contact@gipoteza.org

День рождения дизельного двигателя

История изобретения

28 января отмечает свой день рождения необычный именинник – дизельный двигатель. Он получил название по фамилии его создателя – немецкого инженера Рудольфа Дизеля (1858 – 1913), который долгие годы путём проб и ошибок трудился над изобретением теплового мотора. 28 января 1897 г. успешно состоялись испытания нового двигателя. Он пришёл на смену прежним паровым машинам и дал толчок для эволюции транспортных средств, многообразие которых мы увидим сегодня.

Этот поршневой двигатель внутреннего сгорания работает при самовозгорании топлива от нагретого при сжатии воздуха (в то время как бензиновые моторы приходят в работу от поджигания горючего электрической искрой). Но Рудольф Дизель не первый изобретатель, который занимался этим вопросом. Его предшественником является Экройд Стюарт. Он в качестве эксперимента построил работающий двигатель ещё в 1886 г., но не учёл его топливную эффективность.

В 1898 г. на петербургском Путиловском заводе Густав Тринклер, независимо от Дизеля, построил бескомпрессорный нефтяной двигатель, названный «Тринклер-мотором». Российский двигатель был проще и надёжнее немецкой модели. Однако к этому времени Эммануил Нобель и другие крупные нефтепромышленники уже приобрели лицензию на двигатель Рудольфа Дизеля, поэтому разработки «Тринклер-мотора» завершились.

В 1899 г. в Петербурге на заводе «Людвиг Нобель» наладили массовый выпуск дизельных двигателей. Инженеры приспособили их к работе не на керосине, как было ранее, а на сырой нефти. В 1900 г. на парижской Всемирной выставке этот мотор был удостоен лучшей награды. В Европе его называли «русским двигателем». Но с течением времени его стали именовать в честь основоположника современных моторов Рудольфа Дизеля: «двигатель Дизеля», «дизельный двигатель» или «дизель».

Преимущества и сфера использования

Мощность дизельных двигателей в 2 раза выше бензиновых (при одинаковом объёме). Благодаря их экономичности, долговечности и мощности, они используются на тяжелой технике: автобусах, грузовиках, комбайнах, тракторах, асфальтовых катках, судах, военных технике и пр. На неэлектрифицированных железнодорожных участках основным видом транспорта являются тепловозы, работающие на дизельных двигателях и перевозящие в России до 40 % пассажиров и грузов.

Кроме того, выбросы от двигателей Дизеля менее токсичны, чем от бензиновых. В условиях, когда загрязнение атмосферы является глобальной проблемой планеты, многие производители выпускают легковые автомобили, работающие на дизельном топливе. Все ведущие компании Европы, специализирующиеся на производстве транспортных средств, имеют в своём ассортименте легковые дизельные модели. Их выпуск особенно возрос в конце XX столетия.

Другие интересные биографии

Сергей Тен Вадим Шумков Александр Самокутяев Владислав Резник Марина Дюжева Григорий Аникеев Дмитрий Морозов Виталий Милонов Ольга Тимофеева Надежда Максимова Сергей Неверов Евгений Москвичев