contact@gipoteza.org
Можаров Сергей Иванович

Можаров Сергей Иванович

Коротко о персоне

Дата рождения:

12.06.1975 года

Знак зодиака:

Близнецы

Реальное имя:

Сергей Можаров

Возраст Сергея Можарова:

46 лет

Место рождения:

г. Абаза

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 дочери

Сергей Можаров в жизни:

Политик

Биография Сергея Можарова

Ранние годы

Можаров Сергей Иванович родился в июне 1975 года в городе Абаза, расположенном в верховьях реки Абакан, в 180 километрах от столицы республики Хакасия. Город построен в живописном, оторванном от цивилизации месте, вокруг железорудного месторождения. Собственно, рудник и по сей день является градообразующим предприятием. Детство Сергея прошло среди деревенских пейзажей. Семья жила простой размеренной жизнью.

После школы Сергей Иванович поступил в Абаканский филиал Красноярского госуниверситета, там изучал гражданское и промышленное строительство и получил специальность инженера-строителя. Трудовой путь начал по специальности. Позже, параллельно работая в инженерной службе абаканского аэропорта, Можаров отучится в университете управления на президентской программе подготовки управленческих кадров.

Начало карьеры

В Абаканском аэропорте Сергей Можаров отработал шесть лет. Начав простым инженером в службе эксплуатации, он перешел в отдел акционирования и сертификации, а затем стал главным инженером аэропорта. Занимая руководящую должность, Можаров принимал непосредственное участие в решении важнейших отраслевых задач по созданию жизненно важных объектов инфраструктуры на территории аэропорта, формированию его нового облика.

За годы работы ему удалось полностью модернизировать авиапредприятие и сформировать новую команду высококвалифицированных управленцев. Можаров лично принимал участие в реализации инновационных проектов и реконструкции авиаузла. Изучал международный опыт передовых аэрокомплексов, реализовал новые проекты по строительству. В работе Сергей Иванович уделяет пристальное внимание развитию сервисной инфраструктуры.

Под его непосредственным руководством проведена реконструкция взлетно-посадочных полос, введено в эксплуатацию здание диспетчерского пункта, оснащенное новейшими радиотехническими средствами обслуживания воздушного движения. Можаров сумел превратить аэропорт в современный комплекс нового класса. Он принимал активное участие по установлению деловых контактов с партнерами и использовал лучшие практики.

Профессионализм

Сергей Иванович Можаров — профессионал высочайшего класса, благодаря ответственному отношению к делу и творческому подходу он динамично справляется с поставленными задачами. Его ценят как руководителя и коллегу. Работу трудового коллектива он направляет на повышение качества и уровня обслуживания пассажиров. Его неформальный подход к делу стал весомым вкладом в проведение столь грандиозных преобразований.

В начале двухтысячных Сергей Можаров переходит в компанию, которая занимается строительством жилой, коммерческой и социальной недвижимости. Сначала на позицию заместителя генерального директора, а затем генерального директора. Благодаря ему, компания громко заявила о себе и заняла достойное место на строительном рынке всей республики. В любой работе важно реализовать накопленный опыт и знания, уверен Сергей Иванович.

Политика

Активная жизненная позиция приводит Сергея Можарова в политику. В 2011 году он становится руководителем исполкома хакасского отделения «Единой России». А через три года переходит в исполнительную власть, став заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства. На новом посту Можаров курировал направление железной дороги и аэропорта. В 2016 году Можаров возглавляет министерство строительства и ЖКХ.

При Можарове столица Хакасии расцвела. Активно застраивались не просто новые дома, а целые современные микрорайоны и объекты соцкультбыта. При этом самые масштабные проекты возводили республиканские власти. Можаров уверен, что строительный комплекс — важнейший сектор экономики региона, поэтому он ставил перед собой новые цели и задачи. Строительная отрасль региона демонстрировала хорошие показатели.

Тогда Хакассия вошла в тройку по Сибирскому федеральному округу по приросту объема ввода в эксплуатацию жилья. При этом удалось снизить стоимость квадратного метра по сравнению с другими регионами округа. На посту министра Сергей Иванович инициировал программу переселения из ветхого жилья, которая была реализована без сбоев. Активно ликвидировались аварийные постройки. Данная программа себя успешно зарекомендовала.

Сергей Можаров также занимался реализацией программы капремонта в многоквартирных домах. Благодаря чему, Хакасия продемонстрировала высокие показатели в этой области среди других регионов округа. Одной из важных работ министерства стала программа оказания поддержки семьям в улучшении жилищных условий. Был сформирован новый комфортный сегмент жилья экономкласса. Жильем были обеспечены молодые и многодетные семьи.

Также на территории республики были возведены несколько знаковых соцобъектов — учреждения культуры и здравоохранения. Наиболее социально значимым объектом для региона стала больница имени Г.Я. Ремишевской. Новое восьмиэтажное здание с просторными палатами оборудовано по последним современным стандартам. Как отмечали медики, это объект европейского уровня. Еще одним важным объектом стал перинатальный центр.

Еще одной крупной стройкой стала реконструкция военного городка и музейно-культурный комплекс в Абакане. По первому объекту построили новую казарму, столовую, спорткомплекс с бассейном, крытым ледовым катком и культурно-досуговый центр. Кроме того, для семей военных возвели пять многоквартирных домов. В свою очередь, музейный комплекс получил новое здание, которое достойно представляет республику.

«Хакасия должна достойно представлять свое богатое историко-культурное наследие», — уверен Сергей Можаров. Новое здание эффективно задействовано, музейный комплекс стал полноценным объектом межрегионального значения. В здании оборудован концертный зал, способный принимать звезд мировой величины. Безусловно, новый комплекс может использоваться для проведения различных форумов, мероприятий и интересных проектов.

Строительство и реконструкция социальных объектов велось не только в региональном центре, но и на территории других муниципальных образований. Так, были построены школы в Аскизском районе. Кроме того, созданы условия для занятий физической культурой и спортом, построены спортивные залы и открытые спортплощадки. Помимо этого, завершена реконструкция Национальной библиотеки, ряда участковых больниц и домов культуры.

Сергею Ивановичу Можарову присвоено звание заслуженного строителя республики. За высокий профессионализм в работе, многолетний и добросовестный труд, а также большой вклад в развитие строительной отрасли он отмечен грамотой Министерства по градостроительной политике. Сергея Ивановича за особые заслуги и профессиональную деятельность несколько раз отмечал почетными грамотами и глава республики Хакасия.

Семья

Политика, опыт и заслуги — это все большая работа, но самым ответственным и важным делом своей жизни он считает отцовство. Особенно это сложно для занятых родителей. Сергей Иванович охотно рассказывает про свою семью и делится опытом воспитания детей. У Можарова большая семья, как он говорит: «Нас пятеро — я, жена, две дочки и йоркширский терьер». А еще бабушки и дедушки, которые принимают активное участие в воспитании.

Он уверен, что главная обязанность родителей — это любить и гордиться своими детьми, принимать участие в их жизни, вне зависимости от своей занятости. Конечно, основные хлопоты лежат на женщине, но отцовство — это особенное чувство, которое приходит сразу, как только ты берешь ребенка на руки, рассказывает Сергей Иванович. Например, когда дети были маленькими, его обязанностью было купать их. Дети знали и всегда ждали папу.

Сергей Можаров отмечает, что у него лучше получается справляться с детскими капризами. Он умеет хитрить с дочками, заинтересовать и отвлечь, хотя многое зависит от обстоятельств. В семье должны быть базовые принципы, на которых основывается воспитание. Можаровы мягкие, но требовательные родители. С детства прививают традиционные ценности: уважение, культуру, доброту. Также требовательны в вопросах образования.

«Мое свободное время по большей части — это выходные дни. Конечно, мне не удается проводить время с семьей в том объеме, в которым бы хотелось. Именно поэтому в выходные мы всегда вместе. Мы любим погулять в парках, поехать за город, или на дачу, зимой кататься на лыжах, коньках или с горок. Мы все любим баню», — с удовольствием рассказывает Сергей Можаров. Он уверен, что семья — это база, тыл и самое важное в жизни мужчины.

Дата публикации: 30.04.2021 года
Дата последнего обновления: 26.10.2021 года
Автор:
Мнения о Сергее Можарове 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Алиджан Ибрагимов Родион Букачаков Евгений Бессонов Виталий Милонов Александр Калягин Елена Вторыгина Михаил Евдокимов Максим Кудрявцев Владимир Жириновский Григорий Аникеев Сергей Аксёнов Марат Башаров