contact@gipoteza.org
Яценко Александр Викторович

Яценко Александр Викторович

Коротко о персоне

Дата рождения:

22.05.1977 года

Знак зодиака:

Близнецы

Реальное имя:

Александр Яценко

Возраст Александра Яценко:

43 года

Место рождения:

г. Волгоград

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3 сына

Александр Яценко в жизни:

Актер

Биография Александра Яценко

Детство и образование

Яценко Александр Викторович появился на свет 22 мая 1977 г. в Вологде. Его отец был капитаном корабля, курсировавшего по великой русской реке Волге. Мать будущего артиста, по его словам, имела три высших образования и была яркой представительницей интеллигенции. Она прививала сыну интерес к чтению. В советские годы достать книги было непросто, но они вместе сдавали макулатуру и приобретали нужные издания. Вместе с мальчиком в семье росла старшая сестра.

В 10 классе юноша увлёкся самодеятельностью. Он посещал клуб, в котором ставили спектакли, устраивали праздники и капустники. Его первой ролью стал образ Буратино. Тем не менее, получив аттестат, Александр поступил не в театральный вуз, а в Волгоградский государственный технический университет на факультет электроники и вычислительной техники. Но вскоре студент разочаровался в выбранной им специальности. Поэтому он переехал в Тамбов.

В 1994 г. Яценко стал студентом режиссёрско-театрального отделения. Но вскоре произошло слияние Тамбовского государственного института культуры с Тамбовским государственным педагогическим институтом, образовав Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина. Отделение, на котором учился Александр, было преобразовано в педагогическое. Но это не остановило юношу на пути к искусству – во время учёбы он участвовал в студенческих спектаклях.

После учёбы в вузе молодой педагог ставил спектакли вместе с учениками школы. Однажды перед премьерой постановки «Барон Мюнхгаузен» исполнитель главной роли заболел, и Александру пришлось самому его заменить на сцене. Среди зрителей оказались выпускники ГИТИСа Дмитрий Дюжев, Олеся Железняк и Сергей Фролов. Они восхитились талантом актёра-любителя и порекомендовали ему поступить в мастерскую к их руководителю Марку Захарову. Яценко последовал их совету.

Однако на пути к мечте вновь возникло препятствие. В 2000 г. на прослушивании в ГИТИСе педагоги решили дать Александру шанс только на правах вольнослушателя. Но во время учёбы и сдачи экзаменов он сумел продемонстрировать свои таланты, и уже после первого семестра был зачислен в ряды полноправных студентов вуза. Тем не менее, получить диплом столичного учебного заведения ему не удалось – в 2004 г. за 4 месяца до окончания обучения студент был отчислен из-за драки.

Кинокарьера и театр

Кинодебют артиста состоялся в 2003 г., когда он был студентом 3 курса. И сразу – главная роль в комедии Бахтиёра Худойназарова «Шик». Он сыграл «Штыря» – одного из трёх приятелей, которые приобрели шикарный костюм на троих, олицетворяющий для них вершину состоятельности. Но этот трофей не принёс им счастья… Вольная экранизация рассказа Рэя Брэдбери «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого» (1958) завоевала награды и привлекла к Яценко внимание режиссёров.

Первую популярность Александру принесла комедия Андрея Прошкина «Солдатский декамерон» (2005). Артист перевоплотился в любвеобильного курсанта Борю Кульшана, который ухаживал за двумя дочками подполковника Лукина, при этом ни сам военачальник об этом не знал, ни девушки не подозревали друг о друге. Благодаря прекрасно раскрытому образу, на фестивале «Московская премьера» Яценко был награждён призом за лучшую мужскую роль.

Следующим успехом актёра стала главная роль Миши в мелодраме Алексея Балабанова «Мне не больно» в паре с Ринатой Литвиновой. Яценко играл вместе со звёздными артистами. Его коллегами по съёмкам стали Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий. Но именно Александру эта работа принесла награду за лучшую мужскую роль на фестивале «Кинотавр» в 2006 г. Талант и искренность артиста привлекли к нему ещё большее внимание публики и режиссёров.

В 2010 г. актёр исполнил главную роль в фильме «Кто я?». Его партнёршей была певица Жанна Фриске. В киноленте они предстают в жаркой откровенной сцене, сыгранной артистами так, что зрители заподозрили между ними роман в реальной жизни. Сниматься в сериалах Александр Яценко долго отказывался, считая их позором, а не искусством. Но со временем он изменил своё мнение. Так появились многосерийные фильмы «Оттепель» (2013), «Екатерина» (2014), «Тихий дон» (2015) и др.

В 2013 г. состоялась премьера социальной драмы Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», в которой артист предстал в образе фермера, терпящего трудности и оказавшегося втянутым в череду конфликтов с местными жителями, администрацией, коррупцией и чудовищной несправедливостью. Фильм принёс Александру три приза за лучшую мужскую роль на кинофестивалях «Виват кино России!» в г. Санкт-Петербурге, «Созвездие» в г. Ярославле, «Край света» на о. Сахалин.

Эти работы продемонстрировали зрителям невероятный талант Александра. Многие критики его называют гениальным мастером перевоплощения. В 2015 г. зрители увидели драму «Инсайт», в которой Яценко исполнил роль Павла Зуева, потерявшего зрение и вынужденного учиться жить заново. Кинокартина была высоко оценена и принесла Александру премию «Ника» и приз на кинофестивале «Виват кино России!» за лучшую мужскую роль.

В 2017 г. на экраны вышла драма Бориса Хлебникова «Аритмия», в которой артист вновь предстал в главной роли. Кинофильм показывает жизнь врача «Скорой помощи», который ежедневно сталкивается с необходимостью спасать человеческие жизни, отстаивать своё право помогать людям перед жёстким начальником-бюрократом. И при этом герой Александра переживает семейный конфликт с женой, их семья стоит на грани развода.

Кинолента пронзает своей реалистичностью. В ней нет положительных и отрицательных героев – они все несовершенные, настоящие, понятные зрителю своими проблемами и переживаниями. Критики отмечают редкую актёрскую игру Яценко и других артистов: взгляды, паузы, молчание. Фильм имел невероятный успех у зрителей, поражённых жизненностью искусства, и собрал множество премий. За лучшую мужскую роль Александр получил 6 наград.

Дебютировав в 2003 г., к 2021 г. Александр сыграл уже почти в 50 кинофильмах. Пётр III и Иван Грозный, врач «Скорой помощи» и слепой человек, официант и преподаватель, наркоман и фермер, капитан милиции и кинорежиссёр – артисту подвластны любые образы, в которых он всегда выглядит искреннее и органично. За это зрители и критики его признают истинным гением. Однако сам актёр часто испытывает неуверенность в уровне своих работ, что присуще многим настоящим талантам.

Помимо съёмок в кинематографе Александр радует зрителей игрой на театральной сцене. Он работал в Московском театре Олега Табакова, представая в спектаклях «Когда я умирала» по роману Уильяма Фолкнера и «Дядя Ваня» по пьесе Антона Павловича Чехова. Также он выступал в Центре драматургии и режиссуры под руководством Михаила Рощина и Алексея Казанцева, играя Мальчика в постановке «Не про говоренное» режиссёра Михаила Покрасса.

Личная жизнь

При работе над фильмом «Солдатский декамерон» (2006) артист познакомился с актрисой Еленой Лядовой (р. 1980). Вне брака они прожили вместе 8 лет. Но в 2014 г. во время съёмок социальной драмы «Левиафан» у артистки завязался роман с её кинопартнёром Владимиром Вдовиченковым. В 2015 г. Елена вышла за него замуж, расставшись с Александром. Вскоре после этого у Яценко появились отношения с гримёршей Мариной Рожковой, которую он ласково называл Марусей.

В мае 2015 г. спутница артиста подарила ему сына. 38-летнему отцу пришлось самому принимать роды – «Скорая помощь» не смогла вовремя приехать из-за пробок на дороге. Медработники по громкой связи консультировали мужчину. Появившегося на свет малыша родители назвали Мирославом и через месяц после его рождения вступили в брак. Но у актёра с мечущейся душой бывали приступы депрессии, во время которых он уходил от жены. Она это терпела и каждый раз принимала его назад.

Артист души не чаял в своём наследнике, но всё же оставил Марину с ребёнком ради нового романа. В 2018 г. в СМИ появилась информация о том, что новой избранницей Александра стала актриса Ксения Иванова (р. 1987) – выпускница Театрального института имени Бориса Щукина, которая моложе его на 10 лет. Плодом их любви стал сын Арсений, после рождения которого они поженились. В 2019 г. у пары родился второй сын Александр. В 2020 г. супруги обвенчались.

Артист любит своих детей и свободное время старается посвящать им. При этом он не обделяет вниманием своего старшего сына от Марины Рожковой, навещает его и помогает растить. Прежняя жена не держит зла на актёра, они спокойно расстались и сохранили дружеские отношения. Фотографии его новой молодой супруги и детей часто появляются на странице Александра в Instagram, сообщая поклонникам о нежности и любви в их семье.

Александр Яценко имеет награды и звания

  • 2018 Ника / За лучшую мужскую роль
  • 2017 Уральский открытый фестиваль российского кино / За лучшую мужскую роль
  • 2017 Кинотавр / За лучшую мужскую роль
  • 2016 Виват кино России! / За лучшую мужскую роль
  • 2016 Ника / За лучшую мужскую роль
  • 2013 Край света / За лучшую мужскую роль
  • 2013 Созвездие / За лучшую мужскую роль
  • 2013 Виват кино России! / За лучшую мужскую роль
  • 2012 GQ Человек Года 2012 / Актёр года
  • 2006 Кинотавр / За лучшую мужскую роль

Фильмография Александра Яценко

  • 2020 ГрозныйРоль: Иван Грозный в молодости
  • 2020 Угрюм-рекаРоль: Илья Сохатых, приказчик Петра Громова
  • 2020 СтрельцовРоль: Юрий Дмитриевич Постников
  • 2019 Чернобыль: Зона отчуждения. ФиналРоль: Виталий Сорокин, инженер 4-го блока ЧАЭС
  • 2018 НенастьеРоль: Герман Неволин
  • 2018 ЭпидемияРоль: Павел, врач скорой
  • 2017 АритмияРоль: Олег, врач скорой помощи
  • 2014 ЕкатеринаРоль: Великий князь Петр Федорович – царь Петр III
  • 2013 ОттепельРоль: Егор Ильич Мячин, молодой кинорежиссёр
  • 2006 Мне не больноРоль: Миша

Интересные факты про Александра Яценко

В детстве Александр мечтал стать капитаном корабля, как и его отец.

После окончания педагогического вуза молодому человеку одно время приходилось трудиться сторожем, грузчиком, дворником.

Во время учёбы в ГИТИСе Яценко с однокурсниками подрабатывали в Германии. Они жили в палатках, устраивали представления для туристов. Однажды на их «огонёк» зашёл Мстислав Ростропович, который пригласил своих соотечественников в оперу.

Дата публикации: 23.03.2021 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Яценко 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Сергей Веремеенко Наталья Санина Сергей Неверов Георгий Жуков Дмитрий Певцов Григорий Аникеев Антон Жарков Эво Моралес Наталия Пилюс Марина Цветаева Александр Рукавишников Анна Кастерова