contact@gipoteza.org
Ханчалян Борис Овсепович

Ханчалян Борис Овсепович

Коротко о персоне

Дата рождения:

08.06.1986 года

Знак зодиака:

Близнецы

Реальное имя:

Борис Ханчалян

Возраст Бориса Ханчаляна:

36 лет

Место рождения:

Грузинская ССР, с. Эштия

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3 сына

Борис Ханчалян в жизни:

Продюсер, Общественный деятель

Биография Бориса Ханчаляна

Детство и юность

Ханчалян Борис Овсепович — российский продюсер. Свой профессиональный путь начал как общественный деятель, специализируясь на проектах, направленных на сохранение и развитие культур и традиций народов России. Позднее в число его интересов вошли информационная политика и медиасфера. В настоящее время является экспертом по отбору проектов, участвующих в конкурсе организации «Институт развития интернета».

Борис Ханчалян родился 8 июня 1986 года в селе Эштия, которое на тот момент относилось к Богдановскому району Грузинской ССР. Борису исполнилось 6 лет, когда его родители приняли решение о переезде, новым местом жительства стал Грязовец — небольшой город Вологодской области. Там же прошли детство и юные годы будущего общественного деятеля. Помимо Бориса, в семье воспитывались ещё два сына.

Отец, Овсеп Ханчалян, был предпринимателем, а мать, Светлана Ханчалян (в девичестве — Котоян), посвятила свою жизнь профессии учителя. О семье Бориса Ханчаляна также известно, что его дедушка по материнской линии, Эдвард Овсепович Котоян, был ветераном Великой Отечественной войны. За подвиги, совершённые на фронте, и проявленное мужество был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Эдвард Овсепович был уроженцем села Эштия Грузинской ССР, пользовался особым уважением у односельчан, а его семья и сегодня чтит память о нём. Так, сам Борис Ханчалян, желая отдать должное подвигу своего дедушки, принимает участие в международной общественной акции «Бессмертный полк», которая проводится ежегодно 9 мая как во всех городах России, так и в городах других стран.

Борис Ханчалян окончил школу №2 города Грязовец. Как позднее делился он сам, в школьные годы особое влияние на формирование его мышления и жизненных установок оказала его первая школьная учительница — Елена Владиленовна Комиссарова. Своим ученикам она прививала такие качества, как доброта, терпение, справедливость и любовь к ближнему. Борис поддерживает связь с первым учителем даже спустя многие годы после окончания школы.

Образование

Получив школьный аттестат, Борис Ханчалян поступил в Грязовецкий политехнический техникум, а после него — в Вологодский государственный технический университет (сейчас — Вологодский государственный университет), выбрав в качестве будущей сферы деятельности производственный менеджмент и инновационные технологии. Позднее ВоГУ был включён в список вузов СНГ с рейтингом «Е», что означает высокий уровень подготовки его студентов.

Получив высшее образование, молодой человек не остановился на достигнутом. Так, в 2014 году он обучался в АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка» по программе семинара-совещания, проводимо совместно с Администрацией Президента РФ. В рамках этого курса изучал актуальные вопросы региональной политики, специфику деятельности некоммерческих организаций и институтов гражданского общества. В 2021 году также окончил РАНХиГС.

Общественная деятельность

Параллельно с получением высшего образования и развитием профессиональных навыков Борис Ханчалян уделял внимание общественной деятельности. Так, позднее он присоединился к «Федерации туризма города Вологда» — общественной организации, специализирующейся на организации туристических мероприятий и популяризации туризма в регионе. Целевой аудиторией выступали в том числе и учащиеся школ Вологды.

Позднее Борис Овсепович стал председателем Вологодского регионального отделения Ассамблеи народов России, миссией которой является защита этнических прав человека и национальностей. Своими задачами организация также называет миротворческую деятельность, налаживание диалога между органами государственной власти и национальными общностями, участие в законотворческом процессе.

Помимо того, Борис Ханчалян становится сопредседателем Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» — организации, созданной в 2000 году и занимающейся реализацией таких задач, как: сохранение и развитие культур и традиций народов России; гармонизация межнациональных отношений в стране; поддержание диалога между молодёжными организациями разных национальностей и вероисповедования.

Борис Овсепович также был членом Общественной палаты Вологодской области двух созывов, избирался её секретарём. В рамках этой государственной структуры занимался вопросами развития гражданского общества и информационной политики. В это же время одной из приоритетных задач для него становится усовершенствование медиа как инструмента развития национальных ценностей.

Весной 2015 года, получив единогласную поддержку своих коллег, Б. Ханчалян был делегирован в Общественную палату Российской Федерации. С этого момента он специализируется на вопросах малого и среднего бизнеса, функционирования и развития межнациональных общественных объединений. Помимо того, некоторое время он входит в состав Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Экспедиция «Арктика-2015»

В 2015 году Борис Ханчалян принимает активное участие в организации акций, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Самым ярким мероприятием с его участием стала экспедиция «Арктика-2015», которую возглавил телеведущий и выдающийся российский учёный-зоолог Николай Дроздов. Конечной точкой маршрута был избран архипелаг Шпицберген, находящийся в Северном Ледовитом океане.

Акция стартовала в апреле 2015 года. Целью экспедиции стало доставление в один из самых северных населённых пунктов мира лампады, зажжённой от Вечного огня на Поклонной горе в Москве. Таким образом в столице России и на Северном полюсе — а именно в далёком посёлке Баренцбург с суровым арктическим климатом — стал гореть единый огонь, зажжённый в память о героях Великой Отечественной войны.

Участниками экспедиции стали 72 человека, в число которых также вошли представители Госдумы и Общественной палаты РФ, воспитанники Суворовского училища, исследователи-полярники и экологи. Добравшись до норвежского аэропорта Лонгийр, оставшуюся часть пути они преодолели на снегоходах. По словам Бориса Ханчаляна, это экстремальное путешествие оказало на него большое впечатление.

Подробно о поездке он рассказал в одном из интервью. Так, другим важным мероприятием экспедиции стала акция «Парад флагов России», в рамках которой на Северном полюсе были развёрнуты флаг России и 85 флагов её субъектов. При этом порядок размещения флагов был нарушен, и флаг Вологодской области оказался рядом с флагом России. Заметив ошибку, Николай Дроздов только посмеялся: «Борис, видно, кто тут покомандовал!».

Борис Ханчалян сейчас

В настоящее время Борис Ханчалян состоит в должности советника заместителя генерального директора «Газпром-Медиа Холдинг». Это крупная российская медиакомпания, чья продукция представлена в ключевых направлениях данной сферы: телевидении и радио, прессе, кинопроизводстве и онлайн-платформах. Последний сектор медиарынка сегодня является одним из наиболее приоритетных, с этим же направлением связана деятельность Б. Ханчаляна.

Так, в настоящее время он занимается производством различных кинопроектов. В частности, он выступил в роли сопродюсера ряда сериалов. В их числе «Ресторан по понятиям», премьера которого состоялась в 2022 году, с Владимиром Вдовиченковым, Дмитрием Дюжевым, Владимиром Сычёвым и Иваном Кокориным в главных ролях. Режиссёром является Давид Дадунашвили, Борис Ханчалян стал продюсером второго сезона.

Проект относится к жанру криминальной комедии. В основу сюжета легла история о четырёх преступниках: познакомившись ещё в тюрьме, они вышли на волю и теперь арендуют ресторан рядом с банком, чтобы совершить своё последнее, самое грандиозное ограбление. Однако их заведение вскоре набирает популярность, и героям предстоит сделать выбор — реализовать свой план или отказаться от него и начать новую жизнь.

Телесериал был тепло принят российским зрителем. А в июле 2022 года состоялась премьера ещё одно проекта, продюсированием которого занимался Борис Ханчалян, — комедийного телесериала «Бедный олигарх» режиссёра Гайка Асатряна. В один день лишившись всего состояния, главный герой вынужден научиться выживать в мире, где прежде ему было доступно всё. Ироничная история об обедневшем олигархе вызвала интерес у широкой аудитории.

Уже в сентябре 2022 года на платформе Rutube вышел сериал «Салют, начальник!» с Максимом Назаровым в главной роли. Режиссёром является Леонид Тележинский, продюсированием проекта, помимо Бориса Ханчаляна, занимались Давид Кочаров, Семён Молоканов, Сергей Косинский и др. В настоящее время все кинопроекты продюсера доступны к просмотру на онлайн-платформах Premier и Rutube.

Помимо того, сегодня Борис Овсепович входит в продюсерский совет «Института развития интернета» (АНО «ИРИ») — организации, позиционирующей себя в качестве координационного центра взаимодействия государства, цифровой индустрии и общества. Её целью является поддержка производства и размещения онлайн-контента, направленного на укрепление духовно-нравственных ценностей среди молодёжи, а также гражданской идентичности.

Продюсерский совет организации занимается отбором проектов, относящихся к категории «Национальный контент». В конкурсе могут принять участие проекты, посвящённые достижениям в таких значимых сферах, как наука и образование, медицина, культура и искусство, туризм и др. Некоммерческая организация оказывает поддержку проектам, соответствующим всем критериям конкурса и прошедшим отбор.

Личная жизнь Бориса Ханчаляна

С 2012 года Борис Ханчалян состоит в браке. Вместе с супругой, Марией Ханчалян, он воспитывает троих сыновей. В настоящее время супруги находятся в ожидании четвёртого ребёнка. Своим детям они прививают самые различные интересы, поддерживая любые творческие начинания. Так, известно, что мальчики увлекаются большим теннисом и конным спортом, а также шахматами и робототехникой.

Борис Овсепович придерживается мнения о том, что для ребёнка важно всестороннее развитие уже с юных лет. Несмотря на плотный график, он принимает активное участие в воспитании сыновей и разделяет с ними их хобби, старается как можно больше времени проводить в кругу семьи. Продюсер и общественный деятель также предпочитает вести здоровый образ жизни. Помимо того, среди его увлечений — путешествия по городам России.

Дата публикации: 17.10.2022 года
Дата последнего обновления: 09.12.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Игорь Пушкарёв Кристина Бабушкина Александра Флоринская Владимир Пушкарев Илья Осипов Владимир Кононов Марина Коняшкина Зинаида Кириенко Александр Жаров Александр Кокорин Эдуард Асадов Ирина Роднина
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x