contact@gipoteza.org
Вторыгина Елена Андреевна

Вторыгина Елена Андреевна

Коротко о персоне

Дата рождения:

17.08.1957 года

Знак зодиака:

Лев

Реальное имя:

Елена Вторыгина

Возраст Елены Вторыгиной:

64 года

Место рождения:

г. Архангельск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

2

Елена Вторыгина в жизни:

Общественный деятель, Депутат, Политик

Биография Елены Вторыгиной

Биография

Вторыгина Елена Андреевна — российский политический и общественный деятель, депутат Госдумы пятого, шестого и седьмого созывов, член фракции «Единая Россия». Работая в федеральном парламенте, занимается разработкой законодательных актов, направленных на поддержку институтов брака и семьи и создание благополучных условий для детей. Также является одной одним из инициаторов развития женского движения в рамках политической жизни России.

Юные годы и начало карьеры

Елена Вторыгина родилась 17 августа 1957 года. Родным городом является Архангельск. Воспитывалась в обычной рабочей семье, что, по её собственным словам, во многом определило её будущую деятельность: уже в юности Елена Андреевна поняла, что хотела бы посвятить себя работе на благо общественных интересов, а также решению наиболее важных социальных проблем, с которыми сегодня сталкиваются многие семьи.

Уже в школьные годы будущий политик была активной участницей многих юношеских организаций. Так, в этот период, как и многие другие подростки, Елена Андреевна играла в школьной команде КВН, а позднее примкнула к комсомольскому движению. Стараясь принимать активное участие в общественной жизни, вскоре после окончания школы она начала реализовывать свой потенциал в социальной сфере.

Так, в 22-летнем возрасте Елена Андреевна стала председателем профкома училища, занимавшегося подготовкой кадров для расположенного на Соломбальских островах целлюлозного комбината, а позднее получила должность методиста профсоюзного комитета самого предприятия. В 31 год заняла пост зампредседателя профкома СЦБК, в этой должности одной из главных задач для неё стало улучшение условий труда.

Уже в 1990 году Вторыгина назначается зампредседателя областного профкома работников среднего и малого бизнеса, а спустя время также становится во главе «Союза деловых женщин» — общественной некоммерческой организации, направленной на развитие женского предпринимательства. Проявив себя как эффективный руководитель по решению проблем социального блока, в 1999 году она приглашается на должность в администрации области.

Там же Елена Андреевна берёт на себя руководство только что созданным Комитетом по делам семьи, женщин и детей. В этот период особое внимание ею уделяется развитию и поддержке различных молодёжных движений и инициатив. Так, в области начинается возрождение студенческих стройотрядов, создаётся центр патриотического воспитания и организуются различные тренинги для социально-активной молодёжи.

Позднее Е. Вторыгина избирается вице-президентом Ассоциации женщин-предпринимателей России. В этот же период, она совмещает с работой и общественной деятельностью учёбу и получает два высших образования, одновременно изучая юриспруденцию (Северный институт предпринимательства) и муниципальное и госуправление (Российская академия государственной службы). В 2000 году оканчивает оба вуза.

Политическая карьера

В 2004 году Елена Вторыгина впервые принимает решение попробовать себя в политической деятельности и участвовать в выборах. Вскоре после этого она входит в собрание депутатов Архангельской области от политической партии «Родина». После присоединения «Родины» к партии «Справедливая Россия», переходит в состав президиума второй партии. Ещё через три года политик впервые участвует в выборах в Госдуму.

Несмотря на то, что по итогам выборов ей не удаётся войти в федеральный парламент, в это же время освобождает мандат лидер партии С. Миронов, и вакантное место переходит к Е. Вторыгиной. В 2009 году она вновь избирается в областное собрание депутатов города Архангельска, а через год — в Заксобрание Новосибирской области. Однако в обоих случаях женщина уступает свой депутатский мандат в пользу других коллег.

В 2011 году, согласно постановлению Заксобрания Санкт-Петербурга, отзывается с должности спикера и теряет своё место в Совете Федерации Сергей Миронов. В это же время Елена Андреевна решает передать ему свой думский мандат. Как отмечает сама политик, этот поступок стал для неё «вопросом совести». Остальные участники архангельской группы Думы поддержали поступок своей коллеги и приняли аналогичное решение.

В этом же году Вторыгина присоединяется к объединению «Общероссийский народный фронт». Её сотрудничество с созданной по инициативе Владимира Путина коалицией воспринимается «Справедливой Россией» как предательство, и вскоре после этого она исключается партией. В это же время она выдвигает свою кандидатуру в Госдуму шестого созыва от «Единой России», однако по итогам выборов не получает депутатский мандат.

После этого Елена Андреевна получает должность советника губернатора Архангельской области, а через два года вновь возвращается к работе в парламенте, после того как её кандидатура утверждается ЦИК вместо освободившего мандат депутата В. Пехтина. Ранее работавшая с вопросами поддержки и защиты прав семьи и детей, с этого времени политик занимается проблемами земельных отношений и строительства.

Несмотря на переход в состав нового комитета, депутат продолжает курировать вопросы социального блока своего региона. Так, в этот период она сотрудничает с фондом «Успех», который занимается реализацией культурных и благотворительных проектов для детей и семей Архангельска. А после её избрания в Госдуму нового, VII созыва, вновь работает в комитете по вопросам семьи, женщин и детей, где также занимает должность зампредседателя.

Весной 2021 года Е. Вторыгина в очередной раз выдвигает свою кандидатуру во внутрипартийном голосовании фракции «Единая Россия», по итогам которого становится лидером партийных списков и набирает более 16 тысяч голосов избирателей. Примечательно, что действующий депутат также одержала победу в списке по Котласскому одномандатному избирательному округу № 73, получив более 8 тысяч голосов, что составило более 40%.

Законотворческие проекты

За годы работы в Госдуме Елена Вторыгина стала соавтором более чем 160 законопроектов и поправок к ним, при этом многие из этих инициатив относятся к социальной политике. Так, она стала одним из авторов ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и выступила в поддержку внесения в Семейный кодекс РФ изменений, связанных с ограничением круга лиц, которые могут быть усыновителями или опекунами.

В 2017 году политик также стала одним из инициаторов внесения ряда правок в УК РФ, согласно которым были установлены дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. Кроме того, при участии депутата в ряд законопроектов были внесены правки по установлению ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных публичных мероприятиях.

Среди наиболее важных проектов парламентария — федеральный закон, согласно которому для российских семей были расширены права пользования материнским капиталом. Так, с 2020 года материнский капитал может получить любая семья, в которой был рождён или усыновлён первенец. При этом выплата за второго ребёнка составит около 640 тысяч рублей. Помимо этого, право на получение семейного капитала получили одинокие отцы, усыновившие ребёнка.

Другой инициативой парламентария стало внесение изменений в ст. 116 «Побои» Уголовного кодекса РФ. Согласно федеральному закону о домашнем насилии, к уголовной ответственности за нанесение побоев, не причинивших вреда здоровью, привлекаются только те лица, которые ранее уже подвергались за нанесение телесных повреждений в отношении близких родственников к административному наказанию.

Общественная деятельность

Помимо политической карьеры, значительную часть своего времени Елена Вторыгина уделяет общественной деятельности. Так, она является активисткой женского движения и председателем организации «Союз женских сил». Кроме того, парламентарием была основана «Женская палата депутатов», созданная с целью поддержки и защиты интересов современных женщин, принимающих активное участие в социально-политическом развитии страны.

Одним из важнейших направлений деятельности «Женской палаты» является работа с семьями и трудными подростками, а также поддержка многодетных семей. В рамках этих задач объединение сотрудничает со многими фондами, которые занимаются семейным устройством детей-сирот, восстановлением благоприятной для воспитания ребёнка семейной среды и другими актуальными проблемами в этой сфере.

Кроме того, Елена Андреевна также является одним из основателей общественной организации «Женщины Арктики». Своими главными задачами межрегиональное объединение определяет содействие в повышении статуса женщин и их роли в политической, социально-экономической и культурной жизни; реализацию социально-значимых проектов и продвижение законодательных инициатив; защиту интересов детей и семей, проживающих в арктических регионах.

Личная жизнь и семья

Как и в профессиональной деятельности, в личной жизни депутат Елена Вторыгина считает себя состоявшейся и успешной личностью. Уже долгие годы она состоит в браке и является матерью двух дочерей — Анны и Ирины. О её супруге известно то, что он занимается ведением домашнего хозяйства. Свою семью Елена Андреевна называет своим тылом и главной поддержкой. В настоящее время депутат также является бабушкой троих внуков.

Дата публикации: 07.07.2021 года
Дата последнего обновления: 27.10.2021 года
Автор:
Мнения о Елене Вторыгиной 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Владимир Плотников Александр Шолохов Дмитрий Сазонов Мурат Кумпилов Наталья Поклонская Анна Тараторкина Дмитрий Азаров Александр Рукавишников Алексей Дюмин Иосиф Сталин Эво Моралес Елена Вторыгина