contact@gipoteza.org

Международный день конструктора ЛЕГО

Международный день конструктора ЛЕГО

28 января отмечается Международный день конструктора «ЛЕГО». В далёком 1932 г. датский столяр Оле Кирк Кристиансен (1891 – 1958) стал изготавливать деревянные игрушки. В 1934 г. он дал предприятию название LEGO, образованное от первых слогов датских слов leg godt – «играй хорошо». Постепенно в промышленности всё чаще стала использоваться пластмасса. Идя в ногу со временем, в 1949 г. компания наладила производство пластиковых скрепляющихся «кирпичиков».

Детали уже тогда имели полую нижнюю часть и круглые выступы сверху для лёгкого скрепления и разъединения. Однако потребовались годы, чтобы устранить все несовершенства и расширить стыковые возможности элементов. Современный нам «кирпичик» был запатентован 28 января 1958 г. Именно эта дата выбрана для празднования Международного дня конструктора «ЛЕГО». Любопытно, что кубики, изготовленные в 2015 г., совместимы с деталями, выпущенными в 1958 г.

Девиз компании: «Лучшее – ещё недостаточно хорошо». Слоган, созданный основателем фирмы LEGO Group, сопровождает её на протяжении всей истории предприятия, для которого качество продукции – на первом месте. Детали изготавливаются из высокоустойчивого АБС-пластика. Чтобы «кирпичик» 2х2 весом 1,152 г сломался, сверху на него нужно поставить 375000 таких же блоков, то есть построить башню из конструктора высотой 3591 м. Только тогда нижняя деталь повредится.

Для соединения элементов конструктора при их создании допускается максимальная погрешность – 2 микрометра. Качество продукции проверяется сотрудниками. На 1 млн изготовленных деталей приходишься лишь 18 элементов, не соответствующих стандарту. Главный офис компании находится в Дании. Там же – в городе Биллунде – расположен основной завод, который выпускает 23 млрд кубиков в год, тратя в день 60 т пластика. Также литьё деталей производится в Венгрии и Мексике.

За всю историю компании выпущено более 400 млрд деталей LEGO. В среднем выпускается по 36 млрд элементов конструктора в год – по 1140 «кирпичиков» в секунду. Интересно отметить, что существует 915 103 765 способов, чтобы скрепить 6 кубиков 2×4. Над дизайном комплектов в головном офисе фирмы (Дания) трудятся 120 дизайнеров, которые разрабатывают наборы для мальчиков и девочек, занимаются созданием макетов упаковок и инструкций.

В начале деятельности фирма LEGO Group выпускала комплекты только для создания статичных зданий. Со временем ассортимент значительно расширился. Теперь в продаже есть наборы для сборки автомобилей, кораблей, самолётов и даже роботов. Помимо хорошо всем известных «кирпичиков» в комплекты входят фигурки людей, фары, моторы, шестерни, датчики, камеры. В линейке продукции есть франшизы «Звёздные войны», «История игрушек», «Индиана Джонс», Disney Princess и др.

В 1968 г. в Биллунде открылся первый парк развлечений и отдыха «Леголенд», в котором все строения выглядят так, будто они созданы из деталей LEGO. Ныне это крупнейший «Леголенд» в мире. В 2013 г. в Нью-Йорке представили самую большую сборную модель из LEGO – это был истребитель X-Wing (масштаб 1:1), для создания которого потребовалось 5 млн кубиков. Также были поставлены другие рекорды: железная дорога протяжённостью 4 км и башня из конструктора высотой 34,14 м.

Сегодня компания LEGO Group является одним из самых крупных мировых производителей игрушек – она занимает второе место по величине после американской фирмы Hasbro. Конструктор «ЛЕГО» известен во многих странах, интересен мальчикам и девочкам, детям и взрослым. Эти игрушки настолько прочно вошли в нашу жизнь, что у многих людей слово «лего» ассоциируется уже не с фирмой, а со скрепляющимися «кирпичиками» и даже просто с пластиковым конструктором.

Другие интересные биографии

Марина Цветаева Сергей Азатян Александр Ищенко Александр Пичушкин Регина Дубовицкая Олег Валенчук Николай Носков Станислав Воскресенский Григорий Балыхин Наталия Пилюс Марина Дюжева Михаил Дегтярев