contact@gipoteza.org
Полунин Сергей Владимирович

Полунин Сергей Владимирович

Коротко о персоне

Дата рождения:

20.11.1989 года

Знак зодиака:

Скорпион

Реальное имя:

Сергей Полунин

Возраст Сергея Полунина:

34 года

Место рождения:

Украинская ССР, г. Херсон

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

2 сына

Сергей Полунин в жизни:

Артист балета, Актёр

Биография Сергея Полунина

Полунин Сергей Владимирович — российский артист балета. В возрасте девятнадцати лет стал премьером Королевского балета Великобритании. Талантливый танцор довольно быстро понял, что ему не хватает свободы творческого самовыражения. Вскоре он переехал в Россию и стал основателем благотворительного фонда поддержки и развития искусств.

Юность

Сергей Полунин родился в городе Херсоне 20 ноября 1989 года. Будущий артист был активным ребёнком, что подвигло родителей отдать его на гимнастику, когда ему исполнилось 4 года. Уже тогда он показал свою целеустремлённость: движимый желанием получить звание олимпийского чемпиона, он ежедневно тренировался по шесть часов. В восемь лет мальчик занялся балетом и загорелся амбициозной идеей стать лучшим танцором мира.

Практически все свои юные годы Полунин посвятил танцам. Сергей часто вспоминает, как он после школы ездил на частные занятия поздно вечером. Родители всячески поддерживали его энтузиазм. В девять лет юноша уже поступает в Киевское хореографическое училище. Вместе с ним в Киев поехала его мать, которая начала работать костюмером в театре ради сына, в то время как отец Сергея трудился строителем в Португалии для обеспечения семьи.

В двенадцать лет будущий артист завоевал приз на Международном конкурсе артистов балета и хореографов имени Сержа Лифаря. На него обратили внимание, и уже спустя год Сергей за счёт поддержки фонда советского балетмейстера Рудольфа Нуреева отправляется на обучение в Школу Королевского балета, которая находится в Лондоне. По рассказам Полунина, во времена учёбы в столице Великобритании он наслаждался отсутствием обычных уроков, поскольку это позволило ему посвящать всё своё время тренировкам.

В новом месте Сергей занимался оттачиванием балетной техники — снимал себя на видео во время тренировок, которые затем просматривал в поисках слабых мест. Спустя четыре года обучение закончилось. Полунин оказался в числе наиболее талантливых выпускников, благодаря чему его пригласили в Королевский театр. В 2008 году в возрасте девятнадцати лет молодой человек получает звание премьера и начинает играть главные партии.

Ведущим солистом Полунин пробыл несколько лет, и за это время он прославился своим бунтарским поведением. Сергей часто употреблял алкогольные напитки и даже наркотические вещества, из-за чего получил славу балетного «бэдбоя». В качестве причины таких поступков танцовщик назвал депрессию.

В 2012 году хореограф уходит из Королевского театра, после чего долгое время не может никуда устроиться из-за своей репутации. Он пробовал податься в США, однако и там ему отказывали. Но в России танцовщику были рады: от именитого артиста балета Игоря Зеленского Сергей получил приглашение в театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и театр оперы и балета в Новосибирске.

Полунин стал узнаваемым среди широких масс после видео, в котором он под песню ирландского певца Хозиера «Take Me to Church» исполнял танец в амбаре. Эта запись была создана Сергеем совместно с американским кинорежиссёром Дэвидом Лашапелем. Далее об артисте снимают документальный фильм «Танцор», а спустя некоторое время он уже исполняет роли в голливудском кино: детективе «Убийство в Восточном экспрессе» с Джонни Деппом и Уиллемом Дефо и триллере «Красный Воробей» с Дженнифер Лоуренс.

Сергей Полунин работал в России до 2016 года, а затем переехал в Мюнхен и стал частью Баварского государственного балета. Через какое-то время танцовщик возвращается и публично поддерживает президента РФ, назвав его сильной личностью. Параллельно артист заявляет о своём желании наладить отношения между Россией, Украиной и Великобританией, используя искусство.

За пределами России действия Полунина не снискали особой поддержки. В 2018 году после выступления в Крыму его имя попадает на «Миротворец» — ресурс, который содержит личные данные тех, кто якобы угрожает безопасности Украины. Ещё в СМИ оживлённо обсуждали набитые на теле танцовщика татуировки, изображающие главу государства РФ, трезубец с украинского герба и коловрат.

Карьерный путь Сергея Полунина продолжился, но уже в качестве учителя. В 2019 году хореограф создаёт благотворительный фонд поддержки и развития искусств. В тот же период в Крыму он возглавляет академию хореографии, а через какое-то время — театр оперы и балета Севастополя.

Творческие проекты

В репертуар Полунина входит примерно тридцать ролей, которые были исполнены на московских, новосибирских, лондонских и мюнхенских сценах. В Лондоне его больше всего запомнили по образу Щелкунчика в одноимённом балете, принца в «Золушке» и Червонного Валета в «Алисе в стране чудес». Что касается России, то здесь он исполнял роли Альберта в «Жизели», Зигфрида в «Лебедином озере» и т.д.

По мнению танцовщика, систему балета следует изменить, поскольку люди, которые большую часть своей жизни посвятили данному искусству, быстро перестают быть востребованными. Также Сергей считает, что артисты должны получить больше свободы в выборе того, с кем сотрудничать, вместо того, чтобы быть привязанными к конкретным театрам. В качестве примера он приводит Голливуд, где изначально студии фактически владели актёрами, однако со временем усилиями профсоюзов были приняты более благоприятные рабочие условия.

В отношении выступлений Полунина балетные эксперты отмечают сочетание высокой техники с особым артистизмом. Артист станцевал в музыкальных видео «There Must be More to Life Than This» Дэвида Лашапеля, «Silent Echo» и «Run Mary Run» артистки балета Натальи Осиповой. За счёт данных работ о Сергее говорят, как о танцовщике, больше приближённом к современным танцам, нежели к традиционному балету.

Возглавляемые Полуниным крымские учреждения лишь начали работать, однако со временем они должны стать важными культурными центрами. В 2019 году в академию поступило тридцать человек, из которых двадцать — бюджетники, а десять учатся за средства самого Сергея. Для театра собираются возвести новое здание.

Личная жизнь

Сергей Полунин воспитывает двух сыновей вместе с Еленой Ильиных — фигуристкой и призёром Олимпиады 2014 года. Хореограф познакомился с будущей избранницей в соцсетях в 2019 году. Чуть позже они начали вместе принимать участие в разных проектах, включая спектакль «Распутин», поставленный Полуниным.

Деятельность сегодня

Полунин по-прежнему играет в различных постановках. Последней его яркой работой стал балет «Мастер и Маргарита», который впервые был показан весной 2023 года. В этом проекте ему досталась роль Иешуа Га-Ноцри, которую он исполнял под песни Эдуарда Артемьева, Александра Малинина и коллективов «Агата Кристи», «Пикник» и «Гражданская оборона». За своё творчество и вклад в искусство Сергей Полунин удостоился Премии Президента России.

Сергей Полунин имеет награды и звания

  • 2023 Премия Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры
  • 2012 Конкурс «Большой балет» на телеканале «Культура»
  • 2011 Национальная премия британского сообщества критиков
  • 2010 Национальная премия британского сообщества критиков
  • 2007 Звание «Молодой танцовщик года» (Великобритания)
  • 2006 Победитель балетного конкурса Youth America Grand Prix, Нью-Йорк

Фильмография Сергея Полунина

  • 2020 Обыкновенная страстьРоль: Александр
  • 2019 Нуреев. Белый воронРоль: Юрий Соловьев
  • 2018 Щелкунчик и четыре королевстваРоль: Кавалер сладостей
  • 2018 Красный воробейРоль: Константин
  • 2017 Убийство в Восточном экспрессеРоль: Граф Андрени
Дата публикации: 12.01.2024 года
Дата последнего обновления: 21.02.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Константин Затулин Наталия Пилюс Виктор Томенко Александр Дрозденко Сергей Когогин Денис Москвин Александр Калягин Ольга Тимофеева Вячеслав Володин Зариф Байгускаров Александр Емельяненко Лев Ковпак
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x