contact@gipoteza.org
Пивненко Валентина Николаевна

Пивненко Валентина Николаевна

Коротко о персоне

Дата рождения:

14.06.1947 года

Знак зодиака:

Близнецы

Реальное имя:

Валентина Пивненко

Возраст Валентины Пивненко:

73 года

Место рождения:

г. Петрозаводск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1 сын и 1 дочь

Валентина Пивненко в жизни:

Депутат, Политик

Биография Валентины Пивненко

Детство и юность

Пивненко Валентина Николаевна родилась в Петрозаводске в июне 1947 года. Отец был дорожником, прошел две войны: финскую и Великую Отечественную. В последней был тяжело ранен и комиссован. Через несколько лет после войны от полученных ранений отец Валентины умер. Ему так и не удалось увидеть рождение ребенка. Мать воспитывала дочь одна. Послевоенное время было трудным особенно для детей. Приходилось работать и помогать взрослым.

Несмотря на сложный период, мать старалась подарить дочери всю любовь и внимание. Детство Валентины прошло в то время, когда Петрозаводск активно восстанавливался. Она вспоминает в каком забвении находился город — разрушенные мосты и дома. И как масштабно шла реконструкция и благоустройство. Восстанавливались предприятия, заводы и культурные учреждения. Особенно запомнилось строительство оперного театра.

Тогда дети взрослели быстро. Валентина Пивненко, окончив среднюю школу, отучилась в лесотехническом техникуме и пошла работать. Валентина Николаевна устроилась в местный химлесхоз, где проработала инженером техником-лесохимиком с 1965 по 1971 год. В этот период она встретила свою любовь и вышла замуж за железнодорожника. У пары родились двое детей: сын и дочь. Пивненко признается, что всегда была занятой матерью.

Они с мужем вырастили трудолюбивых и самостоятельных детей. Пивненко охотно про них рассказывает. Сын — известный ученый, кандидат исторических наук, сегодня директор карельского филиала РАНХиГС, работает над докторской. С четвертого курса университета преподавал в школе, а затем и в университете. Дочь с красным дипломом окончила факультет иностранных языков в педагогической академии, уехала жить в Германию.

Образование и начало карьеры

В начале семидесятых Валентина Николаевна Пивненко активно занялась комсомольской работой. В Прионежском райкоме она заведовала учетом и финансами. Затем работала начальником отдела кадров и труда в Петрозаводском леспромхозе. В конце семидесятых в родном городе получила высшее образование в госуниверситете. В 32 года Пивненко перешла на профсоюзную работу и возглавляла республиканское объединение промышленников.

Вплоть до распада Советского Союза Валентина Николаевна оставалась членом компартии. С середины восьмидесятых в течение 10 лет Пивненко возглавляла отдел экономических прав и производственной работы в карельском совете профсоюзов. А в начале девяностых получила второе высшее образование в Московской академии труда по специальности экономист-социолог. Позже защитила диссертацию на тему соцполитики.

Путь в политику

Еще в период перестройки Пивненко начала налаживать связь с исполнительной властью. Как член рабочей группы представителей профсоюзов она взаимодействовала с правительством. В начале девяностых она поддерживала гайдаровские реформы. Политическая карьера Валентины Николаевны Пивненко началась в 1994 году, когда ее избрали депутатом республиканского Заксобрания, Пивненко стала председателем палаты.

Тогда депутаты заксобрания представляли Карелию в Совете Федерации. Так Валентина Николаевна стала членом верхней палаты парламента и заняла пост зампреда Комитета по налоговой политике, бюджету, финансовому и таможенному регулированию. Как спикер Совета Федерации Валентина Пивненко оставалась в центре российской политики. Будучи сенатором, она возглавила комитет, который расследовал причины дефолта 1998 года.

Государственная дума

В конце девяностых в момент разделения политической элиты по блокам и партиям Валентина Николаевна выступала с обращением к общественности о создании избирательного блока за равные права регионов, в который вошли губернаторы. В 1999 году она баллотировалась в Госдуму как независимый кандидат от Карельского одномандатного округа, с успехом обойдя на выборах несколько соперников и набрав треть голосов избирателей.

Важным этапом ее политической карьеры в то время стала поездка в горячую точку, тогда война в Чечне была в самом разгаре. Пивненко как мать не могла остаться равнодушной, для нее было важно встретиться с солдатами, поддержать ребят и передать им посылки от родных. Именно после этого депутат выступила с предложением в адрес властей о законе об альтернативной службе. Она всегда с успехом выстраивала работу с правительством.

В двухтысячных Валентина Николаевна возглавляла думский комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, где активно выступала за северные льготы, а также вошла в межфракционную группу по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением. Валентина Пивненко депутат Госдумы более 20 лет. За этот срок она сделала немало, в том числе принимая активное участие в законотворчестве, выступив соавтором около 100 законопроектов.

Принципы

Пивненко — опытный политик, ее знают и уважают. В общении она очень простой и открытый человек. Валентина Николаевна уверена, что успех зависит от всей команды. Она умеет собрать вокруг себя тех людей, которые работают как единый организм. «Когда этого нет, происходят ошибки в управлении. Важно уметь поставить задачу, составить четкий план, что, когда сделать и кто за что отвечает. Работу нужно выполнять всей командой».

Валентина Николаевна принимала активное участие в разработке программы по развитию Карелии. Она всегда предлагает конкретный инструментарий, который позволит получать финансирование для реализации экономических проектов и решения соцвопросов. «Субъекты сильно различаются по географическому положению и ресурсной базе. Много регионов дотационных и важно привлекать дополнительные ресурсы», — уверена Пивненко.

По мнению депутата, программа повысила инвестиционную привлекательность региона. Созданы инфраструктурные объекты. Взаимодействие власти и крупных компаний позволило модернизировать и промышленные предприятия. Это серьезный импульс в развитии региона и повышении его привлекательности. «Природно-экономический потенциал Карелии должен быть использован во благо», — считает Валентина Николаевна.

Эта программа включила в себя преобразование ключевых объектов транспортной инфраструктуры, центральным из которых стало здание аэровокзала. На предприятиях проведена модернизация, что позволило повысить эффективность производства. В ходе работ возродили Онежский судостроительный завод, создана первая цифровая верфь, появились площадки для новых проектов. Республика получила новый статус и ресурс.

У депутата многое из намеченного получается воплотить в жизнь. В первую очередь она работает с теми вопросами, которые поднимают избиратели. Так по ее инициативе были разработаны дополнительные меры поддержки промышленности, закон о садоводческих товариществах. Валентина Николаевна как дачник прекрасно понимает эти проблемы. У пенсионеров нет средств, чтобы самостоятельно решать инфраструктурные вопросы.

Пивненко принимала участие в работе по решению проблемы Онежского и Ладожского озер. Новому составу Заксобрания она посоветовала отозвать законопроект, который был отправлен в Госдуму. Депутат была уверена, что в том виде его нельзя было принимать. В итоге проделана большая работа, проведена экспертиза. Закон по очистке воды был переработан, появились новые требования для промышленных предприятий и судоходных компаний.

Валентина Николаевна уверена, что необходимо профессионально заниматься правом законодательной инициативы, а не идти по пути написания бесконечных запросов и обращений. «Нужно усердно работать», — считает Пивненко. Важным этапом своей деятельности она считает личное взаимодействие с избирателями. Люди постоянно к ней приходят с самыми разными проблемами, зная, что Валентина Пивненко выслушает и поможет.

«Работы не боюсь»

Валентина Пивненко привыкла к активной жизни: подъем в шесть утра, работа, домашние дела. Она увлекается садоводством, сажает рассаду, выращивает клубнику, картошку, капусту, морковку, свеклу. «Свое намного вкуснее», — считает Валентина Николаевна. К физическому труду она привыкла с самого детства. Дети ее ругают, но для нее сад и огород — это отдых. Она очень любит землю и лес, в свободное время ходит за грибами и ягодами.

Валентина Пивненко, безусловно, масштабный политик. Она несет всю полноту ответственности за любое дело, которое берется выполнять. Она не знает, что такое поражение, умеет держать удар и отвечать за свои поступки. Обладает большим опытом и знаниями не только обстановки в родной республике, но и в целом по стране. За труды на политической арене отмечена множеством наград и благодарностей, званиями и грамотами.

Валентина Пивненко имеет награды и звания

  • 2019 Благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2012 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2006 Орден «Почёта»
  • 2001 Орден «Дружбы»
  • 1997 Почётное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия»
Дата публикации: 30.04.2021 года
Дата последнего обновления: 08.05.2021 года
Автор:
Мнения о Валентине Пивненко 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Леонид Гайдай Владимир Пушкарев Александр Гусев Сергей Чепиков Махмуд-Али Калиматов Семён Будённый Олег Валенчук Иван Демченко Ирина Путинцева Татьяна Воронина Зелимхан Муцоев Александр Борматов