contact@gipoteza.org
Гильмутдинов Ильдар Ирекович

Гильмутдинов Ильдар Ирекович

Коротко о персоне

Дата рождения:

03.09.1962 года

Знак зодиака:

Дева

Возраст Ильдара Гильмутдинова:

59 лет

Место рождения:

Татарская АССР, д. Клянчеево

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын

Ильдар Гильмутдинов в жизни:

Политик, Депутат

Биография Ильдара Гильмутдинова

Гильмутдинов Ильдар Ирекович родился 3 сентября 1962 года. Первые годы провел в небольшой деревне Клянчеево (Татарская АССР). После получения школьного аттестата поступил в Казанский государственный пединститут на учителя физики. Еще во время учебы начал работать по специальности: преподавал в одной из городских музыкальных школ. Вуз окончил в 1983 году. В это же время стал директором Больше-Буртасовской средней школы.

Пост директора покинул в 1984 году: был назначен вторым секретарем Камско-Устьинского районного комитета ВЛКСМ. На следующий год Ильдара Ирековича призвали в армию. Вместе с другими советскими войсками был отправлен в Германию для прохождения службы. После демобилизации прошел путь от инструктора в Татарском ОК ВЛКСМ до первого секретаря районного комитета, а затем и до секретаря областного комитета ВЛКСМ.

В середине 90-х Ильдар Ирекович стал заместителем председателя Госкомитета Татарстана по делам детей и молодежи, а в 2001 — заместителем министра. Должность занимал два года, затем победил на выборах в Госдуму, где трудится и сегодня. Большую часть своей депутатской деятельности посвятил молодежной политике и физической культуре. В течение двух созывов работал в соответствующих комитетах в качестве заместителя председателя.

При непосредственном участии политика разрабатывался федеральный закон о спорте в 2007 году. Гильмутдинов возглавлял специальную рабочую группу при Государственной Думе по доработке законопроекта, который вызвал жаркие обсуждения: всего было внесено свыше 500 поправок. Благодаря этому получилось создать сбалансированный документ, который в лучшую сторону отличался от предыдущей редакции, принятой в конце 90-х.

Во время шестого созыва Госдумы Ильдар Ирекович принимал участие в работе Комитета по образованию. Также в это время под его руководством реализовывался совместный проект партии «Единая Россия» и Министерства спорта РФ «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». За время существования партпроекта по всей стране были построены сотни объектов: бассейны, игровые залы, катки, спорткомплексы и др.

На сегодняшний день Ильдар Ирекович является заместителем председателя Комитета по делам национальностей и председателем Счетной комиссии Госдумы. Депутат уделяет много внимания вопросам изучения культуры коренных народов и защите их прав. Так, он предложил модернизировать современную систему образования, чтобы сохранить национальные языки и диалекты, которых сейчас в стране насчитывается более 250.

За время работы в Государственной Думе Ильдар Гильмутдинов выступил соавтором множества законов: при его участии было разработано более 300 законодательных инициатив и поправок. Среди них — большое количество проектов в сфере физической культуры и образования. Выступал за продвижение студенческого спорта, снижение стоимости проживания в общежитиях и усовершенствование Единого государственного экзамена.

Несмотря на большую вовлеченность в федеральную повестку, много внимания уделяет родному региону. С начала 90-х возглавляет Совет молодежных организаций Татарстана. Является председателем Федеральной национально-культурной автономии татар. Под эгидой ФНКА в республике проходит ряд мероприятий по поддержке национальной культуры: этнический фестиваль мастеров, форумы и слеты, дни татарской молодежи.

Помимо трудовой деятельности, политик уделяет время личному образованию и развитию. В дополнение к первому диплому Ильдар Ирекович окончил еще два учебных заведения: выучился на политолога в Высшей комсомольской школе (ныне — МосГУ) в конце 80-х, а также прошел обучение в Северо-Западной академии государственной службы (филиал РАНХиГС) по специальности «Государственное и муниципальное управление» в 2007 году.

Успешную работу Ильдара Гильмутдинова оценили как на региональном, так и на федеральном уровне: депутату были присвоены звания Заслуженного работника физической культуры Республики Татарстан и Заслуженного работника молодежной политики РФ. Помимо этого, он отмечен грамотами и благодарностями от президента, правительства и председателя Госдумы. Награжден медалью за вклад в развитие Казани. Женат, воспитал сына.

Ильдар Гильмутдинов имеет награды и звания

  • 2012 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2009 Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан»
  • 2007 Благодарность Президента Российской Федерации
Дата публикации: 18.11.2020 года
Дата последнего обновления: 26.09.2021 года
Автор:
Мнения о Ильдаре Гильмутдинове 1
  • Вероника 03/03/2021

    Ильдар Гильмутдинов очень уважаемый человек в Татарстане. Благодаря ему в регионе появилось очень много интересных объектов, он постоянно помогает образовательным учреждениям и организует спортивные мероприятия для детей и молодежи. Мой бабушка его просто обожает и говорит, что он один из самых достойных политиков. Это и понятно, потому что он доказывает все своими действиями.

    Ответить

Другие интересные биографии

Сергей Неверов Антон Алиханов Никита Михалков Мария Берсенева Александр Воробьев Николай Ковалев Сергей Цивилёв Александр Суворов Александр Спиридонов Александр Богомаз Виктор Пинский Марина Коняшкина