[email protected]
Зюганов Геннадий Андреевич

Зюганов Геннадий Андреевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

26.06.1944 года

Знак зодиака:

Рак

Возраст:

76 лет

Место рождения:

Орловская область, c. Мымрино

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 1 ночь

Биография и интересные факты

Зюганов Геннадий Андреевич родился 26 июня 1944 года в небольшом поселке Мымрино Орловской области. Его отец во время войны потерял ногу и, вернувшись с фронта, начал учительствовать в местной школе. Мать будущего политика тоже была педагогом. Живя в деревне, мальчику с детства приходилось много трудиться по хозяйству и помогать родителям с пасекой. Он также радовал их успехами в школе – окончил ее серебряным медалистом.

Получив аттестат зрелости, юный Геннадий Зюганов начал учиться на физико-математическом факультете Орловского пединститута. Через год его призвали в армию. В 63-66 годах служил в радиационной и химической разведке в ГДР.  После срочной службы продолжил обучение в институте, стал капитаном факультетской команды КВН и начал активно заниматься комсомольской деятельностью. Вуз окончил с красным дипломом.

Изначально планировал пойти по стопам родителей. Преподавал высшую математику и философию студентам родного вуза, успешно совмещая преподавательскую работу с партийной. Возглавлял районные и городские комитеты Компартии в Орле, был в совете народных депутатов. В начале 80-х окончил аспирантуру в партийной академии, получил степень кандидата наук и перешел на службу в агитационный отдел Центрального комитета КПСС.

В 1990 году Зюганов стал одним из тех, кто инициировал создание Компартии РСФСР. Вскоре он занял должность руководителя комиссии по гуманитарным и идеологическим проблемам. Через год руководил избирательным штабом Николая Рыжкова на выборах президента РСФСР, которые в итоге выиграл Борис Ельцин. После распада Советского союза Зюганов выступил за воссоздание партии коммунистов, а чуть позже возглавил ее.

В 90-х политик занял должность главы Координационного совета народно-патриотических сил РФ, а также впервые был избран депутатом Госдумы и стал главой фракции КПРФ. Сейчас Зюганов является членом комитета Думы по делам СНГ. За время работы в парламенте инициировал множество законопроектов, направленных, в том числе, на защиту социально-экономических прав граждан и укрепление обороноспособности страны.

Политик входит в состав Совета при президенте России по реализации приоритетных нацпроектов и Государственного совета РФ. Кроме того, Геннадий Андреевич четыре раза баллотировался на пост президента страны – в 1996 и 2000, а также в 2008 и 2012 годах, всегда попадая в тройку лидеров. На выборах главы государства 2017 года Зюганов возглавлял предвыборный штаб кандидата от Коммунистической партии Павла Грудинина.

Геннадий Зюганов — полковник в отставке. Он также является доктором наук, лауреатом литературной премии Шолохова и автором множества книг и научных работ по истории, философии и политике, некоторые из которых переведены на иностранные языки. Государственный деятель отмечен почетной грамотой правительства РФ, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством», «Александра Невского», «Дружбы народов» и другими почетными орденами и медалями.

Политик женат. Свою супругу Надежду он встретил еще в школе. Она тоже окончила пединститут в Орле, затем работала инженером на часовом заводе «Слава» в столице. У четы двое детей — сын Андрей и дочь Татьяна, а также семеро внуков и внучка. Свободное от работы время Геннадий Андреевич предпочитает проводить с семьей. Он также увлекается спортом — теннисом и волейболом. Имеет спортивный разряд по легкой атлетике.

Геннадий Зюганов имеет награды и звания

  • 2019 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2019 Медаль «Столыпина П. А.» II степени
  • 2019 Почётная грамота правительства Российской Федерации
  • 2016 Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
  • 2014 Орден «Александра Невского»
Дата публикации: 11.11.2020 года
Дата последнего обновления: 28.11.2020 года
Автор:

Мнения - 1

  • 27.11.2020 в 14:20
    Иван пишет:

    Я не знаю, какую оценку Зюганову дадут будущие поколения. Для своих современников он запомнился прежде всего тем, что в 1996 году не решился поднять вопрос о том, что его поражение на президентских выборах связано с массовыми фальсификациями. В результате в РФ окончательно пришли к власти олигархи, а Геннадий Андреевич получил возможность с ними бороться при помощи пламенных речей, которые слушают его немногие соратники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *