contact@gipoteza.org
Берсенева Мария Владимировна

Берсенева Мария Владимировна

Коротко о персоне

Дата рождения:

30.05.1981 года

Знак зодиака:

Близнецы

Реальное имя:

Мария Берсенева

Возраст Марии Берсеневой:

39 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1 сын

Мария Берсенева в жизни:

Актриса, Модель, Фотомодель, Предприниматель

Биография Марии Берсеневой

Раннее детство

Берсенева Мария Владимировна (до замужества Шипова) – известная российская актриса и фотомодель – родилась 30 мая 1981 года в Москве. Тогда ее папа работал в милиции, а мама профессионально занималась конькобежным спортом и преподавала физкультуру в Московском авиационном институте. У молодой семьи не было своего жилья, поэтому приходилось ютиться в трехкомнатной квартире вшестером: вместе с бабушкой, дедушкой и дядей.

«У меня было счастливое детство. До школы мы жили на Водном стадионе», – вспоминает Мария Берсенева. Когда ей исполнилось год и три месяца, родители отдали дочь в ясли. Она рано научилась говорить, поэтому воспитатели всегда звали выступать на праздничные утренники. Среди своих сверстников Мария выделялась: она раньше других научилась читать и писать, у неё все легко получалось. Педагоги видели в маленьком ребёнке вундеркинда.

Спорт и увлечения

Мария росла в очень спортивной семье: у папы, Владимира Юрьевича, чёрный пояс по каратэ, мама, Татьяна Викторовна, мастер конькобежного спорта. По собственному примеру они решили приобщать дочь к здоровому образу жизни. «Меня очень рано отдали в спортивную гимнастику, но почти сразу я получила серьёзную травму и оставила тренировки», – рассказывает Мария. Тогда родители привели её в клуб «Крылья Советов» на фигурное катание.

В своей возрастной группе она не раз побеждала и занимала призовые места на районных и городских соревнованиях. Но, как сама признаёт актриса, она не прикладывала особых усилий на занятиях, просто всё получалось. «Мои тренеры жаловались маме, что я ничего не делаю и подаю плохой пример другим детям», – говорит Мария Берсенева. Во многом её интерес к фигурному катанию был основан на красивых платьях, в которых выступают на турнирах.

После обстоятельного разговора с мамой, девочке снова пришлось поменять вид спорта. Она попробовала свои силы в плавании, акробатике, бальных танцах и даже в каратэ. Одновременно она занималась музыкой: пела в хоре и играла на гитаре. «Но мне не удалось стать прославленной певицей и великой танцовщицей», – отшучивается Мария. Уже в раннем возрасте стало очевидно, что девочка не боится выступать перед публикой.

Школьные годы и поступление в ГИТИС

В конце 1980-х семья Шиповых получила комнату в коммунальной квартире на улице Кубинка. «Мои школьные годы прошли в Кунцеве. У нас дома всегда было много гостей, постоянно кто-то оставался ночевать. Это было замечательное время», – делится воспоминаниями Мария Берсенева. Она до сих пор знает наизусть все песни, которые её отец играл на гитаре по вечерам. Учёба давалась ей легко, поэтому оставалось много свободного времени.

Родные давно замечали, что у Маши большой сценический талант. Она уже сыграла свои первые роли в школьном театре, когда её крестный посоветовал поступить в лицей при ГИТИСе – это один из лучших театральных вузов страны. «На вступительных экзаменах я читала Блока «Девочка пела в церковном хоре». Потом ещё спела «Во кузнеце молодые кузнецы» – преподаватели засмеялись». Мария получила высшие баллы и стала ученицей престижного лицея.

На тот момент ей только исполнилось 12 лет. В новом учебном заведении Берсенева чувствовала себя очень комфортно: она оказалась в своей любимой творческой среде, хотя здесь не была среди отличников. «Конечно, я росла непослушным ребёнком. Родители не всегда могли меня понять. Но зато сейчас моя мама – лучшая подруга и наставница». Окончив лицей, Мария осталась в своей альма-матер и поступила на эстрадное отделение ГИТИСа.

Личная жизнь

Ещё во время учёбы в ГИТИСе Мария Владимировна нашла свою любовь. Летом 2002 года она вышла замуж за предпринимателя Гурама Кофенлу, несмотря на разницу в возрасте в 13 лет. Спустя полгода, в декабре, у пары родился сын Никита. Однако сразу после этого в семье наступил разлад: супруги подали на развод. «Я устала. Мы никак не связаны с Гурамом: ни морально, ни материально», – так комментировала это событие начинающая актриса.

Какое-то время девушка растила сына при поддержке своих родителей. Вскоре после развода в её жизни появился Николай Берсенев – профессиональный кикбоксёр. Они были знакомы ещё со школы: старая дружба переросла в большую любовь. «Мой сын Никита считает своим отцом именно Николая», – говорила Мария Владимировна в одном из интервью. В 2007 году пара закрепила свои отношения официальным браком после четырёх лет совместной жизни.

Эта свадьба совпала с периодом народного признания молодой актрисы. Ей стали поступать серьезные предложения, она больше посвящала себя работе. С другой стороны, почти не оставалось времени на семью. В начале 2009 года Марию Берсеневу утвердили на роль главной героини в популярном сериале «Маргоша». А в сентябре супруги подали на развод. «Я бы хотела выйти замуж еще раз, но не нашла любимого мужчину», – признавалась актриса.

Сегодня её сын Никита уже взрослый молодой человек. Он успешно закончил Первый Московский дипломатический кадетский корпус, в котором жил и учился по пять дней в неделю. Домой к маме приезжал только по выходным. Сейчас он студент престижного столичного университета. «Никита – главный мужчина в моей жизни. Строгое образование и дисциплина помогли стать ему самодостаточным человеком», – поделилась Мария Владимировна.

Модельный бизнес и первые роли

Мария Берсенева всегда была привлекательной женщиной. С детства постоянно занималась спортом и держала себя в отличной форме. Завершив своё обучение в ГИТИСе, она далеко не с первой попытки состоялась в своем ремесле. На первых парах, чтобы иметь постоянный заработок, Берсенева устроилась на работу в известное модельное агентство. С 2002 года она активно участвовала в показах и постоянно снималась в рекламе.

С другой стороны, у Марии Владимировны совсем не складывалась карьера актрисы. Но первые неудачи она принимала философски и ни разу даже не подумала сдаться. «Целый год мне отказывали на всех кастингах – никуда не брали. Это сильный удар по самооценке. Но я поняла, что нет смысла переживать и смаковать неудачи», – делится Мария Берсенева. Она пыталась становиться лучше и работать над собой. И, наконец, это сработало!

Сначала Берсеневой доставались только эпизодические роли секретарш, любовниц, бухгалтерш и фотомоделей. Ей требовалось хорошее портфолио, чтобы состояться в индустрии кино, поэтому в течение трех лет она соглашалась на такие образы. В 2007 году актриса получает первую большую роль в сериале «Дочки-матери» на СТС – одном из лучших развлекательных телеканалов страны. После этого Марию Владимировну начали узнавать на улицах.

Народное признание

Мария Владимировна не смогла бы стать знаменитой, если бы не её трудолюбие и настойчивость. В одном из интервью она озвучила свой жизненный слоган: «Если боишься, то не делай. А делаешь – не бойся!» Мария искала свой шанс и не опускала руки. На свой главный кастинг она попала случайно: подруга позвала попробовать свои силы. Среди сотен претенденток именно Мария получила роль в культовом сериале «Маргоша». Это и был переломный момент.

Создатели сериала поставили условие актрисе: перекраситься в блондинку, чтобы соответствовать сценарию ситкома. И хотя Берсеневой было жизненно важно получить эту роль, она ответила отказом. «Конечно, это был риск. Но у меня от природы тёмные волосы, я не хотела их менять», – рассказывает Мария. В ответ на принципиальную позицию актрисы продюсеры взяли паузу. Через несколько дней перезвонили и поздравили её с главной ролью.

«Маргоша» стал культовым сериалом, который запомнился зрителям. В 2010 году Марию Берсеневу признали ТВ-актрисой года по версии журнала «Glamour». После окончания громкого проекта ее приглашали в другие картины. Она приняла участие в съёмках известных полнометражных фильмов, получила больше ролей в различных театрах. В 2012 году состоялся дебют Марии Владимировны в качестве телеведущей канала «Домашний».

Благотворительность и театр

Добившись больших успехов в шоу-бизнесе, Мария Берсенева посвятила больше времени своей семье. В 2016-м она открыла магазин, где продаются детские игрушки, сделанные руками ее мамы. Часть прибыли предпринимательница направляет на благотворительные цели. В том же году она перенесла серьезную операцию на позвоночник. «Непрерывная погоня. Желание все успеть. Организм дал сбой», – писала актриса в своем аккаунте Instagram.

В последние годы Мария Владимировна Берсенева, главным образом, сконцентрирована на работе на сцене. С 2019-го она состоит в труппе театра «Шалом».  А в 2020 году дебютировала в «Печорском театре» в спектакле «Случайное танго». Параллельно она участвует в крупных телевизионных проектах. «И даже сегодня мне часто отказывают после кастингов. Но всегда нужно делать правильные выводы и идти дальше», – подытожила актриса.

Мария Берсенева имеет награды и звания

  • 2012 TOP Beauty — 10 / Самая красивая женщина
  • 2010 Женщина года Glamour / ТВ-актриса года

Фильмография Марии Берсеневой

  • 2020 Ищейка 4Роль: Алла Архипова
  • 2019 Чужой ребенокРоль: Надежда
  • 2017 НеизвестныйРоль: Елена Лопатина
  • 2017 - 2020 Не в деньгах счастьеРоль: Яна, юрист на фирме Бориса Невского
  • 2016 Майор и магияРоль: Елена Воробьяшкина, ясновидящая
  • 2014 С 8 марта, мужчины!Роль: Анна Беркутова
  • 2012 Мама-детективРоль: Марина Кравцова, теннисистка
  • 2011 Не укради!Роль: Светлана Иволгина, эксперт по иконописи
  • 2009 - 2011 МаргошаРоль: Марго
  • 2007 Дочки-материРоль: Анна Зайцева
Дата публикации: 05.02.2021 года
Дата последнего обновления: 08.05.2021 года
Автор:
Мнения о Марии Берсеневой 2
  • Елизавета 10/02/2021

    Мне очень нравится эта актриса. Я впервые её увидела в сериале «Маргоша», где она сыграла главную роль. Её Маргоша получилась яркой, потрясающей и актриса сразу же стала очень популярной, много снималась, но как-то не припомню такой же классной запоминающейся работы, хотя актриса, безусловно, талантливая. В сериале «Майор и магия» роль у Марии тоже интересная, но не настолько. Хотелось бы увидеть Марию в новых хороших картинах и интересных ролях, потому что, считаю, потенциал актрисы не использован.

    Ответить
    • Дарья 11/02/2021

      Тоже познакомилась с творчеством этой актрисы по сериалу Маргоша. Помню, что с нетерпением ждала каждую серию. Если бы не Мария Берсенева, то вряд ли бы он имел такой успех. Надеюсь, что у неё ещё будет возможность проявить себя и в других картинах!

      Ответить

Другие интересные биографии

Виктор Лукашенко Сергей Азатян Юрий Смирнов Александр Борматов Екатерина Волкова Михаил Развожаев Дмитрий Певцов Татьяна Соломатина Алексей Воевода Андрей Андрейченко Константин Затулин Махмуд-Али Калиматов