contact@gipoteza.org
Абдрахманов Данияр Мавлиярович

Абдрахманов Данияр Мавлиярович

Коротко о персоне

Дата рождения:

25.11.1980 года

Знак зодиака:

Стрелец

Возраст Данияра Абдрахманова:

43 года

Место рождения:

СССР, Башкирская АССР, г. Уфа

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 дочери

Данияр Абдрахманов в жизни:

Управленец

Биография Данияра Абдрахманова

Абдрахманов Данияр Мавлиярович — один из ведущих российских учёных, которому принадлежит авторство более 180 научных работ. Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкорстан и глава Общественной палаты Башкирии. Доцент и кандидат философских наук, достижения которого отмечены престижными и почётными премиями и наградами государственного значения.

Детство и юность

Данияр Абдрахманов — уроженец города Уфы, родился 25 ноября 1980 года. Информации об отце и матери нет, как и о его детстве. Данияр Мавлиярович старается обсуждать только рабочие моменты. Иногда в беседах с журналистами он с теплотой вспоминает родителей и выражает им благодарность за то, что хорошо его воспитали и привили правильные жизненные ценности.

Получив начальное среднее образование в одной из средних школ города Уфы, будущий учёный решил продолжить обучение в Башкирском государственном университете. Юноша отдал предпочтение факультету философии и социологии, где получал специальность «Социальное дело». Трудолюбие и стремление к знаниям позволили Данияру Абдрахманову получать стипендию от главы Башкорстана, а также именную стипендию Владимира Потанина.

В 2003 году Данияр Абдрахманов с отличием окончил БашГУ. Он решил не останавливаться на достигнутом и поступил в аспирантуру родного вуза. Молодой человек начал вести научную деятельность и готовиться к защите диссертации для получения учёной степени кандидата философских наук. Помимо этого, он проводил лекции для студентов.

Научная деятельность

Данияр Абдрахманов с 2004 по 2007 год работал на кафедре социальной работы. Его преподавательская карьера началась с должности ассистента, на которой он долго не задержался и вскоре стал старшим преподавателем. Параллельно он трудился в Центре изучения национальных и языковых отношений АН РБ. Здесь он начал свой трудовой путь младшим научным сотрудником и в итоге за довольно короткий период смог стать научным секретарём.

В 2007 году Данияру Абдрахманову доверяют занять должность заместителя директора «Института гуманитарных исследований». Чуть позже ему предложили работу в Российском государственном социальном университете, в филиале в городе Уфе. Несколько лет он занимал должность доцента, а с 2014 по 2015 год был заместителем директора по научной работе.

Весной 2008 года Данияру Мавлияровичу предложили исполнять обязанности директора «Института гуманитарных исследований» АН РБ. Он руководил институтом до февраля 2009 года, а последующие 7 лет занимал должность заместителя директора этого государственного учреждения. Общаясь с представителями прессы в рамках интервью, управленец всегда тепло говорит о коллегах и подчинённых, с которыми работал в дружеской атмосфере.

В начале 2016 года Данияр Мавлиярович согласился возглавить Межведомственный научно-исследовательский центр развития мусульманского образования БГПУ им. М. Акмуллы. Летом 2017 года мужчина становится руководителем Научно-исследовательского института духовной безопасности и развития религиозного образования БГПУ им. М. Акмуллы.

В 2020 году, имея уже за плечами богатый управленческий опыт, Данияр Абдрахманов стал магистром по психолого-педагогическому образованию. С весны 2019 года по начало 2021 года ему доверили стать ректором Болгарской исламской академии в Татарстане, которая позволяет получить высшую ступень исламского образования в России. Обучение происходит по направлениям «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» и «Теология».

Весной 2021 года Данияр Мавлиярович возвращается в родные края, чтобы возглавить Башкирскую академию государственной службы и управления, в создании которой непосредственное участие принимал глава республики. Вклад, который Данияр Абдрахманов внёс в развитие науки родного края, трудно переоценить.

Мужчина был активным участником целого ряда научно-технических программ, лично взаимодействуя с крупнейшими организациями страны. Его авторитет, настойчивость и целеустремлённость способствовали получению грантов на очень важные цели — укрепление гражданского единства, оказание помощи студентам из малообеспеченных семей, изучение языков народов Башкирии.

Данияру Абдрахманову принадлежит авторство огромного количества курсов. Он также написал научные и обучающие пособия, которые используют для лекций и практических занятий преподаватели многих отечественных вузов. Деятель помогает Управлению Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков разрабатывать методы по борьбе с наркоманией в Республике Башкортостан.

К 2024 году Данияр Мавлиярович написал около 180 научных работ в самых разных областях. Он также изучал межконфессиональные отношения в обществе, внутреннюю и внешнюю миграцию и предотвращение проявлений экстремизма. За свою длительную карьеру учёный состоял в различных рабочих группах, деятельность которых была направлена на решение важнейших вопросов государственного значения.

Абдрахманов ведёт тесное сотрудничество с Министерством образования, составляя эффективные программы для отечественных вузов. В 2020 году Данияр Абдрахманов был членом Совета при главе Татарстана. В его обязанности входило решение вопросов, связанных с межконфессиональными и межнациональными отношениями.

Семейная жизнь

В интервью с представителями СМИ Данияр Абдрахманов старается обсуждать только рабочие моменты. Известно, что у него есть супруга и две дочери, которым он старается посвящать всё свободное от работы время. Данияр Мавлиярович знает несколько иностранных языков — турецкий, английский и башкирский.

Владение разными языками даёт учёному возможность свободно общаться с людьми разных национальностей. Коллеги Данияра Абдрахманова отмечают, в нем органично сочетаются такие качества, как коммуникабельность и хорошее чувство юмора. Студентам нравится то, в каком стиле он подаёт материал и с удовольствием посещают его лекции.

Данияр Абдрахманов сейчас

Данияр Мавлиярович продолжает активно практиковать преподавательскую, общественную и научную деятельность. В конце 2023 года управленец получил предложение стать главой Общественной палаты РБ, которое с радостью принял. Он не собирается завершать исследования и также продолжает писать научные труды, являясь ректором Башкирской академии государственной службы и управления.

Абдрахманов чувствует в себе достаточно сил и энергии для совмещения нескольких должностей. Его совсем не пугает плотный график — для опытного управленца, педагога и учёного работа и польза для общества остаются главными приоритетами в жизни. Он всегда безвозмездно помогает обычным людям, используя для этого все имеющиеся возможности, а также хорошо ладит с молодёжью.

Данияр Абдрахманов имеет награды и звания

  • 2016 Почётная грамота Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России
  • 2015 Почётное звание «Ветеран труда»
  • 2014 Государственная республиканская молодежная премия Республики Башкортостан в области науки и техники
  • 2013 Молодежная премия Республики Башкортостан им. генерал-лейтенанта полиции В. И. Кокина
  • 2013 Грант Правительства Республики Башкортостан молодым ученым
  • 2007 Грант Правительства Республики Башкортостан молодым ученым
  • 2007 Стипендия Учёного совета Башкирского государственного университета
  • 2005 - 2006 Стипендия Президента Республики Башкортостан
  • 2002 - 2003 Стипендия фонда В. Потанина
  • 2002 - 2003 Стипендия Президента Республики Башкортостан
Дата публикации: 15.02.2024 года
Дата последнего обновления: 13.04.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Никита Михалков Дмитрий Махонин Олег Кувшинников Валерий Шнякин Евгений Москвичев Валентина Матвиенко Сергей Михеев Александра Флоринская Антон Вайно Елена Лихач Андрей Ткачёв Адам Делимханов
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x