[email protected]
Гоголь Николай Васильевич

Гоголь Николай Васильевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

01.04.1809 года

Знак зодиака:

Овен

Дата смерти:

04.03.1852 года

Возраст на момент смерти:

42 года

Место рождения:

Российская империя, Полтавская губерния, Миргородский уезд, п. Сорочинцы

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

-

Биография и интересные факты

Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта 1809 года в Полтавской губернии в посёлке Великие Сорочинцы в семье небогатого помещика. Будучи школьником, Николай Васильевич охотно принимал участие в спектаклях, а также с упоением изучал русскую словесность и литературу. Несмотря на слабое здоровье, он обладал феноменальной памятью, что позволило ему с поразительной точностью передать быт крестьян в своих будущих произведениях.

В возрасте 19 лет Николай Васильевич оканчивает Нежинскую гимназию высших наук, после чего отправляется в Санкт-Петербург. Несмотря на грандиозные планы, связанные с писательской и актёрской деятельностью, Гоголь вынужден устроиться работать государственным чиновником за небольшую плату. Свободное от службы время Николай Васильевич посвящает писательству и в скором времени издаёт поэму «Ганс Кюхельгартен».

Первый настоящий писательский успех пришёл к Гоголю в 1831-1832 годах после издания сборника повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». Литературный труд Николая Васильевича был оценён, в том числе, Александром Сергеевичем Пушкиным и Василием Андреевичем Жуковским, которые отметили тонкий юмор Гоголя. Вскоре Николай Васильевич лично познакомился с обоими литераторами и вошёл в избранный круг талантливых писателей России.

Помимо писательской деятельности, Гоголь отдавал немало сил и педагогике. Так, в течение года – с 1834 по 1835 – Николай Васильевич является заведующим кафедрой истории Санкт-Петербургского императорского университета, где читает лекции и работает над статьями по истории западного и восточного средневековья. В то же время писатель продолжает трудиться над сборниками «Миргород» и «Арабески», а также над пьесой «Ревизор».

После неудачной театральной постановки «Ревизора», премьера которой пришлась на 1836 год, Николай Васильевич уезжает за границу. Некоторое время писатель живёт в Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Одним из любимейших европейских городов Николая Васильевича стал Рим, в котором он провёл большую часть своего путешествия. Именно в Риме он усиленно работал над такими произведениями, как «Шинель» и «Мёртвые души».

В сентябре 1841 года Николай Васильевич возвращается в Россию, чтобы издать первый том «Мёртвых душ». После прохождения многочисленных цензурных процедур поэма была издана в Москве в 1842 году благодаря, в частности, участию влиятельных друзей Гоголя из ближнего литературного круга. Переживания насчёт публикации сильно сказались на психическом здоровье писателя, из-за этого он вновь отправляется за границу.

Во Франкфурте, Дюссельдорфе, Ницце, Париже, Остенде и, наконец, в Риме Гоголь продолжает работать над вторым томом «Мёртвых душ», который, по замыслу писателя, должен был показать раскаяние героев в своих пороках. Однако именно в это время у писателя обостряется душевное расстройство, связанное с религиозной экзальтацией. Всё, над чем он работал в этот период, кажется ему недостойным, и в 1845 году Гоголь сжигает рукописи.

После этого Николай Васильевич вновь берётся за работу над вторым томом. Ему удается завершить произведение к началу 50-х годов. К этому времени Гоголь уже вернулся в Москву. Он живет в доме графа Александра Петровича Толстого на Никитском бульваре. Мучимый душевной болезнью и терзаемый сомнениями, Николай Гоголь сжигает второй том 11 февраля 1852 года, а через десять дней, 21 февраля, умирает от окончательного истощения и утраты сил.

Дата публикации: 11.11.2020 года
Дата последнего обновления: 28.11.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *