contact@gipoteza.org
Хрущев Никита Сергеевич

Хрущев Никита Сергеевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

15.04.1894 года

Знак зодиака:

Овен

Дата смерти:

11.09.1971 года

Возраст Никиты Хрущева на момент смерти:

77 лет

Место рождения:

Российская империя, Курская губерния, Дмитриевский уезд, с. Калиновка

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 3 дочери

Никита Хрущев в жизни:

Политик, Депутат

Биография Никиты Хрущева

Хрущев Никита Сергеевич родился в небольшом селе Курской губернии в 1894 году. Его отец был шахтером, а семья жила бедно. Мальчику с раннего детства приходилось работать, чтобы помогать родителям прокормить семью. Зимой он учился в церковно-приходской школе, а летом пас коров. Когда ему исполнилось 14 лет, семья переехала на восток Украины. Там будущий политик устроился на завод — чистил котлы и учился слесарному делу.

Уже в 18 лет юный Хрущев начал работать на шахте. Он был душой компании, состоял в обществе трезвости, увлекался футболом и был хорошим организатором. Молодой человек состоял в профсоюзах, участвовал в рабочих стачках, а после революции вошел в местный совет рабочих депутатов и возглавил профсоюз металлистов горнорудной промышленности. Позднее Хрущев вошел в партию большевиков и воевал в Гражданской войне.

Начав с должности командира отряда, Хрущев вскоре стал политкомиссаром батальона. Чуть позже, с отличием окончив партийную школу, он был направлен в Кубанскую армию, вместе с которой участвовал в военных действиях в Грузии. В начале 20-х Хрущева назначили заместителем управляющего рудника на Донбассе. Там он поступил в техникум, где продолжил активную партийную работу и занял пост партсекретаря учреждения.

В конце 20-х будущий лидер СССР поступил в московскую промышленную академию, где его избрали секретарем парткома. Активность и целеустремленность Никиты Сергеевича не остались незамеченными. Сначала он возглавлял несколько райкомов компартии в Москве, а затем стал первым секретарем Московского городского и областного комитетов партии. В 38-году Хрущев был назначен первым секретарем ЦК компартии Украины.

Спустя год Хрущев вошел в Президиум ЦК. Во время Великой Отечественной войны был в составе военных советов и командования ряда фронтов, организовывал партизанское движение на Украине. К концу войны Никита Сергеевич стал генерал-лейтенантом. После победы над нацистской Германией Хрущев снова вел партийную деятельность в Киеве и Москве, а в 1953 году, после смерти Сталина, был избран первым секретарем ЦК КПСС.

Хрущев критиковал культ личности Сталина и его деятельность. Он назвал преступлением репрессии 30-х годов. Был главным инициатором «оттепели» во внутренней и внешней политике. Хрущев снял цензуру на печатные издания, открыл границы СССР для туристов и артистов. При нем начала развиваться космическая отрасль, был совершен первый полет человека в космос. Именно в эпоху «оттепели» были сняты многие культовые советские фильмы.

Никита Хрущев также начал первые программы массового жилищного строительства, чтобы расселить людей из коммуналок в собственное жилье. Между тем, в период его правления обострилось военное противостояние между СССР и странами Запада, а также был принят ряд неверных решений в агропромышленной отрасли. В частности, провальные попытки освоения целины и массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве.

В 1964-м году Хрущева «по состоянию здоровья» освободили от партийных и государственных постов. Через семь лет политик скончался. Никита Сергеевич имел звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Был награжден орденами Ленина, Суворова, Кутузова, Отечественной войны и другими почетными наградами, в том числе и иностранных государств. Государственный деятель был дважды женат, воспитывал пятерых детей.

Никита Хрущев имеет награды и звания

  • 1970 Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • 1968 Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
  • 1965 Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1964 Герой Советского Союза
  • 1958 Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
  • 1957 Герой Социалистического Труда
  • 1954 Герой Социалистического Труда
  • 1945 Орден «Суворова» I степени
  • 1945 Орден «Отечественной войны» I степени
  • 1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1945 Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1943 Орден «Кутузова» I степени
  • 1943 Орден «Суворова» II степени
  • 1939 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1935 Орден «Ленина»
Дата публикации: 22.10.2020 года
Дата последнего обновления: 25.07.2021 года
Автор:
Мнения о Никите Хрущеве 2
  • Иван 08/11/2020

    Весьма неоднозначный персонаж, но все же на мой взгляд именно такой политик с явно выраженной индивидуальностью и субъективностью был необходим для того, что немного разрядить напряженность и настороженность в обществе после многолетнего правления Сталина. Да он немало ошибался, но по крайней мере он спокойно покинул свой пост, а не пытался бороться за него любыми средствами.

    Ответить
  • Иван 03/12/2020

    Хрущёв — исторический деятель, к которому нельзя относиться хорошо или плохо, нужно опираться только на факты. Моё отношение к этому человеку больше положительное. Связано это с тем, что он начал закладывать основы свободы в обществе, печати и СМИ, нацелился на более открытый, конструктивный диалог с другими странами (особенно с западными), ну и стоит отметить, что Хрущёв не побоялся в открытую критиковать негативные моменты политики И.Сталина.

    Ответить

Другие интересные биографии

Татьяна Самойлова Александр Костылев Ирина Роднина Надежда Максимова Александр Воробьев Игорь Васильев Ваха Агаев Владимир Пушкарев Наталья Костенко Ирина Ивенских Светлана Журова Александр Усс