contact@gipoteza.org
Чилингаров Артур Николаевич

Чилингаров Артур Николаевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

25.09.1939 года

Знак зодиака:

Весы

Возраст Артура Чилингарова:

81 год

Место рождения:

г. Санкт-Петербург

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Артур Чилингаров в жизни:

Политик, Депутат, Ученый

Биография Артура Чилингарова

Чилингаров Артур Николаевич родился в Ленинграде 25 сентября 1939 года. Его детство пришлось на военные годы. Семья жила в осажденном городе, но позже была эвакуирована в Усть-Каменогорск. Отец Артура Николаевича Николай Гаврилович Чилингарян был активным общественным и политическим деятелем, занимался вопросами архитектуры и градостроительства. Был репрессирован в конце 1940-х годов, а в 1954 году его реабилитировали.

Высшее образование Чилингаров вернулся получать в Ленинград. В 1963 году он окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) по специальности «океанология». В этом же году отправился изучать атмосферу Северного Ледовитого океана в Арктической научно-исследовательской обсерватории в Тикси. Этот этап его карьеры завершился в 1965 году.

Именно тогда молодого ученого избрали первым секретарем Булунского районного комитета ВЛКСМ Якутской АССР. Это стало первой ступенью в его дальнейшей политической деятельности. Но общественная деятельность не заменила ему научную. Спустя четыре года Чилингаров возглавил высокоширотную научную экспедицию «Север-21». В ней исследователи доказали, что весь Северный морской путь можно использовать круглогодичного.

Чилингаров участвовал в 17-й советской антарктической экспедиции. В ней он руководил антарктической станцией Беллинсгаузен. А с 1979 года ученого приняли в члены коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. Карьера постепенно развивалась. И уже в 1986 году он стал председателем этого госкомитета, а также возглавил Главное управление по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Среди других исследовательских побед Чилингарова – экспедиция на дрейфующей научной станцией «СП-19», где он был руководителем. Также под его руководством прошел уникальный поход к Северному полюсу на атомоходе «Сибирь», а еще трансконтинентальный перелёт «Ил-76» в Антарктиду. После этого перелета Чилингаров продолжал заниматься исследованием использования авиации в экстремальных условиях полюсов.

В 1999 году он руководил сверхдальний перелётом вертолёта Ми-26. Этот эксперимент показал, что такие машины можно успешно использовать в центральных районах Северного Ледовитого океана. В 2002 году он тоже возглавлял авиационное исследование, но уже на Южном полюсе и с одномоторным самолётом Ан-3Т. А в 2008 году Артура Николаевича избрали членом-корреспондентом РАН. Всего Чилингаров написал свыше 50 книг и научных публикаций.

В 1993 году Артур Николаевич исследовал очередную ранее неизвестную для себя область — он стал депутатом Госдумы. С этого времени он постоянно работал в парламенте до 2011 года. За это время он был членом и председателем различных комиссий и комитетов. Во время перерыва в депутатской карьере он в 2011 году перешел в Совет Федерации, представляя Тульскую область. А уже в 2016 году Чилингарова вновь избрали депутатом Госдумы.

За исследовательскую и общественную деятельность Артур Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза и Героя России. Также он награжден многими орденами и медалями, в том числе и зарубежными. Например, орден «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, орден Ленина, орден Почетного легиона (Франция). Кроме того, Чилингаров отмечен многочисленными благодарностями и почетными грамотами Правительства и Президента РФ.

Артур Николаевич разносторонний человек. Кроме занятий наукой, общественной деятельности, он активно поддерживает спорт в нашей стране. Так, он является председателем Общественного совета Регбийной премьер-лиги России. Кроме того, в 2013 году Артур Чилингаров участвовал в эстафете олимпийского огня зимних игр в Сочи. Он зажег огонь на Северном полюсе. Свободное время Артур Николаевич проводит с семьей. У него с женой двое детей.

Артур Чилингаров имеет награды и звания

  • 2019 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2014 Большая золотая медаль «Русского географического общества»
  • 2008 Герой Российской Федерации
  • 2008 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2007 Медаль «Символ Науки»
  • 2005 Почётное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации»
  • 2004 Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2003 Орден «За морские заслуги»
  • 2002 Орден «Полярная Звезда»
  • 1986 Герой Советского Союза
  • 1986 Орден «Ленина»
  • 1981 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1976 Орден «Знак Почёта»
Дата публикации: 10.11.2020 года
Дата последнего обновления: 25.07.2021 года
Автор:
Мнения о Артуре Чилингарове 1
  • Вера 05/03/2021

    Какая же интереснейшая профессия у Чилингарова! Он побывал на самом краю земли — на Северном полюсе и Антарктиде, изучал местную природу. Меня всегда впечатляли такие люди, которые не боятся ходить в экспедиции даже в самые суровые места планеты. Наверняка это безумно интересно, но в то же время и сложно. Уверена, что в качестве депутата Артур Чилингаров будет не менее успешным!

    Ответить

Другие интересные биографии

Анна Большова Андрей Белоглазов Дмитрий Саблин Григорий Балыхин Евгения Майорова Сергей Лазарев Владимир Пушкарев Анна Назарьева Алёна Аршинова Наталья Зубарева Александр Самокутяев Татьяна Воронина