видяево, он же контролировал ход операции по освобождению заложников во втором случае. Несмотря на все сложности, Владимиру Путину удалось переломить ситуацию в стране. Как итог, он уверенно сохранил свой пост в 2004-м.

Второй президентский срок начался с программного обращения Федеральному собранию, в котором Владимир Владимирович Путин определил новые ориентиры: улучшение благосостояния граждан, развитие гражданского общества и повышение авторитета России в мире. Последний пункт стал необходимостью ввиду напряженной ситуации на внешнеполитической арене: границы НАТО расширялись на восток, США ввели войска в Ирак.

Многополярный мир

Логичным ответом на происходящее в мире стало выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции в феврале 2007 года. Впервые в новейшей истории Россия жестко обозначила свою позицию о недопустимости гегемонии одной страны над другими. По оценкам современных политологов, тезисы, озвученные в той речи, остаются актуальными на сегодняшний день. Несмотря на идеальное знание немецкого, Путин выступал на русском языке.

Он открыто критиковал модель однополярного мира и указал на ответственность США в международных конфликтах, в которые оказались вовлечены десятки стран. Президент России объявил о верховенстве международного права и возможности решения глобальных вопросов только в рамках Организации объединенных наций. Многосторонняя дипломатия является самой жизнеспособной моделью. А использовать военную силу – только по уставу ООН.

В конце «мюнхенской речи» президент заявил, что Россия обладает привилегией вести независимую внешнюю политику. Тезисы Владимира Путина воплотились в жизнь в последующие годы и стали дорожной картой для отечественной дипломатии. Дальнейшие события показали, что «однополярность» США осталась в прошлом. Россия продолжает отстаивать международное право, в котором закреплено: ни одна страна не обладает исключительностью.

Председатель правительства России (2008 – 2012)

Несмотря на огромный рейтинг поддержки в 2008 году Владимир Путин отказался от идеи изменить Конституцию в свою пользу и пошёл на третий подряд президентский срок. Он возглавил кабинет министров при Дмитрии Медведеве. «Мне всегда были интересны вопросы внутренней политики. Это очень интересная работа», – говорил новый премьер-министр после его назначения. Приоритетом Путина было благополучие российского народа.

За четыре года председатель правительства провёл несколько важных реформ по поддержке учителей и военных. Львиную долю времени Владимир Владимирович работал в регионах страны: посещал образующие предприятия и общался с людьми. В 2010-м году он лично контролировал тушение лесных пожаров в центральной России. Во многом благодаря Путину, пострадавшим построили новые дома и выплатили положенные компенсации.

Четвертый президент России

Весной 2012 года Владимир Путин снова стал президентом России. Сразу после инаугурации он подписал «Майские указы» – программный перечень поручений по развитию страны. Они подтверждали озвученный ранее принцип «В центре внимания – человек» и были направлены на повышение уровня жизни всех слоев населения. «Ближайшие годы будут определяющими в судьбе России», – сказал президент сразу после вступления в должность.

Зимой 2014 года наша страна впервые в истории принимала зимние Олимпийские игры. В соревнованиях участвовали около 3 тысяч спортсменов из 88 стран. Сразу за этим грандиозным событием последовало историческое воссоединение Крыма и России: Владимир Владимирович принял волевое решение вопреки беспрецедентному международному давлению и санкциям Запада. Уровень доверия к президенту достиг 86% весной 2014-го.

В 2016 году журнал Forbes назвал Путина самым влиятельным политиком мира, а Россия оказалась в центре внимания всего мира. По просьбе президента Сирии Башара Асада, Вооруженные Силы страны отправились на боевое дежурство на Ближний Восток для борьбы с международным терроризмом. Российские военные помогли сохранить целостность государства, а дипломаты организовать площадку для всех противодействующих сторон.

В 2018 году в нашей стране прошел чемпионат мира по футболу, на время проведения которого был объявлен безвизовый въезд для всех гостей. Помимо международных успехов, Россия выполняет социальные обязательства перед людьми. В рамках национальных проектов осуществляется поддержка граждан и бизнеса, обеспечивается научный прогресс и улучшение экологии страны, совершенствуются здравоохранение и образование.

Сегодня Землю охватила пандемия коронавируса. Россия эффективнее остальных борется с ее последствиями, благодаря решениям руководства страны. Именно в нашей стране разработали первую вакцину, которая пользуется большим спросом во всем мире. Владимир Путин в режиме ручного управления продолжает выводить огромное государство из «коронакризиса». Правительство выделило огромные ресурсы на поддержку людей в сложный период.

Владимир Путин остаётся одним из самых влиятельных политиков мира. Последние годы он активно отстаивает историческую роль СССР в победе над нацизмом. Владимир Владимирович сохраняет хорошую физическую форму, благодаря системным занятиям боевыми искусствами и игре в хоккей. Кроме того, свободное время президент предпочитает проводить с семьей: по его словам, у него есть внуки, с которыми он постоянно общается.

Владимир Путин имеет награды и звания

  • 2014 Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»
  • 2010 Звание «Почётный гражданин Сортавалы»
  • 2008 Звание «Почётный гражданин Астрахани»
  • 2006 Звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга»
  • 2005 Звание «Почётный гражданин Казани»
  • 1999 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 1998 Почётное спортивное звание «Заслуженный тренер России»
  • 1996 Орден «Почёта»
  • 1988 Орден «Знак Почёта»

Актуальная новостная повестка

Дата новости: 09/09/2020

Владимир Путин планирует провести пресс-конференцию в декабре 2020 года

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин собирается провести крупную пресс-конференцию в середине декабря текущего года, в рамках которой состоится «прямая линия». Ранее Дмитрий Песков говорил о планах отменить её, или перенести на более поздний срок. Из поручений Владимира Путина, опубликованных летом 2020 года, следовало, что первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко, а так же главе ОНФ Михаилу Кузнецову необходимо до начала октября рассмотреть вопрос привлечения ОНФ для обработки звонков и писем поступающих от Россиян на прямую линию.

Дата публикации: 10.09.2020 года
Дата последнего обновления: 05.08.2021 года
Автор:
Мнения о Владимире Путине 5
  • Оксана 18/09/2020

    К Владимиру Владимировичу можно по разному относиться, но лично я думаю что он делает все верно.
    Началось неспокойное время и власть ослабевает за долгие года правления, поэтому нужно принимать довольно жесткие меры и пресекать протесты. Сейчас нельзя раскачивать лодку, страна и так под санкциями только из-за, того что Путин не хочет принимать западную повесточку.
    Какой смысл в митингах? Я думаю что надо искать позитив и концентрироваться на нем, а не слепо ненавидеть власть и слушать сомнительную оппозицию, с такими же сомнительными личностями.

    Ответить
  • Татьяна 23/09/2020

    Даже не сомневаюсь в том, что пресс-конференция с прямой линией будет проведена, так как наш президент в курсе всего, что происходит в стране и отвечает на все вопросы, даже самые трудные и неудобные. Такие пресс-конференции на самом деле очень действенные и выявляются недостатки, о которых замалчивалось, а с известными всем зелёными папочками президент работает и потом, контролирует, проверяет и решает вопросы. Так что я за такие конференции, они нужны и важны.

    Ответить
  • Анастасия 24/09/2020

    Владимир Владимирович Путин достоин уважения и поста президента. Нелегко управлять столь обширной страной с разными национальностями и приоритетами. Всегда найдутся персоны ворующие, подрывающие авторитет и пытающиеся прибрать больше власти к рукам. Наша жизнь в последнее время изменилась к лучшему: больше стабильности, возможностей заработка, легче создать свой бизнес.

    Ответить
  • Мария 12/10/2020

    Всегда смотрю с большим интересом все пресс-конференции, на которых наш президент отвечает даже на самые неудобные вопросы и многим людям помогли эти обращения, а многие губернаторы, в том числе и наш, очень переживают и перед этими конференциями что-то быстренько стараются сделать. Такая связь с народом полезна, и хоть такие конференции и критикуют, считаю, что они нужны, народ должен иметь возможность обратиться напрямую, а губернаторы должны знать, что есть такая возможность и это их точно дисциплинирует.

    Ответить
  • Светлана 21/10/2020

    Я с большим уважением отношусь к Владимиру Владимиру Путину и горжусь, что он мой президент. Всегда подтянут и осведомлен, четко отвечает на все вопросы, компетентен и внимателен. Думаю, что пресс-конференция обязательно состоится, и я с удовольствием послушаю нашего президента. Управлять такой огромной страной — очень тяжелый труд, а управлять так, чтобы тебя уважали — трудно вдвойне.

    Ответить

Другие интересные биографии

Олег Иванинский Виктор Водолацкий Зариф Байгускаров Анна Павлова Александр Голубев Дмитрий Азаров Ирина Роднина Галина Карелова Николай Рыжков Махмуд-Али Калиматов Алёна Аршинова Петр Пятибратов