contact@gipoteza.org
Фёдоров Александр Александрович

Фёдоров Александр Александрович

Коротко о персоне

Дата рождения:

08.10.1970 года

Знак зодиака:

Весы

Возраст Александра Фёдорова:

53 года

Место рождения:

г. Семёнов

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Александр Фёдоров в жизни:

Управленец

Биография Александра Фёдорова

Фёдоров Александр Александрович — профессор и доктор философских наук, а также ректор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Является членом совета по науке и образованию, который функционирует при Президенте Российской Федерации.

Детство и юность

Александр Фёдоров — уроженец маленького городка Семёнов. Будущий философ появился на свет 8 октября 1970 года. Отец занимался журналистской деятельностью, увлекался культурой и литературой. Мать по образованию химик, обладала необычным голосом и хорошо пела. Мальчик разделял интересы родителей, в воскресные дни он пел в церковном хоре.

С ранних лет и до подросткового возраста Александр Фёдоров мечтал стать пилотом и покорить небеса, по мере взросления его мечты приобретали совсем другие очертания. Парень начал интересоваться литературой и философией. Ему нравились произведения Дюма и Достоевского, а также труды Платона. Беседуя с представителями СМИ, Александр Александрович как-то сказал, что он смог понять, насколько увлекательной может быть философия.

Пройдя срочную службу в российской армии, молодой человек решил получить высшее образование. Выбор пал на гуманитарную специальность в Нижегородском университете имени Лобачевского. В 1995 году Фёдоров стал дипломированным историком. Следующие три года Александр Александрович был аспирантом на кафедре философии в Нижегородском педагогическом университете. В 1998 году прошла защита его кандидатской диссертации.

Научная деятельность

Карьера Александра Фёдорова началась в 1995 году, когда он устроился ассистентом в Нижегородский педагогический университет. С 1998 по 2000 год он был старшим преподавателем. Следующие три года трудился уже как доцент, проводя многочисленные научные изыскания. В 2003 году прошла защита его докторской диссертации, а уже в 2004 году Александр Фёдоров получил самое высшее учёное звание — профессор.

С 2004 по 2007 год Александр Александрович занимал должность декана на факультете философии. 2007 год принёс мужчине значительные карьерные изменения, он занял кресло проректора по науке НГПУ. Этот пост Александр Фёдоров занимал следующие два года, в течение которых он смог добиться очень хороших результатов. В 2009 году уже опытный руководитель принимает предложение занять пост исполняющего обязанности ректора Волжского инженерно-педагогического университета.

В 2011 году состоялось слияние Волжского университета с НГПУ. Объединённый вуз стал называться «Нижегородский государственный педагогический университет имени К. Минина». С 2011 по 2012 год Александр Александрович занимал должность первого проректора. В том же 2012 году его кандидатура была утверждена на пост ректора университета.

Фёдоров был инициатором множества нововведений в вузе. Благодаря грамотной реорганизации было сформировано 6 факультетов, на которых получали высшее образование 12000 молодых людей. Ректор привлёк много студентов из других стран, количество которых, по сравнению с 2011 годом, возросло в 10 раз. Под руководством Александра Александровича для Мининского университета была создана стратегия развития вплоть до 2023 года.

Александр Фёдоров зарекомендовал себя как грамотный и эффективный управленец. В 2019 году ему предложили возглавить Балтийский федеральный университет имени Канта. Там в течение года он был исполняющим обязанности ректора. В 2020 году кандидатура Александра Александровича была утверждена на должность ректора БФУ, которую он будет занимать до 2025 года.

Личная жизнь

Александр Фёдоров не только успешный руководитель, но и образцовый семьянин, надёжный муж и отец. Мужчине нравятся произведения классической музыки, живопись и литература, он также любит автомобильные путешествия. Знает Александр Александрович несколько иностранных языков, переводит тексты с латыни. Самым любимым увлечением профессор называет наблюдение за многообразием нашей планеты.

Иногда Александр Фёдоров посещает свой родной городок Семёнов. Он влюблён в него и с радостью совершает прогулки по его тихим и спокойным улицам. Александр Александрович считает, что секрет его успеха в том, что он никогда не стоит на месте и стирается идти в ногу со временем.

Александр Фёдоров сейчас

Александр Александрович и дальше планирует развивать Балтийский федеральный университет имени Канта. Он придерживается мнения, что мир меняется, а вместе с ним меняется и всё вокруг, в том числе и вузы. Управленец поддерживает внедрение стремительно развивающихся технологий и считает цифровизацию процессов обучения неизбежным и нормальным явлением.

Александр Фёдоров планирует увеличить долю студентов из других стран, что обеспечит финансовое благополучие университета. Причём этот процесс, по мнению профессора, должен осуществляться не за счёт уменьшения количества российских студентов. Ректор не собирается сокращать бюджетные места, ребята, которые хорошо учатся в школе, всегда будут иметь возможность поступить в вуз на бюджетную основу.

Университет запускает интересные программы, которые предлагают одновременно обучаться в нескольких университетах. Каждая такая программа отличается своим тематическим направлением. Для студентов предусмотрено удалённое прохождение практики. Особое внимание Александр Александрович уделяет системе поддержки преподавательского состава. Он считает, что постоянное развитие сотрудников будет способствовать повышению уровня образования.

Александр Фёдоров продолжает заниматься научной деятельностью. В 2023 году была издана его книга «Производство будущего. Мир двойного двоеточия», в которой профессор побуждает читателя переосмыслить философию истории. Благодаря своему произведению в 2024 году Фёдоров стал лауреатом Евразийской философской Премии в номинации «За работу в области философской футурологии». Всего за свою карьеру Александр Александрович написал более 130 научных трудов.

Дата публикации: 26.02.2024 года
Дата последнего обновления: 15.04.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Дмитрий Саблин Игорь Шувалов Дмитрий Сазонов Адальби Шхагошев Геннадий Горин Александр Воробьев Рамазан Абачараев Николай Ковалев Александр Василенко Алексей Золотарев Фёдор Бондарчук Евгений Чуркин
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x