contact@gipoteza.org
Глинка Елизавета Петровна

Глинка Елизавета Петровна

Коротко о персоне

Дата рождения:

20.02.1962 года

Знак зодиака:

Рыбы

Реальное имя:

Елизавета Глинка

Дата смерти:

25.12.2016 года

Возраст Елизаветы Глинки на момент смерти:

54 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

3 сына

Елизавета Глинка в жизни:

Общественный деятель, Правозащитник, Врач

Биография Елизаветы Глинки

Обучение и переезд в другую страну

Глинка Елизавета Петровна родилась 20 февраля 1962 года в Москве. Ее семья была широко известна россиянам. Отец был военнослужащим, а мать Галина Поскребышева трудилась врачом-диетологом и снималась в различных телепередачах. Свое детство Елизавета провела в столице. Не испытав никаких проблем с обучением в школе, она решила отучиться на медика. Поэтому поступила и успешно окончила Второй Медицинский институт им. Пирогова.

За время учебы в институте Елизавета Петровна познакомилась со своим будущим избранником. Вскоре она вышла замуж за американского адвоката русского происхождения Глеба Глебовича Глинку. Отучившись в университете, она принимает судьбоносное для себя решение и переезжает с супругом жить в Америку. По приезде в новую страну Елизавета Глинка сразу пошла учиться и успешно окончила Дартмутскую медицинскую школу.

Завершив обучение и получив необходимые знания и навыки, Елизавета Петровна выбрала будущее. Она в течение пяти лет тратила свои силы на помощь неизлечимо больным людям, находящимся в американских хосписах. Эта работа ее настолько увлекла, что она принимает решение создать собственный благотворительный фонд в Америке. Так, Глинка создала и возглавила фонд VALE Hospice International, активно помогая всем нуждающимся.

Возвращение домой и помощь украинцам

Через несколько лет Елизавета Глинка прилетает на родину. Переезд в столицу поддержал и супруг, который приехал вместе с ней. В столице страны сразу принялась за дело. В 1994 году известный врач Вера Миллионщикова пригласила Елизавету Петровну поучаствовать в открытии и работе Первого Московского хосписа. В новой организации Глинка принялась активно помогать пациентам, а также приходила на выручку персоналу в трудные минуты.

Через несколько лет Елизавета Петровна Глинка переезжает в Киев. Это неожиданное решение связано с деятельностью ее супруга. Он был вынужден перебраться в Украину на два года. Елизавета Петровна не бросила своего супруга одного и переехала вместе с ним. На новом для себя месте принялась всячески помогать нуждающимся. В Киеве создала хоспис при онкологической больнице, который бесплатно принимал пациентов.

В новом открытом хосписе Елизавета Глинка была ответственная за медпомощь и уход за пациентами. Она всегда приходила на выручку персоналу в трудные минуты. Осенью 2001 года в столице Украины, благодаря фонду VALE Hospice International, был создан бесплатный хоспис. В Украине Елизавета Петровна продуктивно проработала вплоть до 2007 года. Однако уже через несколько месяцев была вынуждена вернуться в Москву.

Ее возвращение на родину было омрачено трагедией. Мать Елизаветы Петровны перенесла инсульт и впала в кому. Глинка не упускала свободной минуты, чтобы побыть с матерью, ежедневно посещала и ухаживала за ней в реанимации. При этом она не забывала и о других людях. В перерывах между посещениями она занималась благотворительностью. Несмотря на все усилия медиков и дочери, Галина Поскребышева умерла в 2008 году.

Открытие фонда в России

По приезде на родину Елизавета Глинка решила открыть новый благотворительный фонд. Успешно создав его, она немедленно принялась за работу. Первое время сотрудники организации вместе с Елизаветой Петровной помогали людям, оказавшимся на улице и в трудной жизненной ситуации, что позволило спасти немало жизней. Позже функции фонда расширили, чтобы помочь большему количеству людей. Организация продолжает успешно работать.

Еженедельно волонтеры фонда совместно с Елизаветой Петровной Глинкой приезжали на территорию Павелецкого вокзала. Там они оказывали бесплатную помощь бездомным людям – кормили их и давали им лекарства, организовывали пункты обогрева. Также предоставляли юридическую и медпомощь, что помогло людям найти выход из сложных ситуаций. Кроме того, организация ежегодно направляла в больницы Москвы и области волонтеров.

Помощь при пожарах, наводнениях и войнах

Наибольшую популярность Елизавета Петровна получила после акции, которая была организованна в 2010 году. Вместе с небезразличными людьми она пришла на помощь пострадавшим от сильных лесных пожаров. В тот год по всей стране установилась аномально жаркая погода, которая стала причиной возгораний. Благодаря Глинке помощь получили многие граждане. Зимой фонд создал пункты помощи для всех, кто остался без дома.

Во время сильного наводнения в Крымске она пришла на помощь жителям. Нуждающиеся получили еду, воду и все необходимое. Через два года, когда неожиданно началась война на юге Украины, Елизавета Петровна Глинка одной из первых пришла на помощь пострадавшим гражданам. Во время поездок в ДНР и ЛНР, она раздавала жителям еду и медикаменты. Организованный ею фонд продолжает поддерживать людей, пострадавших от войны.

За время этого конфликта Елизавета Петровна спасла многих детей, помогая вывезти их из района боевых действий. Глинка не боялась опасностей, сама не раз рисковала жизнью ради спасения других. Эта война не оставила ее равнодушной, вместе с ОНФ организовала шествие в Москве, поддержав пострадавших в Донбассе. Будучи членом Совета по правам человека, несколько раз была у задержанной украинки Надежды Савченко.

В 2015 году начался еще один вооруженный конфликт, на этот раз в Сирии. Елизавета Петровна не осталась в стороне и постоянно приезжала на территорию этой страны, чтобы помочь всем нуждающимся. Она доставляла лекарства, помогала в организации медицинской помощи пострадавшему населению, а также занималась многим другим. Кроме того, помогала детям и взрослым покинуть опасное место и получить всю необходимую им помощь.

Карьера на политической арене

В начале 2010-х Елизавета Глинка вступила в состав общественного объединения. Главной целью «Лиги избирателей» было проведение прозрачных выборов в стране. Глинка полностью выполняла свои обязанности на новом посту и ответственно подошла к выполнению работы. Позже ее успехи заметил бизнесмен Михаил Прохоров, который пригласил Елизавету Петровну стать частью гражданского комитета партии «Гражданская платформа».

Также в 2012 году Глинка устроилась в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. К выполнению своих обязанностей подошла с полной ответственностью и высокой самоотдачей. За время работы Елизавета Петровна неоднократно приходила на помощь гражданам во время сложных ситуаций и лично принимала активное участие в разрешении важных проблем и улучшении качества жизни россиян.

Кроме того, Глинка являлась членом совета фонда, который помогал людям с проблемами слуха. Также она была членом фонда помощи хосписам «Вера» и отвечала за работу по открытию хосписов в разных регионах России и за границей. На всех постах серьезно относилась к обязанностям. В течение жизни Елизавета Петровна удостоилась множества госнаград, а о ее жизненном пути сняли несколько документальных и художественных фильмов.

Трагическая гибель и память

К сожалению, одна из многочисленных благотворительных поездок обернулась трагедией. Зимой 2016 года Елизавета Глинка полетела в Сирию, сопровождая поставку медпомощи для пострадавших от боевых действий. Самолет упал в Черное море сразу после вылета из аэропорта в Сочи, где совершил дозаправку. Выжить в той страшной авиакатастрофе не удалось никому. Елизавету Петровну Глинку похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

После смерти в память о Елизавете Глинке многим учреждениям в стране было присвоено ее имя. Например, в Грозном и Евпатории в честь нее назвали детские больницы и санатории. В ЛНР, гражданам которой Елизавета всегда приходила на помощь, выпустили особые почтовые марки с надписью: «Спасибо, доктор Лиза!». Спустя несколько лет после смерти Глинки ее последователи основали фонд, чтобы продолжить помогать нуждающимся.

Семья и убеждения

Елизавета Глинка нашла своего будущего избранника, еще обучаясь в университете. Ее мужем стал гражданин США русского происхождения Глеб Глинка. Несмотря на сложную и эмоциональную работу жены, Глеб всегда ей помогал и поддерживал в трудные минуты. Пара успешно воспитывала троих детей. При этом один из них приемный. Старший и средний сыновья сейчас проживают в Америке, а младший, по данным журналистов, в Саратове.

Елизавета Глинка, несмотря на то, что тратила много время на благотворительность и помощь нуждающимся в разных уголках страны и мира, всегда находила свободную минуту на мужа и троих детей. Елизавета Петровна никогда не скрывала своей религиозности и не отступала от православных убеждений и принципов. Например, в течение всей жизни она являлась активным противником эвтаназии и открыто выступала против этой процедуры.

Елизавета Глинка имеет награды и звания

  • 2017 Медаль «За чистоту помыслов и благородство дел»
  • 2017 Медаль «25 лет Федеральной таможенной службе России»
  • 2016 Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
  • 2016 Государственная премия Российской Федерации
  • 2015 Знак отличия «За благодеяние»
  • 2014 Медаль «Спешите делать добро»
  • 2012 Орден «Дружбы»
  • 2011 Муз-ТВ / За вклад в жизнь
  • 2010 РОТОР / Блогер года
Дата публикации: 04.02.2021 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Елизавете Глинке 1
  • София 18/02/2021

    Я считаю, что о таком человеке, как Елизавета Глинка, детям нужно рассказывать даже в школе. Потому что она пример Человека с большой буквы, заслуживающий того, чтобы о ней знали и помнили о её добрых и великодушных делах. Крайне жаль и обидно, что она так рано трагически погибла, такие неравнодушные люди очень нужны нашему жестокому миру…

    Ответить

Другие интересные биографии

Александр Дрозденко Сулейман Керимов Сергей Аксёнов Павел Крашенинников Дмитрий Медведев Дмитрий Исламов Вячеслав Никонов Надежда Максимова Сергей Веремеенко Сергей Шишкарёв Антон Жарков Анна Куркурина