[email protected]
Ибрагимов Алиджан Рахманович

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

05.06.1954 года

Знак зодиака:

Близнецы

Возраст:

66 лет

Место рождения:

Узбекская ССР, г. Фергана

Гражданство:

🇰🇿  Казахстан

Семейное положение:

Женат

Дети:

6

Биография и интересные факты

Ибрагимов Алиджан Рахманович родился 5 июня 1953 года в городе Фергане Узбекской советской социалистической республики (ССР). После получения аттестата зрелости Алиджан Рахманович отучился в Московской ветеринарной Академии, а затем стал абитуриентом столичного института управления им. С. Орджоникидзе. Несмотря на учебную загруженность, студент-отличник Ибрагимов активно подрабатывал.

После получения диплома Алиджан Рахманович трудится на разных должностях в многочисленных компаниях. В частности, он успел побывать представителем ТОО «Kazakhstan Mineral Resources Corporation Investment», генеральным директором ТОО «ПФК „Кара-Тас-АА“» и поработать в «Центросоюзе» в городе Токмаке. В возрасте 36 лет Ибрагимов переезжает в Казахстан, где знакомится со своими будущими бизнес-партнёрами.

Встреча с предпринимателями Александром Машкевичем и Патохом Шодиевым оказала огромное влияние на карьеру Ибрагимова. Фактически с нуля трое бизнесменов начинают развивать в Казахстане горнодобывающую промышленность и открывать предприятия по переработке сырья. Сначала Алиджан Рахманович занимался созданием производства гранита и мрамора и одновременно с этим налаживал производство полиэтиленовых пакетов.

В 1994 году Ибрагимов, Машкевич и Шодиев решили заняться и финансовым рынком. Так, они учреждают АО «Евразийский банк», который по сей день предоставляет клиентам широкий спектр услуг. В течение четырёх лет, до 1998 года, Алиджан Рахманович являлся председателем совета директоров банка. В настоящее время Ибрагимов — член совета директоров, продолжает работу по улучшению взаимодействия банка с иностранными заёмщиками.

В настоящее время Ибрагимов владеет, в частности, 33,3% АО «Евразийская финансовая компания», куда входит Евразийский банк. Помимо прочего, в течение шести лет – с 2001 по 2007 год – Ибрагимов являлся членом президиума Eurasian Resources Group (ERG). Международная группа компаний ERG специализируется на добыче и переработке минеральных ресурсов, а также является владельцем ряда энергетических и логистических предприятий.

Всего в ERG трудится порядка 70 тысяч человек. Алиджан Рахманович является владельцем 20,7% акций этой компании. Одна из компаний, которой владеет ERG, – АО ТНК «Казхром». Она была основана в 1995 году и сейчас является одним из крупнейших в мире производителей хромового сырья и ферросплавов. В 2002 году Алиджан Ибрагимов был президентом АО ТНК «Казхром», а в 2004 – председателем совета директоров «Казхрома».

Известный бизнесмен не забывает делиться своим богатством с другими: на его деньги в республике построены многочисленные школы, медицинские учреждения, синагоги, мечети и храмы. Кроме того, к Алиджану Рахмановичу люди обращаются и через благотворительные фонды, и всегда получают помощь, будь то оплата операции или покупка медоборудования.

Ибрагимов женат, у него шесть детей. За профессиональную деятельность и вклад в развитие промышленности Казахстана удостоен многочисленных государственных и международных наград. Так, в 2004 году его наградили казахским орденом «Курмет», в 2008 году – российским орденом «Звезда Содружества», в 2010 – казахским орденом «Барыс», а в 2020 году – казахской медалью «Народная благодарность» за помощь в борьбе с COVID-19.

Дата публикации: 19.10.2020 года
Дата последнего обновления: 27.11.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *