contact@gipoteza.org
Тетерин Иван Михайлович

Тетерин Иван Михайлович

Коротко о персоне

Дата рождения:

12.01.1952 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Иван Тетерин

Возраст Ивана Тетерина:

69 лет

Место рождения:

Марийская АССР, д. Верхний Кадам

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 дочь

Иван Тетерин в жизни:

Политик, Депутат, Военный деятель

Биография Ивана Тетерина

Тетерин Иван Михайлович – уроженец деревни Верхний Кадам республики Марий-Эл. Он родился 12 января 1952 года в семье простых крестьян. Детство провёл на малой родине, учился в средней школе в соседнем селе Петкубаево. После получения аттестата, в 1969 году, он выбирает карьеру в Вооружённых Силах Советского Союза. Иван Михайлович переехал в Ульяновск, где поступил в Высшее военное командное училище связи им. Г. Орджоникидзе.

В 1973 году он успешно закончил обучение с дипломом специалиста по радиорелейной связи и перебрался в подмосковный Наро-Фоминск. Здесь Иван Михайлович начал службу в Московском военном округе. Сначала он руководил взводом легендарной 4-й танковой Кантемировской дивизии, созданной в ходе Сталинградской битвы. Четыре года спустя его назначили командиром роты. А в 1979-м он начальник связи 43-го гвардейского танкового полка.

Для дальнейшего продвижения по службе в Вооруженных Силах необходимо было дополнить своё образование. В 1984 году Иван Тетерин успешно получает командную специальность в ленинградской Военной академии связи им. С. Буденного. Это событие совпало с большими переменами в его жизни. Он отправился в Восточную Германию для продолжения службы в штабе 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, базировавшейся в городе Гримма.

Двухлетняя командировка в ГДР завершилась в 1986 году. Далее Иван Тетерин получил новое назначение в Афганистан, где шла гражданская война и находились войска СССР. Он прибыл в Кундуз, в расположение 40-й общевойсковой армии Туркестанского округа, в составе которой не раз сражался в бою. В 1988-м Иван Михайлович вернулся на родину. Последние годы в советской армии он служил в московском управлении гражданской обороны.

В начале 1990-х в Вооружённых Силах шли массовые сокращения. Вследствие этого войска гражданской обороны перешли в структуру МЧС России. Это и определило дальнейшую карьеру Ивана Тетерина. Теперь он продолжил служить Родине уже в другом ведомстве. С 1992 по 1995 годы он сменил несколько ответственных должностей в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Но опыт участия в Афганской войне снова ему пригодился.

В январе 1995 года шли бои в Чечне. В этот сложный момент Иван Михайлович создал и лично возглавил первый отряд спасателей, который отправился за линию фронта. Несмотря на всю опасность, сотрудники МЧС проводили гуманитарные операции на территории республики. Благодаря их героизму удалось спасти сотни людей. По окончании первой чеченской войны Тетерин прибыл в Ростов-на-Дону, где возглавил региональный центр МЧС.

Иван Михайлович всегда уделял особое внимание образованию, уже будучи доктором технических наук. В 1998 году в возрасте 46 лет он стал выпускником Северо-Кавказской академии Госслужбы. А в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию в Адыгейском университете. Его работа была посвящена основам безопасности в условиях природных и техногенных катастроф. Выбор темы не случаен: Тетерин много лет отдал службе в МЧС России.

В годы Второй Чеченской войны он командовал подразделениями спасателей при проведении контртеррористических операций. В частности, Иван Михайлович отвечал за размещение беженцев во временных лагерях и транспортировку мирных жителей из зон военных действий. Кроме того, он руководил восстановлением и разминированием Грозного в мирное время. При этом Тетерин лично работал в полевых условиях вместе со спасателями.

Он работал начальником Южного центра МЧС России до 2005 года. Это было сложное время, когда интенсивность чрезвычайных происшествий в регионе побила все антирекорды. За девять лет работы на юге страны Иван Михайлович руководил и участвовал в ликвидации последствий терактов в Каспийске, Буйнакске, Волгодонске и Владикавказе, авиакатастроф в районе Сочи и Черкесска. Он со спасателями разбирал завалы после наводнений 2002 года.

Все чрезвычайные ситуации, происходившие в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в период с 1996 по 2005 годы, затронули судьбу Тетерина. Он оставил ответственный пост и занялся научной деятельностью. В 2005 – 2015 годы он возглавлял Академию противопожарной службы МЧС России. После 42 лет в Вооружённых Силах и работы спасателем уволился в запас в звании генерал-полковника. Но его заслуги и потребовались на госслужбе.

Иван Тетерин начал большую политическую карьеру. В сентябре 2016 года он впервые прошёл в состав Государственной Думы. В московском одномандатном округе он с большим отрывом победил остальных кандидатов. В здании на Охотном Ряду он работает депутатом фракции «Единая Россия». В высшем законодательном органе страны Иван Михайлович ведает вопросами обороны. Кроме того, является доверенным лицом президента Владимира Путина.

В числе его наград есть боевые ордена «За службу Родине» и «Красной звезды». В 2012 году он получил из рук верховного главнокомандующего медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, Иван Тетерин внёс большой вклад в развитие науки: он профессор, автор десятков монографий и статей об основах безопасности в режиме ЧС. Иван Михайлович – примерный семьянин, вместе с супругой они воспитали дочь.

Иван Тетерин имеет награды и звания

  • 2012 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2011 Премия Правительства Российской Федерации в области образования
  • 2010 Премия Национальной академии наук пожарной безопасности
  • 2000 Орден «Почёта»
  • 1995 Орден «За военные заслуги»
  • 1988 Орден «Красной Звезды»
  • 1987 Орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени
Дата публикации: 20.12.2020 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Иване Тетерине 1
  • Артем 24/02/2021

    Я и не знал, что Иван Тетерин имеет такое насыщенное и тяжелое прошлое. Наверняка ему пришлось пройти через огонь и воду, что справиться со своими военными обязанностями. Это, скорее всего, закалило его характер и дух. Даже немного спокойнее стало, что именно такой человек работает в нашем правительстве. Значит в тяжелой ситуации он не растеряется и будет действовать без паники.

    Ответить

Другие интересные биографии

Зариф Байгускаров Дмитрий Сазонов Александр Емельяненко Хабиб Нурмагомедов Александр Дрозденко Вячеслав Лысаков Дмитрий Певцов Татьяна Машковская Андрей Скоч Виктор Зубарев Геннадий Ощенко Владимир Волков