contact@gipoteza.org
Абдразаков Ильдар Амирович

Абдразаков Ильдар Амирович

Коротко о персоне

Дата рождения:

26.09.1976 года

Знак зодиака:

Весы

Возраст Ильдара Абдразакова:

47 лет

Место рождения:

г. Уфа

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 3 дочери

Ильдар Абдразаков в жизни:

Оперный певец

Биография Ильдара Абдразакова

Абдразаков Ильдар Амирович — российский оперный певец родом из Республики Башкортостан. Имеет звание заслуженного артиста России, является лауреатом множества престижных музыкальных премий. Неоднократно выступал с крупными оперными труппами из Европы и Америки. Абдразаков не забывает собственные корни, поэтому во время его выступлений часто звучит курай — народный башкирский музыкальный инструмент.

Ранние годы

Будущий артист появился на свет 26 сентября 1976 года. Местом рождения стал город Уфа, на тот момент входивший в состав Башкирской АССР. Мать была художницей, а отец основал киностудию «Башкортостан». Он был режиссёром кино и телевидения. В семье был и старший ребёнок — Аскар Абдразаков, также являющийся оперным певцом. Оба мальчика с юных лет участвовали в постановках отца. Ильдар впервые вышел на сцену в 4 года.

В 5 лет он начал учиться в музыкальной школе. В дальнейшем занимался музыкой и пением дома. В 14 лет начал готовиться к поступлению в государственный институт искусств Уфы. Высшее образование получил в 1999 году. Уже на 1 курсе Ильдар стал солистом театра оперы и балета республики. Во время учёбы дебютировал на сцене Мариинского театра, становился победителем престижных музыкальных конкурсов, в том числе международных.

Профессиональная деятельность

В 1999 году Ильдар Амирович с блеском выступил на конкурсе Марии Каллас. Дебютировав на телевидении, он привлёк к себе внимание общественности. Вскоре последовали новые предложения, после которых его карьера пошла в гору. В 2001 году художественный руководитель оперного театра «Ла Скала» пригласил его в Милан. Затем Абдразаков дебютировал в Пезаро, а после — в Венской государственной опере.

Следующие несколько лет стали знаковыми для молодого артиста. Он покорил большинство европейских и американских площадок. На его счету в этот период выступления в «Метрополитен-опера» (был задействован в нескольких постановках), в опере Лос-Анджелеса, национальной опере Вашингтона, Парижа. В 2009 году состоялся дебют на Зальцбургском фестивале и в Королевском театре Лондона.

Первый сольный концерт состоялся в 2010 году. Площадкой стала «Ла Скала». Ильдар Амирович настоял, чтобы в список используемых музыкантами инструментов вошёл народный башкирский инструмент. Сезон 2011–2012 гг. провёл в «Метрополитен-опера», воплотив образ Генриха VIII в опере «Анна Болейн». В дальнейшем выступал в государственной опере Баварии. После получил должность худрука Международной академии музыки Елены Образцовой.

Карьера артиста продолжила развиваться и в следующие годы. Он старался разнообразить репертуар, исполняя разные партии. В списке его ролей есть Аттила, Борис Годунов, Дон Жуан, князь Игорь, Мефистофель, Фигаро. В 2015 году Абдразаков отправился в турне по Европе, выступив на площадках Парижа, Вены, Праги. Он выступал с большинством крупных трупп европейских стран и Америки.

Выступления артиста проходили и на российской сцене. Он пел в Большом театре, а также в Московской консерватории, Концертном зале им. П.И. Чайковского, филармониях Сургута, Оренбурга. В 2017 году Ильдар Амирович подписал контракт со студией звукозаписи. Его дискография насчитывает несколько десятков альбомов, изданных на CD и DVD. В течение 15 лет артист был послом благотворительной организации в сфере искусства.

Личная жизнь

Абдразаков не любит много рассказывать о своей личной жизни. Однако в открытых источниках есть информация о его браках. Оперный певец был женат несколько раз. Первой его избранницей стала Ольга Трифонова — заслуженная артистка России. В браке родилась дочь Эльвира, появившаяся на свет в 2001 году. Однако рождение ребёнка не помогло сохранить союз. Вскоре пара развелась.

Следующей избранницей артиста тоже стала коллега. Через год после развода Ильдар Амирович познакомился с Ольгой Бородиной — солисткой Мариинского театра. Избранница была на 13 лет старше, а отношения продлились 12 лет. За это время Ольга Бородина подарила супругу сына, получившего необычное двойное имя Владимир-Амир. В 2014 году пара рассталась.

Третьей женой Абдразакова стала Марика Гвилава. Они познакомились на вечеринке у общих друзей. Марика работала ведущей на одном из федеральных телевизионных каналов. На её счету второстепенная роль в ленте совместного производства России и Франции «Виктор» с участием Жерара Депардье. Отношения пары развивались стремительно.

В 2016 году влюблённые сыграли свадьбу. Ильдар Амирович рассказывал, что предложение руки и сердца сделал спонтанно. Тогда они были в Нью-Йорке, и Марика заболела. Артист ушёл за лекарствами, а вернулся с обручальным кольцом. Медовый месяц они провели в Монте-Карло. В том же году на свет появилась старшая дочь, которую назвали Рианной. Вскоре в семье родилась ещё одна девочка, получившая имя Александра, а затем сын Амир.

Дети оперного певца от первого и второго брака тоже увлекаются музыкой. Его старшая дочь Эльвира поступила в музыкальный колледж, где училась игре на арфе. Она мечтает стать певицей, хотя предпочитает не оперу и классическую музыку, а рок-направление. Старший сын артиста тоже унаследовал талант отца. Он учится в хоровом училище, и при этом сам сочиняет музыку.

Дочери от третьего брака отдают предпочтение балету. У девочек есть собственные страницы в социальных сетях, хотя вести их помогают родители. Абдразаков также воспитывает дочь супруги от предыдущего брака. Семья часто путешествует, в том числе сопровождает Ильдара Амировича на гастроли. У него загруженный рабочий график, поэтому он старается чаще брать супругу и детей с собой. Певец признаётся, что иначе будет скучать.

Персона сегодня

Абдразаков по-прежнему является одним из самых востребованных российских оперных певцов. Он задействован в постановках на сценах ведущих оперных театров страны. После начала СВО были отменены некоторые запланированные выступления артиста в Европе и Америке. В 2024 году он стал доверенным лицом Владимира Путина на предстоящих выборах.

Ильдар Абдразаков имеет награды и звания

  • 2021 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
  • 2021 Премия фонда Villa Bertelli
  • 2018 BraVo
  • 2018 Орден «Салавата Юлаева»
  • 2016 Casta diva
  • 2015 Орден «Дружбы народов Башкортостана»
  • 2013 Золотая маска
  • 2013 Почётное звание «Народный артист Республики Татарстан»
  • 2011 Почётное звание «Народный артист Республики Башкортостан»
  • 2011 Грэмми

Дискография Ильдара Абдразакова

  1. 2017 Duets: Ildar Abdrazakov & Rolando Villazón
  2. 2015 Verdi: Simon Boccanegra
  3. 2014 Verbier Festival: Best of 2014
  4. 214 Prokofiev: Ivan the Terrible
  5. 2013 Verdi: Requiem
  6. 2009 Rachmaninoff: The Miserly Knight
  7. 2009 Verdi: Messa da Requiem
  8. 2009 Giuseppe Verdi: Messa da Requiem
  9. 2007 Cherubini: Missa Solemnis in E
  10. 2006 Shostakovich: Words of Michelangelo
  11. 2002 Rossini discoveries
Дата публикации: 19.02.2024 года
Дата последнего обновления: 23.06.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Владимир Соловьёв Эво Моралес Андрей Рюмин Фёдор Бондарчук Вячеслав Лысаков Оксана Мартыненко Александр Школьник Адальби Шхагошев Лариса Тутова Владимир Бурматов Александр Козловский Дмитрий Певцов
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x