contact@gipoteza.org
Пасечник Леонид Иванович

Пасечник Леонид Иванович

Коротко о персоне

Дата рождения:

15.03.1970 года

Знак зодиака:

Рыбы

Реальное имя:

Леонид Пасечник

Возраст Леонида Пасечника:

52 года

Место рождения:

Украинская ССР, г. Ворошиловград

Гражданство:

ЛНР

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына

Леонид Пасечник в жизни:

Политик, Военный деятель

Биография Леонида Пасечника

Детство и образование

Пасечник Леонид Иванович – лидер Луганской Народной Республики – появился на свет 15 марта 1970 г. в Ворошиловграде (Украинская ССР). Ныне этот город носит название Луганск. Он рос в семье Ивана Сергеевича Пасечника – милиционера, который на протяжении 26 лет служил в Отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности СССР. У отца будущего главы ЛНР был девиз: «Живи честно, по уставу – завоюешь честь и славу». Этот принцип он прививал и своему сыну.

В 1975 г., когда будущему военному деятелю было 5 лет, его семья переехала в суровый Магадан. С этим связан его будущий позывной «Магадан» (с 2014 г.). На севере его отец занимался охраной золотых приисков. Мужчина честно и самоотверженно исполнял свой долг, за что неоднократно был удостоен ведомственных и государственных наград. Не раз он предотвращал крупные кражи драгоценного металла. На его счету успешно проведённые операции по задержанию 20, 25, 30 кг золота.

В 1980-х гг. отец Леонида Пасечника остановил злоумышленников, пытавшихся вывести 60 кг драгметалла. Преступники пытались подкупить служителя правопорядка и предлагали ему взятку в размере 200 тысяч рублей. Во времена, когда средняя заработная плата советских граждан составляла 130 – 170 рублей, сумма, предложенная контрабандистами, была невероятно огромной. Но честный милиционер отказался от взятки и заставил нарушителей отвечать за содеянное по закону.

Живя в Магадане, юный Пасечник увлекался лыжным спортом. После окончания 7 класса он вместе с родителями вернулся в родной Ворошиловград. Здесь будущий военный и лидер ЛНР учился в средней образовательной школе № 48. Ныне это учебное заведение носит имя Андрея Николаевича Канищева – 19-летнего механика-водителя БМП, погибшего в 1985 г. в Афганистане. Герой был посмертно награждён орденом Красной Звезды за спасение товарищей ценой своей жизни.

В этой же школе преподавала старшая сестра Леонида Пасечника. Но ему не приходилось обращаться к «родственным связям» – юноша хорошо учился. Особенно ему нравились история и литература. В этот период он увлекался лёгкой атлетикой и футболом. Получив школьный аттестат, в котором были только пятёрки и четвёрки, молодой человек поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала армии А. А. Епишева.

Карьера в Службе безопасности Украины

Окончив учебное заведение, Леонид Пасечник пошёл по стопам отца и посвятил свою профессиональную жизнь служению на благо страны. С 1993 г. по 2013 гг. он работал в Службе безопасности Украины, поднявшись до звания полковника. Зарекомендовав себя принципиальным человеком с неподкупной честностью, Леонид Иванович возглавил подразделение по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области.

В августе 2006 г. Пасечник лично руководил спецоперацией по задержанию контрабанды. Вверенная ему команда согласовывала с ним все свои действия по телефону. По оперативным сведениям, контрабандисты перевозили нечто запрещённое из Луганской области в Россию. Для этого они использовали чёрный автомобиль Subaru Legacy. Транспортное средство неоднократно досматривали на КПП, но ни разу ничего подозрительного найдено не было.

За машиной заранее была установлена слежка. Точными сведениями о том, что требовалось найти, сотрудники СБУ не располагали. Но степень конспиративности преступников говорила о серьёзности груза. Детали следствия привели Леонида Ивановича к предположению: там были наличные деньги. Под видом таможенников на контрольно-пропускном пункте «Изварино», находящемся на границе Украины и РФ, работники СБУ досмотрели автомобиль.

Водитель Subaru заполнил таможенную декларацию, сообщив в ней о том, что везёт 14 тысяч рублей. Первичный досмотр автомобиля не дал результата. Но опытный руководитель операции понимал: контрабандная партия находится в тщательно замаскированном тайнике. Машина работала на газе. Интуиция подсказывала Пасечнику, что хранилище может быть в багажнике между газовой установкой и сидением. Шестое чувство его не обмануло.

В ходе проведения спецоперации под руководством Леонида Ивановича было изъято 7,2 млн рублей и 1,9 млн долларов. Злоумышленники, стремясь уйти от ответственности, предложили правоохранителям половину выявленной суммы – 1 млн долларов. Следуя завету своего отца, Пасечник наотрез отказался от взятки. В рапорте сотрудники СБУ доложили руководству о попытке подкупить представителей правопорядка. Нарушители предстали пред лицом правосудия.

За успешное проведение операции силовик был награждён. В 2007 г. накануне Дня Службы безопасности, который в незалежной ежегодно отмечается 25 марта, в Национальной опере Украины президент Виктор Ющенко поздравил работников СБУ с 15-летним юбилеем ведомства. Лидер страны наградил лучших сотрудников правоохранительной структуры. В их числе был 37-летний Леонид Пасечник, которому глава государства лично вручил медаль «За военную службу Украине».

С 2010 по 2013 гг. Пасечник руководил Стахановским межрайонным отделом Службы безопасности Украины. В это время в стране всё больше назревал внутренний конфликт. 21 ноября 2013 г. началась многомесячная акция протеста – Евромайдан. В накаляющейся обстановке от полковника Пасечника требовали принять одну из конфликтующих сторон. Но, по его словам, все группировки стремились к собственному обогащению. Не разделяя их меркантильные цели, он не выбрал ни одну из них.

В декабре 2013 г. военный вышел в отставку по выслуге лет. Спустя 3 года он признался в интервью: уход на заслуженный отдых был вызван тем, что он не вписался в систему противоборствующих сторон: «Не я ушел. Меня «ушли»». 27 апреля 2014 г. в входе массовых протестов против новой украинской власти на территории Луганской области Украины была провозглашена Луганская Народная Республика. Леонид Иванович перешёл на сторону государства, в тот момент не признанного миром.

Министр государственной безопасности ЛНР

Пасечник, не разделявший взгляды нового правительства Украины, примкнул к народному ополчению на Донбассе. 9 октября 2014 г. он возглавил Министерство государственной безопасности (МГБ ЛНР). В это время военный конфликт между новым территориальным образованием и Украиной осложнялся внутренними проблемами на уровне руководства. В октябре 2015 г. разразился скандал, связанный с министром топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР.

17 октября генерал-майор МГБ ЛНР Пасечник арестовал Дмитрия Лямина по подозрению в организации нелегальных поставок угля в Украину в общем размере 3,3 млн т. Ущерб оценивался в 350 млн рублей. Арест был проведён по инициативе министра госбезопасности без санкции лидера республики Игоря Плотницкого. На следующий день правитель ЛНР освободил руководителя минэнерго из-под стражи. До окончания следствия он был помещён под домашний арест.

«В целях обеспечения объективности расследования» глава республики временно отстранил обоих лидеров министерств от занимаемых должностей. Исполняющими обязанности министра государственной безопасности и министра энергетики были назначены их заместители. Вскоре Леонид Иванович был восстановлен и приступил к дальнейшему исполнению своих полномочий в сфере обеспечения безопасности Луганской Народной Республики.

В ноябре 2017 г. Плотницкий досрочно подал в отставку. Официальной причиной стало ухудшение его здоровья. Сказались боевые ранения, контузия и травмы, полученные при покушении на главу ЛНР (в августе 2016 г. был подорван его автомобиль, в результате чего он получил серьёзные ранения). Игорь Венедиктович перешёл на должность уполномоченного от ЛНР по реализации Минских соглашений – комплекса мер по урегулированию вооружённого конфликта на востоке Украины.

Исполняющий обязанности главы ЛНР

25 ноября 2017 г. парламентарии Народного Совета Луганской Народной Республики утвердили Леонида Пасечника на ответственный пост исполняющего обязанности главы республики. В своём первом выступлении новый лидер заверил граждан, что продолжит союзное сближение с Россией, начатое его предшественником. Он выразил намерение обеспечить строгое соблюдение Минских соглашений, безопасность мирных жителей и политико-экономическое развитие ЛНР.

В феврале 2018 г. на третьем общереспубликанском съезде крупнейшего в ЛНР общественного движения «Мир Луганщине» делегаты выбрали лидера государства председателем своей организации. Ранее эту должность занимал Игорь Плотницкий. Тогда же Пасечник сообщил, что на следующих выборах намерен баллотироваться на пост главы республики. Позже во время своей предвыборной кампании он подчёркивал в интервью: «Основной наш товарищ, союзник и брат – это Россия».

Выборы на пост главы ЛНР

11 ноября 2018 г. в Луганской и Донецкой Народных Республиках состоялись всеобщие выборы лидеров и парламентариев самопровозглашённых политических образований. В этот важный для Донбасса день со стороны украинских диверсантов были предприняты действия для срыва выборной кампании. Поступали неоднократные сообщения о минировании избирательных участков, угрозы в адрес избирателей и членов участковых избиркомов.

Несмотря на это, явка граждан ЛНР была высокой – 77 %. На многих избирательных участках образовывались очереди. К 14 часам уже половина избирателей отдала свои голоса кандидатам. Депутат Государственной думы РФ Алексей Диденко, присутствовавший на выборах в качестве международного наблюдателя, отметил, что явка граждан стала беспрецедентной. Всего в обеих республиках присутствовало примерно 100 человек из разных стран, наблюдавших за проведением выборов.

Многочисленные международные наблюдатели не выявили ни одного нарушения в ходе избирательного процесса в ЛНР и ДНР. Депутат российской Госдумы Алексей Журавлев сообщил о том, что проведение выборов соответствовало всем высоким международным стандартам. А итальянский политический деятель Алессандро Муссолино сделал вывод о том, что в Донбассе «построение демократии лучше, чем в странах Западной Европы».

В выборах участвовали 4 кандидата на пост главы ЛНР: Леонид Пасечник, Олег Коваль, Наталья Сергун, Людмила Руснак. Наибольшее число голосов набрал Леонид Иванович (596230), что составило 68,3 % от числа проголосовавших избирателей. Его ближайший конкурент Олег Коваль получил лишь 16 %. На выборах в Народный Совет победило общественное движение «Мир Луганщине», которому досталось 37 мест. «Луганский экономический союз» получил в парламенте ЛНР 13 мест.

Выборы, проведённые путём народного голосования, полностью соответствовали требованиям Минских соглашений. Данный комплекс мер был согласован на саммите в белорусской столице лидерами России, Украины, Германии и Франции и получил одобрение Совета Безопасности ООН. Несмотря на это Евросоюз не признал легитимность выборов в самопровозглашённых республиках. Против их организаторов были введены санкции.

Деятельность на посту главы ЛНР

Несмотря на вооружённое противостояние с Украиной, жизнь мирных обывателей в ЛНР продолжается. Ежедневно сотни тысяч граждан выходят на работу, дети и студенты получают образование, заболевшим предоставляется медпомощь. Для выяснения проблем, потребностей и приоритетов народа Леонид Пасечник посещает школы, профессиональные учебные заведения, госучреждения, заводы и предприятия. Особое внимание он уделяет воспитанию патриотизма у юного поколения.

Так, при визите в Луганскую республиканскую библиотеку им. М. Горького в конце 2021 г. лидер подвёл итоги Года Владимира Даля, родившегося в посёлке Луганский завод (ныне – г. Луганск). Он объявил, что наступающий год посвящён антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». В связи с этим ожидаются конференции, открытые уроки, дискуссии, посвященные борьбе юных комсомольцев с фашистами в г. Краснодоне (Ворошиловградская обл.) во время ВОВ.

Под руководством лидера в ЛНР происходит восстановление дорог и зданий, разрушенных при боевых действиях. Проводится ремонт жилых домов, объектов соцсферы и органов госвласти, спецтехники. Работникам возмещается задолженность заработной платы. Благодаря финансовым вливаниям со стороны российского инвестора, промышленные предприятия заработали в усиленном режиме. В посёлке Георгиевка (Лутугинский район) строится крупный свиноводческий комплекс.

Продолжается курс на интеграцию с главным союзником. Жители Луганской Народной Республики имеют местные паспорта. Но их легитимность оспаривается странами, не признающими суверенность ЛНР. Чтобы защитить права луганского народа, в 2019 г. президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донбасса. Теперь рассмотрение поданных ими документов занимает не более трёх месяцев.

В 2021 г. жители ЛНР, официально ставшие гражданами РФ, использовали своё конституционное право на участие в выборах депутатов российской Госдумы. После этого представители общественности предложили организовать движение, поддерживающее партию «Единая Россия». Не прошло и двух месяцев, как численность сторонников превзошла отметку в 10 тысяч человек. Граждане РФ, живущие в ЛНР, получили партийные билеты. В их числе и сам глава Республики.

Происходит сближение ЛНР с ДНР. В 2021 г. была принята Программа социально-экономического развития на 2022 – 2024 гг. В соответствии с ней эти Республики имеют единые цели, задачи и средства их реализации в сфере повышения объёмов сельского хозяйства, модернизации угольной промышленности, поддержки малого бизнеса, повышения доходов граждан, восстановления разрушенных зданий. Создаётся единое таможенное пространство, синхронизируется законодательство.

В ЛНР из благотворительного фонда «Мы вместе» выделяются средства на приобретение жилья для многодетных семей, пострадавших от вооружённого конфликта с Украиной. Не забыты и те, кого уже нет в этом мире. Пасечник уверенно заявляет: «Установить имена всех жертв украинской вооруженной агрессии и предать их тела земле по христианским обычаям – наша святая обязанность». По его указу в Республике действует Межведомственная рабочая группа по розыску захоронений.

Так, в августе – ноябре 2021 г. были извлечены останки около 300 человек. Среди трёх сотен жертв судмедэксперты смогли определить имена лишь трёх десятков убитых. Установлению личности погибших, не имевших при себе документов, способствует генетический анализ. Поэтому власти Донбасса призывают людей, которые разыскивают своих пропавших родственников, обращаться в Межведомственную рабочую группу для сдачи анализа на ДНК.

Характер повреждений останков говорит о том, что большинство жертв являлись мирными жителями. Они были убиты пулевыми выстрелами, взрывами мин, обломками зданий. Это доказывает чудовищную преступность действий украинских военных. Самое массовое стихийное захоронение было обнаружено у посёлка Видное, куда свозили погибших из Луганска и соседних районов (подняты останки 165 жертв). Здесь планируется возвести мемориальный комплекс «Не забудем, не простим!».

Военные, политические и экономические трудности усугубляются пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Для контроля над ситуацией в Республике создана Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия. В Клинике медицины катастроф открыта современная лаборатория. Справиться с коварным, мутирующим вирусом помогает неоценимая поддержка Российской Федерации в виде поставок оборудования, вакцины, аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Обострение военной обстановки

Вооружённый конфликт самопровозглашённой Луганской Народной Республики с Украиной всё больше накалялся. Если за 2020 г. территория ЛНР подвергалась обстрелам 238 раз, то в 2021 г. силовиками было зафиксировано 522 обстрела. Вместе с этим выросло число жертв и пострадавших как среди военнослужащих, так и среди мирных граждан. Было повреждено несколько сотен инфраструктурных объектов, 5 из которых тотально уничтожены.

В 2022 г. территория ЛНР стала регулярно подвергаться агрессии со стороны Украины. 18 февраля 2022 г. началась экстренная автобусная эвакуация женщин, детей и пожилых людей в Россию. Пункты временного размещения находятся в Ростовской, Воронежской и других областях РФ. В ЛНР и ДНР была объявлена всеобщая мобилизация мужского населения. 21 февраля в результате запуска снаряда с территории Украины был повреждён таможенный пункт в Ростовской области.

Признание ЛНР и ДНР

В связи с накалившейся военной обстановкой 21 февраля 2022 г. лидеры ЛНР и ДНР направили президенту Российской Федерации прошение о признании независимости этих Республик. Леонид Пасечник выступил с просьбой заключить договор о дружбе и сотрудничестве. На внеочередном собрании Совета безопасности России, которое впервые в истории транслировалось в эфире федерального телевидения, было принято положительное решение.

Вечером 21 февраля 2022 г. после официального обращения к гражданам президент России в присутствии глав республик Донбасса подписал указ о признании их независимости. В тот же день Пасечник и Путин подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и ЛНР сроком на 10 лет. Документ предусматривает взаимодействие в сфере внешней политики, а также обеспечения безопасности, суверенности и территориальной неделимости.
Личная жизнь

Леонид Пасечник является известной личностью, чья военная и политическая деятельность постоянно находится под пристальным вниманием мировой общественности. Но его частная жизнь надёжно скрыта от посторонних глаз. О семье лидера Луганской Народной Республики известно, что он состоит в официальном браке. Вместе с супругой они вырастили двоих сыновей. Имена, фотографии и сфера их деятельности не разглашаются.

Дата публикации: 28.02.2022 года
Дата последнего обновления: 25.05.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Валентина Матвиенко Юрий Мухин Виктор Пинский Андрей Белоглазов Сергей Ситников Андрей Альшевских Владимир Познер Екатерина Волкова Инга Юмашева Евгений Ревенко Леонид Гайдай Николай Гнатюк
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x