contact@gipoteza.org
Феклистов Александр Васильевич

Феклистов Александр Васильевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

07.12.1955 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Александр Феклистов

Возраст Александра Феклистова:

65 лет

Место рождения:

г. Санкт-Петербург

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 2 дочери

Александр Феклистов в жизни:

Актер, Кинорежиссер, Сценарист

Биография Александра Феклистова

Детство. Образование. Театр

Феклистов Александр Васильевич – актёр театра и кино, сценарист, режиссёр – появился на свет 7 декабря 1955 г. в Ленинграде в семье отца-военнослужащего и матери-библиотекаря. Своё детство будущий артист провёл в подмосковном городе Коломна. Мальчик с детства мечтал стать актёром, любил ходить в кино и с удовольствием читал книги о театре и кинематографе. Ещё школьником он устроился в студию при кукольном театре Вячеслава Спесивцева, в которой работал 6 лет.

Со второй попытки Александр поступил в Школу-студию МХАТ и был зачислен на актёрский курс Олега Ефремова. Юноша прилежно учился, новаторски подходя к ролям, и в 1982 г. окончил театральный вуз. Получив диплом, начинающий актёр вступил в труппу МХАТа. Здесь он играл Петеньку в спектакле «Господа Головлёвы», Мышлаевского в постановке «Дни Турбиных». Также он представал на сцене в пьесах «Пиквикский клуб», «Уходя, оглянись», «Бал при свечах» и др.

В 1988 г. актёр переходит в студию «Человек», но в 1995 г. возвращается в МХАТ. В 2001 г. он окончательно покидает этот театр. Артист участвовал в поставках Московского драматического театра им. А. С. Пушкина, театрального агентства «Богис» и театра «Сатирикон». За главную роль в спектакле «Нижинский» (1993) он получил премию «Хрустальная роза». Также актёр играл Бориса Годунова в одноимённой постановке, Вершинина в пьесе «Три сестры» и др.

Кинокарьера

Александр Феклистов дебютировал в кино в 1984 г., сыграв главного героя Доронина в военной драме Алексея Симонова «Отряд». Его партнёрами на съёмочной площадке стали Сергей Гармаш, Михаил Морозов, Александр Песков, для которых этот фильм тоже был первым в их кинокарьере. В 1995 г. вышел военный фильм «Батальоны просят огня», в котором играли Александр Збруев, Олег Ефремов, Игорь Скляр, Николай Караченцов, Вадим Спиридонов и другие известные артисты.

В 1998 г. артист проявил себя в качестве режиссёра и сценариста, поставив 10-серийный телефильм к 100-летнему юбилею МХАТа имени А. П. Чехова. Актёры этого театра сыграли в 30 новеллах по произведениям Антона Чехова. В каждой серии представлены несколько теленовелл. Сценарий был написан Александром Феклистовым в соавторстве с Дмитрием Брусникиным. Они же вместе с Зиновием Ройзманом выступили в качестве режиссёров.

В 2000 г. состоялась премьера драмы Владимира Меньшова «Зависть богов», в котором Феклистов исполнил роль писателя Сергея Аниканова. У его жены Сони Аникановой (которую сыграла актриса Вера Алентова) возник роман с французом-переводчиком Андрэ, у которого в Париже есть жена. Влюблёнными завладела страсть, но счастливы они были недолго, так как иностранца высылают из СССР за публикацию острой статьи о сбитом южнокорейском «Боинге».

Александр Феклистов – разноплановый актёр, которому подвластны и комедийные, и драматические роли. Учитель в фильме «Уроки в конце весны» (1990), врач в триллере «Подозрение» (2000), подполковник Поляков в военной драме «В августе 44-го…» (2000), главарь наркомафии в боевике «Кто вы, Господин Ка?» (2009), ректор института Беркович в сериале «Сваты», следователь Блохин в телесериале «День рождения Буржуя» – актёр может перевоплощаться в разные образы.

Феклистова уважают режиссёры и часто приглашают на съёмки фильмов. Дебютировав в 1984 г., к 2021 г. он сыграл уже почти в 140 кинопроектах. Наибольшую популярность ему принесли телесериалы «Петербургские тайны», «Империя под ударом», «День рождения Буржуя», «Сваты». Артист не тщеславен. Он любит свою работу и относится к ней, как к хобби, приносящему доход. Благодаря актёрской профессии, Александр побывал во многих странах мира и обрёл удивительные знакомства.

Личная жизнь

Александр Васильевич – спокойный, эрудированный и интеллигентный человек, у которого много друзей. В юности у него был непродолжительный роман с актрисой Еленой Поповой, плодом которого стал сын Андрей. Позже актёр женился на Елене Феклистовой, которая работает экономистом на телевидении. Супруги счастливо живут вместе уже много лет. Жена всегда знает, где, кого и у какого режиссёра играет её муж, читает предлагаемые ему сценарии и делится своим мнением о них.

В их дружной семье родились две дочери и сын, которые не пошли по стопам талантливого отца. Старшая дочь окончила факультет журналистики в МГУ, работает на телевидении и наградила своих родителей внуком. Сын является военным врачом, а вторая дочь получила театральное образование и работает театроведом. Феклистов любит свою семью и постоянно говорит об этом своим близким людям, стремясь больше времени проводить с ними.

Фильмография Александра Феклистова

  • 2019 АбрикольРоль: Казимир
  • 2018 NO-ONEРоль: Сотрудник КГБ, старый друг генерала
  • 2017 ОптимистыРоль: Игорь Степанович
  • 2016 РодственничкиРоль: Михаил Иванович Воропаев, пенсионер
  • 2014 Татьянина ночьРоль: Александр Голубев
  • 2013 Сваты 6Роль: Александр Александрович Беркович
  • 2012 Дневник доктора ЗайцевойРоль: Илья Ильич Зайцев
  • 2011 Сваты 5Роль: Александр Александрович Беркович
  • 2010 У каждого своя войнаРоль: Феликс Копылов
  • 2009 ПокушениеРоль: Чертов

Интересные факты про Александра Феклистова

Больше всего на свете артист любит семью и профессию.

В Охотском море у артиста есть остров-«однофамилец». Однажды артист вместе с друзьями поселил остров Феклистова.

Актёр избирательно относится к предлагаемым сценариям. Если ему не нравится роль или творческая команда, он никогда не согласится на участие в проекте. Даже в «Лихие девяностые» мужчина предпочитал работать водителем, а не участвовать в рекламе или плохих фильмах.

Актёру нравятся старые фотографии, и он часто покупает в букинистических магазинах старые открытки. Он любит рассматривать лица людей из былых эпох, знакомиться с их бытом через фотоснимки.

Жена Александра Васильевича часто подбирает на улице бездомных собак, приносит их домой и выхаживает. Поэтому в их доме может быть одновременно до 7 четвероногих друзей. Когда артист приходит домой, он ложится на пол, чтобы питомцы могли с ним поздороваться.

Дата публикации: 15.01.2021 года
Дата последнего обновления: 28.09.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Феклистове 1
  • Полина 19/02/2021

    Первый раз увидела Александра Феклистова в Сватах, мне очень понравился герой, которого он там играет. Потом стало любопытно посмотреть и другие его работы. Какого было мое удивление, что он и в довольно серьезных фильмах снимался. Мне кажется, что показатель таланта и разностороннего развития актера. Очень жду новый сезон Сватов с его участием)

    Ответить

Другие интересные биографии

Олег Кожемяко Эво Моралес Николай Гончар Борис Клюев Станислав Воскресенский Татьяна Машковская Сергей Шишкарёв Яна Сексте Николай Ковалев Алексей Цыденов Владимир Жириновский Георгий Жуков