contact@gipoteza.org
Якубович Леонид Аркадьевич

Якубович Леонид Аркадьевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

31.07.1945 года

Знак зодиака:

Лев

Реальное имя:

Леонид Якубович

Возраст Леонида Якубовича:

75 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Леонид Якубович в жизни:

Телеведущий, Актер, Телепродюсер, Сценарист, Прозаик

Биография Леонида Якубовича

Человек с экрана

Якубович Леонид Аркадьевич, это имя знают на всей территории бывшего Советского Союза, имя ведущего самого знаменитого телешоу «Поле чудес». Сегодня Леонид Аркадьевич является художественным руководителем программы. Он создаёт неповторимый стиль капитал-шоу, а зрители с удовольствием смотрят каждую пятницу легендарную передачу и вместе с участниками пытаются отгадать слово, скрытое за синими ячейками.

Путь Якубовича к всенародной любви был очень долгим. Леонид Аркадьевич не сразу взлетел на телевизионный Олимп. Этому предшествовала череда разочарований и успехов, бессонных ночей и желание бросить все. Но московский мальчишка Лёня справился и выстроил свою жизнь так, что смог добиться успеха. Ум, чувство юмора и обаяние Якубовича позволяют ему оставаться уже многие годы самым любимым телеведущим страны.

Детство и юность

Леонид Аркадьевич родился в Москве в год, когда Советский Союз одержал Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Озорной мальчишка рос в интеллигентнейшей еврейской семье. Папа Леонида Аркадьевича был конструктором и руководил целым бюро, а мама будущей звезды телеэкрана работала врачом-гинекологом. И Римма Семёновна, и Аркадий Соломонович старались заложить в сыне настоящие человеческие качества.

Леонид поступил в школу. Мальчик вроде бы и старался учиться, но невероятное количество энергии периодически мешали ему в постижении наук. Родители из-за большой занятости на работе не могли постоянно следить за успехами сына в школе. Как-то раз отец на просьбу сына проверить дневник ответил: «Учиться и жить тебе. Будут проблемы – обращайся», – эти слова запомнились навсегда, так мальчик начал растить в себе самостоятельность.

Леонид в школе очень любил историю и литературу, читал много книг по этим предметам, а вот другие науки не особо хотел постигать, постоянно прогуливал занятия. Но самое удивительное, как он это делал. Одни мальчишки играли в футбол, другие просто сбегали из школы, чтобы погулять, а Якубович со своим другом придумали поехать в сибирскую тайгу. Именно так два столичных паренька решили продлить свои летние каникулы.

Как-то раз школьники увидели объявление об экспедиции в Сибирь, не мешкая, Леонид и его друг записались в добровольцы. Они должны были участвовать в интересном эксперименте – сидеть в тайге и следить, в какие места их кусают насекомые, так учёные проверяли действие репеллентов. Там парни и «просидели» в лесах три месяца. Вот только вернувшись в Москву, Якубович узнал, что его отчислили из 8 класса школы за прогулы.

Чтобы продолжить обучение, Леонид Аркадьевич поступил в вечернюю школу, а, чтобы время не пропадало зря, устроился токарем на завод. В итоге молодой Якубович окончил школу и решил поступать в театральный вуз. На удивление он прошёл испытания сразу в три учебных заведения, но отец сказал своё твёрдое «нет»: «Вначале получи пристойную профессию, которая пригодится в жизни», – и юноше пришлось поступить в институт машиностроения.

Никуда без театра

Леонид Аркадьевич не мог оставить планы о творческой реализации и, став студентом вуза, сразу же записался в театр студенческих миниатюр, на сцене которого и дебютировал впервые в качестве актёра. С этого момента искусство буквально начало управлять жизнью молодого Якубовича. Он даже перевёлся в инженерно-строительный институт имени Куйбышева, потому что там была отличная команда КВН, которая подавала большие надежды.

Творческий коллектив был настолько интересен зрителям и имел невероятный успех на выступлениях, что студентов начали приглашать на выступления в самые разные регионы страны. Так начались первые гастроли и появились первые залы, переполненные поклонниками КВН. Сам Леонид Аркадьевич называл этот период жизни «самым счастливым», ведь именно тогда он встретил свою жену, солистку ансамбля Галину Антонову.

После свадьбы молодожёны стали жить с родителями Леонида Аркадьевича, но в скором времени пара начала самостоятельную жизнь, в том числе потому, что Галина забеременела. В начале 70-х годов у них появился сын Артём. Леонид Якубович большую часть времени проводил на работе, а Галина сидела в декрете. Задачи по обеспечению семьи полностью легли на него, однако, он всегда старался поддерживать и успокаивать супругу в сложных ситуациях.

Сплошное телевидение?

Окончив вуз Леонид Аркадьевич остался работать на заводе. Вплоть до 1980 года он был работником пуско-наладочного управления, но сцена не давала ему покоя. В это время Якубович увлёкся написанием сценариев юмористического направления, а вскоре был принят в комитет московских драматургов, где стал творить для эстрадных исполнителей. Благодаря его зарисовкам появлялись монологи Винокура, Петросяна и многих других артистов.

Кроме того, Леонид Аркадьевич писал тексты для телепрограмм «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!». Всё в том же 1980 году Якубовичу даже предложили сыграть в кино, его дебютной картиной стал фильм «Однажды 20 лет спустя». Умение Леонида Аркадьевича прекрасно говорить и воспринимать эмоции зала помогли ему стать аукционистом. А в конце 80-х годов будущий ведущий капитал-шоу организовал первый московский конкурс красоты.

«Поле чудес»

После распада СССР меняется и телевидение. В стране появляется телепередача, которая спустя многие годы станет поистине легендарной, а её создатель Владислав Листьев объявляет кастинг на ведущего. Лучше человека, чем Леонид Аркадьевич, не было и быть не могло. С того времени каждую пятницу зрители стран, где вещает Первый канал, видят своего любимого ведущего. Интересно, что, став ведущим игры, он предложил изменить передачу.

Всего после третьего выпуска «Поле чудес» Якубович пришёл к Листьеву и предложил поменять концепцию тв-шоу, по мнению Леонида Аркадьевича передача должна была строиться не на самом процессе игры, а на историях людей, которые пришли в студию и встали за барабан. В итоге «Поле чудес» стало народной передачей, куда со всей страны везли подарки и сувениры, а в студию приезжали не чтобы отгадать слово, а обнять любимого ведущего.

Сегодня «Поле чудес» не просто пятничное телевизионное шоу, это всенародная игра уже 30 лет в эфире. За это время её участниками стали более 12 тысяч человек. Команда, которая каждую неделю делает выпуски передачи получила две престижнейшие премии «ТЭФИ», а по мотивам программы сняли даже документальное кино «Есть такая буква». Также появился настоящий музей, в котором выставлены подарки, привезённые участниками и зрителями.

Без добра никуда

Многие знают Якубовича не только как телевизионного ведущего, но и как человека, для которого важно делать добрые дела. Остаться в стороне от людского горя он не смог и в 2011 году, когда произошёл страшный террористический акт в аэропорту «Домодедово». Тогда при взрыве погибло 37 человек, а более 120 были госпитализированы с различными повреждениями. Ведущему удалось собрать более миллиона рублей на благотворительном аукционе.

Леонида Аркадьевича очень любят дети, впрочем, и звезда экрана в них души ни чает. Когда ведущему передали, что в детском хосписе находится мальчик, которому хотелось бы встретиться со знаменитым дядей Лёней, Якубович, бросив все дела, отправился туда. Об этой встрече навсегда сохранилась память – картина, нарисованная маленьким пациентом и подаренная ведущему. Она навсегда заняла свое место в музее капитал-шоу «Поле чудес».

Когда-то Леонид Аркадьевич вошёл в состав Еврейского конгресса, одной из крупнейших благотворительных организаций нашей страны, которая существует с 1996 года. На одном из заседаний попечительского совета Якубович сказал, что благотворительность – дело тихое, не нужно кричать об этом на каждом шагу, а то это не благотворительность, а PR. Порой ведущий даже близким не рассказывает о своих добрых поступках для других людей.

Старость в радость?

Леониду Аркадьевичу Якубовичу сегодня уже за 70 лет, но его трудоспособность поражает не только простых зрителей, но и коллег по телевизионному цеху. Он ведёт программы, пишет сценарии к ним, участвует в спортивных мероприятиях, проводит благотворительные акции. А в 2020 году во МХАТе состоялась премьера спектакля, в котором ведущий играет роль старца. Зрители были поражены перевоплощением такого знакомого Якубовича.

Главный ведущий страны сегодня счастлив, его окружают близкие люди, друзья, дети и внуки. Леонид Аркадьевич смог исполнить детскую мечту и связал свою жизнь не только с кино и театром, но и с телевидением. За свои творческие победы он получил множество престижных наград и званий. Якубович – народный артист России, получил несколько «ТЭФИ» и премию «Золотой Остап», награждён орденами «Почёта» и «Дружбы», различными медалями.

Леонид Якубович имеет награды и звания

  • 2020 ТЭФИ / За вклад в развитие российского телевидения
  • 2017 Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
  • 2015 Медаль «За содружество во имя спасения»
  • 2005 Орден «Дружбы»
  • 2002 Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»
  • 1999 ТЭФИ
  • 1997 Премия Союза журналистов России
  • 1997 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
  • 1996 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 1995 ТЭФИ
  • 1994 Золотой Остап

Фильмография Леонида Якубовича

  • 2014 Дедушка моей мечтыРоль: дедушка / ведущий «Поле чудес» по телевизору
  • 2012 И отцы, и детиРоль: Олег Евгеньевич
  • 2007 Александровский сад 2Роль: Лев Аронович
  • 2005 Клоунов не убиваютРоль: камео
  • 2003 Не привыкайте к чудесамРоль: друг семьи
  • 2003 Русские амазонки 2Роль: Леонид Семакин
  • 2002 Русские амазонкиРоль: Леонид Семакин
  • 2002 О`кейРоль: артист
  • 1995 Московские каникулыРоль: милиционер
  • 1980 Однажды двадцать лет спустяРоль: Лёня, одноклассник
Дата публикации: 05.02.2021 года
Дата последнего обновления: 08.05.2021 года
Автор:
Мнения о Леониде Якубовиче 4
  • Александр 08/02/2021

    Помню в детстве Леонида Аркадевича ожидали по пятницам всей семьёй в программе «поле чудес». Человек который отлично умеет держаться на публике и кумир сотен тысяч людей. Не знаю, постанова это шоу, или нет, но всё таки складывается мнение о том, что это тот человек, который знает как себя вести в любой ситуации и знает как выйти из неловкого положения победителем!

    Ответить
    • Юлия 09/02/2021

      Возможно, именно благодаря тому, что Леонид Якубович всегда был ориентирован на людей и их истории, его передача и стала такой популярной. Любому человеку приятно почувствовать себя немного звездой телеэкранов, а поле чудес дает именно эту возможность.

      Ответить
  • Владимир 10/02/2021

    Якубовича конечно все знают по «Поле чудес», но мало кто знает, что он коллекционирует допустим валюту разных стран и отлично готовит. Также любит бильярд, гоняет на всех видах транспорта и имеет кучу наград.

    Как по мне — это один из самых положительных людей сейчас на телевидение. И вы знаете, что усы он никогда не брил вообще. Это кстати единственный влиятельный человек, о ком практически нет плохих историй.

    Ответить
    • Дарья 10/02/2021

      Да, меня тоже всегда удивляло, что репутация у него такая чистая, хотя Якубович постоянно вращается в кругах шоу-бизнеса. Если у человека есть воспитание и принципы, то он никогда ими не поступится. Но, к сожалению, не у всех знаменитых людей есть эти качества…

      Ответить

Другие интересные биографии

Зинаида Кириенко Сергей Чепиков Ильдар Гильмутдинов Василий Голубев Александр Костылев Илья Осипов Игорь Яковенко Алексей Золотарев Ольга Казакова Игорь Ананских Александр Плющенко Олег Хорохордин