[email protected]
Чилингаров Артур Николаевич

Чилингаров Артур Николаевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

25.09.1939 года

Знак зодиака:

Весы

Возраст:

81 год

Место рождения:

г. Санкт-Петербург

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Биография и интересные факты

Чилингаров Артур Николаевич родился в Ленинграде 25 сентября 1939 года. Его детство пришлось на военные годы. Семья жила в осажденном городе, но позже была эвакуирована в Усть-Каменогорск. Отец Артура Николаевича Николай Гаврилович Чилингарян был активным общественным и политическим деятелем, занимался вопросами архитектуры и градостроительства. Был репрессирован в конце 1940-х годов, а в 1954 году его реабилитировали.

Высшее образование Чилингаров вернулся получать в Ленинград. В 1963 году он окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) по специальности «океанология». В этом же году отправился изучать атмосферу Северного Ледовитого океана в Арктической научно-исследовательской обсерватории в Тикси. Этот этап его карьеры завершился в 1965 году.

Именно тогда молодого ученого избрали первым секретарем Булунского районного комитета ВЛКСМ Якутской АССР. Это стало первой ступенью в его дальнейшей политической деятельности. Но общественная деятельность не заменила ему научную. Спустя четыре года Чилингаров возглавил высокоширотную научную экспедицию «Север-21». В ней исследователи доказали, что весь Северный морской путь можно использовать круглогодичного.

Чилингаров участвовал в 17-й советской антарктической экспедиции. В ней он руководил антарктической станцией Беллинсгаузен. А с 1979 года ученого приняли в члены коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. Карьера постепенно развивалась. И уже в 1986 году он стал председателем этого госкомитета, а также возглавил Главное управление по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Среди других исследовательских побед Чилингарова – экспедиция на дрейфующей научной станцией «СП-19», где он был руководителем. Также под его руководством прошел уникальный поход к Северному полюсу на атомоходе «Сибирь», а еще трансконтинентальный перелёт «Ил-76» в Антарктиду. После этого перелета Чилингаров продолжал заниматься исследованием использования авиации в экстремальных условиях полюсов.

В 1999 году он руководил сверхдальний перелётом вертолёта Ми-26. Этот эксперимент показал, что такие машины можно успешно использовать в центральных районах Северного Ледовитого океана. В 2002 году он тоже возглавлял авиационное исследование, но уже на Южном полюсе и с одномоторным самолётом Ан-3Т. А в 2008 году Артура Николаевича избрали членом-корреспондентом РАН. Всего Чилингаров написал свыше 50 книг и научных публикаций.

В 1993 году Артур Николаевич исследовал очередную ранее неизвестную для себя область — он стал депутатом Госдумы. С этого времени он постоянно работал в парламенте до 2011 года. За это время он был членом и председателем различных комиссий и комитетов. Во время перерыва в депутатской карьере он в 2011 году перешел в Совет Федерации, представляя Тульскую область. А уже в 2016 году Чилингарова вновь избрали депутатом Госдумы.

За исследовательскую и общественную деятельность Артур Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза и Героя России. Также он награжден многими орденами и медалями, в том числе и зарубежными. Например, орден «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, орден Ленина, орден Почетного легиона (Франция). Кроме того, Чилингаров отмечен многочисленными благодарностями и почетными грамотами Правительства и Президента РФ.

Артур Николаевич разносторонний человек. Кроме занятий наукой, общественной деятельности, он активно поддерживает спорт в нашей стране. Так, он является председателем Общественного совета Регбийной премьер-лиги России. Кроме того, в 2013 году Артур Чилингаров участвовал в эстафете олимпийского огня зимних игр в Сочи. Он зажег огонь на Северном полюсе. Свободное время Артур Николаевич проводит с семьей. У него с женой двое детей.

Артур Чилингаров имеет награды и звания

  • 2019 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2014 Большая золотая медаль «Русского географического общества»
  • 2008 Герой Российской Федерации
  • 2008 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2007 Медаль «Символ Науки»
  • 2005 Почётное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации»
  • 2004 Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2003 Орден «За морские заслуги»
  • 2002 Орден «Полярная Звезда»
  • 1986 Герой Советского Союза
  • 1986 Орден «Ленина»
  • 1981 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1976 Орден «Знак Почёта»
Дата публикации: 10.11.2020 года
Дата последнего обновления: 27.11.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *