contact@gipoteza.org
Горбачев Михаил Сергеевич

Горбачев Михаил Сергеевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

02.03.1931 года

Знак зодиака:

Рыбы

Возраст:

89 лет

Место рождения:

Ставропольский край, с. Привольное

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 дочь

Биография и интересные факты

Горбачев Михаил Сергеевич появился на свет 2 марта 1931 года в селе Привольное, находящееся в Ставрополье. Родители Михаила были простыми крестьянами. Во время войны мальчик жил с матерью в оккупации, пока его отец отважно защищал родину. В довольно раннем возрасте Михаилу пришлось параллельно с учебой в школе подрабатывать на сельхозпредприятии МТС. Благодаря упорному труду в 18 лет получил орден Трудового Красного Знамени.

Несмотря на столь трудное военное детство Горбачев успешно закончил школу и был принят в МГУ им. М.В. Ломоносова в 1950 году, минуя экзаменационный этап. Михаил Сергеевич выбрал путь в сфере юриспруденции. Уже на втором курсе университета студент решил вступить в партию коммунистов. Университет Горбачев закончил с отличными оценками и сразу после этого был направлен обратно в Ставрополь для работы в прокуратуре.

Правда Горбачев там надолго не остался и в течение менее, чем 2 недель, перешел на работу в комсомол. Его карьера в партии начала развиваться быстро и уже к 1961 году Михаил Сергеевич стал первым секретарём крайкома ВЛКСМ, а в последствии делегатом XXII съезда КПСС. Спустя всего 2 года его назначили заведующим отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС. Благодаря своему усердию Горбачева активно продвигают по службе.

В довольно молодом возрасте, а это всего в 35 лет, Горбачева назначили первым секретарём Ставропольского горкома КПСС. Параллельно с партийной деятельностью он заочно проходил обучение в Ставропольском сельскохозяйственном институте. Благодаря своему усердию Михаил Сергеевич настолько вошел в доверие высших руководителей СССР, что не раз его кандидатуру предлагали для работы в Комитете государственной безопасности.

По стечению обстоятельств его карьерный путь продолжился в партии и весной 1970 года он был назначен первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, которым он проработал следующие 8 лет. Параллельно являлся депутатом Верховного Совета СССР, а по 1979 год председателем Комиссии по делам молодёжи. 1971 — 1991 – член Центрального комитета КПСС. По информации из разных источников Андропов старался привлечь Горбачева в Москву.

В результате 27 ноября 1980 года Горбачева избирают Секретарем ЦК КПСС, это влечет за собой его переезд в столицу на постоянное место жительства. После ухода из жизни весной 1985 года К.У. Черненко Михаил Горбачев становится Генеральным секретарем ЦК КПСС. Такое предложение выдвинул А.А. Громыко. Эту должность Михаил Сергеевич будет занимать на протяжении последующих шести лет.

Весной 1990 года Михаил Сергеевич стал первым, а как позже станет известно, единственным Президентом СССР. Но судьба сложится так, что на данной должности он пробудет не такой долгий срок. Всего спустя год его правления происходит Августовский путч, в этот период Горбачев как раз отдыхал в Крыму. В итоге члены ГКЧП были арестованы, только после этого президент вернулся в столицу и в ноябре того же года объявляет о своем выходе из КПСС.

8 декабря 1991 года Б. Ельцин, Л. Кравчук и С.Шушкевич подписывают Беловежское соглашение, подразумевающее распад СССР и образование СНГ. По решению Совета глав государств СНГ Горбачеву были гарантированы пожизненные льготы: особая пенсия, мед. обслуживание для всех членов семьи, личная охрана, дача и личная машина. 25 декабря Горбачев по телевидению сообщил о снятии с себя полномочий президента СССР.

В 1992 году Михаил Горбачев стал основателем Международного фонта «Горбачев-фонд», который исследует многие исторические события, связанные с периодом Перестройки и многие другие проблемные вопросы. Весной 1993 года создал экологическую организацию «Международный Зеленый Крест», которая имеет свои отделения в нескольких десятках стран, нацелена на сохранение планеты для будущих поколений и просвещение в области экологии.

В 2000 году Горбачев создал Российскую объединённую социал-демократическую партию, которая впоследствии была объединена с социал-демократической партией. Но уже в июле 2007 года она была расформирована. С осени того же года является руководителем «Союза социал-демократов». 2 марта 2011 года Михаил Горбачев награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного, который ему вручил Дмитрий Анатольевич Медведев.

Михаилу Сергеевичу посчастливилось встретить свою будущую спутницу жизни Раису ещё в период обучения в Московском Государственном Университете, в далеком 1953 году. С Раисой Максимовной Титаренко они счастливо прожили вместе огромный срок – 46 лет, в течение которого она поддерживала мужа во всех начинаниях. К сожалению, 20 сентября 1999 года Раиса умерла от тяжелой болезни — лейкоза. На тот момент ей было всего 67 лет.

Гораздо позже, в 2014 году Горбачев поделился историей о том, как еще в студенчестве они с женой потеряли ребенка, мальчика, из-за проблем со здоровьем у молодой матери. Но после переезда в более комфортный и благоприятный климат Ставропольского края Раисе стало гораздо лучше. В результате у супругов появилась на свет долгожданная дочь Ирина. Также у Михаила Сергеевича есть две чудесные внучки – Ксения и Анастасия.

Михаил Горбачев имеет награды и звания

  • 2011 Орден «Святого апостола Андрея Первозванного»
  • 2001 Орден «Почёта»
  • 1985 Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1982 Медаль «В память 1500-летия Киева»
  • 1981 Орден «Ленина»
  • 1980 Медаль «За укрепление боевого содружества»
  • 1978 Орден «Октябрьской Революции»
  • 1973 Орден «Ленина»
  • 1971 Орден «Ленина»
  • 1966 Орден «Знак Почёта»
  • 1957 Медаль «За трудовую доблесть»
  • 1949 Орден «Трудового Красного Знамени»
Дата публикации: 22.10.2020 года
Дата последнего обновления: 04.12.2020 года
Автор:

Мнения - 1

  • 05.11.2020 в 04:13
    Владимир пишет:

    Трудно высказать однозначное мнение. Идеи то все прекрасные были. Демократии в СССР просто не существовало, но вот воплотили ее не совсем так, как нужно.

    Вот за гласность, за выборы, за то что можно уехать из страны, за то что прилавки стали полны продуктами и появилась свобода слова — за это точно однозначный плюс. А вот СССР возможно разваливать и не стоило, хотя как знать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *