contact@gipoteza.org
Емельянов Сергей Геннадьевич

Емельянов Сергей Геннадьевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

11.08.1964 года

Знак зодиака:

Лев

Возраст Сергея Емельянова:

59 лет

Место рождения:

г. Курск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Сергей Емельянов в жизни:

Управленец, Общественный деятель

Биография Сергея Емельянова

Емельянов Сергей Геннадьевич — учёный, профессор и доктор технических наук. Его труды отмечены престижными наградами и премиями. С 2008 года занимает должность ректора Юго-Западного государственного университета.

Детство и юность

Сергей Емельянов — уроженец города Курска, появился на свет 11 августа 1964 года. Информации об отце, матери и иных близких родственниках практически нет. Однажды в беседе с корреспондентами «Московского комсомольца» учёный обмолвился о своём отце, упомянув, что тот окончил Курский политехнический институт. В этом же вузе обучался впоследствии и сам Сергей Геннадьевич.

Учёба легко давалась будущему изобретателю, особенно его привлекали точные науки. Получив среднее начальное образование в 1981 году, юноша едва не стал студентом Ленинградского института советской торговли, который на тот период считался одним из самых лучших вузов страны. После небольших колебаний молодой человек сделал выбор в пользу Курского политехнического института.

В 1986 году он заканчил институт с красным дипломом. В Министерстве образования были наслышаны о талантливом студенте и наградили его почётным знаком «За отличную учебу». Ещё посещая лекции в институте, юноша решил продолжить в будущем изучение теории. Работа у станков его не особо привлекала, научные открытия и ведение сложных расчётов — вот что хотел делать молодой специалист.

В 1987 году Сергей Емельянов поступает в Тульский политехнический институт. По завершении обучения он поступает в аспирантуру, а в 1990 году, блестяще защитив диссертацию, получает кандидатскую степень в области технических наук. Емельянову нравилось делиться опытом с молодым поколением, и он начинает заниматься преподаванием.

Научная деятельность

Окончив аспирантуру, Сергей Геннадьевич возвращается на родину. В начале 1991 года он начинает преподавать на кафедре «Станки и инструменты» в Курском политехническом институте. В 2000 году ему доверили возглавить кафедру. С середины 1990-х годов Сергей Емельянов постоянный член программного и организационного комитетов многочисленных конференций и семинаров.

Работу в институте мужчина успешно совмещал с исследовательской деятельностью и постоянным совершенствованием уже имеющихся знаний. В 1999 году он отправляется в МГТУ «Станкин», чтобы получить докторскую степень по техническим наукам. Через 2 года Сергею Емельянову удаётся успешно защитить докторскую диссертацию.

После этого он становится главой кафедры «Машиностроительные технологи и оборудование» в Курском политехническом институте. С 2002 по 2007 год Сергей Геннадьевич был проректором Курского государственного технического университета. В 2008 году Сергей Емельянов стал ректором данного учебного заведения, после чего вуз ждали кардинальные изменения положительного характера.

В 2010 году КурскГТУ меняет своё название на Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ). Сергей Геннадьевич и сегодня работает не покладая рук на благо учебного учреждения. Должность ректора не мешает ему изучать науку и вести общественную деятельность.

За годы своей блестящей карьеры он успел побывать на 150 научных конференциях, симпозиумах и семинарах в большинстве регионов России и даже за рубежом. Учёному принадлежит авторство порядка тысячи научных трудов, включая учебные пособия, монографии, учебники и статьи. Многие из них были утверждены Министерством образования.

Сергей Емельянов автор многих полезных изобретений и необычных разработок. Ему принадлежит порядка 300 патентов. Примерно 200 из них были получены на разного рода изобретения, больше 100 получены для промышленных образцов различных агрегатов. Ещё Сергей Геннадьевич засвидетельствовал программное обеспечение, которое сам разработал.

Будучи ректором, авторитетным учёным, преподавателем и исследователем Сергей Емельянов трудится и на благо общества. Он находится в составе многих организаций, среди которых Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования, Межведомственный совет, который отвечает за развитие науки и техники и рабочие группы, присуждающие денежные премии одарённым студентам.

Деятельность Сергея Емельянова отмечена наградами, среди которых имеются и государственные. Хотя получать признание и приятно, управленец не считает это целью своей работы. Реализованные проекты — главная награда. Быть причастным к строительству какого-то спортивного сооружения для скромного учёного гораздо важнее.

В одном из интервью Сергей Емельянов сообщил, что после того, как занял кресло ректора в 2008 году, он и его команда приложили много усилий, чтобы перестроить работу университета. Все кафедры (а их в вузе 59) напоминали «удельные княжества», а взаимодействие между ними практически отсутствовало. Емельянов осуществил реорганизацию факультетов, деканами которых стали новые перспективные специалисты.

Сегодня ЮЗГУ мало назвать современным вузом, он в полной мере отвечает международным стандартам. Каждый год из его стен выходят сотни высококвалифицированных специалистов, некоторым уже удалось оставить след в мировой науке и повлиять на различные отрасли производства.

При руководстве Сергея Геннадьевича вуз получил известность не только в России, о нём начали говорить и в других странах. Международное признание дипломов ЮЗГУ — показатель того, что учебное заведение развивается в правильном направлении. Дипломированные специалисты, которых готовит ЮЗГУ, ценятся в США, Китае, в странах Южной Америки и Европы.

Семейная жизнь

Сергей Емельянов не любит отвечать на вопросы, связанные с его личной жизнью. Общаясь с представителями СМИ, мужчина обсуждает исключительно рабочие моменты, также затрагивая общественную и научную деятельность. Есть ли у него жена и дети — неизвестно.

Сергей Емельянов сейчас

Сергей Геннадьевич и сегодня занимает кресло ректора ЮЗГУ. Его грамотное управление поспособствовало существенному преображению вуза за последние несколько лет. При нём открылись научно-исследовательские центры и современные лаборатории. Руководитель приветствует взаимодействие с другими университетами и видит в этом положительный импульс в целом для системы образования.

Подбор квалифицированных сотрудников и помощь талантливым студентам и аспирантам — работа, которую Сергей Емельянов старается контролировать лично. С помощью ректора 21 аспирант получил кандидатскую степень технических наук, ещё 9 стали докторами. В конце 2023 года Центральная Избирательная Комиссия внесла Сергея Геннадьевича в список доверенных лиц действующего главы государства.

Сергей Емельянов имеет награды и звания

  • 2021 Общенациональная премия «Ректор года»
  • 2017 Благодарность Министерства образования и науки Российской Федерации
  • 2017 Золотая медаль Международного салона Invention Geneva
  • 2014 Почётная грамота Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
  • 2014 Почётная грамота Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
  • 2014 Нагрудный знак «За взаимодействие» Министерства иностранных дел Российской Федерации
  • 2014 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2010 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники
  • 2009 Почётный доктор Национального инженерного университета Перу
  • 2009 Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Дата публикации: 20.02.2024 года
Дата последнего обновления: 13.04.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Сергей Яхнюк Бату Хасиков Сергей Полунин Александр Шолохов Андрей Рюмин Олег Мельниченко Адальби Шхагошев Макс Барских Александр Якубовский Сергей Лазарев Евгений Чуркин Вячеслав Лысаков
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x