contact@gipoteza.org
Марцинкевич Александр Николаевич

Марцинкевич Александр Николаевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

20.01.1967 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Александр Марцинкевич

Возраст Александра Марцинкевича:

54 года

Место рождения:

г. Всеволожск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 2 дочери

Александр Марцинкевич в жизни:

Композитор, Поэт, Певец, Продюсер

Биография Александра Марцинкевича

Детство и юность

Марцинкевич Александр Николаевич – поэт, композитор, певец, лидер музыкальной группы «Кабриолет» (с 2014 г. – «Цепи») – появился на свет 20 января 1967 г. в городе Всеволожске Ленинградской области. Он рос в цыганской многодетной семье, в которой воспитывались 8 детей – у артиста есть 5 братьев и 2 сестры. Уже в раннем детстве у юного цыгана открылись творческие способности. Он самостоятельно научился играть на гитаре, а позже – на ударных инструментах.

Однажды в 12-летнем возрасте Марцинкевич участвовал в конкурсе юных талантов. Во время выступления начинающий музыкант так увлекся игрой, что у него сломалась одна барабанная палочка. Но Александр не растерялся и доиграл композицию одной рукой. И выполнил это так виртуозно, что жюри присудило ему главную премию. Помимо игры на музыкальных инструментах в одарённом подростке проснулся поэтический дар. Уже в 13 лет талантливый мальчик сочинил свою первую песню.

В 1987 г. юношу призвали в армию. Его срочная военная служба была связана с творчеством. Он являлся музыкантом полкового оркестра и одновременно играл в вокально-инструментальном ансамбле. Получив опыт работы в музыкальном коллективе, он демобилизовался в 1989 г. В начале 1990-х гг. артист выступал в ресторанах с цыганской группой «Мириклэ». Но ему не нравилось исполнять песни на заказ перед жующей публикой, которая смотрела на него, как на музыкальный десерт.

Группа «Кабриолет»

Александр не желал находиться в роли экзотического ресторанного блюда. Для него музыка является не просто работой. Для артиста это состояние души. Тогда вместе со своим другом и клавишником Станиславом Полосьмаковым он создал группу «Кабриолет». Её название связано не с дорогим зарубежным автомобилем. Этим словом цыгане называют кибитку с открытым верхом. Как у кабриолета открыт вверх, так и сердца музыкантов открыты для творчества и зрителей.

Лидер группы, музыканты и танцовщики стали больше, чем просто коллективом. Гармонично дополняя друг друга, они сплотились в единый неразделимый механизм. Александр в любое время дня и ночи мог позвонить Станиславу и обсудить только что родившуюся у него цыганскую песню о любви, жизни, обо всём, что волнует каждого человека. Марцинкевич сам сочинял тексты и музыку. Полосьмаков создавал аранжировки, и только он знал, как композиция будет звучать.

Вскоре в Польше группа завоевала гран-при на Международном фестивале цыганской музыки. В этой же стране музыканты записали свой первый сборник «Морэ», что означает «цыган». На песню, давшую название альбому, сняли видеоклип. Но композиции были только на цыганском языке, поэтому Санкт-Петербургские студии звукозаписи не брали пластинку в работу для создания массового тиража. Для расширения целевой аудитории было рекомендовано создать песни на русском языке.

Стиснув зубы, музыканты подчинились законам коммерции и создали русскоязычные композиции. Но всё же от песен на родном языке коллектив не отказался – они составляют примерно треть репертуара группы. Александр Марцинкевич вместе со своей творческой командой продолжил путь к музыкальному олимпу. В 1997 г. «Кабриолет» одержал победу на московском Фестивале эстрадной песни России, в 1999 г. стал лауреатом фестиваля «Серебряный ключ» в Санкт-Петербурге.

Главным достижением группы стала победа на Международном фестивале цыганского искусства «На рубеже веков». Судейская коллегия, которую возглавлял Николай Сличенко – художественный руководитель московского цыганского театра «Ромэн» – отобрала 30 лучших музыкальных коллективов и исполнителей из 300 участников конкурса. В числе лучших конкурсантов, ставших призёрами фестиваля, оказался и «Кабриолет», который был награждён золотой медалью.

В 1999 г. коллектив выпустил новый музыкальный сборник «Цепи». Заглавная песня, на которую был снят видеоклип, принесла группе широкую известность, стала суперхитом и визитной карточкой Марцинкевича. Затем последовали альбомы «Розы» (2000), «Грешен» (2002), «Я тобою околдован» (2003), «Ангел-хранитель» (2010), «Ты – моя музыка» (2014) и многие другие. Группа стремительно набирала популярность, активно устраивала концерты и гастролировала по всей России.

Но в 2014 г. коллектив потерял своего «второго пилота»: Станислав Полосьмаков из-за болезни покинул этот мир. Трагедия повергла в шок участников группы, для которых их клавишник и аранжировщик был больше, чем друг и коллега. Вместе с ним ушла важная часть 20-летней истории «Кабриолета». Тогда Марцинкевич, который именно с Полосьмаковым когда-то с нуля создал коллектив, дал ему новое название – «Цепи». В 2017 г. в честь Станислава вышел альбом «Посвящение другу».

Смена названия знаменитой группы, имеющей длительную историю и широкий репертуар, повлекла за собой спад популярности. Кроме того, обнаружились махинации директора коллектива, который подставил музыкантов на очень крупную сумму. Он договаривался о концертах в российских городах, на которые зрители покупали билеты. А участникам группы говорил, что выступления отменяются из-за несоблюдения технических требований со стороны организаторов мероприятий.

В действительности зрители ждали выступления любимых исполнителей, но оказывались обманутыми в своих ожиданиях. После обнаружения этого мошенничества административный персонал был заменён, последовали долгие разборки. Эта история сильно испортила имидж группы, которой перестали давать площадки для выступления. Организаторы больше не доверяли «Цепям» и опасались, что музыканты, взяв деньги за проданные билеты, вновь не приедут на обещанные концерты.

Беда не приходит одна. После потери близкого друга и предательства директора группы Александру пришлось пережить смерть отца. Вскоре покинул этот мир и его младший брат Иван. Сложно описать, что тогда пережил Марцинкевич. Эту чудовищную боль он не пожелал бы и врагу. Артист позвонил организаторам и попросил отменить сольный концерт, накануне которого произошла трагедия. Но администраторы не пошли навстречу музыканту, так как это бы повлекло большую неустойку.

На выступлении Александр несколько раз подходил к микрофону, но в его горле стоял ком – исполнитель не мог петь. Его переполняла горечь от потери самых близких людей, которые уходили один за другим раньше, чем он успевал оправиться от предыдущего горя. Но, благодаря поддержке близких людей, артист смог пережить эту черную полосу невосполнимых потерь. Пройдя период депрессии и музыкального застоя, он продолжил свой творческий путь.

В 2017 г. из коллектива «Цепи» ушёл скрипач Виктор Рапотихин, перейдя в группу «Ленинград». К этому времени в творческой копилке группы было уже 15 сборников и более 300 песен. Тогда Александр решил заняться сольной карьерой. Последовали его альбомы «Благодарю Вселенную» (2017), «Давай убежим» (2018). В 2019 г. вышло сразу два диска исполнителя «Пропади печаль» и «Отомстила». В 2020 г. артист порадовал своих поклонников новым сборником «Не уезжай».

В репертуаре популярного музыканта также есть альбом «Огненный танец», записанный совместно с его дочерями Кристиной и Ангелиной Марцинкевич, который был выпущен в продажу ещё в 2007 г. Известный артист является не только исполнителем песен в жанре шансона. Александр сам сочиняет стихи и музыку, занимается звукозаписью, аранжировкой, видеосъёмками. Его композиции звучат на радиостанциях «Шансон», «Дорожное радио», «Дача», «Питер ФМ».

Личная жизнь

Для Александра Марцинкевича как для истинного цыгана его семья стоит на первом месте. Поэтому он тщательно оберегает её от посторонних взглядов. Известно, что у музыканта есть супруга по имени Наталья, которая имеет собственный салон красоты в Санкт-Петербурге. В их брачном союзе на свет появились трое детей: сын и две дочери Ангелина и Кристина, которые пошли по стопам своего знаменитого отца и тоже занимаются творческой деятельностью.

Артист активно занимается музыкой и делится новостями со своими поклонниками на личном сайте и на странице Instagram, на которой в 2021 г. уже почти 30 тысяч подписчиков. Там же можно ознакомиться с его новыми песнями, видеоклипами и расписанием ожидающихся концертов. Музыкант гастролирует по городам России и зарубежья, продолжая радовать любителей его творчества новыми песнями, клипами и музыкальными альбомами.

Дискография Александра Марцинкевича

  1. 2020 Не уезжай
  2. 2019 Отомстила
  3. 2019 Пропади печаль
  4. 2018 Давай убежим
  5. 2017 Благодарю Вселенную
  6. 2005 А что цыгане делают
Дата публикации: 05.04.2021 года
Дата последнего обновления: 28.11.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Марцинкевиче 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Максим Кудрявцев Александр Плющенко Николай Панков Сергей Цивилёв Катя Кищук Анна Кувычко Инга Юмашева Александр Евстифеев Вячеслав Битаров Николай Алексеенко Владимир Якубовский Андрей Альшевских