contact@gipoteza.org
Бурлаков Сергей Владимирович

Бурлаков Сергей Владимирович

Коротко о персоне

Дата рождения:

26.05.1971 года

Знак зодиака:

Близнецы

Реальное имя:

Сергей Бурлаков

Возраст Сергея Бурлакова:

50 лет

Место рождения:

г. Таганрог

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2

Сергей Бурлаков в жизни:

Спортсмен, Общественный деятель

Биография Сергея Бурлакова

Биография

Бурлаков Сергей Владимирович — российский спортсмен-паралимпиец, политический и общественный деятель, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, многократный чемпион России по лёгкой атлетике, плаванию и карате. За спортивные достижения и вклад в популяризацию спорта среди людей с ограниченными возможностями и развитие в российских городах инклюзивной среды был удостоен многих престижных наград и почётных титулов.

Сергей Бурлаков родился 26 мая 1971 года. Родным городом является Таганрог. Окончив среднюю школу, будущий спортсмен поступил в Таганрогский строительный техникум, а после двух лет обучения, в 1990 году, был призван в армию. Службу в вооружённых силах России молодой человек проходил в Восточной Сибири. Он прослужил там полтора года, а за три месяца до демобилизации случилось то, что навсегда изменило его жизнь.

В декабре 1992 года, отправившись на одно из заданий по поручению командира роты, в нескольких километрах от Читы Сергей попал в автокатастрофу. Его товарищ, находившийся за рулём автомобиля, не справился с управлением, в результате чего машина упала с 10-метрового обрыва. После полученных травм Сергей потерял сознание и почти сутки провёл на сорокаградусном морозе. Только следующим утром он был обнаружен и доставлен в больницу.

Как выяснилось позднее, молодой человек пережил клиническую смерть, и в течение трёх дней врачи боролись за его жизнь. Однако не удалось спасти его кисти и конечности ног, из-за серьёзного обморожения потерявшие чувствительность, и была проведена операция по их ампутации. Благодаря усилиям врачей Сергей пришёл в сознание, после чего для 20-летнего юноши начался долгий период реабилитации.

С самого начала молодой человек решил во что бы то ни стало не поддаваться депрессии и научиться жить заново так, чтобы не зависеть от близких и уметь позаботиться о себе. Но если сначала ему предстояло научиться самостоятельно есть, умываться и ходить на протезах, то в дальнейшем было необходимо принять решение о том, чем заниматься всю оставшуюся жизнь. По признанию самого Сергея, ещё в больнице он осознал, что должен посвятить себя спорту.

Спортивная карьера

Уже в 1992 году Сергей Бурлаков вернулся в родной город и окончил техникум. В это же время он начал активно работать над восстановлением своего тела и заниматься плаванием. Долгие часы упорных тренировок вскоре принесли первые результаты: молодой человек мог плавать и освоил протезы настолько хорошо, что мог бегать. Тогда же он понял, что должен помогать другим людям с ограниченными возможностями.

Сергей стал заниматься развитием паралимпийского спорта в родном городе, а также различных инклюзивных практик в городской инфраструктуре. Позднее он поступил в Южный федеральный университет, где получил специальность педагога по физической культуре. А уже в 2002 году он получил широкую известность, приняв участие в Нью-Йоркском марафоне и заявив о себе, как о перспективном спортсмене.

Без серьёзной подготовки Сергей преодолел дистанцию в более чем 25 километров, однако из-за неожиданной поломки протеза не смог продолжить участие и достичь финала. Тем не менее, он был награждён медалью за прохождение дистанции полумарафона, а уже через год вновь принял участие в одном из крупнейших спортивных мероприятий мира. Вторая попытка оказалась более удачной, и за 6 часов и 51 минуту он преодолел 42,2 километра.

Всего в марафоне приняли участие около 34 тысяч спортсменов из более чем 120 стран, однако Бурлакову удалось достичь лучшего результата, чем у 12 тысяч других бегунов. Кроме того, он стал единственным человеком с четырёхкратной ампутацией, кому когда-либо удавалось преодолеть марафонскую дистанцию. На финише российского спортсмена встречали аплодисментами, а сразу же после этого о нём узнали во всем мире.

По словам самого Сергея, в тот период преодоление марафона стало главным вызовом саму себе. Уже после этой победы последовали другие спортивные мероприятия, в которых он сумел показать не менее выдающиеся результаты. Так, в 2006 году он стал организатором велопробега по маршруту Москва — Таганрог, в котором, наряду со многими другими велогонщиками, принял участие. А позднее последовали победы в десятках других соревнований.

На сегодняшний день Бурлаков является сорокакратным чемпионом России по плаванию и лёгкой атлетике среди спортсменов-паралимпийцев, а также мировым рекордсменом не только в названных видах спорта, но и в пулевой стрельбе. При этом в последнем спортивном направлении ему удалось достичь по-настоящему впечатляющего результата и выбить шестьсот мишеней из шестисот. Однако спортсмен не ограничился на этих победах.

Позднее в число увлечений Сергея вошли боевые искусства, а спустя некоторое время он стал обладателем чёрного пояса по карате и завоевал «золото» на чемпионате мира среди каратистов-паралимпийцев. Кроме того, сегодня он также является бронзовым медалистом командных соревнований среди спортсменов без ограниченных возможностей здоровья, а одной из глобальных будущих целей называет получение статуса 10-кратного чемпиона по карате.

Достигнув значительных побед в стрельбе, лёгкой атлетике и боевых искусствах, позднее спортсмен решил покорить и воздушное пространство и освоил полёт на мотодельтаплане: летательный аппарат был оборудован специальными приспособлениями, которые сделали комфортным управление им для людей с отсутствующими кистями рук. Такой полёт был совершён впервые человеком с четырёхкратной ампутацией и был отмечен Книгой рекордов Гиннесса.

Кроме того, он неоднократно принимал участие в таком серьёзном испытании на выносливость, как ультратриатлон. Если дистанция классического триатлона составляет 180 км велогонки, 42,2 км бега и 3,8 км плавания, то дистанция ультратриатлона увеличена в несколько раз, а на её преодоление отводится несколько дней. При этом к участию в подобных соревнованиях допускаются немногие, а обязательная подготовка к ним составляет не менее двух лет.

Ещё одним условием является достижение финиша на триатлоне Ironman — одном из самых сложных однодневных соревнований в мире. Сегодня С. Бурлаков известен как участник первого в России ультратриатлона Siberman, длительность которого составляет три дня, а также пятидневного ультратриатлона «Ермак». В рамках последнего соревнования спортсмены преодолевают дистанцию, включающую 900 км велогонки, 211 км бега и 19 км плавания.

За многочисленные рекорды в мировом спорте и вклад в развитие спортивного движения паралимпиец неоднократно был удостоен различных наград и почётных званий, в числе которых «Настоящий герой» и «Посол Мира JCI» (JCI — Joint Commission International — международная организация, занимающаяся аккредитацией медицинских учреждений по всему миру). Кроме того, сегодня он является обладателем титула «Человек планеты».

В 2019 году стало известно об очередной победе российского чемпиона: Сергей Владимирович стал лауреатом престижной премии Spirit of Space, сегодня называемой прессой спортивным «Оскаром» и присуждаемой Международной академией боевых искусств. Церемония награждения состоялась в Атлантик-Сити, русский спортсмен стал её почётным гостем по приглашению голливудского актёра Арнольда Шварценеггера.

Как признаётся сам паралимпиец, каждый вызов становится для него попыткой не только доказать себе, что он способен на многое, но и показать другим людям, насколько широки возможности человеческого тела, и помочь им поверить в себя: «Думаю, много лет назад я не погиб для того, чтобы стать полезным другим». Что касается будущих достижений, то своим самым большим желанием спортсмен называет совершение одиночного кругосветного путешествия.

Общественная деятельность

В настоящее время Сергей Бурлаков известен не только как спортсмен, но и как общественный деятель. На собственном опыте зная о всех трудностях, с которыми люди с инвалидностью сталкиваются в спорте, уже долгие годы он работает в этом направлении. Так, часто он выступает в роли спикера на различных форумах, посвященных развитию спортивного движения в России и включению в него людей с различными физическими возможностями.

При этом одним из важнейших направлений его деятельности является работа с детьми. В частности, в ноябре 2020 года он возглавил Федерацию пара-карате России, созданную с целью популяризации боевых искусств среди людей с ограниченными возможностями. При этом одной из главных целей деятельности организации Сергей назвал работу с молодым поколением. Данный вид спорта является универсальным, и он доступен детям в возрасте от семи лет.

В качестве спикера и коуча спортсмен также принимал участие в таких проектах, как «Диалог на равных» и всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России» (проводится на платформе некоммерческой организации «Россия — страна возможностей»). А в 2019 году стал инициатором всероссийской акции «Дерево памяти», которая была приурочена к 74-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Акция прошла в нескольких городах России, а её участниками стали воспитанники детских домов и дети с ограниченными возможностями. Каждый ребёнок посадил по одному дереву, которому было присвоено имя одного из героев, погибших на фронте. Ключевой идеей акции стало привитие детям чувства преемственности поколений, а позднее в готовности присоединиться к ней высказались такие зарубежные страны, как США, Израиль, Беларусь, Казахстан и др.

Политическая карьера

В 2019 году, согласно указу президента России Владимира Путина, Сергей Бурлаков был утверждён членом Общественной палаты РФ, а уже в 2020 году вновь был включён в её новый, седьмой, состав. В настоящее время спортсмен и общественный деятель занимает должность первого зампредседателя Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик, а также активно участвует в деятельности других комиссий и рабочих групп.

Так, на сегодняшний день он входит в состав Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Комиссии по делам молодежи и патриотическому воспитанию. Кроме того, политический деятель участвует в работе комиссий, отвечающих за популяризацию физической культуры и здорового образа жизни; охрану окружающей среды и др., а также руководит рабочей группой по развитию системы особо охраняемых природных зон.

В 2020 году спортсмен стал одним из соавторов поправок в Конституцию РФ. Одной из главных инициатив, представленных им в рамках этой работы, стало изменение законопроектов, регулирующих ответственное отношение к животным. Другим предложением Сергея Владимировича стала возможность бесплатного посещения спортивных залов как для школьников и молодёжи, так и для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров.

В мае 2021 года спортсмен-паралимпиец принял участие в предварительном голосовании политической партии «Единая Россия». По итогам праймериз, он получил большинство голосов и был избран кандидатом в депутаты Госдумы РФ VIII созыва от Таганрогского одномандатного избирательного округа №151. О том, получит ли он депутатский мандат в федеральном парламенте, станет известно на предстоящих выборах в сентябре текущего года.

Личная жизнь и семья

В настоящее время Сергей Бурлаков состоит во втором браке. Его супруга, Валерия Бурлакова, имеет высшее медицинское образование и работает врачом-отоларингологом в одной из поликлиник Таганрога. По словам самого Сергея, свою будущую избранницу он встретил на приёме в больнице. Сегодня пара воспитывает вместе троих детей. Также известно, что у российского спортсмена есть дочь от первого брака.

Дата публикации: 20.07.2021 года
Дата последнего обновления: 05.08.2021 года
Автор:
Мнения о Сергее Бурлакове 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Наталия Пилюс Николай Рыжков Александр Шолохов Андрей Губин Михаил Горбачев Геннадий Ощенко Александр Емельяненко Андрей Голушко Наталья Санина Станислав Воскресенский Вячеслав Володин Ирина Путинцева