[email protected]
Будённый Семён Михайлович

Будённый Семён Михайлович

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

25.04.1883 года

Знак зодиака:

Телец

Дата смерти:

26.10.1973 года

Возраст на момент смерти:

90 лет

Место рождения:

Российская империя, область Войска Донского, Сальский округ, ст. Платовская, х. Козюрин

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 1 дочь

Биография и интересные факты

Будённый Семён Михайлович родился в 1883 году в хуторе Козюрин Области Войска Донского (сейчас территория Ростовской области). Его родители перебрались на Юг страны из центральной России. Семья жила очень скромно, даже бедно. В 1903 году юного Будённого призывают в армию, срочная служба заставляет его уехать на другой конец страны. Семён Михайлович служил в Приморском драгунском полку. Там же он остался и на сверхсрочную службу.

В то время Дальний Восток был неспокойным регионом. Практически сразу Семён Михайлович попал на войну с Японией. Уже тогда начали проявляться талант и героизм будущего военачальника. В 1907 году лучшего наездника полка Будённого отправляют учиться в столицу. Через год он успешно заканчивает курсы наездников для нижних чинов в Офицерской кавалерийской школе, после чего возвращается в свой полк на Дальний Восток.

На Первую мировую войну Семён Михайлович попал в звании старшего унтер-офицера, сражался на всех основных фронтах. Командиры отмечали смелость и решительность Будённого в боях. Впоследствии именно за это он был награждён «полным Георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами и медалями всех четырёх степеней. Семён Михайлович часто возглавлял разведывательные отряды, отправлялся вместе с ними в тыл врага.

На войне Будённый окончательно проникся идеями большевиков. После революции он вернулся в родной хутор, где его избрали членом исполкома окружного Совета. Желая помочь молодой советской власти своим военным опытом, он организовал революционный конный отряд, с которым сражался против белогвардейцев. Позже этот отряд вырос в конную дивизию. Под руководством Будённого она успешно воевала под Царицыном, а затем и Воронежем.

В это же время боевые действия на Юге России вели и другие отряды кавалерии. С некоторыми из них объединилась дивизия Будённого, а в 1919 году высшее командование и руководство республики переименовали объединение в Первую Конную армию. Семёна Будённого назначили командующим легендарной армии. Именно бойцы Первой Конной смогли одержать окончательную победу над белогвардейскими войсками Врангеля и Деникина.

После Гражданской войны карьера Семёна Михайловича начала стремительно развиваться. В начале 20-х годов он помогал управлять Северо-Кавказским военным округом. Затем его назначили инспектором всей красноармейской кавалерии. В это же время Будённый активно изучал новые методы военной науки, например, в 1931 году сам первый раз прыгнул с парашютом с самолёта. В 1932 году закончил обучение в Военной академии имени Фрунзе.

Семён Михайлович посвящал время не только изучению военной науки. Вместе с единомышленниками он создал журнал «Коневодство и коннозаводство», а также был его редактором. Кроме того, Будённый руководил конными заводами страны, активно занимался их реорганизацией. В 1930 году курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства. Всё это привело к выведению нескольких новых пород лошадей.

В 1935 году Будённому и ещё четырем крупнейшим военачальникам присвоили новое воинское звание — Маршал Советского Союза. Боевой опыт Семёна Михайловича высоко ценили во время ВОВ. Военачальник входил в состав Ставки Верховного Главнокомандующего, а также командовал группами войск различных направлений: Юго-Западного, Северо-Кавказского. В самый разгар войны его назначили руководить армейской кавалерией.

После войны Семён Михайлович перешел на депутатскую работу в Верховный Совет СССР, был членом Президиума Верховного Совета. За всё время службы Будённый награждён множеством медалей и орденов. Например, трижды удостаивался медали «Золотая звезда» Героя Советского Союза. Восемь раз награждался орденом Ленина, шесть раз — орденом Красного Знамени. Именем военачальника названые города, сёла и улицы в России.

Личная жизнь Семёна Михайловича сложилась непросто. Он был женат три раза. С первой женой они обвенчались в 1903 году, а потом вместе сражались в Гражданской войне, но в 1925 году она погибла. Вторую супругу Будённого арестовали в 1937 году по обвинению в шпионаже, а также попытке отравить маршала. Третий брак сложился более удачно. В нём у военачальника родились два сына и дочь. Буденный умер в 1973 году, похоронен у Кремлёвской стены.

Семён Будённый имеет награды и звания

  • 1973 Орден «Ленина»
  • 1968 Орден «Ленина»
  • 1968 Медаль «Золотая Звезда» Трижды Героя Советского Союза
  • 1963 Медаль «Золотая Звезда» Дважды Героя Советского Союза
  • 1963 Орден «Ленина»
  • 1958 Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • 1958 Орден «Ленина»
  • 1944 Орден «Суворова» I степени
  • 1930 Орден «Красного Знамени»
  • 1930 Орден «Трудового Красного Знамени Узбекской ССР»
  • 1929 Орден «Красного Знамени Азербайджанской ССР»
  • 1923 Орден «Красного Знамени»
  • 1919 Орден «Красного Знамени»
  • 1916 Георгиевский крест I степени
  • 1916 Георгиевский крест II степени
Дата публикации: 11.11.2020 года
Дата последнего обновления: 28.11.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *