contact@gipoteza.org
Гоголь Николай Васильевич

Гоголь Николай Васильевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

01.04.1809 года

Знак зодиака:

Овен

Дата смерти:

04.03.1852 года

Возраст Николая Гоголя на момент смерти:

42 года

Место рождения:

Российская империя, Полтавская губерния, Миргородский уезд, п. Сорочинцы

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

-

Биография Николая Гоголя и интересные факты

Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта 1809 года в Полтавской губернии в посёлке Великие Сорочинцы в семье небогатого помещика. Будучи школьником, Николай Васильевич охотно принимал участие в спектаклях, а также с упоением изучал русскую словесность и литературу. Несмотря на слабое здоровье, он обладал феноменальной памятью, что позволило ему с поразительной точностью передать быт крестьян в своих будущих произведениях.

В возрасте 19 лет Николай Васильевич оканчивает Нежинскую гимназию высших наук, после чего отправляется в Санкт-Петербург. Несмотря на грандиозные планы, связанные с писательской и актёрской деятельностью, Гоголь вынужден устроиться работать государственным чиновником за небольшую плату. Свободное от службы время Николай Васильевич посвящает писательству и в скором времени издаёт поэму «Ганс Кюхельгартен».

Первый настоящий писательский успех пришёл к Гоголю в 1831-1832 годах после издания сборника повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». Литературный труд Николая Васильевича был оценён, в том числе, Александром Сергеевичем Пушкиным и Василием Андреевичем Жуковским, которые отметили тонкий юмор Гоголя. Вскоре Николай Васильевич лично познакомился с обоими литераторами и вошёл в избранный круг талантливых писателей России.

Помимо писательской деятельности, Гоголь отдавал немало сил и педагогике. Так, в течение года – с 1834 по 1835 – Николай Васильевич является заведующим кафедрой истории Санкт-Петербургского императорского университета, где читает лекции и работает над статьями по истории западного и восточного средневековья. В то же время писатель продолжает трудиться над сборниками «Миргород» и «Арабески», а также над пьесой «Ревизор».

После неудачной театральной постановки «Ревизора», премьера которой пришлась на 1836 год, Николай Васильевич уезжает за границу. Некоторое время писатель живёт в Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Одним из любимейших европейских городов Николая Васильевича стал Рим, в котором он провёл большую часть своего путешествия. Именно в Риме он усиленно работал над такими произведениями, как «Шинель» и «Мёртвые души».

В сентябре 1841 года Николай Васильевич возвращается в Россию, чтобы издать первый том «Мёртвых душ». После прохождения многочисленных цензурных процедур поэма была издана в Москве в 1842 году благодаря, в частности, участию влиятельных друзей Гоголя из ближнего литературного круга. Переживания насчёт публикации сильно сказались на психическом здоровье писателя, из-за этого он вновь отправляется за границу.

Во Франкфурте, Дюссельдорфе, Ницце, Париже, Остенде и, наконец, в Риме Гоголь продолжает работать над вторым томом «Мёртвых душ», который, по замыслу писателя, должен был показать раскаяние героев в своих пороках. Однако именно в это время у писателя обостряется душевное расстройство, связанное с религиозной экзальтацией. Всё, над чем он работал в этот период, кажется ему недостойным, и в 1845 году Гоголь сжигает рукописи.

После этого Николай Васильевич вновь берётся за работу над вторым томом. Ему удается завершить произведение к началу 50-х годов. К этому времени Гоголь уже вернулся в Москву. Он живет в доме графа Александра Петровича Толстого на Никитском бульваре. Мучимый душевной болезнью и терзаемый сомнениями, Николай Гоголь сжигает второй том 11 февраля 1852 года, а через десять дней, 21 февраля, умирает от окончательного истощения и утраты сил.

Дата публикации: 11.11.2020 года
Дата последнего обновления: 16.01.2021 года
Автор:
Мнения о Николае Гоголе 1
  • Юрий 28/11/2020

    Гениальный человек, написавший массу прекрасных произведений. Писал о том, о чем действительно был взволнован, за что переживал, и о чем хотел рассказать. Рассказал о настоящем русском быту 19 века. Оставил огромный след в истории русской литературы. И все равно оставаясь при этом скрытной и загадочной жизнью, с новыми фактами которой каждый раз интересно знакомиться.

    Ответить

Другие интересные биографии

Биография Алексея Балыбердина Биография Виктора Халына Биография Алексея Дюмина Биография Рамзана Кадырова Биография Игоря Васильева Биография Виктора Кидяева Биография Адама Делимханова Биография Светланы Максимовой Биография Павла Федяева Биография Олега Валенчука Биография Анны Большовой Биография Сергея Пахомова