contact@gipoteza.org
Хрущев Никита Сергеевич

Хрущев Никита Сергеевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

15.04.1894 года

Знак зодиака:

Овен

Дата смерти:

11.09.1971 года

Возраст на момент смерти:

77 лет

Место рождения:

Российская империя, Курская губерния, Дмитриевский уезд, с. Калиновка

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 3 дочери

Биография и интересные факты

Хрущев Никита Сергеевич родился в небольшом селе Курской губернии в 1894 году. Его отец был шахтером, а семья жила бедно. Мальчику с раннего детства приходилось работать, чтобы помогать родителям прокормить семью. Зимой он учился в церковно-приходской школе, а летом пас коров. Когда ему исполнилось 14 лет, семья переехала на восток Украины. Там будущий политик устроился на завод — чистил котлы и учился слесарному делу.

Уже в 18 лет юный Хрущев начал работать на шахте. Он был душой компании, состоял в обществе трезвости, увлекался футболом и был хорошим организатором. Молодой человек состоял в профсоюзах, участвовал в рабочих стачках, а после революции вошел в местный совет рабочих депутатов и возглавил профсоюз металлистов горнорудной промышленности. Позднее Хрущев вошел в партию большевиков и воевал в Гражданской войне.

Начав с должности командира отряда, Хрущев вскоре стал политкомиссаром батальона. Чуть позже, с отличием окончив партийную школу, он был направлен в Кубанскую армию, вместе с которой участвовал в военных действиях в Грузии. В начале 20-х Хрущева назначили заместителем управляющего рудника на Донбассе. Там он поступил в техникум, где продолжил активную партийную работу и занял пост партсекретаря учреждения.

В конце 20-х будущий лидер СССР поступил в московскую промышленную академию, где его избрали секретарем парткома. Активность и целеустремленность Никиты Сергеевича не остались незамеченными. Сначала он возглавлял несколько райкомов компартии в Москве, а затем стал первым секретарем Московского городского и областного комитетов партии. В 38-году Хрущев был назначен первым секретарем ЦК компартии Украины.

Спустя год Хрущев вошел в Президиум ЦК. Во время Великой Отечественной войны был в составе военных советов и командования ряда фронтов, организовывал партизанское движение на Украине. К концу войны Никита Сергеевич стал генерал-лейтенантом. После победы над нацистской Германией Хрущев снова вел партийную деятельность в Киеве и Москве, а в 1953 году, после смерти Сталина, был избран первым секретарем ЦК КПСС.

Хрущев критиковал культ личности Сталина и его деятельность. Он назвал преступлением репрессии 30-х годов. Был главным инициатором «оттепели» во внутренней и внешней политике. Хрущев снял цензуру на печатные издания, открыл границы СССР для туристов и артистов. При нем начала развиваться космическая отрасль, был совершен первый полет человека в космос. Именно в эпоху «оттепели» были сняты многие культовые советские фильмы.

Никита Хрущев также начал первые программы массового жилищного строительства, чтобы расселить людей из коммуналок в собственное жилье. Между тем, в период его правления обострилось военное противостояние между СССР и странами Запада, а также был принят ряд неверных решений в агропромышленной отрасли. В частности, провальные попытки освоения целины и массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве.

В 1964-м году Хрущева «по состоянию здоровья» освободили от партийных и государственных постов. Через семь лет политик скончался. Никита Сергеевич имел звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Был награжден орденами Ленина, Суворова, Кутузова, Отечественной войны и другими почетными наградами, в том числе и иностранных государств. Государственный деятель был дважды женат, воспитывал пятерых детей.

Никита Хрущев имеет награды и звания

  • 1970 Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • 1968 Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
  • 1965 Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1964 Герой Советского Союза
  • 1958 Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
  • 1957 Герой Социалистического Труда
  • 1954 Герой Социалистического Труда
  • 1945 Орден «Суворова» I степени
  • 1945 Орден «Отечественной войны» I степени
  • 1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1945 Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1943 Орден «Кутузова» I степени
  • 1943 Орден «Суворова» II степени
  • 1939 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1935 Орден «Ленина»
Дата публикации: 22.10.2020 года
Дата последнего обновления: 05.12.2020 года
Автор:

Мнения - 2

  • 08.11.2020 в 23:39
    Иван пишет:

    Весьма неоднозначный персонаж, но все же на мой взгляд именно такой политик с явно выраженной индивидуальностью и субъективностью был необходим для того, что немного разрядить напряженность и настороженность в обществе после многолетнего правления Сталина. Да он немало ошибался, но по крайней мере он спокойно покинул свой пост, а не пытался бороться за него любыми средствами.

  • 03.12.2020 в 11:31
    Иван пишет:

    Хрущёв — исторический деятель, к которому нельзя относиться хорошо или плохо, нужно опираться только на факты. Моё отношение к этому человеку больше положительное. Связано это с тем, что он начал закладывать основы свободы в обществе, печати и СМИ, нацелился на более открытый, конструктивный диалог с другими странами (особенно с западными), ну и стоит отметить, что Хрущёв не побоялся в открытую критиковать негативные моменты политики И.Сталина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *