contact@gipoteza.org
Легчилова Анна Александровна

Легчилова Анна Александровна

Коротко о персоне

Дата рождения:

22.12.1969 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Анна Легчилова

Возраст Анны Легчиловой:

51 год

Место рождения:

Белорусская ССР, г. Минск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1 сын

Анна Легчилова в жизни:

Актриса, Кинорежиссер, Сценарист

Биография Анны Легчиловой

Детство

Легчилова Анна Александровна – актриса театра и кино, режиссёр и сценарист – появилась на свет 22 декабря 1969 г. в столице Белорусской ССР, в Минске. Её отец Александр Кузьмич Легчилов (1946 – 2006) был членом Союза белорусских писателей, знаменитым поэтом-песенником, журналистом и кандидатом экономических наук. Мать работала экономистом и имела польские корни. Вместе с Аней в семье воспитывались ещё двое детей – их всех бабушка крестила в католическом костёле.

В детстве будущая артистка любила рисовать, занималась в художественной школе. Но её страстью была литература – девочка много читала (часто ночами под одеялом) и имела высокую эрудицию, за что в 8 классе одноклассники дали ей прозвище Энциклопедия. Анна хорошо училась, но, свободолюбиво отстаивая справедливость, она часто дралась с мальчишками, поэтому за поведение неоднократно имела неудовлетворительные оценки.

Актриса театра и кино

Уже в 4 классе девочка написала в анкете, что хочет стать актрисой. К моменту получения аттестата её мечта не угасла, и выпускница отправилась в Москву. Однако покорить столичные вузы оказалось непросто, и тогда девушка прошла обучение в Минской театральной школе-студии, а затем поступила в Белорусскую государственную академию искусств. Получив диплом в 1991 г., она стала играть в минском театре и исполнила несколько маленьких ролей в белорусских кинолентах.

Скромный кинодебют Анны Легчиловой состоялся в 1991 г. – она появилась в эпизоде фильма Сергея Никоненко «Брюнетка за 30 копеек». Затем последовали кинокартины с её участием «Вальсирующие наверняка» (1994), «Эпилог» (1994), «Пейзаж с тремя купальщицами» (1995), но эти работы не принесли актрисе ни популярность, ни признание. Артистка имела ведущие роли в театре и вела передачи на телевидении и радио, но этого ей было недостаточно.

В 1999 г. в 29 лет она переехала в российскую столицу и поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров им. Г. Н. Данелии. Анна училась в мастерской режиссуры игрового фильма под руководством Владимира Хотиненко, Владимира Фенченко и Павла Финна и окончила обучение в 2000 г. Во время учёбы она жила в студенческом общежитии, вахтерши которого часто не узнавали артистку – она постоянно экспериментировала, кардинально меняя свою внешность.

В 1998 г. на экраны вышла музыкально-комедийная мелодрама Дмитрия Ханановича Астрахана «Перекрёсток». В ней актриса сыграла учительницу Елену Александровну Морозову (Лялю) в паре с актёром Леонидом Ярмольником. Кинолента принесла Анне Легчиловой известность и любовь зрителей, а сотрудничество с режиссёром Астраханом – новые работы: «Зал ожидания» (1998), «Контракт со смертью» (1998), «Алхимики» (2000), «Жёлтый карлик» (2002) и др.

Дмитрий Хананович также предложил Анне роль жены телеведущего Ирины в его постановке «Путники в ночи». Так актриса с 2000 г. стала играть в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. В 2006 г. она предстала в образе Зинаиды Кашкиной в спектакле Игоря Бочкина «Прошлым летом в Чулимске». В 2012 г. артистка приняла участие в пьесе «Не такой, как все» режиссёра Игоря Бочкина в антрепризном проекте «АртСалон Театр».

Благодаря кинолентам Дмитрия Астрахана, режиссёры заметили Анну, и ей стало поступать много интересных предложений. Она исполнила роли в многосерийных лентах «Близнецы» (2004), «Общая терапия» (2008, 2010), «Охотники за бриллиантами» (2011), «Серебряный бор» (2017), «Водоворот» (2020) и многих других. В 2011 г. актриса сыграла главных героинь в сериалах «Манна небесная» и «Салями». К 2020 г. в её фильмографии было уже более 60 киноролей.

Режиссёрская деятельность

В качестве режиссёра она дебютировала в 2003 г. в детективе «Вкус убийства». Картина была высоко оценена зрителями, и вскоре на их суд были представлены триллер «Наваждение» (2004), криминальный боевик «Стая» (2005) и др. Раньше артистка считала, что режиссёр не должен играть в собственных картинах – это мешает ему видеть свою игру со стороны. Но со временем она изменила мнение и в мелодрамах «Девичник» (2010) и «Измена» (2011) Легчилова сама сыграла небольшие роли.

Анна училась режиссуре у настоящих профессионалов, которые привили ей хороший кинематографический вкус. Критики хвалят её работы, называя артистку талантливым режиссёром. Она не снимает долгоиграющие сериалы и с болью отзывается о низкопробности отечественных «мыльных опер». По её мнению, работа над многосерийным фильмом не должна отличаться от процесса создания полнометражной картины и уступать ей в качестве.

Личная жизнь

Знакомство с режиссёром Дмитрием Астраханом стало для Анны Легчиловой по-настоящему судьбоносным. Благодаря ему, у артистки появились первые большие роли, принёсшие ей популярность и любовь зрителей. С его лёгкой руки актриса нашла и свою любовь. В 2000 г. на сцене Московского драматического театра им. А. С. Пушкина она встретила актёра Игоря Бочкина (р. 1957) – они вместе участвовали в спектакле Астрахана «Путники в ночи».

В пьесе их герои ругаются, и артист толкает Анну на кровать. Но однажды крепкий мужчина случайно переусердствовал. Актриса упала на пол, ударилась о двигающиеся декорации и… потеряла сознание – прямо перед зрителями. Организаторы хотели опустить занавес, но она пришла в себя и, превозмогая боль, со слезами доиграла роль. На следующий день у неё кружилась голова, а правая рука опухла и посинела. Врачи определили сотрясение мозга, порванные связки и перелом пальца.

Но несчастный случай не заставил её возненавидеть партнёра – после этого, как шутит артистка, Бочкин был обязан на ней жениться. Между ними действительно появились нежные отношения. Игорь почти на 13 лет старше Анны и был уже трижды женат и разведён. Но актриса не побоялась, что её постигнет та же участь, что и предыдущих жён, и в 2002 г. они поженились. В 2016 г. 47-летняя артистка родила сына – для Анны он стал первенцем, а у Игоря от второй жены есть дочь Александра.

Анна Легчилова хотела, чтобы её избранником стал творческий человек, и считала, что жена должна быть младше мужа. Так и вышло. Актёры даже вместе сыграли супругов в фильме «Синие ночи» (2008). Разницу в возрасте она почти не замечает – в их отношениях царят гармония и взаимопонимание. Характеры у обоих непростые, но артисты вступили в брак уже зрелыми, опытными людьми, поэтому они не перевоспитывают, а стараются принимать друг друга такими, какие есть, и обходить острые углы.

Фильмография Анны Легчиловой

  1. 2020 Водоворот (Марина)
  2. 2019 В шаге от рая (Ирина, сестра Ксении)
  3. 2018 Дипломат (Люся, жена Лучникова)
  4. 2017 Алтарь Тристана (Нина Ольшанская, сестра Станислава)
  5. 2017 Гражданский брак (Люба)
  6. 2016 Беглец (Валентина, начальник Никиты Телегина)
  7. 2015 Паук (Нина Леонидовна Черняга)
  8. 2014 Племяшка (Людмила Шалимова, мать Тани)
  9. 2013 Я буду ждать тебя всегда (Ольга)
  10. 2012 Август. Восьмого (Мать Ксении)
Дата публикации: 24.12.2020 года
Дата последнего обновления: 20.01.2021 года
Автор:
Мнения о Анне Легчиловой 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Биография Александра Ищенко Биография Инги Юмашевой Биография Сергея Яхнюка Биография Ольги Бузовой Биография Владимира Познера Биография Родиона Букачакова Биография Владимира Плотникова Биография Андрея Коваленко Биография Наталии Пилюс Биография Михаила Развожаева Биография Николая Гончара Биография Вячеслава Гладкова