contact@gipoteza.org
Легкоступова Валентина Валерьевна

Легкоступова Валентина Валерьевна

Коротко о персоне

Дата рождения:

30.12.1965 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Валентина Легкоступова

Дата смерти:

14.08.2020 года

Возраст Валентины Легкоступовой на момент смерти:

54 года

Место рождения:

г. Хабаровск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1 дочь и 1 сын

Валентина Легкоступова в жизни:

Певица, Продюсер

Биография Валентины Легкоступовой

Детство

Легкоступова Валентина Валерьевна – эстрадная исполнительница, заслуженная артистка России, которую многие знают по хиту «Ягода-малина». Она появилась на свет в Хабаровске накануне новогоднего праздника – 30 декабря 1965 г. Будущей певице было 3 года, когда семья переехала с Дальнего Востока на родину её отца в тёплый климат Крымского полуострова. Детство солистки прошло в городе Феодосии на берегу Чёрного моря.

Девочка росла в музыкальной семье. Её отец Валерий Владимирович Легкоступов был композитором, играл на баяне в хоре. Мать Галина Ивановна исполняла народные песни. В их доме часто играла джазовая и классическая музыка. Валентина бывала на концертах и репетициях вместе со своими родителями. Во время их гастролей она тосковала без папы и мамы. Зато, возвращаясь, они привозили ей подарки, которые было сложно достать в местных магазинах.

Унаследовав творческие таланты родителей, Валентина с ранних лет любила петь. С детской непосредственностью она устраивала небольшие концерты для родных и соседей. Маленькая певица не выговаривала звук [р], но была полна амбициозных планов. Представая перед своими первыми зрителями, она объявляла: «Выступает нагодная агтистка Советского Союза Валечка Легкоступова!». Увидев стремление дочери к творчеству, мать определила её в музыкальную школу.

Юная звёздочка играла на скрипке и участвовала во всех школьных мероприятиях. Она мечтала стать певицей. Но до 7 класса Валентина продолжала картавить. Занятия с логопедом не давали результата. Однажды её любимая преподавательница английского языка сказала о необходимости исправить дефект речи, иначе она никогда не сможет воплотить мечту в жизнь. Эти слова так подействовали на девушку, что уже через несколько дней она навсегда справилась со своим недостатком.

Образование

Окончив 8 класс, Валентина покинула Феодосию. Она стала студенткой Симферопольского музыкального училища имени П. И. Чайковского. Здесь талантливая девушка училась по классу скрипки. В 1985 г. она получила диплом о среднем профессиональном образовании. Но этого ей было мало. Выпускница мечтала об учёбе в высшем учебном заведении и сольной карьере. Поэтому в том же году Валентина отправилась на покорение столицы.

Преодолев огромный конкурс, она стала учиться в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Ей повезло попасть на вокально-эстрадное отделение, художественным руководителем которого являлся Иосиф Кобзон. Он стал для Валентины главным наставником в жизни. Следующие пять лет она училась в московском вузе, окончив его в 1990 г. В это время молодая певица уже была известна всем жителям Советского Союза.

Сольная карьера

В 1985 г. юная артистка дала свой первый самостоятельный концерт. Местом его проведения стал украинский город Херсон. Она выступала с музыкантами, которыми руководил композитор и пианист Сеня Сон. В следующем году солистка завоевала 2 место на Всесоюзном телеконкурсе молодых исполнителей, который традиционно проводился в латвийском городе Юрмала. Один из авторов её композиции «Берег счастья» был поэт-песенник Илья Резник.

Но главным призом для исполнительницы стала не всесоюзная премия. На этом конкурсе восходящая звезда привлекла внимание такого признанного метра советской эстрады, как композитор Раймонд Паулс. Это ознаменовало начало их плодотворного сотрудничества, подарившего артистке песни «Двое», «Ты меня не оставляй», «Я улыбаюсь», «Солнечный зайчик». Авторами стихов для её песен стали Илья Резник, Андрей Вознесенский и другие поэты.

В 1986 – 1992 гг. Валентина являлась солисткой Тульской областной филармонии. Она прекрасно выступала во всех жанрах от фолка до джаза. Но всесоюзную популярность ей подарила эстрадная песня. 1 января 1987 г. в новогодней передаче «Голубой огонёк» артистка впервые выступила на Центральном советском телевидении с композицией «Ягода-малина». Автор музыки – Вячеслав Добрынин. Благодаря этому хиту, вокалистка проснулась знаменитой.

Эта песня принесла солистке гонорары, славу и звание лауреата фестиваля «Песня года – 1987». Композиция вошла в золотую сокровищницу советской эстрады 1980-х гг. И одновременно сыграла с артисткой злую шутку. Звезда имела широкий репертуар, сотрудничала с видными поэтами и композиторами. Но для многих людей она осталась исполнительницей одной песни. Сегодня многие знают Валентину Легкоступову только благодаря этому шлягеру.

Но на пике своей популярности Валентина регулярно выступала в телепередачах, международных фестивалях, праздничных концертах. Она давала по 3 – 4 концерта в день. За сольную программу в советские годы ей платили по 7,5 руб. Девушка старательно копила заработанные деньги, откладывая их на сберегательный счёт. Благодаря сотрудничеству с Добрыниным, она стала исполнять композиции «Наш дом», «И никто другой».

В 1988 г. артистка была удостоена специального приза жюри за выступление на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша). В её музыкальную копилку вошли композиции «Капля в море» и «Крымский пляж». Валентина выступала в городах Советского Союза, собирая целые стадионы. В следующем году она с гастролями посетила ГДР в качестве члена делегации Министерства культуры СССР. В 1990 г. вокалистка увидела страны Африки вместе с музыкантами её учителя Иосифа Кобзона.

В 1989 г. поклонники солистки встретили её дебютный миньон «Валентина Легкоступова и группа „Телефон доверия“». Это время стало зенитом славы талантливой певицы. Однако, несмотря на стремительно развивающуюся карьеру, артистка мечтала о малыше. Она считала, что самое главное в жизни любой женщины – это материнство. Будучи беременной, исполнительница продолжала работать в полную силу. Но после рождения её дочери в январе 1991 г. она ушла со сцены.

Начало 1990-х гг. тяжело ударило по всем жителям советских республик. Исключением не стала и Валентина Легкоступова. Деньги, которые она старательно копила несколько лет, «сгорели» при девальвации. В это время популярную эстраду заняли новые знаменитости. Они строили мир шоу-бизнеса по своим правилам. Выйдя из декрета, певица не смогла вписаться в изменившиеся реалии. Возвратить прежний успех ей больше не удалось.

В интервью певица сообщала, что дорогу к успеху ей преградила некая звезда. Однако её имя артистка называла. Существует предположение, что «пиковой дамой» в карьере Легкоступовой стала Алла Пугачёва. Сама же Валентина всегда уважительно высказывалась о Примадонне. В 1993 – 1995 гг. она трудилась в Театре эстрадных представлений, который основал и возглавляет народный артист РСФСР Лев Лещенко. В 1994 г. вышла её аудиокассета «Ягода-малина».

Позже Валентина была сотрудницей Московского концертного объединения «Эстрада». В 2001 г. увидел свет её альбом «Я улыбаюсь». В том же году она была удостоена звания заслуженной артистки Российской Федерации. Следующий сборник «Мой милый» вышел лишь спустя 10 лет в 2011 г. В 2007 г. зрители увидели Легкоступову в телеконкурсе «Ты суперстар!». В нём соревновались 10 артистов, популярных в 1980 – 1990-х гг.: Алексей Глызин, Анне Вески, Сергей Челобанов, Алёна Апина и др.

Бизнес и государственная деятельность

Ярко начавшаяся музыкальная карьера исполнительницы не имела счастливого продолжения. Но предприимчивая Валентина Легкоступова не опускала свои руки. В 2014 г. в связи с астмой своего сына артистка переехала в более подходящий для него климат – на испанский остров Тенерифе (Канарские острова). Там певица стала основательницей собственного продюсерского музыкального центра «VL Music» и открыла риэлтерский бизнес.

Уровень дохода от предпринимательской деятельности позволил звезде 1980-х приобрести собственную виллу. Однако в 2018 г. из-за болезни отца артистка вернулась в Крым, ставший к этому времени Российским. После кончины Валерия Владимировича исполнительница осталась в Феодосии с матерью, которой требовались помощь и поддержка. В связи с возвращением в Россию Валентина Легкоступова продала свою испанскую недвижимость.

В этот период артистка стала руководительницей городского отдела культуры. Но тут, по утверждению Валентины Легкоступовой, она увидела излишние растраты, несоблюдение правил безопасности при возведении городской открытой сцены. Певица с детства жила по принципу «Совесть – это когда не стыдно перед самой собой», и не могла мириться с такими нарушениями. Но её попытки установить порядок не привели к успеху.

Последней каплей стал конфликт с местной властью. На праздничный концентр по случаю Дня города был приглашён певец Игорёк (Игорь Сорокин). Валентина выступала против исполнения его песни «Подождём твою мать». Она считала, что этот трек недопустим на концерте в Феодосии, носящей почётное звание города Воинской Слава. Но руководство имело иное мнение. После этого в сентябре 2018 г. певица покинула свою должность.

Личная жизнь

В любовной сфере Валентина Легкоступова испытала много горьких разочарований. В первый раз она пошла в ЗАГС, когда училась в Симферопольском училище. Её избранником стал музыкант, перкуссионист Игорь Кушнарёв. Мужчина был необычайно похож на Жана-Поля Бельмондо. Разница в 16 лет не смущала молодожёнов. В их браке в 1991 г. появилась на свет дочь. Роды были настолько тяжёлыми, что популярная 25-летняя певица чуть не умерла.

В тот трагический момент её дедушка по отцовской линии, который до этого всю жизнь был атеистом, на коленях просил Бога о спасении его любимой внучки. Молитвы пожилого мужчины были услышаны. Валентина выжила. Однако впереди её ждало много испытаний. Беды посыпались на певицу одна за другой. Карьерный крах, потеря денег при обрушении рубля. И одно из самых болезненных – измена мужа. Узнав о том, что Игорь ей неверен, исполнительница подала на развод.

Её дочь, получившая имя Анэтта Кушнарёва в честь дочери Раймонда Паулса, до 7 лет жила в Крыму с бабушкой и дедушкой. В это время Валентина Легкоступова была занята работой. Но каждый выдавшийся выходной она ездила в Феодосию, чтобы повидаться с малышкой. Повзрослев, наследница певицы окончила академию Гнесиных и МГИМО. Ныне она в замужестве носит фамилию Бриль, имеет двоих детей, которым дала имена Аврора и Николь.

В 2000 г. певица вышла замуж за Алексея Григорьева, отцом которого является пародист, заслуженный артист РСФСР Юрий Григорьев. Ради Валентины мужчина расстался с прежней женой. В их браке в 2001 г. 35-летняя солистка родила мальчика, которому родители дали имя Матвей Легкоступов. Но тут исполнительницу ждало ещё одно испытание. Сын родился с астмой. Для лечения ребёнка приходилось по 6 раз в году ложиться с ним в больницу.

Мальчику требовался особый климат. Ради того, чтобы он рос на чистом воздухе, родители купили дачу в окружении соснового леса под Павловским Посадом. В 2014 г. они переехали в Испанию на канарский остров Тенерифе. Здешний климат подходил Матвею. Валентина открыла бизнес в области недвижимости, основала музыкальный центр. Но в 2018 г. в связи с тяжёлым состоянием её отца семья вернулись в Крым. Похоронив родителя, певица решила остаться с пожилой матерью.

Несмотря на проблемы со здоровьем сына, супруги сначала жили дружно. Муж Валентины был её продюсером и менеджером. Однако эта задача оказалась ему не по силам. Кроме того, у отчима возник конфликт с Анеттой, когда она вошла в подростковый возраст. Постепенно проблем в семье становилось всё больше. Мужчина стал выпивать. В 2020 г., прожив 20 лет вместе, супруги приняли решение о разводе. В этот болезненный период певица впала в глубокую депрессию.

Проблемы в карьере и неудачи в любви тяготили восприимчивую душу певицы. В этот момент она сблизилась со своим поклонником, который давно предлагал ей встретиться. Валентина познакомилась с Юрием Фирсовым в интернете в 2015 г. Мужчина является яхтсменом, мастером спорта международного класса, 9-тикратным чемпионом России, бронзовым призёром чемпионата Европы. Он давно звал её прокатиться на яхте. Но замужняя певица отказывалась под предлогом «морской болезни».

После развода она согласилась на встречу. Казалось, судьба, наконец, благосклонна к ней. Женщина обрела счастье рядом с возлюбленным, который ради неё оставил свою прежнюю семью. 4 июня 2020 г. они поженились. Однако вскоре отношения её 19-летнего сына Матвея и отчима стали стремительно портиться. По словам юноши, причиной являлись частые возлияния и агрессия мужчины. Он привлекал к бутылке и свою новую жену. Уже через неделю молодой человек переехал на дачу.

Смерть и похороны

Анетта две недели не могла дозвониться до матери. 6 августа 2020 г., приехав к ней домой, дочь увидела звезду 1980-х и её мужа в состоянии алкогольного опьянения. Но ранее Валентина Легкоступова не питала страсти к зелёному змею. Кроме того, алкоголь был противопоказан ей в связи с гипертонией. На теле матери девушка заметила синяки. Она настояла на немедленной госпитализации обоих супругов. Их определили в наркологическую клинику. Вскоре Фирсов оттуда скрылся.

Артистка жаловалась на головные боли. Её состояние ухудшалось. Врачи диагностировали у неё черепно-мозговую травму и перевели в другую клинику. Солистка впала в кому. Доктора пытались спасти певицу, но безуспешно. 14 августа 2020 г. они сообщили о её смерти. Заслуженная артистка России скончалась в Москве в возрасте 54 лет. Проведённое следствие пришло к выводу, что накануне госпитализации женщина упала в ванной, в результате чего получила тяжёлую травму.

20 августа на Троекуровском кладбище состоялось прощание с Валентиной Легкоступовой. Её тело кремировали. Часть праха была погребена на том же кладбище в день 55-летнего юбилея певицы: 30 декабря 2020 г. Другая часть праха заслуженной артистки развеяна над морскими просторами. А её возлюбленный муж сразу после кончины жены воодушевлённо давал интервью журналистам, участвовал в программе Андрея Малахова, зарабатывая деньги на трагической смерти звезды 1980-х.

Валентина Легкоступова имеет награды и звания

  • 2001 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Дискография Валентины Легкоступовой

  1. 2011 Мой милый
  2. 2001 Я улыбаюсь
  3. 1994 Сборник песен «Ягода-малина»
  4. 1989 Валентина Легкоступова и группа „Телефон доверия“
Дата публикации: 04.03.2022 года
Дата последнего обновления: 26.05.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Валентина Мазунина Анна Кувычко Рустам Минниханов Сергей Завьялов Геннадий Горин Рамазан Абачараев Юрий Мухин Игорь Провкин Галина Карелова Наталья Комарова Сергей Цивилёв Игорь Сапко
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x