contact@gipoteza.org
Павлова Анна Павловна

Павлова Анна Павловна

Коротко о персоне

Дата рождения:

12.02.1881 года

Знак зодиака:

Водолей

Дата смерти:

23.01.1931 года

Возраст Анны Павловой на момент смерти:

49 лет

Место рождения:

Российская империя, г. Санкт-Петербург

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

-

Анна Павлова в жизни:

Балерина

Биография Анны Павловой

Павлова Анна Павловна – одна из величайших балерин ХХ века – появилась на свет 12 февраля 1881 г. в Петербурге. Её мать Любовь Фёдоровна была горничной у Лазаря Соломоновича Полякова – влиятельного еврейского банкира. Когда служанка понесла незаконного ребёнка коммерсанта, то, чтобы не навредить его репутации, девушку обвенчали с крестьянином Матвеем Павловичем Павловым, отставным солдатом Преображенского полка.

Девочка родилась раньше срока и в детстве имела слабое здоровье. Через несколько лет её официальный отец Павлов умер. Мать – хозяйка прачечной – и дочь жили в дачном посёлке Лигово под Петербургом в их собственном деревянном доме. Пребывание на природе и свежем воздухе оздоровило Анну, она стала реже болеть. Однажды Любовь Фёдоровна привела дочь в Мариинский театр на балет «Спящая красавица». Увидев представление, девочка поняла: она хочет стать балериной.

В Императорское театральное училище 8-летнюю девочку не взяли. Но она, изящная и воздушная, снова и снова проходила экзамены, и в 1891 г. её зачислили. Скоро одарённая ученица стала любимицей педагогов Екатерины Вазем и Александра Облакова. Не жалея себя, она тренировалась по 8 часов в день, стремясь быть лучшей. В эти годы за ней закрепилось имя «Павлова-2», чтобы не путать с балериной-однофамилицей, которую Анна скоро превзошла по мастерству и знаменитости.

В 1899 г. юная артистка окончила балетную школу со званием первой танцовщицы и была принята в Мариинский театр, где стала работать под руководством балетмейстера Мариуса Петипы. Павлова не танцевала в кордебалете – она сразу получила сольные партии. В сентябре 1899 г. она дебютировала в балетной постановке «Тщетная предосторожность», в которой исполнила па-де-труа. Затем были балеты «Жизель», «Спящая красавица», «Царь Кандавле», «Камарго» и др.

В 1902 г. она танцевала свою первую балеринскую партию, сыграв Никию в постановке «Баядерка». Балерине нравились не только классические, но и хара́ктерные танцы: уральская плясовая в «Коньке-Горбунке», панадерос в «Раймонде», фанданго в «Кармен». В балете «Египетские ночи» она исполнила танец с живой змеёй. В театре танцовщица работала с балетмейстерами Александром Горским и Михаилом Фокиным, которые помогли полнее раскрыть грани её необыкновенного таланта.

Артист балета Фёдор Лопухов говорил, что внешне Анна была похожа на еврейку, но имела русскую душу. Балерина была одарена необыкновенной лёгкостью – она словно порхала в воздухе. Её называли самим воплощением музы танца Терпсихоры. Выразительные движения, воздушность и элевации (парящие, продолжительные прыжки) вызывали восторг публики. Танцовщица и педагог Тамара Карсавина писала, что в танце казалось, будто плоти в Павловой не больше, чем в снежинке.

Один из её сценических партнёров Лаврентий Новиков вспоминал, что танцовщица обладала великим личным обаянием, и любая исполненная ею партия поражала зрителей. Артистка не делала ничего новаторского и сенсационного – она сама была сенсацией. В 1906 г. Анна Павлова получила звание балерины, которым были удостоены лишь несколько танцовщиц в России – среди них были Матильда Кшесинская, Ольга Преображенская, Тамара Карсавина.

В 1907 г. в Мариинском театре артистка впервые исполнила миниатюру «Лебедь» из сюиты «Карнавал животных», поставленную балетмейстером Михаилом Фокиным. Танец прославился под названием «Умирающий лебедь» и навсегда стал символом русского балета XX столетия. Миниатюра была визитной карточкой балерины – она исполнила её 4000 раз. Пресса писала о том, что танцовщица в нём подобна парящему над землёй облаку, она словно плывёт по сцене.

Композитор Шарль-Камиль Сен-Санс, сочинивший музыку для постановки, был восхищён исполнением и поражён трактовкой образа, ведь его пьеса написана в мажорной тональности, в ней лебедь не умирает. Но Павлова смогла превратить лебединую безмятежность в трагедию. Афишу к балету рисовал знаменитый портретист Валентин Серов. На её создание ушло 11 сеансов – балерине приходилось постоянно выполнять арабеск, чтобы художник смог запечатлеть это мимолётное движение.

В Париже в 1909 г. артистка участвовала в «Русских сезонах» Сергея Дягилева, эмблемой которого была выбрана афиша Серова. Павлова танцевала в балетах «Клеопатра», «Сильфиды» и «Павильон Армиды». Артист балета Сергей Григорьев писал, что в них она была воздушной и неземной – самим воплощением романтического балета. После первого сезона танцовщица получила степень командора Ордена Академических пальм. В 1911 г. в Лондоне она исполнила главную роль в «Жизели».

Затем Анна Павлова создала собственную труппу, имеющую обширный репертуар и плотный график выступлений. В 1909 г. балерина стала самостоятельно сочинять лирические миниатюры, которые по драматичности и художественной ценности не уступали шедеврам Михаила Фокина. Они выделились в её собственный жанр, названный театральным критиком Юрием Беляевым «хореографической мелодекламацией». Среди них «Стрекоза», «Ночь», «Калифорнийский мак», «Бабочка».

В 1913 г. артистка в последний раз танцевала в Мариинском театре, а после начала Первой мировой войны в 1914 г. она навсегда покинула Россию и стала жить в Лондоне. Гастрольные туры Анны Павловой на весь Мир прославили русский балет. Со своей труппой она посетила свыше 40 стран – она выступала в Германии, Швеции, США, Китае, Японии, Индии, Австралии, Новой Зеландии. Во многих государствах, посещённых танцовщицей, зрители впервые увидели балет.

Легендарная Анна Павлова была самой высокооплачиваемой балериной своего времени. Она задавала моду и вдохновляла поэтов, её увековечивали на портретах, в честь неё организовывались королевские приёмы, назывались сорта цветов, кондитерские изделия и самолёты. Балетный критик Андрей Левинсон отмечал, что искусство этой гениальной танцовщицы рождается и умирает вместе с ней, ведь, чтобы исполнять танцы, как Павлова, нужно быть самой Павловой.

Однако личная жизнь великой артистки не была гладкой. Она отвергала навязчивых поклонников, не принимала их подарки, не подавала надежды на лёгкие романы. В её жизни был лишь один мужчина – состоятельный дворянин, статский советник Виктор Дандре (1870 – 1944), с которым она познакомилась в 1904 г. Галантный, образованный, остроумный аристократ покорил сердце девушки. Он снял для неё роскошную квартиру с большим танцевальным залом, одаривал драгоценностями.

Но его высокое положение не позволяло жениться на дочери крестьянина и прачки, на балерине, к которой относились, как к доступным женщинам. Она сопровождала Дандре на светских мероприятиях, но понимала, что никогда не станет его женой. И гордая девушка рассталась с любимым. В период её мучительного одиночества Михаил Фокин поставил для неё танец «Умирающий лебедь». Работа над выступлением вдохнула в балерину новую жизнь, а сам хореограф стал её добрым другом.

Отвлечься от тяжелых переживаний помогли зарубежные гастроли. Её ждали новые страны, яркие впечатления, запоминающиеся выступления и… знакомство со звездой немого кино Чарли Чаплином. Они понравились друг другу, но их отношения так и остались платоническими. Крепкая дружба двух знаменитостей продолжалась долгие годы. Анна стала всемирно известной, её состояние возросло, у неё были миллионы поклонников, но при этом она была отчаянно одинокой.

Вдруг она узнала, что Виктор Дандре разорился и находится в долговой тюрьме. Чтобы помочь любимому, она заключила договор с агентством «Брафф», в соответствии с которым должна была выступать ежедневно по 2 раза. Контракт предполагал изнуряющий труд, но принёс ей большую выгоду. Вскоре она собрала нужную сумму и расплатилась с долгами Дандре, который, освободившись, выехал к ней за границу. По некоторым данным, в 1911 г. влюблённые тайно обвенчались в Париже.

Они стали жить в Великобритании. Балерина приобрела шикарное имение и собственный камерный театр. Но их совместная жизнь была непростой. Талантливая артистка была натурой эмоциональной, не умеющей сдерживать раздражение. На выступлениях было много волнений, а накопленный стресс выливался дома. В семье часто были скандалы, истерики, битьё посуды. Чтобы помочь Анне справляться с театром, Дандре сам взялся за решение организационных вопросов и стал импресарио.

В январе 1931 г. Анна Павлова репетировала в холодном помещении и простудилась, но не придала этому значения. Отправившись в гастрольный тур в Гаагу (Нидерланды) со своей балетной труппой, она почувствовала сильное недомогание. Врачи определили наличие жидкости в лёгких и рекомендовали срочно делать операцию. Но время уже было упущено, и женщина впала в забытье. Ненадолго придя в себя перед смертью, Павлова попросила: «Приготовьте мой костюм лебедя!».

23 января 1931 г. страшная утрата постигла балетный мир – ушла из жизни прославленная Анна Павлова, одна из лучших балерин XX столетия. Причиной смерти звёздной танцовщицы стал гнойный плеврит. Её тело кремировали, и урну с прахом установили в лондонском закрытом колумбарии крематория Голдерс-Грин. Спустя 13 лет, в 1944 г. рядом с ней встала урна с прахом её мужа Виктора Дандре, с которым они прожили вместе 20 лет.

Дата публикации: 10.12.2020 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Анне Павловой 1
  • Виктория 26/02/2021

    Было очень интересно прочитать биографию этой великой балерины. Я довольно давно начала интересоваться балетом, потому что с детства часто ходила с родителями на различные концерты. Анна Павлова одна из самых выдающихся танцовщиц, таких сейчас наверно и нет, не в обиду современным балеринам. На её фото сразу видно всю её утонченность и аристократичную красоту, словно она рождена для сцены!

    Ответить

Другие интересные биографии

Глеб Никитин Михаил Горбачев Иосиф Сталин Юрий Бездудный Петр Пятибратов Павел Завальный Юрий Шевченко Татьяна Машковская Адальби Шхагошев Валерий Бузилов Рамзан Кадыров Яна Сексте