contact@gipoteza.org
Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов Михаил Васильевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

19.11.1711 года

Знак зодиака:

Скорпион

Дата смерти:

15.04.1765 года

Возраст на момент смерти:

53 года

Место рождения:

Русское царство, Архангелогородская губерния, д. Мишанинская

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 дочери и 1 сын

Биография и интересные факты

Ломоносов Михаил Васильевич родился в 1711 году в Архангелогородской губернии. Воспитывался в семье зажиточных крестьян в деревне Мишанинская. Его отец, Василий Ломоносов, промышлял рыбной ловлей, в чем ему активно помогал юный Михаил. Мать, Елена Сивкова, скончалась, когда мальчику исполнилось девять лет. Читать и писать Ломоносов научился в местной церкви. Обучался по трудам Магницкого и книгам духовных писателей.

В возрасте девятнадцати лет Михаил решил получить образование в столице. В 1731 году прибыл на обучение в Москву. Ломоносов поступил в Славяно-греко-латинскую академию, которую окончил спустя 4 года. Следующим местом его обучения становится Киево-Могилянская академия. Затем прилежного и талантливого ученика отправили на учебу в Санкт-Петербургскую Академию наук, где Михаил проявил интерес к естествознанию.

На протяжении пяти лет с 1736 года Ломоносов жил, учился и занимался научной деятельностью за рубежом. В составе лучших студентов он направился на обучение горному делу в Германию. Став студентом Марбургского университета, Михаил Васильевич проявил свою разносторонность, параллельно рисовал, увлекался спортом, пробовал себя в литературе. Здесь он занимался переводами, написал несколько научных работ и стихотворений.

До возвращения в Петербург начинающий ученый в 1740 году попал в прусскую армию. Ломоносова пытались завербовать, но ему удалось сбежать. Вернувшись в Россию, он уже самостоятельно продолжил заниматься наукой в должности адъюнкта Академии наук. Но на этом Михаил Васильевич не остановился, написав шесть диссертаций, он претендовал на звание профессора. Получив в итоге признание академиков, стал преподавать.

В новом для него статусе профессора химии при университете, Ломоносов не только читал лекции, но и занимался развитием российской науки. При его активном участии в стране появилась первая лаборатория по изучению химических процессов. Это позволило ученому создать собственную технологию по изготовке цветного стекла, которое можно было использовать как для украшения, так и в искусстве при составлении мозаичных полотен.

Михаил Васильевич вел активную общественную деятельность. Видный ученый европейского уровня, он был обеспокоен состоянием науки в России. Именно Ломоносов стал автором проекта, который предусматривал создание Императорского Московского университета. Идею на государственном уровне поддержала императрица. В 1755 году она учредила учебное заведение, которое положило начало новой системе образования.

Михаил Ломоносов в 1757 году стал советником Петербургской Академической канцелярии и написал свой основной научный труд под названием «Российская грамматика». В нем он описывал русский язык и сравнивал его с церковнославянским, писал о языковых законах, рассматривал его различные формы, дал классификацию диалектам. Написал отдельное исследование, в котором рассматривал влияние церковных книг на современный русский язык.

В 1760-х годах Михаил Ломоносов сделал множество серьезных научных вкладов в естественные науки. Так, он выдвинул собственную теорию с строения веществ, которая получила название «атомно-корпускулярная». В своих научных трудах он рассматривал особенности цветового зрения, а также стремился, опережая свое время, объяснить природу некоторых космических тел. Ученый внес вклад в изучение и классификацию землетрясений.

Будучи студентом Марбургского университета, Ломоносов женился на Елизавете Цильх. Девушка была дочерью владельца дома, где молодой ученый жил в то время. Они поженились в 1740 году в Германии. В браке у них появилось трое детей. Незадолго до своей смерти Михаил Васильевич стал членом академий наук в Италии и Швеции. Он умер в 1765 году в возрасте 54 лет в Санкт-Петербурге. Причиной смерти стало воспаление легких.

Дата публикации: 19.10.2020 года
Дата последнего обновления: 04.12.2020 года
Автор:

Мнения - 5

  • 20.10.2020 в 20:37
    Наталья пишет:

    Наш великий учёный, поэт, художник, гений. Им просто невозможно не восхищаться и именно он самое что ни на есть воплощение русского духа, ума и силы. Он был настолько многогранен, что сложно сказать что же ему удавалось лучше — наука или искусство. Во всех его начинаниях он был хорош и во многих был первым. Благодаря ему наука России получила новое развитие в далёком 18 веке и он очень много сделал для развития и науки, и России.

  • 24.10.2020 в 19:47
    Иван пишет:

    Ломоносов безусловно очень яркий персонаж российской истории. Хотелось бы больше получить о нем достоверной информации, судя по всему человек был яркий, обладал непосредственным умом и подлинной тягой к знаниям и вообще всему новому. Однако некоторые истории про него, которые давно стали общим местом, не вызывают у мня даже минимального доверия. Слишком уж невероятными они кажутся.

  • 11.11.2020 в 06:45
    Владимир пишет:

    Ну даже любой школьник, который толком ничего не знает, слышал о Ломоносове. Но слышал скорее всего только о его литературных произведениях. Но на самом деле, вклад его очень широкий и затронул не только литературу, но и математику, физику, химию и многие другие науки. Я точно помню, что он усовершенствовал телескоп, делал цветное стекло, у него были опыты с электричеством и многое другое. Это один из величайших ученных в мире за все время.

  • 26.11.2020 в 16:15
    Светлана пишет:

    Великий человек и учёный, которым невозможно не восхищаться. Михаил Васильевич Ломоносов — это достойный пример становления гения из простого человека, выросшего пусть и в зажиточной, но крестьянской семье. Восторг
    аюсь и горжусь этим великим учёным, который внёс огромный вклад в нашу науку и был талантлив в различных областях, как учёный, писатель и художник.

  • 02.12.2020 в 11:11
    Кристина пишет:

    Каждый мужчина должен быть рыбаком, хотя бы любителем.
    Вот пример тому, кто много учится и старается пробиться в жизни знаниями. Доказывает то, что образование нужно каждому человеку, даже пусть начальное, но своими силами и желанием и в наше время. А Михаил Васильевич яркий тому пример.
    Жаль, что так умер рано.
    В современном мире аналогов таких ему нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *