contact@gipoteza.org
Николаев Айсен Сергеевич

Николаев Айсен Сергеевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

22.01.1972 года

Знак зодиака:

Водолей

Реальное имя:

Айсен Николаев

Возраст Айсена Николаева:

52 года

Место рождения:

г. Ленинград

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3

Айсен Николаев в жизни:

Политик, Государственный деятель

Биография Айсена Николаева

Айсен Николаев — действующий глава Республики Саха (Якутия), российский государственный и политический деятель, семьянин и любитель активного образа жизни. Имеет звание почётного гражданина Якутска, ранее был градоначальником города, с 2012 по 2018 год. Занимает пост президента федерации конного спорта Якутии.

Детство, родители, образование

Айсен Николаев родился в Ленинграде 22 января 1972 года. Его родители трудились в образовательном учреждении и были настоящими интеллигентами. Мама Тамара Николаевна окончила философский факультет и устроилась на работу в школу. Здесь же преподавал физику её супруг — Сергей Николаев. Айсен Сергеевич был не один в семье, рос вместе с братьями Андреем и Александром и сестрой Аяной. Детство прошло в небольшом селе Верхневилюйск (Республика Саха).

Бабушка и дедушка занимали особое место в жизни мальчика. Он с удовольствием проводил с ними время. Когда появились внуки, бабушка приняла решение уйти с работы в Сбербанке и посвятить себя семье. Дед Айсена был многогранной личностью: являлся ветераном ВОВ, сочинял и исполнял свои песни, занимался целительством, слыл прекрасным рыболовом и охотником. Он стремился передать внукам свои навыки, брал их с собой в походы.

Дети самозабвенно ходили в небольшие путешествия с дедом, изучали природу и окружающий мир, учились любить землю. Это время во многом сформировало личностные качества Айсена Сергеевича. Уже в тот период он мыслил в более глобальном смысле, бережно относился к планете и горячо любил каждый уголок на земле. Мужчина по сей день является любителем рыбалки, занимается конным спортом и охотой. Дедушка привил внукам и трудолюбие — дети всегда помогали старшим и делали это с большим удовольствием.

В Верхневилюйске юноша окончил физико-математическую школу. Он обладал острым умом, впитывал знания как губка и мог похвастаться золотой медалью. Затем поступил в МГУ им. Ломоносова, который по праву является лучшим университетом в стране. Закончил физический факультет с отличием, получив красный диплом. Будущий политик не посвящал всё время одной учёбе. Например, он был частым посетителем Академии народного хозяйства при правительстве РФ. В 1994 году обзавёлся вторым дипломом по специализации финансовый менеджмент.

Профессиональная деятельность

Неудивительно, что карьера Айсена Сергеевича обещала быть блестящей. Его образованность, решительность, невероятное трудолюбие заметил политический деятель Федот Семёнович Тумусов. Встречу нельзя назвать случайной, именно она повлияла на дальнейшие перспективы и открыла много дверей для молодого специалиста. Тумусов тоже вырос в Верхневилюйском регионе, поэтому являлся ещё и земляком Николаева.

Федот Семёнович стал президентом САПИ (САХААЛМАЗПРОВИНВЕСТ) и как раз занимался набором молодых кадров в штат. При встрече с Айсеном Сергеевичем он сразу предложил присоединиться к команде. Для этого нужно было пройти тест на профпригодность. Мужчина сдал его с успехом и стал частью холдинга. Через некоторое время Николаев уже управлял московским представительством — «САПИ-центр». Он исполнял множество задач — переговорные процессы, отправка товаров и т. д.

Айсен Сергеевич всегда с энтузиазмом относился к работе. Это рвение позволило продвинуться на ещё одну карьерную ступень. Через год он занял должность вице-президента ФК САПИ в Якутске, затем и пост заместителя правления в акционерном банке «Алмазэргиэнбанк». Перед выходом на российский фондовый рынок, Айсен Сергеевич проделал колоссальную работу по стратегическому планированию и экономической безопасности.

За годы работы Николаев изучил финансовую сферу и её многочисленные нюансы, поэтому с успехом возглавил банк. Через непродолжительное время он сумел вывести организацию на лидирующие позиции — банк по сей день является крупнейшим по размеру активов. На протяжении 6 лет правления Айсен Сергеевич неустанно занимался развитием и своевременно решал проблемы, параллельно с этим серьёзно заинтересовался политикой.

Политическая карьера

Айсен Николаев гордился своими достижениями и чувствовал, что может принести много пользы в других направлениях. Так, в 1997 году его избрали депутатом Государственного собрания Республики. Он обогнал всех конкурентов, их было 11, и занял своё место по праву. Примечательно, что за всё время существования региона таких молодых парламентариев ещё не было.

В 2002 году он снова занял депутатское кресло как представитель «Союза правых сил». Трудясь в высшем законодательном органе, успел стать членом комиссии по межнациональным отношениям и правам человека, курировал комитет по бюджету. Тем временем в САПИ произошли изменения, старое руководство ушло, и его сменили новые управленцы. Вместе с Тумусовым они покинули концерн из-за сложившихся трудностей во взаимопонимании.

В 2004 году Николаев возглавил финансовое ведомство Якутии. Деятель знал, что предстоит кропотливая работа по налаживанию совместного ведения дел региона и Москвы. Он принял решение начать со своего министерства, где навёл порядок и дисциплину. Шаг за шагом сумел упорядочить контакты с Министерством финансов РФ. Вместе с этим усовершенствовалась инвестиционная составляющая региона после введённой финансовой реформы.

Работа в ведомстве была стабилизирована, и Айсен Сергеевич перешёл на должность руководителя Администрации президента и правительства Республики. С начала 2007 года он приступил к выполнению различных задач. Первостепенной миссией стало налаживание внутренней политики. Также он плотно занялся подготовкой кадров, сделал весомый вклад в организации, которые занимаются экологией и социумом.

2011 год начался с предложения занять должность Первого Председателя правительства региона. На этом посту Николаев работал с масштабными проектами, запланированными на несколько лет вперёд, занимался развитием бизнеса и туризма, научной сферы и агропромышленности. Не упускал из поля зрения вопросы по природоохране.

Мэр Якутска

Айсен Сергеевич не раз признавался, что на каждом своём посту он очень много работал, однако только на должности мэра понял, что означает выкладываться на максимум. Его кандидатура была выдвинута в 2012 году от партии «Единая Россия». Народ оказал невероятную поддержку — Николаев набрал 47,73% голосов и встал на пост градоначальника на 5 лет. Второй выдвиженец Владимир Фёдоров набрал лишь 25,11%.

С первых дней государственной службы политик с энтузиазмом взялся за улучшение города. Его огорчало, что местные жители стремились уехать отсюда. Много раз он читал жалобы, что в регионе люди не живут, а выживают. Айсен Николаев не просто делал жизнь лучше, но и формировал любовь к родному Якутску. Постепенно ситуация действительно изменилась. Он стал первым мэром, принявшим Стратегию развития Республики на 20 лет.

За время правления поменялось многое: городской бюджет повысился на 60%, рационализировалась жилищная сфера за счёт увеличения темпов строительства, была создана Общественная палата. Город стал преображаться на глазах — улицы благоустраивались, на полках в магазинах появлялось больше овощей. Одно из символичных нововведений — гимн и герб Якутска.

Местные жители не могли не заметить позитивные изменения, и в 2017 году Николаев был переизбран. Он снова баллотировался от «Единой России» и набрал 68,41% голосов. Ближайший конкурент Радий Васильев (член КПРФ) получил лишь 10,53%. Инаугурация была проведена 18 сентября. Многие понимали, что такой грамотный и ответственный деятель не остановится на достигнутом, и были правы.

Глава Республики Саха

Май 2018 года был богат на изменения на региональном уровне. Так, пришла неожиданная новость об отставке Егора Борисова — на тот момент он возглавлял Республику с 2010 года. Государственный деятель отказался от поста по собственному желанию, так и не дождавшись окончания срока. В. В. Путин принял отставку и назначил Айсена Николаева на должность врио. В сентябре состоялись выборы, Айсен Сергеевич набрал 71% голосов. 27 сентября он официально стал главой Якутии.

Первые значимые указы Николаева положительно повлияли на дальнейшую судьбу региона. Он усовершенствовал экологическую безопасность и определил правильный вектор продвижения до 2024 года. Позже были закрыты 4 ведомства. Правительственная структура тоже попала в список: произошло серьёзное сокращение штата.

Личная жизнь

Первый брак с Екатериной Кирилловой завершился разводом, в нём родился один ребёнок. В настоящее время деятель женат на Людмиле Валерьевне. Мужчина признаётся, что очень любит супругу и доверяет ей как себе. Для политика важно услышать мнение спутницы. Это неудивительно, ведь первая леди является его главным единомышленником.

Женщина закончила Петербургский институт экономики и финансов. Первые карьерные шаги происходили в САПИ, Людмила работала обычным специалистом. Затем вслед за мужем перешла в «Алмазэргиэнбанк», повторяя его путь. Когда Николаев ушёл из банка, супруга заняла его должность, став председателем правления.

Людмила Николаева является и профессиональной танцовщицей. Это её любимое хобби, которое вдохновляет и придаёт силы. Интересно, что младшая дочь Айана тоже не может жить без танцев, а старшая Анна имеет хорошие языковые навыки — она знает русский, якутский, турецкий, английский, китайский. Девушка уже подарила родителем внука, и помимо материнства занимается управлением ресторана.

Айсен Сергеевич любит активный отдых и с удовольствием выезжает на природу, чтобы вспомнить детские годы, проведённые с дедушкой. С семьёй они часто ходят на пикники, ездят на море. Даже в доме есть спортивные снаряды, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Супруга придерживается взглядов мужа и тоже может похвастаться стройной фигурой.

Николаев не против проводить время и на кухне. В его арсенале много коронных блюд, от которых без ума домашние. Политик старается читать больше книг, заменяя ими газеты и журналы. Он считает, что так можно не только расслабиться, но и улучшить внимание, концентрацию, вдохновиться.

Деятель является уверенным интернет пользователем. Он не просто просматривает новостные ленты, но и лично ведёт аккаунты в социальных сетях. Например, во Вконтакте у него более 10 тысяч подписчиков. На страничках он рассказывает о проводимых работах, делится результатами и дальнейшими планами. Мужчина читает сообщения, комментарии и с интересом общается с гражданами.

Айсен Николаев сейчас

В настоящее время Айсен Николаев продолжает трудиться на благо Республики. Он часто говорит, что стремится сделать регион экономическим лидером России. При его поддержке ведутся проекты в арктической зоне. Сегодня нельзя не заметить, что правительство РФ уделяет гораздо больше внимания Арктике, чем в предыдущие годы.

Энергоснабжение Якутии — один из важных вопросов. Климатические условия в регионе экстремальные, из-за этого часто происходят аварии, в том числе серьёзные. Перебои с энергией ­– недопустимый момент для политика. Он делает всё возможное, чтобы получить дополнительное финансирование на программу повышения надёжности электросетевого хозяйства 2023–2029 гг. Большое внимание уделяется и сфере здравоохранения.

В 2019 году жители села Богородцы обратились к Николаеву с просьбой построить новую школу вместо старого здания 1969 года постройки. В 2021 году принято постановление о строительстве в рамках программы «Образование». В апреле 2023 года учреждение, рассчитанное на 450 мест, открыли. В здании учтены все требования для комфортного и безопасного обучения.

Награды и звания

Благодаря своему труду и вкладу в развитие региона и страны Айсен Николаев не обделён вниманием со стороны высшего руководства. Первую заслуженную награду деятель запомнил на всю свою жизнь — это произошло в 2008 году, мужчина получил звание заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

В 2022 году Айсен Сергеевич был награждён сразу несколькими наградами: Орденом Святого благоверного князя Александра Невского III степени (советская награда времён ВОВ), званием «Почётного гражданина Якутска», Орденом «Дружбы» — отличительной наградой за большой вклад в социально-экономическое развитие республики Саха.

Айсен Николаев имеет награды и звания

  • 2022 Звание «Почётный гражданин города Якутска»
  • 2022 Орден Святого благоверного князя Александра Невского
  • 2022 Орден «Дружбы»
  • 2008 Почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)»

Актуальная новостная повестка

Дата новости: 14/08/2020

Айсен Николаев поздравил работников и ветеранов авиационной отрасли

Глава Якутии Айсен Николаев поздравил работников и ветеранов авиации с Днем Воздушного флота России. В 2020 году отмечается 95 лет со дня основания гражданской авиации Якутии. Айсен Сергеевич отметил, что авиационный транспорт является ключевым для Якутии, из-за бескрайних территорий и сурового климата. Работники отрасли проводят огромную работу для бесперебойного авиасообщения с другими регионами в России, и зарубежными странами. Кроме этого авиация вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие республики Якутия.

Дата публикации: 16.08.2020 года
Дата последнего обновления: 24.05.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
3 лет назад

Руководителям регионов, которые находятся так далеко от федерального центра как Якутия приходится брать на себя много инициативы. Судя по тому, что Николаев уже достаточно далеко руководит не самой простой республикой, с инициативностью и смелостью принимать решения у него проблем нет. Думаю, что и жители региона в целом довольны тем, как он действует на своем посту.

Другие интересные биографии

Владимир Уйба Владимир Сипягин Андрей Андрейченко Ольга Бузова Александр Жаров Ангелина Вовк Николай Гнатюк Максим Кудрявцев Борис Едидин Глеб Никитин Владимир Путин Владимир Воронов
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x