[email protected]
Лужков Юрий Михайлович

Лужков Юрий Михайлович

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

21.09.1936 года

Знак зодиака:

Дева

Дата смерти:

10.12.2019 года

Возраст на момент смерти:

83 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 2 дочери

Биография и интересные факты

Лужков Юрий Михайлович родился в городе Москве в 1936 году. Воспитывался в семье простых советских рабочих. Отец, Михаил Лужков, участник Великой отечественной войны, по профессии плотник, трудился на нефтяной базе. Мать, Анна Сыропятова, работала разнорабочей на производстве. Юный Михаил в 1953 году получил аттестат средней школы города Москвы № 1259. Затем принял решение поступать в столичный РГУ нефти и газа.

За время обучения в институте Лужков проявил себя как студент-активист: состоял в комсомоле, отправился на освоение целины в составе первого студотряда. Окончив университет с дипломом инженера-механика, в 1958 году, продолжил академическую и научную деятельность. Успел поработать как рядовым научным сотрудником, так и в числе руководителей лаборатории, которая занималась изучением технологий и процессов в НИИ пластмасс.

В середине 60-х — начале 70-х Юрий Михайлович возглавлял один из отделов в Министерстве химпромышленности Советского союза. В 1968 году вступил в КПСС, членом которой оставался до распада СССР. С 1974 года на протяжении шести лет возглавлял конструкторское бюро. Полученный опыт руководителя, широкие знания в промышленном производстве привели Лужкова в политику. С 1975 года начинается его политическая карьера.

Сначала Лужков стал депутатом одного из райсоветов Москвы, а затем получил место и среди депутатов Моссовета. В 80-х занимал ряд руководящих должностей: трудился на посту гендиректора НПО «Нефтехимавтоматика».  В 1986 году возглавил управление Минхимпрома по науке. Спустя год продолжил заниматься политикой в числе народных избранников Верховного совета РСФСР. Но его дальнейшая карьера связана с органами власти Москвы.

В 1987 году Лужков вступает в должность зампреда Мосгорисполкома. В это же время он занимал пост председателя мосгоркома по аграрной промышленности, а также стоял во главе комиссии по труду. В 1990 году возглавил Моссовет в качестве его избранного председателя. В следующем году его избрали вице-мэром столицы, а в 1992 он, согласно президентскому указу, занял пост мэра Москвы, где оставался до выборов 1996 года.

Одержав безоговорочную победу с большим отрывом, Юрий Лужков был успешно избран и на следующий срок в качестве мэра Москвы. В 98-ом он становится членом палаты представителей от России в Совете Европы по вопросам местного самоуправления. В этом же году встал во главе ОПОО «Отечество», которое после объединения с другим политическим блоком получило название «Отечество – вся Россия». В 1999 году снова вернулся в кресло главы Москвы.

В это же время Юрий Михайлович входит в число парламентариев Госдумы третьего созыва, позже отказавшись от своего мандата. В 2001 году Лужков стал сопредседателем партии «Единство и Отечество». Входил в Высший совет партии, которая позже преобразовалась в «Единую Россию», членом которой Лужков оставался вплоть до 2010 года. В 2007 году большинство парламентариев Мосгордумы снова определили Лужкова мэром столицы.

В 2010 году Лужков досрочно прекратил свои полномочия в качестве мэра Москвы по указу президента России. Покинув пост главы города, вернулся в академическую среду. В 2012 году стал вице-президентом ММУ, до этого возглавлял факультет, специализирующийся на городском управлении. После завершения политической карьеры занимался сельскохозяйственной продукцией и бизнесом в области нефтехимической промышленности.

Юрий Михайлович был неоднократно награжден рядом почетных орденов и медалей за свой вклад в развитие Москвы, его экономику, а также восстановление городских объектов культуры и исторического наследия. Среди них Орден почета, Орден «За заслуги перед отечеством» второй степени, медаль «Защитнику свободной России» и другими наградами. В браке с Еленой Батуриной в семье Лужкова родились две дочери: Елена и Ольга.

Юрий Лужков имеет награды и звания

  • 2016 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2009 Орден «За заслуги перед Калининградской областью»
  • 2006 Памятная медаль «В честь 60-летия Калининградской области»
  • 2006 Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • 2006 Орден «имени Ахмата Кадырова»
  • 2005 Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»
  • 2003 Орден «За военные заслуги»
  • 2002 Орден «Мужества»
  • 2001 Орден «Республики Тыва»
  • 2000 Орден «Почёта»
  • 1995 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 1993 Медаль «Защитнику свободной России»
  • 1981 Орден «Ленина»
  • 1976 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1954 Медаль «За освоение целинных земель»
Дата публикации: 22.10.2020 года
Дата последнего обновления: 27.11.2020 года
Автор:

Мнения - 4

  • 29.10.2020 в 17:20
    Иван пишет:

    На мой взгляд, Юрий Михайлович несколько пересидел на посту московского губернатора. Ему нужно было более активно работать над получениемдолжности государственного уровня в конце правления Ельцина. У него безусловно был значительный управленческий потенциал, который, к сожалению, принес пользу только одному российскому региону. В любом случае, человек много сделал.

  • 03.11.2020 в 02:39
    Евгения пишет:

    Честно говоря, не знаю что и как там было и возможно, что мы когда-нибудь и узнаем почему Лужков покинул должность мэра столицы, но в любом случае этот человек достоин уважения. Если вспомнить, на что была похожа столица нашей Родины в тот момент, когда он начал свою деятельность, и как расцвела при нём, то это просто небо и земля. И та Москва, которой мы гордимся сейчас, начала отстраиваться при Юрии Михайловиче.

  • 26.11.2020 в 12:51
    Екатерина пишет:

    Конечно, в его правлении Москвой были как плюсы, так и минусы. То время, когда он только стал мэром, я помню не очень хорошо — была ребенком. Уверена в одном — именно при его управлении стала закладываться та Москва, которую мы видим сейчас — построены значимые для города объекты, продолжают действовать введенные им постановления. Считаю, что есть за что благодарить бывшего мэра столицы.

    • 27.11.2020 в 14:48
      Анна пишет:

      А я вот помню то время, когда Лужков был главой города. Вы правы, сколько людей, столько и мнений. А быть мэром столицы такой большой страны — вещь серьезная. Думаю, что Лужкову было непросто в те непростые годы после развала СССР. За время его правления Москва действительно кардинально изменилась, в большей степени в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *