[email protected]
Делимханов Адам Султанович

Делимханов Адам Султанович

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

25.09.1969 года

Знак зодиака:

Весы

Возраст:

51 год

Место рождения:

Чечено-Ингушская АССР, с. Беной

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

4

Биография и интересные факты

Делимханов Адам Султанович родился 25 сентября 1969 года в Ножай-Юртовском районе Чечено-Ингушской советской республики. Его малая родина – небольшое поселение Беной. Сегодня оно входит в состав Чечни. С 1987 по 1989 годы служил в рядах Советской армии. По окончании срочной службы Адам Делимханов устроился на предприятие «Аргунское» обычным слесарем. В начале 1990-х стал снабженцем на местном производстве «Тешам».

Адам Султанович всегда уделял особое внимание совершенствованию и освоению новых навыков. Своё первое образование он получил в Чечено-Ингушском государственном университете им. Л.Н. Толстого в 1994 году. Спустя 10 лет он стал выпускником юридического отделения махачкалинского Института финансов и права. А в 2013 достиг очередного академического успеха, окончив академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

В начале Второй чеченской войны Адам Делимханов служил на стороне российских федеральных войск. В 1999 — 2000 годах он руководил личной охраной Ахмата Кадырова. Предположительно из-за этого на него совершили покушение в декабре 2001 года. Неизвестные расстреляли машину, в которой был Адам Султанович, и скрылись с места преступления. С тяжелыми пулевыми ранениями его доставили в больницу, где врачам удалось спасти ему жизнь.

С 2000 года Адам Делимханов перешёл в правоохранительные структуры. Он начал обычным стажёром, а уже через три года стал инспектором отдельной роты милиции при МВД Чечни по охране важных федеральных и региональных ведомств. В августе 2003 года назначен командиром отделения милиции в Гудермесе. В сентябре того же года возглавил «нефтяной полк» Чечни — Управление по охране стратегических месторождений с полезными ископаемыми.

На этой должности Адам Султанович успешно боролся с незаконной нефтедобычей на территории республики. В его подчинении работало до 2 тысяч сотрудников, которые охраняли трубопроводы и зарегистрированные месторождения. Кроме того, «нефтяной полк» привлекали для борьбы с боевиками. Сам Адам Делимханов не раз участвовал в контртеррористических операциях, которые зачастую проходили в труднодоступных местах.

Адам Султанович работал начальником Управления по охране важных объектов с полезными ископаемыми с 2003 по 2006 годы. За военные заслуги в контртеррористических операциях его наградили тремя орденами мужества и орденом Ахмата Кадырова — наивысшая награда в Чечне. В июле 2006 года Делимханов перешёл на работу в правительство Чечни. Далее его повысили до первого заместителя кабмина, ведающего силовыми структурами республики.

На парламентских выборах 2 декабря 2007 года Адам Делимханов получил депутатский мандат Государственной Думы пятого созыва. В партийном списке «Единой России» от Чеченской республики он шёл вторым после главы Рамзана Кадырова. В нижней палате он работал в комитете по делам федерации и региональной политике. На этой должности он уделял особое внимание решению серьёзных проблем послевоенной Чечни и жителей республики.

В октябре 2009 года в Грозном удалось предотвратить покушение на Рамзана Кадырова и Адама Делимханова. Неизвестный попытался прорваться на машине в мемориальный парк, где депутат Госдумы ожидал прибытия главы Чеченской Республики. Преступник отказался выполнить требования службы охраны, в результате сотрудники МВД его уничтожили. После осмотра внутри автомобиля обнаружили ёмкость со взрывчатым веществом.

На парламентских выборах 2011 и 2016 годов Адам Султанович снова прошёл в Государственную Думу РФ. Сегодня он занимается вопросами безопасности и борьбы с коррупцией в специальном комитете. Основную работу он совмещает с должностью советника главы Чеченской Республики. Сам Разман Кадыров не раз отзывался об Адаме Делимханове как о «близком друге» и лидере, который при необходимости станет его преемником в будущем.

В 2019 году Адам Делимханов получил благодарность правительства Российской Федерации. За время работы в Госдуме он выступил соавтором множества законопроектов. В настоящее время Делимханов продолжает успешно работать на государственной службе. Родные братья депутата Алибек и Шарип Делимхановы служат в правоохранительных органах Чеченской Республики. Адам Султанович воспитывает четырёх несовершеннолетних детей.

Адам Делимханов имеет награды и звания

  • 2019 Благодарность Правительства Российской Федерации
Дата публикации: 18.11.2020 года
Дата последнего обновления: 27.11.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *