contact@gipoteza.org
Азатян Сергей Александрович

Азатян Сергей Александрович

Коротко о персоне

Дата рождения:

04.05.1979 года

Знак зодиака:

Телец

Реальное имя:

Сергей Азатян

Возраст Сергея Азатяна:

45 лет

Место рождения:

Армянская ССР, г. Ереван

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 дочери

Сергей Азатян в жизни:

Предприниматель

Биография Сергея Азатяна

Азатян Сергей Александрович — российский бизнесмен и инвестор. Он начинал свою карьеру в качестве аналитика и очень быстро добился профессионального успеха, вначале став вице-президентом в банковской сфере, а затем создав свой инвестиционный фонд, который уже принял участие в реализации ряда глобальных проектов и вышел за пределы страны.

Учёба и начало карьеры

Сергей Азатян родился 4 мая 1979 года в Ереване. В 90-х годах его родители переехали из Армении в Москву. Парень с детства интересовался технологиями, следил за тем, как умело воплощаются в жизнь пророческие моменты из его любимых книг писателя Жюля Верна. Получив школьный аттестат, он стал студентом Финансовой академии при Правительстве РФ. Затем он дополнительно учился в Гарвардском университете и получил кандидатскую степень.

Ещё будучи студентом Сергей решил начать трудовую деятельность. Его приняли на должность аналитика в английскую компанию Denholm Hall PLC, которая специализируется на консалтинговых услугах. Там он демонстрировал свои способности в течение года, успев за это время поучаствовать в крупном проекте — первичном размещении акций (IPO) оператора МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже. Задача Азатяна заключалась в оценивании стоимости бизнеса.

После этого он начал трудиться в инвестиционном фонде «Гамма Групп» в должности старшего менеджера по корпоративным финансовым операциям. В данной организации Сергей разрабатывал реструктуризационный проект «Связьинвест», итогом которого стало формирование семи межрегиональных операторов из 80. Он рассчитывал коэффициенты конвертируемых акцией и строил денежные модели организаций, которые были объединены в «Волгателеком». Также Азатян принял участие в процессе реализации половины акций оператора «Совинтел» компании «Голден Телеком».

Спустя три года талантливый сотрудник получил должность вице-президента по корпоративным финансовым операциям в «МДМ-банк», который входил в число крупнейших частных банковских групп в РФ. Сергею поручили реализацию проекта IPO авиационного производителя корпорации «Иркут», которая стала первопроходцем в публичном размещении акций на фондовом рынке. В дальнейшем завершилась разработка юридического механизма IPO для компаний, выходивших на биржи в России.

В 2005 году Азатяна пригласили стать партнёром фонда прямых инвестиций Marcap Advisors, специализировавшегося на инвестициях в телекоммуникационную деятельность.

Инвестиции

Сергей Азатян в 2012 году совместно с Антоном Иншутиным — бывшим руководителем инвестподразделения банка Morgan Stanley на территории СНГ, создал инвестиционный фонд InVenture Partners.

Одним из первых крупных проектов фонда стало вложение средств в израильскую организацию GetTaxi, которую вскоре переименовали в Gett. Они запустили сервис такси в Израиле, Америке, России и Великобритании. Сергей стал членом Совета директоров компании. Капитализация стартпапа Gett за короткий временной отрезок превысила $1 млрд. Позже фонд продал свою долю в компании группе Volkswagen.

Другими крупными выходами (exits) из инвестиций InVenture Partners были продажа EdTech-компании «Нетология» Severgroup, платформы по онлайн-продаже автобусных билетов Busfor фондам Elbrus и Baring, IPO телемедицинской платформы AmWell и IPO цифровой страховой компании Lemonade на фондовой бирже Нью-Йорка.

Ещё одним проектом стала покупка российских активов Sanoma — крупной медиагруппы в восточноевропейских странах. Так фонд Сергея Азатяна и Антона Иншутина стал обладателем 50% акций компании Hearst Independent Media Publishing (HIMP). Дочерняя компания HIMP — «Фэшн пресс» — занималась издательством таких журналов, как Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar и других.

В 2015 году Азатяна номинировали на премию международного предпринимательского конкурса «Предприниматель года», организацией которого занималась аудиторская компания Ernst & Young.

Актуальная новостная повестка

Дата новости: 23/09/2018

Da Vinci Capital приобрела акции Gett

Стало известно о том, что компания Da Vinci Capital, которая занимается управлением активами, приобрела акции фонда Inventure Partners в Gett. Сумма, за которую была куплена доля, Олегом Железко, создателем Da Vinci Capital, не разглашается. Правда известно о том, что это приблизительно 8% в Gett. Напомним, что фонд Inventure Partners состоял в активе более шести лет, который принес ему довольно большую прибыль. Сам Сергей Азатян пока никаких комментариев по поводу сделки не давал.

Дата новости: 25/01/2018

Азатян в жюри конкурса CHIVAS Challenge

В начале этого года пройдет конкурс для тех, кто хочет открыть свое дело. Принять участие ты можешь, если совершеннолетний, имеешь свою команду не более 5 человек, можешь показать пример своего продукта и написал грамотный бизнес-план. Участники будут бороться за пять миллионов рублей, а оценивать их работы будет компетентное жюри, состоящее из инвесторов, в числе которых Сергей Азатян, и успешные предприниматели. Финал конкурса пройдет в Москве 29 марта.

Дата новости: 26/05/2016

Inventure Partners выходит из компании Fogg

Фонд Сергея Азатяна решил продать свою долю в компании в первый раз за все время его существования. В общей сложности Inventure Partners инвестировал в Fogg более семи миллионов евро, начиная с 2012 года, и был одним из самых главных инвесторов. Напомним, что компания Fogg создает решения для смартфонов, которые дают возможность людям пользоваться сразу несколькими операторами связи, при этом не меняя сим-карту. Это позволяет значительно сэкономить деньги и время на покупку новой сим-карты.

Дата публикации: 04.09.2020 года
Дата последнего обновления: 24.07.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николя
Николя
3 лет назад

Чего там с криптой в итоге? Полетел проект или нет?
Или таки погорело все? Хотя у Азатяна полно инвестиций в достаточно приличные проекты. Что-то слышал даже про Нетологию. Че реально?

Лев
Лев
3 лет назад

Сергей Азатян конечно пример очень успешного и умного бизнесмена. Чтобы добиться такого ошеломительного успеха, нужно иметь к тому же талант и уметь правильно оценивать риски. Думаю, что именно такие люди и являются двигателями прогресса в стране, да и в мире в целом. Жаль, что у нас в России не так сильно развит венчурный сектор. Надеюсь, что вскоре ситуация в этом отношении улучшится.

Инга
Инга
3 лет назад
Ответить на  Лев

Просто у нас мало в каких вузах дают толковые знания в этой сфере. Только люди, побывавшие за границей или, которые там учились, могут узнать обо всем. В том же Стэнфорде студентов с первых курсов учат создавать свой бизнес, а у нас в большинстве случаев одна теория, которую впоследствии никто не знает, как применять.

Тимур
Тимур
3 лет назад

Все правильно говорит Азатян, сейчас нужно делать ставки на передовые технологии, за ними будущее. Почему-то у нас в стране это не так хорошо развито, как, например, в той же Америке или Европе. Инвестиции в высокотехнологичные проекты помогут России выйти в этом плане на новую ступень. Надеюсь, что Inventure Partners будет не единственной компанией, которая занимается этой сферой.

Мия
Мия
3 лет назад
Ответить на  Тимур

Думаю, чтобы у нас эта сфера стала развиваться, надо полностью пересмотреть систему образования, а это не так-то и просто. В России больше времени уделяется теории, а практику ты получаешь только уже на работе. Не даром есть шутка «Забудь, чему тебя учили в институте». Возможно, было бы классно, если бы Азатян создал какую-то свою школу бизнеса, чтобы передавать свой опыт людям.

Лев
Лев
3 лет назад
Ответить на  Мия

В этом вы правы, все зависит в целом от системы образования. Думаю, что в таком случае студентам надо просто как можно раньше начинать получать профессиональный опыт, ещё учась в университете. Сейчас очень много компаний берут к себе на стажировку молодых людей, чтобы те после выпуска имели шанс сразу получить работу. Помимо знаний нужно ещё иметь и сильное желание пробиться. Азатян явно обладает пробивным характером и работать начал довольно рано.

Семен
Семен
3 лет назад

Удивительно, как у Азатяна получается всегда так точно предугадывать успех того или иного стартапа. Конечно, наверняка над этим работает целая команда профессионалов, изучающих рынок и общемировые тенденции…Но это все равно вызывает у меня огромное уважение и восхищение. Благодаря таким людям наш мир и развивается.

Роман
Роман
3 лет назад

Ух ты, а новость про криптовалютный проект очень неожиданная. InVenture Partners, насколько я знаю, ещё не вкладывались в подобные проекты. Мне кажется, что это довольно рискованно конечно. Но, если он действительно будет успешным, то принесет просто огромную прибыль инвесторам. Если уж сам Абрамович сделал ставку на него, то вполне вероятно, что TON «выстрелит».

Костя
Костя
3 лет назад
Ответить на  Роман

Так уже вроде известно, что пока этот проект не будет запущен. У телеграмма возникли проблемы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, даже суды были. Очевидно, что им там в Америке не нужен такой сильный конкурент. Но, думаю, что хоть небольшой, но шанс у этого проекта есть в будущем. Идея-то и в самом деле неплохая, а у Азатяна на такое «нюх»

Другие интересные биографии

Олег Иванинский Валентина Легкоступова Вячеслава Фетисов Виктор Зубарев Ольга Алимова Андрей Травников Хабиб Нурмагомедов Махмуд-Али Калиматов Игорь Левитин Роман Птицын Владимир Уйба Александр Клячин
9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x