contact@gipoteza.org
Гетта Антон Александрович

Гетта Антон Александрович

Коротко о персоне

Дата рождения:

29.04.1980 года

Знак зодиака:

Телец

Реальное имя:

Антон Гетта

Возраст Антона Гетты:

44 года

Место рождения:

г. Ростов-на-Дону

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2

Антон Гетта в жизни:

Политик, Общественный деятель

Биография Антона Гетты

Биография

Гетта Антон Александрович — известный государственный и общественный деятель. Депутат VIII созыва Государственной думы РФ, баллотировался от партии «Единая Россия». Сейчас является заместителем председателя Комитета по финансовому рынку, параллельно контролирует работу консультативного совета партии по антикоррупционному законодательству, действующему в сфере государственных закупок.

Антон Гетта родился 29 апреля 1980 года в Ростове-на-Дону. После окончания школы поступил на учёбу в Ростовский государственный экономический университет, который с успехом окончил в 2002 году. Спустя 6 лет обучался в Институте экономики, права и гуманитарных специальностей, где изучал механизмы и способы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Затем будущий политик обучался в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, которую окончил в 2017 году, получив степень магистра в области государственного и муниципального управления. Непосредственно после обучения А. Гетта стал руководителем предприятия «АнтАлекс» — компании, занимающейся поставками рабочей одежды, специального оборудования и средств защиты.

Профессиональная деятельность

В 2005 году А. Гетта работал в администрации города Туапсе в качестве ведущего специалиста по конкурсам, курирующего отдел экономического развития, транспорта и связи. Спустя два года он становится заместителем главы Туапсинского района, параллельно управляет комитетом реформ и развития в Департаменте инвестиций и проектного сопровождения на территории Краснодарского края.

С 2009 года в течение двух лет А. Гетта трудился в Министерстве экономического развития РФ, осуществлял деятельность в Департаменте развития малого и среднего предпринимательства, руководил отраслевыми программами в поддержку бизнеса. В 2011 году переходит на работу в Министерство регионального развития, становится заместителем начальника отдела, занимающегося вопросами экономики жилищного строительства.

Спустя два года А. Гетта становится советником министра транспорта Российской Федерации, в этом же году он возглавляет проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Также он участвовал во встрече активистов проекта с президентом и председателем Правительства РФ в 2015 году. Принимал деятельное участие в налаживании эффективного взаимодействия между органами власти и обществом.

В этот период политик контролировал формирование системы общественного контроля, призванной противодействовать коррупции в сфере госзаказов. В 2016 году Антон Гетта вошёл в состав Государственной думы как депутат, баллотировавшийся от партии «Единая Россия» в составе общего федерального списка. Стал членом комитета Думы по безопасности и мерам противодействия коррупции.

Будучи депутатом, А. Гетта осуществлял руководство экспертно-консультативным советом, занимавшимся усовершенствованием антикоррупционного законодательства страны в сфере муниципальных и госзакупок. В 2017 году политик стал членом комитета Госдумы, контролирующего вопросы финансового рынка. В 2021 году А. Гетта был переизбран в состав Государственной думы РФ VIII созыва.

В качестве общественного деятеля А. Гетта до 2016 года руководил проектом ОНФ «За честные закупки». В том же году политик занимал должность советника руководителя ОНФ, параллельно вошёл в Центральный штаб Общественного народного фронта. В 2017 году входил в Попечительский совет Ростовского государственного экономического университета, одновременно координировал работу ОНФ и деятельность его членов.

Начиная с 2021 года, этот проект существенно расширился и получил наименование «Бюро расследований ОНФ». По последним данным Федеральной антимонопольной службы, по требованиям активистов ОНФ было возбуждено около 100 уголовных дел, в результате проведённых расследований были обнаружены явные признаки незаконных сговоров, на общую сумму, превысившую 450 млрд рублей.

Законодательные инициативы

За период своей депутатской деятельности политик выступил соавтором более 300 поправок к федеральным законам и законодательных инициатив, среди которых закон о сокрытии резидентами страны своих доходов на иностранных электронных кошельках. А. Гетта стал автором закона об осуществлении частичной компенсации ипотеки для многодетных семей при покупке или строительстве жилья.

В 2017 году на заседании Государственной думы было выдвинуто несколько важных инициатив, одним из авторов которых являлся А. Гетта: депутаты предложили запретить продажу пневматического оружия лицам младше 18 лет. Другая инициатива предлагала привлекать к уголовной ответственности лиц, препятствующих проезду на дороге автомобилей скорой помощи.

В 2018 году во время правительственного часа политик указал главе Министерства просвещения на необходимость существенно повысить качество детского питания в школах и дошкольных учреждениях. А. Гетта отметил,
что в последние годы вопрос некачественного питания детей стоит довольно остро, в органы местного самоуправления и Правительство РФ поступает множество жалоб от родителей.

В составе Комитета по финансовому рынку Госдумы политик отчитался о своей работе, направленной на защиту инвесторов, и внёс несколько поправок в существующий закон, регламентирующий существующий рынок ценных бумаг. А. Гетта отметил, что в области кредитования была продолжена активная работа, ориентированная на защиту интересов добросовестного заёмщика. Были устранены некоторые лазейки в законах для мошенников.

Был введён ряд новых и эффективных механизмов защиты, стал более прозрачным для потребителя весь процесс кредитования. Велась активная работа по внедрению мер, ограничивающих аппетиты микрофинансовых организаций. В 2019 году были расширены полномочия действующей Счётной палаты. А. Гетта стал соавтором изменений, позволивших сформировать сквозную систему контроля за претворением в жизнь различных госпрограмм и национальных проектов.

В период пандемии по инициативе сотрудников Бюро расследований ОНФ был внесён ряд важных поправок к федеральному закону, регламентирующему госзакупки, предназначенные для экстренного приобретения необходимых для профилактики и лечения медикаментов и различных препаратов, средств защиты и дезинфекции. Это даёт возможность существенно снизить риск распространения эпидемии.

А. Гетта отметил, что принятые поправки дадут возможность экстренного реагирования в условиях пандемии. Правительство самостоятельно будет определять основания для закупок средств и препаратов, назначать порядок их проведения. Точечные смягчения существующей системы госзакупок позволят медицинским учреждениям своевременно пополнять запасы всех необходимых материалов и медикаментов для оказания медицинской помощи.

В 2021 году действующий Комитет по финансовому рынку, существующий при Госдуме РФ, одобрил законопроект политика, предусматривающий некоторые изменения в законах «О кредитных историях» и «О потребительском кредите» и Гражданском кодексе РФ. В частности, речь идёт о том, что любой гражданин страны имеет право отказаться от оформления кредитов на его имя в будущем при его непосредственном присутствии или удалённом участии.

Законопроект содержит подробный перечень условий, которые обязательно отражаются в таблице на первой странице заключаемого договора о вкладе в любом банке. Кроме того, банки обязаны давать подробную информацию заёмщикам о минимальной процентной ставке, чтобы граждане могли чётко понимать условия, на которых банк предлагает им хранить накопленные финансовые средства.

Одной из инициатив стал законопроект, оптимизирующий и упрощающий порядок оказания услуг, осуществления закупок, направленных на удовлетворение государственных и муниципальных нужд. По мнению политика, подобный законопроект обеспечит условия для успешного и своевременного решения вопросов по реализации различных национальных проектов в непростых экономических условиях, связанных с пандемией.

А. Гетта уверен, что эти поправки направлены на сокращение вариантов выбора исполнителей или поставщиков до трёх, наиболее результативных. Документооборот по сделкам будет проводиться в электронной форме, ко всем документам предъявляются единые требования, предполагается сформировать более эффективную контрактную систему, которая в полной мере будет отвечать реалиям сегодняшнего времени.

На рассмотрение депутатов Госдумы в 2021 году был внесён проект изменений к закону о легализации доходов, которые были получены преступным путём. На заседании финансового комитета А. Гетта отметил, что новый законопроект существенно упростит процедуру обмена устаревших и повреждённых купюр, ускорит срок проведения операции. Изменения предполагают отмену идентификации банкнот на сумму не больше 40 тысяч рублей.

Политик считает, что банки и страховые организации должны проводить предварительную идентификацию потенциальных клиентов. При замене денежных купюр в сумме свыше 40 тысяч рублей будет проводиться упрощённая идентификация, которая позволит упростить систему взаимодействия кредитных организаций с заёмщиками, это поможет сделать банковские услуги более доступными для населения.

Не менее важным стал законопроект, который усовершенствует систему обязательного страхования открытых банковских вкладов, предусматривающий усиление мер защиты финансовых накоплений граждан, размещённых на банковских счетах. Повышена ставка по защите вкладов в случае отзыва лицензии. Подобная мера затрагивает не только эскроу-счета, открытые для приобретения недвижимости.

В 2021 году депутаты приняли законопроект, на основании которого должна вводиться уголовная ответственность за подкуп третейских судей. Дача подобной взятки может обернуться наказанием до 8 лет заключения с назначением штрафа, размер которого может составить увеличенную в 40 раз сумму взятки. Судьи-коррупционеры могут лишиться свободы на 12 лет или получить штраф, размер его может достигать 5 млн рублей.

По мнению политика, это поможет снизить коррупционные риски и достигнуть справедливости процесса судопроизводства, поскольку третейские судьи обладают тем же набором полномочий, что и арбитражные, но ответственность за коррупцию для них не предусматривалась. Принятие подобных кардинальных мер существенно усовершенствует отечественное антикоррупционное законодательство.

А. Гетта стал инициатором важного законопроекта, дающего курсантам, обучающимся в военных заведениях, и призывникам, которые проходят срочную службу, возможность воспользоваться ипотечными каникулами. Документ даёт им право оформить временную отсрочку ипотечных платежей или снизить сумму ежемесячных выплат по ипотеке, если она была взята перед службой в армии или во время обучения в военном училище.

Важнейшим документом, разработанным политиком, стал законопроект, предполагающий уголовную ответственность, назначаемую за незаконные действия, направленные на возвращение просроченной задолженности. Речь идёт о так называемых «коллекторах», чья деятельность практически постоянно выходит за рамки закона. Документ предусматривает наказание для преступников, угрожающих должникам, до 5 лет лишения свободы.

Антон Гетта сегодня

Одной из последних инициатив, предложенных политиком к рассмотрению, стала идея создания прозрачных и максимально понятных механизмов, направленных на защиту и развитие бизнеса отечественных производителей. А. Гетта отметил, что сегодня в период колоссального экономического давления и экономических ограничений работа по поддержке местных производителей должна быть более масштабной.

Планируется, что для проведения активной работы, направленной на предупреждение монополизма и обеспечение прозрачной конкуренции, будут созданы 12 экспертных советов по различным отраслям. В их состав войдут специалисты во всех отраслях отечественной экономики. Отдельное внимание уделено вопросам развития конкуренции в науке, сферах связи и информационных технологий.

На одном из последних заседаний Государственной думы А. Гетта поднял вопрос о необходимости полной остановки процесса искусственного завышения цен. Решить этот вопрос можно путём упрощения логистической цепочки, устранения в ней посредника между производителем и потребителем. Политик указал на необходимость жёсткого контроля со стороны государства цен на отдельные группы социально значимых товаров.

За весомый вклад в дело укрепления государственности А. Гетта награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Политик получил несколько благодарственных писем от Президента и Правительства РФ за активную деятельность, проводимую в сфере законотворчества. Талантливый общественный деятель имеет благодарность от председателя Госдумы. А. А. Гетта женат, вместе с супругой он воспитывает двоих детей.

Антон Гетта имеет награды и звания

  • 2019 Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени
  • 2019 Почётная грамота Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки
Дата публикации: 10.04.2023 года
Дата последнего обновления: 28.05.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Евгения Майорова Анна Шафран Инга Юмашева Игорь Сапко Дмитрий Борисов Евгений Москвичев Екатерина Волкова Юрий Бездудный Александр Носик Александр Плющенко Дмитрий Белик Юрий Швыткин
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x