contact@gipoteza.org
Шнякин Валерий Николаевич

Шнякин Валерий Николаевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

05.06.1951 года

Знак зодиака:

Близнецы

Реальное имя:

Валерий Шнякин

Возраст Валерия Шнякина:

71 год

Место рождения:

Казахская ССР, г. Чимкент

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 дочери

Валерий Шнякин в жизни:

Общественный деятель, Политик

Биография Валерия Шнякина

Образование

Шнякин Валерий Николаевич – политический деятель, военнослужащий, экс-сотрудник КГБ и Службы внешней разведки РФ. Он появился на свет 5 июня 1951 г. в одном из крупнейших городов Казахской ССР – Чимке́нте (с 1992 г. – Шымке́нт). В 1971 г. его призвали в ряды Советской армии. В отличие от большинства солдат-срочников для него военная служба стала неотъемлемой частью жизни. В 1975 г. он окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова.

По стопам Валерия Николаевича пошли и его четыре брата, получившие образование в этом вузе. Затем будущий сенатор прошёл обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе, завершив его в 1986 г. Во время работы в Первом главном управлении Комитета государственной безопасности СССР, ответственном за внешнюю разведку, перед ним встала необходимость получения новых знаний. Он поступил в Краснознамённый институт КГБ СССР имени Ю. В. Андропова и в 1988 г. получил диплом.

Военная карьера

Валерий Николаевич посвятил много лет службе в КГБ, прошёл Афганскую войну. В 1988 г. вступил в силу Договор о ликвидации ракет средней (1000 – 5500 км) и меньшей (500 – 1000 км) дальности, заключённый между СССР и США. В рамках соглашения требовался инспекторский контроль за разоружением противоположной стороны. Для надзора за корректным исполнением договорённостей Шнякин в 1988 г. посетил штат Техас (США) в составе первой группы из 10-ти советских граждан.

После распада Советского Союза в 1991 г. Валерий Николаевич продолжил свою карьеру в Службе внешней разведки Российской Федерации. Это основной орган внешней разведки России, руководство которым возложено непосредственно на президента страны. Спустя 10 лет в 2001 г. Валерий Шнякин вышел в отставку в звании полковника, оставив за своими плечами внушительный опыт 30-летней военной службы на благо Отечества.

Политическая деятельность

Оставив работу в спецслужбе, Валерий Николаевич посвятил себя руководящей деятельности в Евразийском экономическом сообществе. Эта международная организация была учреждена для образования несколькими странами СНГ Таможенного союза, Евразийского экономического пространства и достижения других важных межгосударственных целей. С 2001 по 2014 гг. в ЕврАзЭС входили Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия, с 2006 по 2008 гг. – Узбекистан.

В данной организации Валерий Николаевич трудился до 2007 г. За это время видный чиновник сменил несколько важных должностей. В разное время Шнякин возглавлял департамент управления делами, находился на посту заместителя генсекретаря международного Сообщества. Чиновник управлял делами секретариата Интеграционного комитета, в котором заседали заместители глав правительств стран, входивших в ЕврАзЭС.

В ноябре 2007 г. Григорий Алексеевич Рапота – генсекретарь Евразийского экономического сообщества – занял пост полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе. Вскоре Шнякин стал одним из его трёх заместителей. Находясь в это время в Ростове-на-Дону, чиновник занимался коммуницированием с федеральными властями. В 2008 г. он получил классный чин действительного государственного советника России II класса.

В мае 2008 г. Григорий Алексеевич Рапота занял место полпреда лидера России в Приволжском ФО (центр – Нижний Новгород). Шнякину вновь была поручена должность его заместителя. В компетенции Валерия Николаевича находился обширный объём важных вопросов. Чиновник занимался общественно-политической деятельностью, решал кадровые задачи, осуществлял взаимодействие с силовыми структурами и федеральными властями.

Его заслуги высоко оценил Валерий Павлинович Шанцев – губернатор Нижегородской области. В августе 2010 г. он выдвинул кандидатуру Шнякина в качестве претендента на пост представителя исполнительного органа госвласти Нижегородского региона в Совете Федерации РФ. Заксобрание области поддержало это предложение. В ноябре того же года чиновник вступил в полномочия сенатора верхней палаты Федерального собрания РФ.

В тот же период парламентарий вошёл в Комитет по международным делам, а в сентябре 2013 г. политический деятель стал заместителем председателя. С ноября 2010 г. сенатор находился в Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества, в январе – ноябре 2011 г. он занимал должность заместителя её председателя. В течение года с 2013 по 2014 гг. Валерий Николаевич заседал в Комитете по обороне и безопасности.

Сенатор возглавлял постоянную комиссию Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС по таможенному регулированию и пограничной политике. Здесь делегаты из числа законотворцев стран-участниц Сообщества решали вопросы сближения правовых систем и развитие их в соответствии с заключёнными договорами. Благодаря своей активной политической деятельности Шнякин находился в первой десятке медиарейтинга среди членов Сената.

В апреле 2014 г. после присоединения Крыма к территории Российской Федерации Европейский союз создал санкционный список, в который вошло имя Валерия Шнякина. Санкции распространялись на парламентариев, входивших в Комитет по обороне и безопасности и Комитет по международным делам. В сентябре того же года истёк срок полномочий сенатора в качестве представителя Нижегородского региона в Совете Федерации. На это место был назначен Владимир Альбертовича Лебедев.

В 2014 г. – 2016 г. Шнякин работал председателем Экспертно-координационного совета по таможенной политике при Федеральной таможенной службе. С 2014 по март 2021 гг. он занимал должность советника госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии. Это надгосударственное образование создано с целью поэтапной интеграции политических, экономических, рыночных, валютных, юридических, таможенных, военных и культурных пространств двух стран.

Общественная деятельность

В марте 2013 г. Шнякин взял на себя руководство приволжским отделением Российского военно-исторического общества. Оно создано в 2012 г. по указу президента Владимира Путина. Общественно-государственная организация стремится сохранить военно-историческое наследие России, содействует изучению её военной истории, противостоит искажению исторических фактов, занимается поднятием престижа военной службы и воспитанием патриотизма.

С 2017 г. Валерий Николаевич несёт полномочия вице-президента Столыпинского клуба, целью которого являются дискуссии об актуальных проблемах политики и экономики РФ. С того же времени он является вице-президентом фонда «Правовое государство», содействующего просвещению граждан в области права. С июня 2020 г. Шнякин работает заместителем гендиректора Российского торгово-финансового союза, занимающегося консультированием в сфере коммерции и управления.

Деятельность сейчас

С 2018 года Валерий Шнякин является членом совета директоров фирмы Лигал Арт, которая предоставляет юридические услуги в областях, связанных с интеллектуальной собственностью и корпоративным правом. Компания делает упор на конкретные сферы, в которых имеет большой опыт работы, благодаря чему имеет значительные преимущества по сравнению со своими конкурентами.

Семья

Стоит отметить, что в семье Валерия Шнякина военному делу посвятили жизнь также два его родных брата и два двоюродных. В общей сложности они прослужили в советской и российской армии более 150 лет, участвовали во многих военных конфликтах. На данный момент все братья на пенсии, но продолжают работать на благо Родины.

Валерий Николаевич представляет собой образец примерного семьянина. Более 45 лет он состоит в официальном браке с Элеонорой Владимировной Шнякиной (с 1974 г.). За долгую семейную жизнь супруги вырастили двух дочерей – Екатерину и Ирину. Ныне в семье политического и общественного деятеля уже трое внуков.

Валерий Шнякин имеет награды и звания

  • - Грамоты президиума Верховного Совета СССР, Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной думы
  • - Более 30 медалей от министерств и ведомств СССР и РФ
  • - Именное табельное и холодное оружие
  • 2006 Орден «Почёта»
  • 2014 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Дата публикации: 11.01.2022 года
Дата последнего обновления: 25.09.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Зарина
Зарина
7 месяцев назад

Всегда увлекалась политикой и было довольно интересно читать биографии общественных деятелей и политиков, мимо меня не прошла и биография Шнякина. Он, пожалуй, один из немногих, кого действительно можно назвать патриотам. Посвятил жизнь своей стране и военному делу, подал пример своим братьям, которые пошли по его стопам, да и по сей день подаёт пример мне. Прошёл Афганскую войну и даже после развала СССР продолжил трудится на благо своей страны, довольно разносторонний и интересный человек. Работа во благо страны не помешала ему жениться и завести детей, является примерным семьянином.

Другие интересные биографии

Анна Куркурина Александр Богомаз Виктор Томенко Альфия Когогина Вера Даргель Владимир Жириновский Марина Дюжева Никита Кукушкин Ольга Пилипенко Зариф Байгускаров Эдуард Асадов Александр Рукавишников
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x