contact@gipoteza.org
Клячин Александр Ильич

Клячин Александр Ильич

Коротко о персоне

Дата рождения:

18.05.1967 года

Знак зодиака:

Телец

Возраст Александра Клячина:

57 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына

Александр Клячин в жизни:

Бизнесмен, Общественный деятель

Биография Александра Клячина

Клячин Александр Ильич — российский девелопер, бизнесмен, меценат, инвестор, владелец отеля «Метрополь» и гостиничной сети Azimut Hotels. По версии журнала Forbes, в 2023 году занял 95-е место в рейтинге российских миллиардеров с состоянием в 1,2 млрд долларов. Член попечительского совета Большого театра, председатель попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности.

Ранние годы, образование

Родился Александр Клячин 18 мая 1967 года в городе Москве. О семье и родителях бизнесмена практически ничего не известно, кроме того, что они были инженерами. В Москве он окончил 57-ю общеобразовательную школу. После этого был призван на срочную службу в армию. После демобилизации решил получить высшее образование.

Молодой человек поступил в МГУ им. Ломоносова на географический факультет. В 1991 году получил диплом об окончании университета по специальности «экономическая география». На этом решил не останавливаться: тогда же он уехал учиться в Орегонский университет в США. В 1993 году получил диплом об окончании университета по специальности «география».

Начало карьеры

После окончания университета и получения второго высшего образования молодой инициативный специалист начал свой трудовой путь. Первым местом его работы стал НИИ труда Госкомитета по труду и социальным вопросам. Там он работал научным сотрудником. Однако научная деятельность не заинтересовала молодого специалиста по-настоящему, и, проработав в НИИ около года, он ушёл оттуда, решив кардинально сменить сферу деятельности.

Профессиональная деятельность

После работы в НИИ Александр Ильич перешёл в сферу управления финансами. В начале 2000-х годов начал изучать рынок недвижимости, а уже в 2001 году открыл компанию KR Properties.

Компания реализовала такие проекты, как деловой квартал «Красная роза» и лофт-квартал «Даниловская мануфактура». Проект «Красная роза» был одним из первых и очень успешных. Компании удалось превратить старую ткацкую фабрику в успешный, современный, функциональный бизнес-центр. Руководство столицы довольно высоко оценило данный проект. После его реализации другие компании стали активно реконструировать заброшенные промышленные объекты.

Ещё одним успешным проектом стала «Даниловская мануфактура». Он представлял собой масштабную реконструкцию старой фабрики XIX века в современный бизнес-квартал с жилым комплексом. Эти два проекта стали стартом для новых масштабных проектов в сфере недвижимости, которые позволили компании выйти на новый уровень.

В 2003 году Александр Ильич заинтересовался гостиничным бизнесом и решил инвестировать в некоторые проекты. В Самаре он приобрёл первую гостиницу, которая впоследствии станет началом гостиничной сети Azimut Hotels. Спустя всего два года под началом Клячина сеть будет включать отели и гостиницы в таких городах, как Уфа, Владивосток, Санкт-Петербург, Кострома, Астрахань.

В 2006 году Александр Ильич основал фонд под названием «Хамовники». Он был создан с целью поддержки социальных научных исследований в различных городах и регионах страны. Также фонд активно поддерживает молодых, талантливых специалистов, молодых исследователей и учёных России.

В это же время бизнесмен расширяет сеть отелей за счёт реконструкции старых, ветхих гостиниц времён СССР. Речь идёт не только о капитальном ремонте и оснащении в соответствии с современными тенденциями, но и о создании собственной службы управления, а также сети ресторанов, внедрении мировых стандартов обслуживания. В 2006 году Клячин зарегистрировал гостиничную сеть под названием Azimut Hotels.

В 2012 году бизнесмен приобретает отель «Метрополь». Это одна из самых престижных и прибыльных покупок Клячина. Она осуществлялась через аукцион, который был организован столичной мэрией, и обошлась бизнесмену в 8,9 млрд рублей. В этом же году он вошёл в попечительский совет Большого театра.

В 2013 году стало известно, что Александр Ильич возглавит строительство отеля международной гостиничной сети Hyatt в Подмосковье. Весной 2013 года у одного из основных акционеров Магнитогорского металлургического комбината он приобретает Renaissance Moscow Olympic. Кроме того, в 2013 году российский бизнесмен стал членом совета попечителей Еврейского музея и центра толерантности, а в 2021 году возглавил совет.

Весной 2014 года бизнесмен приобретает гостиницу «Белград», которая находится в Москве на Смоленской площади. Осенью того же года он сообщил о том, что планирует заняться строительством современной высокотехнологичной овощебазы в столице. В начале 2016 года вместе с Александром Светаковым участвовал в тендере на открытие первого казино на Кипре. Кроме недвижимости и гостиничного бизнеса, Клячин активно инвестировал в различные стартапы и технологичные компании.

Azimut Hotels стал первым российским брендом в сфере гостиничного бизнеса, которому удалось выйти за пределы страны. За десять лет с момента основания сеть насчитывала 25 гостиниц не только в разных городах России, но и в разных уголках Европы с общим номерным фондом более 8000. В 2016 году бренд пополнился несколькими отелями на горнолыжном курорте «Роза Хутор».

С 2018 года бизнесмен инвестирует в производственные предприятия. Одним из новых проектов стала модернизация фабрики по изготовлению плавленых сыров «Карат». За следующие три года она существенно укрепила свои позиции, сумела выйти в топ-5 компаний своей отрасли на российском рынке. Кроме того, она полностью модернизировала производство и расширила его.

В 2019 году Александр Клячин стал руководителем комитета по туризму общественной организации «Деловая Россия», в задачи которого входит развитие самых разных направлений туризма, разработка новых туристических маршрутов в различных регионах страны. В 2020 году бизнесмен приобрёл сеть санаториев «РЖД-Здоровье», которая включала 19 объектов в разных городах России.

В 2021 году инвестор приобрёл отель в Геленджике, который ранее входил в состав международной сети Kempinski Grand Hotel. В этом же году Клячин анонсирует открытие пятизвёздочного отеля Roza Rossa в Москве. Тогда же холдинг Клячина Gleden Invest Group и «ИнфраВЭБ» подписали соглашение о совместном развитии и продвижении туристических и оздоровительных кластеров в РФ.

Александр Клячин сейчас

В 2023 году Александр Клячин занял 95 место в рейтинге «110 российских миллиардеров» издания Forbes. Его состояние было оценено в 1,2 млрд долларов. В 2023 году гостиничная сеть Azimut Hotels расторгла договоры с несколькими гостиничными комплексами в Европе, которые существовали в составе бренда. На данный момент Александр Ильич активно развивает свой туристический бизнес и сеть санаториев, занимается благотворительностью.

Семья и личная жизнь

О семье и личной жизни Александра Клячина никакой информации нет. Бизнесмен не ведёт социальных сетей. Известно, что он состоит в браке, у него есть двое детей.

Александр Клячин имеет награды и звания

  • 2014 Премия «Скрипач на крыше» в номинации «Благотворительность»
Дата публикации: 02.07.2024 года
Дата последнего обновления: 24.07.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Евгений Бессонов Дмитрий Саблин Анвар Либабов Денис Рыбаков Зариф Байгускаров Игорь Васильев Эрнест Валеев Ангелина Вовк Кирилл Бледный Зелимхан Муцоев Яна Сексте Альфия Когогина
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x