[email protected]
Цветаева Марина Ивановна

Цветаева Марина Ивановна

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

31.08.1941 года

Знак зодиака:

Дева

Дата смерти:

08.10.1892 года

Возраст на момент смерти:

48 лет

Место рождения:

Российская империя, г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1 сын и 2 дочери

Биография и интересные факты

Цветаева Марина Ивановна появилась на свет в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 года в канун дня памяти Иоанна Богослова. Её родителями были профессор Московского университета Цветаев Иван Владимирович (1847 – 1913) и его вторая супруга Мария Александровна (1868 – 1906). У будущей поэтессы были младшая сестра Анастасия (1894 – 1993), а также единокровные брат Андрей (1890 – 1933) и сестра Валерия (1883 – 1966) от первого брака их отца.

Её отец основал Музей изящных искусств им. Александра III (сейчас это Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), обладал обширными познаниями в области филологических, исторических, археологических и искусствоведческих наук. Мать поэтессы – в девичестве Мария Мейн – была профессиональной пианисткой, получившей образование у прославленного виртуоза Николая Григорьевича Рубинштейна.

Марина Ивановна с раннего детства впитала в себя творческий дух своей высокообразованной, аристократической семьи. От Ивана Владимировича дочь унаследовала интерес к мифологии Античности, который впоследствии проявится в её творчестве. Мать обучала девочку музыке, желая воспитать её выдающейся пианисткой. С 1899 года по 1902 год юная Цветаева проходила обучение в классе фортепиано в Музыкальном Общедоступном училище В. Ю. Зограф-Плаксиной.

Сочинять стихи девочка начала в 6 лет, причём сразу на трёх языках: немецком, французском и русском. Она училась в нескольких женских гимназиях, которые ей приходилось менять то из-за переезда семьи, то из-за собственного дерзостного свободомыслия. В 1910 году 18-летняя поэтесса за собственные деньги впервые издала свою книгу «Вечерний альбом», включающую 111 стихотворных произведений. Тираж составил 500 экземпляров.

Сборник высоко оценили видные поэты, в числе которых был Максимилиан Волошин. Знакомство с ним стало для Цветаевой судьбоносным. Отдыхая в мае 1911 года в его коктебельском «Доме поэтов», она познакомилась с её будущим супругом Сергеем Эфроном. Влюблённые обвенчались в январе 1912 года, а уже осенью появилась на свет их дочь Ариадна, в апреле 1917 года – Ирина. До революции они часто отдыхали у Волошина в Крыму. Позже поэтесса назовёт этот период счастливейшим в её жизни.

Однако в судьбе Марины Ивановны муж был далеко не единственной любовью. Будучи натурой увлекающейся, Цветаева в разные годы имела романтические отношения с Осипом Мандельштамом, Петром Эфроном, Константином Родзевичем и даже с поэтессой Софией Парнок. Многие годы её связывала любовная переписка с Борисом Пастернаком. Но, несмотря на сторонние связи, её единственным законным супругом всегда оставался Сергей Эфрон.

Гражданская война, ворвавшаяся в жизнь страны, тяжелым грузом легла на хрупкие плечи поэтессы. Сергей Яковлевич служил в Белой армии, а позже эмигрировал в Прагу. Марина Цветаева работала в Москве. Средств на содержание двоих детей не хватало. Из-за крайней нужды она была вынуждена отдать девочек в Кунцевский детский приют. Но её младшая болезненная дочь Ирина не перенесла голодного революционного времени – в 1920 году она умерла.

В 1922 году Цветаева с Ариадной переезжают сначала в Берлин, а потом в Чехию к Эфрону. В Праге, навсегда полюбившейся поэтессе, она посещает библиотеки, музыкальные и поэтические вечера, собрания Союза русских писателей, знакомится с выдающимися деятелями культуры. Этот период стал очень плодотворным в её творчестве. У семьи были жильё, работа, достаток, насыщенная культурная жизнь. Здесь в 1925 году появляется на свет их сын Георгий (Мур).

Но Сергей Эфрон тяжело заболел. Надеясь на то, что в Париже будет возможность зарабатывать больше, семья в 1925 году переехала во Францию. Но надежда не оправдалась – они оказались в нищете. Глава семьи не мог работать из-за болезни. Дочь подрабатывала шитьём шляпок, которое почти не приносило средств. Стихи Цветаевой были не востребованы. Лишь публикации её прозаических произведений приносили небольшие деньки, на которые жила семья из четырёх человек.

В 1937 году в марте их дочь переехала в СССР. В октябре, скрываясь от французских властей, на Родину прибыл Сергей Яковлевич, подозреваемый в соучастии в убийстве Игнатия Рейса – советского разведчика, отказавшегося возвращаться в Союз. Через 2 года в Москву возвратилась и Марина Ивановна. Они жили на даче НКВД (сейчас это Мемориальный дом-музей поэтессы в Болшеве). Однако в августе 1939 года арестовали сначала Ариадну, а в октябре – Сергея Яковлевича.

После начала Великой Отечественной войны поэтесса и её сын эвакуировались в Елабугу. Перед их отъездом, помогая укладывать чемоданы, Борис Пастернак принес для упаковки верёвку и пошутил: она так прочна, что на ней можно вешаться. По иронии судьбы именно на ней поэтесса покончила с жизнью 31 августа 1941 года, не выдержав доставшихся ей испытаний. Цветаеву как самоубийцу похоронили без отпевания. Подлинное место могилы на Петропавловском кладбище неизвестно.

Сергея Яковлевича расстреляли осенью 1941 года, а в 1944 году их сын Георгий в 19 лет погиб на Белорусском фронте, похоронен в братской могиле. Ариадну, отсидевшую 15 лет в лагерях, реабилитировали в 1955 году. Так как дети Цветаевой не имели потомства, то прямых наследников у поэтессы нет. Лишь в 1991 году в день 50-летия со дня кончины Марины Ивановны состоялось её отпевание, благословлённое патриархом Алексеем II по прошению верующих.

Дата публикации: 11.11.2020 года
Дата последнего обновления: 27.11.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *