contact@gipoteza.org
Легчилова Анна Александровна

Легчилова Анна Александровна

Коротко о персоне

Дата рождения:

22.12.1969 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Анна Легчилова

Возраст Анны Легчиловой:

51 год

Место рождения:

Белорусская ССР, г. Минск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1 сын

Анна Легчилова в жизни:

Актриса, Кинорежиссер, Сценарист

Биография Анны Легчиловой

Детство

Легчилова Анна Александровна – актриса театра и кино, режиссёр и сценарист – появилась на свет 22 декабря 1969 г. в столице Белорусской ССР, в Минске. Её отец Александр Кузьмич Легчилов (1946 – 2006) был членом Союза белорусских писателей, знаменитым поэтом-песенником, журналистом и кандидатом экономических наук. Мать работала экономистом и имела польские корни. Вместе с Аней в семье воспитывались ещё двое детей – их всех бабушка крестила в католическом костёле.

В детстве будущая артистка любила рисовать, занималась в художественной школе. Но её страстью была литература – девочка много читала (часто ночами под одеялом) и имела высокую эрудицию, за что в 8 классе одноклассники дали ей прозвище Энциклопедия. Анна хорошо училась, но, свободолюбиво отстаивая справедливость, она часто дралась с мальчишками, поэтому за поведение неоднократно имела неудовлетворительные оценки.

Актриса театра и кино

Уже в 4 классе девочка написала в анкете, что хочет стать актрисой. К моменту получения аттестата её мечта не угасла, и выпускница отправилась в Москву. Однако покорить столичные вузы оказалось непросто, и тогда девушка прошла обучение в Минской театральной школе-студии, а затем поступила в Белорусскую государственную академию искусств. Получив диплом в 1991 г., она стала играть в минском театре и исполнила несколько маленьких ролей в белорусских кинолентах.

Скромный кинодебют Анны Легчиловой состоялся в 1991 г. – она появилась в эпизоде фильма Сергея Никоненко «Брюнетка за 30 копеек». Затем последовали кинокартины с её участием «Вальсирующие наверняка» (1994), «Эпилог» (1994), «Пейзаж с тремя купальщицами» (1995), но эти работы не принесли актрисе ни популярность, ни признание. Артистка имела ведущие роли в театре и вела передачи на телевидении и радио, но этого ей было недостаточно.

В 1999 г. в 29 лет она переехала в российскую столицу и поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров им. Г. Н. Данелии. Анна училась в мастерской режиссуры игрового фильма под руководством Владимира Хотиненко, Владимира Фенченко и Павла Финна и окончила обучение в 2000 г. Во время учёбы она жила в студенческом общежитии, вахтерши которого часто не узнавали артистку – она постоянно экспериментировала, кардинально меняя свою внешность.

В 1998 г. на экраны вышла музыкально-комедийная мелодрама Дмитрия Ханановича Астрахана «Перекрёсток». В ней актриса сыграла учительницу Елену Александровну Морозову (Лялю) в паре с актёром Леонидом Ярмольником. Кинолента принесла Анне Легчиловой известность и любовь зрителей, а сотрудничество с режиссёром Астраханом – новые работы: «Зал ожидания» (1998), «Контракт со смертью» (1998), «Алхимики» (2000), «Жёлтый карлик» (2002) и др.

Дмитрий Хананович также предложил Анне роль жены телеведущего Ирины в его постановке «Путники в ночи». Так актриса с 2000 г. стала играть в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. В 2006 г. она предстала в образе Зинаиды Кашкиной в спектакле Игоря Бочкина «Прошлым летом в Чулимске». В 2012 г. артистка приняла участие в пьесе «Не такой, как все» режиссёра Игоря Бочкина в антрепризном проекте «АртСалон Театр».

Благодаря кинолентам Дмитрия Астрахана, режиссёры заметили Анну, и ей стало поступать много интересных предложений. Она исполнила роли в многосерийных лентах «Близнецы» (2004), «Общая терапия» (2008, 2010), «Охотники за бриллиантами» (2011), «Серебряный бор» (2017), «Водоворот» (2020) и многих других. В 2011 г. актриса сыграла главных героинь в сериалах «Манна небесная» и «Салями». К 2020 г. в её фильмографии было уже более 60 киноролей.

Режиссёрская деятельность

В качестве режиссёра она дебютировала в 2003 г. в детективе «Вкус убийства». Картина была высоко оценена зрителями, и вскоре на их суд были представлены триллер «Наваждение» (2004), криминальный боевик «Стая» (2005) и др. Раньше артистка считала, что режиссёр не должен играть в собственных картинах – это мешает ему видеть свою игру со стороны. Но со временем она изменила мнение и в мелодрамах «Девичник» (2010) и «Измена» (2011) Легчилова сама сыграла небольшие роли.

Анна училась режиссуре у настоящих профессионалов, которые привили ей хороший кинематографический вкус. Критики хвалят её работы, называя артистку талантливым режиссёром. Она не снимает долгоиграющие сериалы и с болью отзывается о низкопробности отечественных «мыльных опер». По её мнению, работа над многосерийным фильмом не должна отличаться от процесса создания полнометражной картины и уступать ей в качестве.

Личная жизнь

Знакомство с режиссёром Дмитрием Астраханом стало для Анны Легчиловой по-настоящему судьбоносным. Благодаря ему, у артистки появились первые большие роли, принёсшие ей популярность и любовь зрителей. С его лёгкой руки актриса нашла и свою любовь. В 2000 г. на сцене Московского драматического театра им. А. С. Пушкина она встретила актёра Игоря Бочкина (р. 1957) – они вместе участвовали в спектакле Астрахана «Путники в ночи».

В пьесе их герои ругаются, и артист толкает Анну на кровать. Но однажды крепкий мужчина случайно переусердствовал. Актриса упала на пол, ударилась о двигающиеся декорации и… потеряла сознание – прямо перед зрителями. Организаторы хотели опустить занавес, но она пришла в себя и, превозмогая боль, со слезами доиграла роль. На следующий день у неё кружилась голова, а правая рука опухла и посинела. Врачи определили сотрясение мозга, порванные связки и перелом пальца.

Но несчастный случай не заставил её возненавидеть партнёра – после этого, как шутит артистка, Бочкин был обязан на ней жениться. Между ними действительно появились нежные отношения. Игорь почти на 13 лет старше Анны и был уже трижды женат и разведён. Но актриса не побоялась, что её постигнет та же участь, что и предыдущих жён, и в 2002 г. они поженились. В 2016 г. 47-летняя артистка родила сына – для Анны он стал первенцем, а у Игоря от второй жены есть дочь Александра.

Анна Легчилова хотела, чтобы её избранником стал творческий человек, и считала, что жена должна быть младше мужа. Так и вышло. Актёры даже вместе сыграли супругов в фильме «Синие ночи» (2008). Разницу в возрасте она почти не замечает – в их отношениях царят гармония и взаимопонимание. Характеры у обоих непростые, но артисты вступили в брак уже зрелыми, опытными людьми, поэтому они не перевоспитывают, а стараются принимать друг друга такими, какие есть, и обходить острые углы.

Фильмография Анны Легчиловой

  • 2020 ВодоворотРоль: Марина
  • 2019 В шаге от раяРоль: Ирина, сестра Ксении
  • 2018 ДипломатРоль: Люся, жена Лучникова
  • 2017 Алтарь ТристанаРоль: Нина Ольшанская, сестра Станислава
  • 2017 Гражданский бракРоль: Люба
  • 2016 БеглецРоль: Валентина, начальник Никиты Телегина
  • 2015 ПаукРоль: Нина Леонидовна Черняга
  • 2014 ПлемяшкаРоль: Людмила Шалимова, мать Тани
  • 2013 Я буду ждать тебя всегдаРоль: Ольга
  • 2012 Август. ВосьмогоРоль: Мать Ксении
Дата публикации: 24.12.2020 года
Дата последнего обновления: 28.11.2021 года
Автор:
Мнения о Анне Легчиловой 1
  • Olga 23/01/2021

    Во внешности Анны заметны польские черты лица. Даже не зная, что в ней течет польская кровь, впервые увидев её, я подумала, что она очень похожа на польку. Типичная польская красота, этакой благородной бледной панночки. Так и оказалось!

    Ответить

Другие интересные биографии

Артур Парфенчиков Татьяна Соломатина Ирина Белых Леонид Якубович Анна Шафран Сергей Ситников Елена Ямпольская Александр Костылев Владимир Владимиров Александр Усс Сергей Бурлаков Лариса Тутова