contact@gipoteza.org
Тонева Ирина Ильинична

Тонева Ирина Ильинична

Коротко о персоне

Дата рождения:

27.06.1977 года

Знак зодиака:

Рак

Реальное имя:

Ирина Тонева

Возраст Ирины Тоневой:

43 года

Место рождения:

г. Краснознаменск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

-

Ирина Тонева в жизни:

Певица, Актриса

Биография Ирины Тоневой

Детство

Тонева Ирина Ильинична — певица, прославившаяся в первом сезоне «Фабрики звёзд» как солистка женской поп-группы «Фабрика», — появилась на свет 27 июня 1977 г. Её малой родиной стал посёлок Голицыно-2 (с 1977 г. – город Краснозна́менск в Московской области). Её отец Илья Лазаревич был прапорщиком. Мать Лидия Ивановна была инженером, в свободное время она любила вырезать из дерева поделки, а также создавала картины на деревянных основах.

В семье будущей артистки царила военная дисциплина, поэтому ответственность и пунктуальность Ирине присущи с детства. Девочка с ранних лет любила петь, проявляя заметный вокальный талант. Она занималась в музыкальной школе, посещала студию бальных и спортивных танцев. А в школе её самым любимым предметом была физкультура. В старших классах школьницу увлекала химия, поэтому она перешла на химическую профориентацию.

После завершения школьного обучения Ирина стала студенткой Московского государственного университета дизайна и технологии. В 1999 г. она с отличием окончила вуз, получив специальность «химик-технолог по коже и меху». Дипломированная специалистка работала на Кунцевском кожевенном заводе, позже трудилась химиком-технологом в компании «Стимул Колор Косметик», руководя производством красок для волос. Потом девушка была менеджером в фирме «Химия-2000».

Но Ирину влекло музыкальное и хореографическое творчество. Поэтому одновременно с трудовой деятельностью она выступала в качестве солистки в военном оркестре под руководством Романа Гуцолюка. Также талантливая девушка занималась в танцевальном клубе «Стьюдэнс», проходила артистические кастинги и обучалась в Училище эстрадного и джазового искусства имени Гнесиных по специальности «Эстрадный вокал».

«Фабрика звёзд»

В 2002 г. осуществлялся набор талантливых молодых людей в первый сезон музыкального реалити-шоу «Фабрика звёзд». Ирина Тонева не хотела идти на пробы, так как к этому моменту она уже множество раз безрезультатно посещала кастинги и потеряла всякую надежду на успех. Но подруга настояла на том, чтобы девушка ещё раз испытала свои силы. Пройдя первый этап и не ожидая продолжения, Тонева легла в больницу на операцию.

Неожиданно её пригласили на второе прослушивание. На второй тур кастинга она отправилась сразу после выхода из больницы. Комиссия оценивала внешние, вокальные, артистические и хореографические данные тысяч претендентов, но лишь 16 счастливчиков стали участниками проекта – так называемыми фабрикантами. Среди них оказалась Ирина Тонева. Ребята жили в «Звёздном доме» со скрытыми видеокамерами, а за их жизнью следила вся страна в трансляциях по Первому каналу.

Во время проекта участники не имели права пользоваться своей музыкальной аппаратурой и мобильными телефонами, им было запрещено отвечать на послания поклонников. Ежедневно для фабрикантов проводились занятия по вокалу, хореографии, актёрскому мастерству, психологии, фитнесу и другим направлениям, необходимым для успешной сценической деятельности. Также участники посещали мастер-классы, которые проводились выдающимися звёздами шоу-бизнеса.

Еженедельно фабриканты представляли отчётные концерты, которые вела Яна Чурикова. В результате голосования зрителей и самих участников кто-то из конкурсантов, номинированных на выбывание, покидал «Фабрику звёзд». Зрителям особенно полюбилась песня «Понимаешь», исполненная Ириной Тоневой в дуэте с Павлом Артемьевым. На проекте певица стала солисткой поп-группы «Фабрика», которая в финале получила 2 место, уступив позицию лидера мужской группе «Корни».

Группа «Фабрика»

Поп-фолк-группа «Фабрика» была создана в декабре 2002 г. Игорем Матвиенко – продюсером «Фабрики звёзд». В первом составе коллектива были Ирина Тонева, Мария Алалыкина, Сати Казанова и Александра Савельева. В их музыке сразу наметились элементы русского фольклора. Уже во время конкурсного проекта девушки исполнили песню «Ой, да» и композицию «Про любовь», которая в течение 26 недель была в верхних строчках хит-парадов и принесла им премию «Золотой граммофон».

В 2003 г. на эти песни вышли видеоклипы. Вскоре Мария Алалыкина покинула коллектив, который теперь превратился в трио. В том же году поклонники встретили их первый альбом «Девушки фабричные», а также клипы на одноимённую песню и композицию «Море зовёт». В 2004 г. последовали песни и клипы «5 минут» и «Рыбка». Композиция «Лёлик» принесла девушкам награды «Золотой граммофон» и «Стопудовый хит». В 2005 г. «Фабрика» стала группой года по версии журнала Glamour.

Девушки участвовали в фотосессиях для английского издания FHM, мужских журналов Playboy и Maxim, американского издания XXL. В 2006 г. песня «Не виноватая я» принесла группе очередную статуэтку «Золотой граммофон». В 2008 г. вышел 2-й сборник коллектива «Мы такие разные». Девушки активно гастролировали, выпускали новые песни и видеоклипы. «Фабрика» стала одной из самых популярных групп 2000-х годов. Однако со временем коллектив стал обновляться.

В 2010 г. Сати Казанова ушла из группы ради сольной деятельности. Её место заняла Екатерина Ли, ранее выступавшая в группе Hi-Fi. Но в 2013 г. во время съёмок клипа она получила травму, из-за которой была вынуждена сначала приостановить, а затем и прекратить артистическую деятельность. Её заменила Александра Попова. В 2019 г. из группы вышла Александра Савельева в связи с рождением малыша, освободив место для Марии Гончарук. В 2021 г. Попову заменила Валерия Девятова.

Но Ирина Тонева по-прежнему остаётся бессменной солисткой поп-группы «Фабрика». В 2020 г. коллектив порадовал поклонников новыми синглами и видеоклипами на композиции «Мама молодая», «Кабы я была», «Позвони, будь посмелей». Однако постепенно популярность «Фабрики» снижается. Одновременно с работой группе Ирина в 2016 г. начала сольную деятельность в стиле инди-поп-музыки с элементами синти-поп и электро.

Актёрская деятельность

Ирина неоднократно проявляла себя в качестве актрисы. В 2006 г. состоялся её кинодебют – она сыграла эпизодическую роль в комедии Камиля Закирова «Здрасьте, я ваше папо!». Позже у неё были небольшие работы в фильме Александра Карпиловского «Снежный ангел» (2007), в детективе Марата Кима «Женщины на грани». В мелодраматической комедии «Zолушка» Тонева предстала в образе самой себя. Но, чтобы получить более крупные роли, ей не хватало театрального образования.

В 2013 г. Ирина начала учиться в школе актёрского мастерства Германа Сидакова. А в 2014 г. состоялся её театральный дебют в постановке «Повесть о Сонечке», которая в качестве экспериментального спектакля создана на основе повести Фёдора Михайловича Достоевского «Белые ночи» и произведений поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. Артистка сыграла одновременно 3 роли: она предстала перед зрителями в образе Марины Цветаевой и двух мужчин.

Личная жизнь

Ирина имеет негласный титул «главного партизана российского шоу-бизнеса». Она не любит рассказывать о своей личной жизни. Но всё же любопытные журналисты не оставили без внимания эту жизненную сферу певицы. Известно, что до 2008 г. артистка имела роман с Юрием Пашковым (р. 1975), работавшим виджеем на телеканале MTV. В 2009 – 2012 гг. девушка состояла в отношениях с Игорем Бурнышевым (р. 1977) – певцом из музыкального коллектива «Банд’Эрос».

В 2017 г. 40-летняя певица впервые вступила в брак. Её избранником стал Алексей Брижа (р. 1989) – танцор, приехавший из Украины и выступающий в сольном проекте артистки. Свадьба состоялась тайно, без привлечения прессы. На торжественной церемонии присутствовали лишь самые близкие люди – родственники и друзья новобрачных. У Ирины сложились тёплые отношения со свекровью. Благодаря большому количеству общих интересов, они сразу нашли взаимопонимание.

Ирина Тонева имеет награды и звания

  • 2014 Золотой граммофон / за песню «Не родись красивой»
  • 2006 Золотой граммофон / за песню «Не виновата я»
  • 2004 Золотой граммофон / за песню «Лёлик»
  • 2004 Стопудовый хит / за песню «Про любовь»
  • 2003 Золотой граммофон / за песни «Понимаешь», «Про любовь»

Фильмография Ирины Тоневой

  • 2013 Женщины на граниРоль: Галина
  • 2012 ZолушкаРоль: камео
  • 2007 Снежный ангел Роль: девушка, снимающая квартиру у Жанны

Дискография Ирины Тоневой

  1. 2008 Мы такие разные
  2. 2003 Девушки фабричные

Интересные факты про Ирину Тоневу

Первым хитом в жизни Ирины стала колыбельная «За печкою поёт сверчок», которую она пела ещё в детском саду. Девочка так хорошо исполняла композицию, что даже в школьном возрасте воспитатели периодически приглашали её в детсад на выступление с этой песней.

Ежедневно 15 – 20 минут певица посвящает вокальным упражнениям.

В свободное время артистка пишет стихи, слушает песни любимых исполнителей и периодически балует себя сладостями.

Певица придерживается вегетарианской диеты. К этому её подтолкнули медитации, изучение строения человека, квантовой физики, устройства Вселенной на электромагнитном уровне. Но окончательным рубежом для перехода к вегетарианству стал шок после того, как она увидела чудовищную картину убийства животных, выращенных для принесения их в жертву человеческому чревоугодию. После этого Ирина решила больше никогда не употреблять мясо, рыбу и морепродукты.

Певица увлекается кулинарией и особенно любит индийскую кухню.

Артистка находится в прекрасной физической форме, но не посещает спортзал – она занимается гимнастикой дома. Как бы ни был загружен график певицы, она ежедневно находит минимум 40 минут для гимнастических упражнений.

Тонева редко бывает в салонах красоты – она предпочитает домашний уход. При этом внешность Ирины не перестаёт восхищать поклонников – годы не властны над ней.

Дата публикации: 16.03.2021 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Ирине Тоневой 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Наталья Костенко Владимир Васильев Сергей Кириенко Александр Масляков Иван Белозерцев Кирилл Жандаров Анатолий Аксаков Олег Валенчук Альфия Когогина Алексей Канаев Наталья Зубарева Юрий Бездудный