contact@gipoteza.org
Супонев Сергей Евгеньевич

Супонев Сергей Евгеньевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

28.01.1963 года

Знак зодиака:

Водолей

Реальное имя:

Сергей Супонев

Дата смерти:

08.12.2001 года

Возраст Сергея Супонева на момент смерти:

38 лет

Место рождения:

Московская область, с. Абрамцево

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Сергей Супонев в жизни:

Телеведущий, Продюсер, Сценарист, Редактор, Журналист

Биография Сергея Супонева

Происхождение

Супонев Сергей Евгеньевич – телеведущий, продюсер и руководитель Дирекции развлекательных и детских передач ОРТ – родился 28 января 1963 г. в селе Абрамцеве под городом Хотьково (Московская область). Его родители – представители творческой интеллигенции – служили в театре Сатиры. Отец Евгений Козьмич Супонев (1939 – 2008) – актёр и поэт, издал 3 сборника стихотворений. Мать Галина Владимировна (в девичестве Куликова) была концертмейстером и пианисткой.

Но импульсивный актёр, создающий творческий хаос, и педантичная, привыкшая к порядку пианистка, в жилах которой текла немецкая кровь, не смогли устроить долгую семейную жизнь. Они расстались. После развода Галина Владимировна вступила в брак с кларнетистом Вячеславом Петровичем Перовым. В 1976 г. в их союзе появилась дочь Елена Перова, позже ставшая певицей, телеведущей и актрисой. Отец Сергея – Евгений Козьмич – создал семью с радиоведущей Ольгой Краевой.

Детство и образование

Унаследовав от своего отца живость характера, Сергей рос активным и энергичным мальчиком и с детства был обаятельным, как солнышко. Именно он в 10-летнем возрасте посоветовал Евгению Козьмичу выбрать в жёны комментатора радиостанции «Маяк» Ольгу Краеву. Женщина очень нравилась ребёнку. Не зря говорят, что устами младенца глаголет истина, – она действительно стала ему второй матерью и помогла определиться на творческом пути.

Перед поступлением в вуз на факультет журналистики, чтобы получить профессиональный опыт и средства на жизнь, Сергей стал внештатным сотрудником радиостанции «Юность». Его первый репортаж был посвящён спекулянтам, которые в период товарного дефицита по несколько раз отстаивали очереди за пивом, а позже перепродавали его по завышенной цене. Затем последовали новые материалы талантливого юноши, и вскоре он был зачислен на факультет журналистики в МГУ.

Однако на 2 курсе студенту пришлось временно прервать обучение – юношу призвали в ряды Советской армии. С 1981 по 1983 гг. Сергей проходил срочную службу в военном оркестре. Его войсковая часть располагалась в посёлке Мулино (Горьковская область, Дзержинский район). Отслужив, молодой человек демобилизовался и продолжил заочно получать высшее образование. В 1988 г. юный журналист стал дипломированным специалистом.

Телевидение

Сергей уже в студенческие годы начал работать на TV. Но сперва его деятельность не имела отношения к творчеству. В 1980 г. Супонев устроился грузчиком на Центральное телевидение (ЦТ СССР) и выполнял мелкие поручения. Возвратившись из армии в 1983 г., юноша стал администратором музыкальной редакции ЦТ. Со временем энергичный сотрудник начал участвовать в подготовке передач, посвящённых государственным праздникам.

С 1984 по 1986 гг. Сергей выполнял администраторскую работу в отделе пропаганды. Но общественно-политические темы его не интересовали. В 1986 г. он перешёл в детскую редакцию ЦТ и занимался выпуском телепередачи «До 16 и старше…». Программа была посвящена проблемам молодёжи: дедовщине, наркомании, беспризорности, семейным вопросам, взаимоотношениям девушек и юношей, досугу, движению рокеров и пр. В 1987 г. молодой человек был оформлен младшим редактором.

В январе 1989 г. зрители увидели телепрограмму для подростков «Марафон-15». 25-летний журналист выступил в ней автором и ведущим. Передача стала воплощением дипломного проекта Супонева, созданного им на последнем курсе обучения в вузе. Шоу состояло из 15 небольших сюжетов, актуальных для юного поколения. Соведущим был Георгий Галустьян (Жора). Позже их мужскую компанию разбавила Леся Башева. Программа выходила до 1998 г.

В 1993 г. Владислав Листьев – первый генеральный директор канала ОРТ – предложил Супоневу вести детскую интеллектуальную игру «Звёздный час». В шоу участвовали 6 команд, состоящие из ученика 7 – 10 класса и его родителя. За правильные ответы игроки получали «звёзды». За победу участникам вручали «Кубок победителя», диплом с подписью ведущего, приз (телевизор, музыкальный центр, путёвку в «Диснейленд» и пр.). С 1997 г. шоу завершалось выступлением эстрадных звёзд.

С 1993 г. Сергей вёл авторскую телеигру «Зов джунглей» – идея её создания явилась ему во сне. Он был ведущим, продюсером, а также автором и исполнителем песни-заставки, написанной вместе с композитором Виктором Прудовским. В шоу соревновались 2 команды «Хищников» и «Травоядных», включавших по 4 ученика начальной школы. На красных майках «Хищников» изображались леопард, пантера, крокодил, лев. На жёлтых майках «Травоядных» – панда, слон, коала, обезьяна.

Дети красили заборчики, стреляли из лука, бегали по канатной дорожке и выполняли много других увлекательных заданий. За победу в конкурсе «Хищники» получали игрушечную кость, а «Травоядные» – бутафорский банан. Побеждала команда, набравшая к концу игры больше костей или бананов. Сергей прекрасно ладил с детьми, и его проект стал настоящим хитом телевидения. Кстати, в тот период он был единственным ведущим, который появлялся на экране в шортах.

В 1999 г. ведущий за эту передачу получил премию «ТЭФИ». Но в 2000 г. шоу было закрыто по решению Супонева из-за невозможности внести обновление в его формат. В 1994 г. шоумен учредил телекомпанию «Класс!», занимающуюся выпуском таких проектов, как «Умники и умницы», «До 16 и старше…», «Пока все дома», «Спокойной ночи, малыши!», «Зов джунглей», «Марафон-15» и многие другие. Преимущественно компания занималась подготовкой детско-молодёжных телепередач.

В 1997 г. вышла драма Игоря Апасяна «Вино из одуванчиков», снятая по мотивам одноимённого произведения Рэя Брэдбери. В этой ленте известный телеведущий появился в образе родителя главного героя Дугласа Сполдинга и его брата Тома. На съёмочной площадке с ним работали такие кинозвёзды, как Владимир Зельдин, Лия Ахеджакова, а также Иннокентий Смоктуновский, который, увы, не дожил до окончания работы над фильмом (его персонажа озвучивает Сергей Безруков).

В 1997 г. для расширения детского вещания Супонев учредил производственную телекомпанию «Зов», которая занималась выпуском передач «Щас спою», «Круголя», «Ням-ням» и пр. В 1998 г. телеведущий, любимый миллионами детей по всей России, возглавил Дирекцию развлекательных и детских передач канала ОРТ. Шоумен руководил проектами для детей и молодёжи, также он отвечал за положение эфиров в сетке телевещания.

В 2001 г. по инициативе Супонева на ОРТ начала транслироваться интеллектуальная телеигра «Кто хочет стать миллионером?», ранее выходившая на канале НТВ под названием «О, счастливчик!» с Дмитрием Дибровым. Сергей также проходил кастинг на роль нового ведущего этой программы, на которую кроме него претендовали Валдис Пельш, Леонид Ярмольник, Эммануил Виторган и др. Но ведущим был выбран пародист Максим Галкин.

Также Сергей вёл детские передачи «Денди – Новая реальность», «Круголя». Он был продюсером и автором программ «Щас спою», «Экстремальная зона», «Седьмое чувство», «Эти забавные животные», «Сами с усами», «Мультазбука», продюсировал шоу «Семь бед – один ответ», «Царь горы» и многие другие. Телеведущий стал лицом российского детского телевидения и навсегда остался частью детства для поколения 1990-х годов.

У Супонева замыслы проектов били ключом. Он спешил жить, стремился воплотить новые телешоу для детей. Окружающие люди называли его вечным двигателем, генератором идей. От телеведущего, как от солнышка, исходили позитив и жизнерадостность, согревающие близких, коллег и зрителей. После его внезапной гибели некоторые телепроекты закрылись – никто не смог заменить энергичного шоумена. Так прекратила трансляцию и телеигра «Звёздный час».

Личная жизнь

Харизматичный и добродушный шоумен, излучающий дружелюбие и позитив, пользовался популярностью у женщин. Первой его женой стала Валерия Владимировна Истомина (р. 1965), взявшая при бракосочетании фамилию мужа. В 1984 г. в их семье появился сын Кирилл. Жена телезвезды работала журналисткой и редактором развлекательных передач. Они совместно трудились в Дирекции развлекательного и детского вещания ОРТ, совместно занимались выпуском многих передач.

Но в 1990-х гг. у Сергея завязался роман с Ольгой Анатольевной Мотиной (р. 1976). Впервые она увидела его по телевизору ещё 13-летней девочкой. Спустя несколько лет судьба свела их вместе. Между известным шоуменом и начинающей актрисой, окончившей ГИТИС, возникли нежные чувства, и мужчина решил оставить семью ради юной возлюбленной, которая на 13 лет моложе ведущего. Кирилл тяжело переживал развод родителей и даже угрожал отцу, что выбросится из окна, если он уйдёт.

К счастью, тогда подросток не совершил непоправимый поступок. Позже мужчина часто общался с сыном. В 1998 г. Сергей Супонев вступил в брак в Ольгой Мотиной (ныне Супоневой), работавшей тогда в труппе Московского академического театра Сатиры. В декабре 2000 г. в их творческой семье родилась дочь Полина. Но, к сожалению, знаменитый отец, так много сделавший для детей всей страны, не смог воспитать собственную дочь… Он не успел отпраздновать даже её первый день рождения.

Гибель и похороны

Неуёмная энергичность и жажда жизни привела Сергея к увлечению экстремальными видами спорта. Он занимался охотой, дайвингом, скоростной ездой, плаванием на яхте. За полгода до гибели судьба как будто предупредила его: «Остановись!». Тогда произошло событие, которые чуть не лишило его жизни. Шоумен плыл на парусной яхте и не справился с её управлением – она перевернулась. Мужчина вынырнул из воды и 4 часа провёл на днище водного судна до появления спасателей.

Но телеведущий не внял уроку и не сбавил свою жизненную скорость. Вечером в субботу 8 декабря 2001 г. он приехал к себе на дачу в деревню Едимоново (Тверская область) и отправился прокатиться на снегоходе по замёрзшей реке. Вдруг опытный водитель не справился с управлением и на высокой скорости врезался в речную пристань. От мощного столкновения он вылетел из транспортного средства и сильно ударился головой. От полученной травмы 38-летний мужчина скончался на месте.

Той ночью местные жители обнаружили его бездыханное тело. Близкие шоумена не могли поверить в эту чудовищную трагедию, ведь Сергей имел огромный опыт вождения снегоходом. Но милиция не сомневалась в том, что причиной смерти телеведущего стал не криминал, а несчастный случай. 11 декабря 2001 г. шоумена похоронили на московском Троекуровском кладбище. Его отец-поэт сложил для надгробия сына эпитафию: «Твой звёздный путь на этом свете пролёг с экрана в души к детям».

Через 12 лет другое горе постигло семью Супоневых – сын шоумена Кирилл совершил суицид. Он с детства работал на телевидении, вёл программу «Возможно всё», пользуясь псевдонимом Кирилл Венопус. Юноша получил журналистское образование в МГИМО, играл на ударных инструментах в музыкальной группе «Ромео должен умереть». Окружающие отмечали, что он унаследовал от отца жизнелюбие и обаяние. Но в 2013 г. 29-летний Кирилл покончил с собой – молодой человек повесился.

Трагедия стала настоящим шоком для его близких, ведь его не мучила депрессия, он не сообщал о каких-либо жизненных разочарованиях. Его смерть вызывала много вопросов, как и гибель его звёздного отца. Теперь Кирилл и Сергей Супоневы покоятся вместе на Троекуровском кладбище. Прежнее надгробие шоумена с вышеупомянутыми строками было заменено двумя одинаковыми надгробными плитами, на которых изображены портреты отца и сына, безвременно оставивших этот мир.

Сергей Супонев имеет награды и звания

  • 2001 ТЭФИ / Программа для детей
  • 1999 ТЭФИ / Программа для детей

Интересные факты про Сергея Супонева

Супонева называют лучшим другом детей девяностых. В их сердцах он остался навсегда.

Елена Перова и Леонид Якубович считают, что секрет успеха телеведущего в том, что он разговаривал с ребятами не с позиции взрослого, не сюсюкал и не мудрствовал, а говорил с ними на равных.

Сергей – автор русского названия реалити-шоу «Последний герой». В мире существует более 40 аналогов проекта. Кстати, в 3 сезоне шоу участвовала сестра шоумена по матери – Елена Перова.

Когда игру «Зов джунглей» перенесли с субботы на среду, Супонев перезаписал песню для заставки. Вместо: «Утром в субботу спать неохота, сон для усталых взрослых людей», – стало: «Вечером в среду после обеда сон для усталых взрослых людей».

Однажды Сергей с другом в нетрезвом виде катались по городу. Остановившие их милиционеры узнали шоумена. Друзья избежали наказания, взяв ребёнка постового в «Зов джунглей».

Дата публикации: 25.03.2021 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Сергее Супоневе 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Альфия Когогина Юрий Смирнов Андрей Андрейченко Павел Завальный Радий Хабиров Сергей Яхнюк Александр Прокопьев Сергей Чепиков Алексей Канаев Анна Назарьева Екатерина Волкова Георгий Жуков