contact@gipoteza.org
Борисов Дмитрий Дмитриевич

Борисов Дмитрий Дмитриевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

15.08.1985 года

Знак зодиака:

Лев

Реальное имя:

Дмитрий Борисов

Возраст Дмитрия Борисова:

37 лет

Место рождения:

г. Черновцы

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

-

Дмитрий Борисов в жизни:

Журналист, Телеведущий, Радиоведущий

Биография Дмитрия Борисова

Юные годы

Борисов Дмитрий Дмитриевич – филолог, журналист, диктор, радио- и телеведущий. Малой родиной телезнаменитости стал город Черновцы́ в Украинской ССР. Он родился в высокообразованной семье 15 августа 1985 г. Его мать и отец окончили филологический факультет Черновицкого государственного университета. Елена Борисовна Борисова – преподавательница русского языка и литературы. Дмитрий Петрович Бак (р. 1961) к моменту появления сына был сотрудником университета.

Мужчина желал назвать наследника Дмитрием, а его жена хотела дать ребёнку совсем иное имя. В результате супруги пришли к компромиссу: мальчик получил отцовское имя и материнскую фамилию. Малышу было лишь 8 месяцев, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Опасаясь губительного воздействия радиации, родители с ребёнком переехали в г. Паневежис (Литовская ССР), где жили мать и отец Елены Борисовны. Затем семья поселилась в Кемерове, а позже в столице.

В Москве с 1991 г. Дмитрий Петрович был преподавателем в Российском гуманитарном госуниверситете (РГГУ), поднявшись до руководящих должностей. С 2006 г. он работал в Школе-студии МХАТ. С 2013 г. возглавляет Музей истории российской литературы им. В. Даля. Он является автором критических, научных и образовательных работ, переводов с английского, немецкого и польского языков. Его супруга – преподаватель Музыкального училища им. Гнесиных и РГГУ.

Дмитрий рос вместе с двумя младшими сёстрами. Будучи сыном филологов, мальчик много читал. В ученические годы он увлёкся журналистикой. Этот интерес подросток проявил в редактировании школьной газеты. Получив аттестат, он стал студентом РГГУ. Здесь Борисов учился на историко-филологическом факультете и получил образование в сфере российской и немецкой истории, литературы и культуры. Став аспирантом, он написал научную диссертацию, но от её защиты отказался.

Карьера на радиостанции

В родительском доме часто звучало радио «Эхо Москвы». Однажды у 16-летнего юноши возникла идея создать свою радиопередачу. Её концепцию он изложил в письме к главному редактору любимой радиостанции. Но её руководство не заинтересовалось наивной идеей школьника. Зато ему предложили пройти стажировку. Вскоре Дмитрий стал работать в информационном отделе FM-станции «Эхо Москвы». Видя его успехи, руководство поручило молодому человеку вести новостную программу.

По ночам голос молодого человека звучал в эфире музыкальной радиопередачи «Серебро». Затем она стала выходить по вечерам под названием «Аргентум», а позже – «Попутчики» и «Эходром». Помимо этого, юноша брал интервью, ездил в командировки на «Евровидение», в северо-осетинский город Беслан и пр. Его голос звучал утром, днём, вечером, ночью. На радио «Эхо Москвы» журналист работал до июня 2016 г., совмещая с выступлениями на TV.

Телекарьера

К 2006 г. студент уже имел 5-летний опыт работы радиоведущим. Его деятельность заинтересовала руководителей главного телеканала России. Ведущий передачи «Время», глава Дирекции информационных программ и заместитель гендиректора Первого канала Кирилл Клейменов предложил ему перейти на телевидение. При этом диктор не догадывался, что сотруднику радио ещё нет и 21 года! Голос Борисова на радио был настолько привычным, что казалось, будто он работал там всегда.

Дмитрию доверили вести утренние выпуски программы «Новости». Затем он стал ведущим дневных и вечерних эфиров. Успехи журналиста не остались незамеченными. В апреле 2008 г. он получил Благодарность президента России. 9 мая того же года 22-летний юноша предстал в качестве комментатора московского Парада Победы. В паре с ним выступала журналистка Юлия Панкратова. В том же году сотрудники Первого канала присудили Борисову премию, признав его лучшим ведущим сезона.

В 2009 г. Дмитрий Борисов впервые появился в фильме. Но перевоплощаться ему не потребовалось. Он предстал в привычном для себя образе диктора в фэнтезийном боевике «Чёрная молния». Аналогичную роль юноша сыграл в криминальном сериале «Побег из тюрьмы» (2010). Помимо деятельности на TV и в кино он ведёт журналистский блог. В 2011 г. Дмитрию присудили премию «Блог Рунета», ежегодно вручаемую за высокие результаты в области социальных медиапроектов.

В 2011 – 2017 гг. он вёл информационно-аналитические телепрограммы «Вечерние новости» и «Время». В 2013 г. журналист выступал одним из главных ведущих телевизионного марафона «Всем миром». Проект был посвящён благотворительной помощи жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения (уровень воды в р. Амуре поднялся на рекордные 8 м – впервые за историю метеонаблюдений. Пострадали Амурская, Магаданская, Хабаровская и Еврейская автономная области).

В 2014 г. журналист принял участие в Зимних Олимпийских играх в Сочи – самых масштабных в истории. Он выступил одним из 14000 факелоносцев, благодаря которым Олимпийский огонь преодолел 65000 км по воде, земле и воздуху – от Северного полюса до города-курорта. Ведущий нёс факел на этапе эстафеты в столице. В память об этом событии Дмитрий выкупил свой факел. На протяжении игр он вёл передачи «Новости» и «Время» из Сочи в составе олимпийской команды Первого канала.

За свой вклад в освещение этих соревнований он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. В следующем 2015 г. журналист был назначен генеральным продюсером организации «Первый канал. Всемирная сеть» – дочерней компании Первого канала, распространяющей его вещание за границами Российской Федерации. В её структуре насчитывается свыше 15 телеканалов: «Дом кино», «Победа», «Карусель» и др.

В 2010 – 2015 гг. Дмитрий ежегодно выходил в финал национальной российской премии за достижения в сфере телеискусств «ТЭФИ», учреждённой Академией российского телевидения. Однако неуловимая победа раз за разом доставалась не ему. Наконец, в 2016 г. журналист одержал победу в категории «Ведущий информационной программы», став лауреатом премии. В 2017 г. он подтвердил свой успех, получив «ТЭФИ» в этой же номинации.

В 2017 г. карьера журналиста сделала новый виток, принесший ему особую популярность и любовь зрителей. В июне он и Татьяна Ремезова вели телепрограмму «Прямая линия с Владимиром Путиным». В ходе мероприятия, длившегося почти 4 часа, лидер страны дал ответы на 73 вопроса, волнующих граждан России. В августе 2017 г., Дмитрий стал ведущим популярного ток-шоу «Пусть говорят», после того как Андрей Малахов оставил этот проект, перейдя на телеканал «Россия-1».

В 2018 г. шоумен стал вести телепередачу «Эксклюзив», посвященную неизвестным фактам из биографий знаменитостей. Тайная любовь Николая Караченцева, интервью с первой женой Александра Серова, беседа с родителями рано ушедших из жизни Децла и Андрея Ливанова – сына Ирины Безруковой и Игоря Ливанова… Эти и многие другие темы привлекают миллионы телезрителей, с нетерпением ожидающих новых подробностей из жизни звёзд.

Продолжая выступать на Первом канале, в 2020 г. Дмитрий вошёл в состав Попечительского совета телеканала «Победа». Здесь с этого же года журналист ведёт передачу «Путь к Победе». Благодаря этому познавательному проекту, телезрители узнают малоизвестную информацию о Великой Отечественной войне. В ток-шоу обсуждаются ранее засекреченные документы, приводятся воспоминания очевидцев и мнения историков.

Придя на телевидение 20-летним студентом, Дмитрий поражал своих коллег. Многие были удивлены тем, что столь юный журналист работает в эфире главного канала страны! В 2022 г. исполняется 16 лет с тех пор, как ведущий впервые появился на «голубом экране». Но его не по годам юная внешность вводит телезрителей в заблуждение об истинном возрасте телезвезды. Некоторые до сих пор удивляются, как в такие молодые годы Дмитрий обрёл славу одного из самых ярких телеведущих России.

Личная жизнь

Красивый, обаятельный Дмитрий Борисов завоевал сердца миллионов поклонниц. Но подробности своей частной жизни он предпочитает не разглашать. Ему приписывали романтические отношения с такими звёздами, как телеведущая Юлия Барановская, певица Юлия Савичева, топ-модель Ольга Шерер и… даже актёр Василий Ракша. Но шоумен предпочитает не реагировать на эти слухи. Известно, что он не состоит в официальном браке, наследников пока не имеет.

Дмитрий любит животных. В былые годы он держал кошек. Но начавшаяся аллергия разлучила его с любимыми питомцами. Теперь они живут у его родителей. Ныне у Борисова есть два тойтерьера – мальчик и девочка. Ради них он создал отдельный аккаунт в Instagram и радует поклонников своими фотографиями с миниатюрными собачками. В свободное время шоумен увлекается верховой ездой и катанием на роликах. Своими любимыми городами считает Лондон, Париж и Нью-Йорк.

Дмитрий Борисов имеет награды и звания

  • 2017 ТЭФИ
  • 2016 ТЭФИ
  • 2014 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • 2011 Блог Рунета
  • 2008 Благодарность Президента Российской Федерации
Дата публикации: 05.05.2022 года
Дата последнего обновления: 04.12.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Анна Легчилова Михаил Горбачев Анна Назарьева Виктор Халын Александр Авдеев Ирина Яровая Эдуард Асадов Александр Цыбульский Макс Барских Ирина Белых Валерий Шнякин Сергей Цивилёв
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x