contact@gipoteza.org
Ткачёв Андрей Юрьевич

Ткачёв Андрей Юрьевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

30.12.1969 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Андрей Ткачёв

Возраст Андрея Ткачёва:

51 год

Место рождения:

Украинская ССР, г. Львов

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

4

Андрей Ткачёв в жизни:

Священник, Проповедник, Телеведущий

Биография Андрея Ткачёва

Детство и юность

Ткачёв Андрей Юрьевич – священнослужитель, проповедник, митрофорный протоиерей, писатель, телеведущий – родился 30 декабря 1969 г. Его малая родина – город Львов в Украинской ССР. В детстве был крещён родителями. Отец и мать желали видеть сына военным, поэтому в 15 лет определили его в Московское суворовское военное училище. Окончив его, юноша поступил на факультет спецпропаганды в Военный институт Министерства обороны СССР (специализация «персидский язык»).

Однако военная служба не находила отклика в душе молодого человека, и он забрал документы из вуза, не окончив его. Уже с подросткового возраста Андрей Ткачёв остро ощущал тоску и бессмысленность своей жизни. Он стремился заполнить пустоту в своём сердце, поэтому во время срочной службы в армии его увлекла древнеиндийская религиозная философия. Ткачёв познакомился с «Бхагавадгитой» – одним из основополагающих текстов индуисткой философии.

Начало священного служения

Демобилизовавшись, он вернулся в родной Львов. Сначала трудился грузчиком в магазине, затем работал охранником и пономарём в православном храме. В это время молодой человек дружил с одним из представителей хиппи. Его старший друг часто посещал православные монастыри, читал Евангелие. Под его влиянием Ткачёв глубже проникся интересом к христианскому вероучению. В 1992 г. он поступил в Киевскую духовную семинарию.

В мае 1993 г. он был рукоположён в сам диакона, а в ноябре – в сан иерея. В 1994 г. отец Андрей экстерном окончил семинарию и стал студентом Киевской духовной академии. Но из-за активной общественной деятельности у него не хватало времени на посещение занятий. Поэтому вскоре молодого священника отчислили, но юноша продолжил самостоятельное обучение, именуя себя «самоучкой». Затем в течение 12 лет (1993 – 2005) он служил в львовском храме Святого Георгия Победоносца.

Одновременно с церковной деятельностью священнослужитель преподавал в общеобразовательной школе. В программе его предмет именовался «Этикой», но в действительности святой отец знакомил учеников с религиозной дисциплиной под названием «Закон божий». Видя усердие иерея, его пригласили во Львовскую богословскую академию, чтобы читать студентам курс лекций по дисциплине «Основы христианской восточной духовности».

Служение в Киеве

В 2005 г. отцу Андрею предложили работать телеведущим религиозных передач на украинском канале КРТ. Поэтому он получил в Львовской епархии открепительную грамоту и вместе с женой и детьми переехал в Киев. Вёл передачи «На сон грядущим» и «Сад божественных песен». Но у священнослужителя не было документов о переводе в конкретный столичный приход, поэтому он служил в нескольких церквях по приглашению своих друзей. Позже он был принят в штат храма Агапита Печерского.

Активный, остроумный священнослужитель полюбился прихожанам. Видя его успехи, настоятель прихода отец Александр, имеющий проблемы со здоровьем, назначил Ткачёва своим преемником. В 2006 г. отец Андрей сменил предшественника и до 2014 гг. служил настоятелем храма Агапита Печерского. С 2007 г. он являлся настоятелем храма святителя Луки Крымского. Одновременно в 2013 г. Андрей Ткачёв возглавил миссионерский отдел Киевской епархии.

Священнослужитель работал телеведущим на православном украинском канале «Киевская Русь». Он был постоянным автором и членом редакционной коллегии украинского журнала «Отрок.ua». Отец Андрей вёл активную общественно-просветительскую деятельность, но постепенно его отношения с церковным украинским руководством начали портиться. Позже он заявил, что за год жизни в России он встретил больше «благодатных батюшек», чем за всё время служения в Украине.

Служение в Русской православной церкви

В 2014 г. после присоединения Крыма к территории Российской Федерации отношения между Россией и Украиной резко ухудшились. Из-за ряда громких высказываний священнослужителю пришлось оставить Родину и переехать в Москву. Временным указом он был назначен клириком домового храма мученицы Татианы (при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова), расположенного в центре российской столицы недалеко от Кремля.

Через 2 месяца протоиерея Андрея Ткачёва направили в храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке, находящийся недалеко от его прежнего места служения. Настоятель прихода протоиерей Николай Балашов, представляя прихожанам нового священника, отметил, что отец Андрей будет служить внештатно, а основное место его послушания – гимназия Святого Василия Великого в Подмосковье. В ней священнослужитель возглавил законоучительское направление.

В 2017 г. протоиерея освободили от послушания внештатного клирика храма Воскресения Словущего и назначили в штат храма святителя Василия Великого, расположенного в селе Зайцево (Московская область, Одинцовский район). Отец Андрей ведёт активную общественную деятельность, является духовником молодёжного отдела Московской городской епархии. Он проповедовал в Успенском соборе Московского Кремля и на патриарших богослужениях в храме Христа Спасителя.

С 2014 по 2018 гг. Ткачёв был членом Межсоборного присутствия РПЦ (совещательного органа Московского патриархата). В 2018 г. протоиерей вошёл в Комиссию по церковному просвещению и диаконии сроком до 2022 г. Деятельность отца Андрея высоко оценил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2019 г. епископ отметил, что с радостью принял в Москве Андрея Ткачёва, который способен внести масштабный вклад в укрепление православной веры россиян.

Общественно-религиозная деятельность

Ткачёв написал много рассказов и статей, помогающих людям найти ответы на вопросы о смысле жизни и христианства, вере и Боге, любви и семье, детях и родителях, грехах и добродетелях, посте и покаянии, о трудностях мирской и церковной жизни. Не смущаясь, протоиерей порой обращается к деликатным и запретным темам. На его счету более 25 книг: «Бремя страстей. Тайная жизнь наших душ», «Первое чудо. Беседы о семье и браке», «Мысли о покаянии», «Приготовление к смерти» и др.

На православном телеканале «Спас» отец Андрей ведёт передачу «Встреча», общаясь с молодёжью. В эфире поднимаются такие темы, как запреты и повеления, семья и одиночество, апокалипсис и сила молитвы, атеизм и обязанности христиан, искушения современного мира и другие вопросы, волнующие людей. Протоиерей является ведущим программы «Святая правда» на телеканале «Царьград», в выпусках которой говорит о псалмах, смысле праздников, абортах, смерти, мудрости и др.

Отец Андрей – один из самых известных и медиаактивных православных русских священников. У него есть официальный сайт «Собрание проповедей протоиерея Андрея Ткачёва» и группы в соцсетях, в которых продвигаются его общественно-религиозные взгляды. Ткачёв часто бывает гостем различных телепередач, выступает перед слушателями на совместных встречах и беседах, отвечает на вопросы. Видео и тексты его выступлений постоянно появляются на страницах интернета.

Но не все высказывания отца Андрея находят поддержку других священников. Некоторые суждения Ткачёва являются его личным мнением, а не официальной позицией Церкви. В частности, общественный резонанс получили жёсткие и оскорбительные высказывания в адрес женщин, не сохранивших невинность до брака (он назвал их «бессовестными сволочами», которым нужен «кулак под челюсть») и призыв об использовании рукоприкладства мужьями с целью воспитания непослушных жён.

Отец Андрей сыскал славу экспрессивного острослова, который способен на своих выступлениях и смешно пошутить, и не постесняться в выражениях при обсуждении деликатных тем. У одних людей он вызывает резкую критику, у других – преданную поддержку. Протоиерей имеет много последователей и многотысячную аудиторию подписчиков. О своей личной жизни общественно-религиозный деятель не говорит. Известно, что он женат, является отцом четверых детей.

Андрей Ткачёв имеет награды и звания

  • 2005 Международный фестиваль православного кино и литературы «Покров 2005» / Лучший телеведущий
Дата публикации: 18.03.2021 года
Дата последнего обновления: 25.09.2021 года
Автор:
Мнения о Андрее Ткачёве 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Адальби Шхагошев Антон Лапенко Андрей Красов Игорь Яковенко Игорь Кастюкевич Александр Марцинкевич Александр Емельяненко Алексей Лубков Артур Чилингаров Сергей Азатян Игорь Игошин Марина Дюжева