contact@gipoteza.org
Голикова Татьяна Алексеевна

Голикова Татьяна Алексеевна

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

09.02.1966 года

Знак зодиака:

Водолей

Возраст Татьяны Голиковой:

54 года

Место рождения:

Московская область, г. Мытищи

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

-

Биография Татьяны Голиковой и интересные факты

Голикова Татьяна Алексеевна родилась 9 февраля 1966 года в Мытищах в Подмосковье. Родители маленькой Татьяны были обычными рабочими. Воспитанием девочки в раннем возрасте по большей части занималась бабушка. В школе Голикова была прилежной ученицей, получала хорошие оценки, была активисткой и даже стала комсомольским организатором. После окончания она поступила в Плехановский университет на экономическую специальность.

Успешно окончив университет в 1987 году Голикову распределили в Научно-исследовательский институт труда, где она стала работать младшим научным сотрудником. Отработав там положенное количество времени в 1990 году решила перейти на государственную службу в Минфин РСФСР, где ее взяли экономистом 1 категории. Благодаря своим знаниям и личностным качеством Татьяне Алексеевне удалось добиться большого успеха на данном поприще.

Всего за 5 лет у Голиковой получилось дорасти до начальника отдела в Бюджетном департаменте, а ещё через 3 года, в 1998 году, стать главой департамента. В скором времени она получила должность замминистра финансов РФ. Татьяна Голикова всегда стремилась к самосовершенствованию, поэтому в 2005 году решила защитить кандидатскую диссертацию в СПбГИЭУ «ИНЖЭКОН», а в 2008 году там же получила учёную степень доктора экономических наук.

В многочисленные обязанности Татьяны Алексеевны на новой должности входили задачи по межбюджетным отношениям, выделению денег для различных важных сфер, таких, как научная, социальная и сфера безопасности. Помимо этого, она отвечала за разработку проекта федерального бюджета. Во время осуществления своей деятельности Голикова принимала участие в создании серьезных и остро необходимых законопроектов.

В 2007 году В.Путин стал инициатором назначения Татьяны Голиковой Министром здравоохранения и социального развития. Ее работа на данном поприще оказалась довольно продуктивной и привела к множеству полезных изменений в стране. Это и пенсионная реформа, и новая система за контролем ценообразования в фармацевтической сфере, и новые медицинские программы. Своим трудом Голиковой удалось завоевать уважение главы государства.

После столь впечатляющих успехов в Министерстве неудивительно, что Голикова становится помощником Президента РФ. С того момента она начала заниматься вопросами, связанными с Абхазией и Южной Осетией. Но всего через год, осенью 2013, Татьяну Голикову выдвигают на пост Председателя Счетной палаты. Под ее руководством данный государственный орган провел огромную работу по выявлению нарушений в расходовании средств из бюджета.

Начиная с 2018 года Татьяна Голикова является Заместителем председателя Правительства РФ и занимается социальными вопросами в стране. Столь больших успехов в карьере Татьяне Алексеевне удалось достичь благодаря своему невероятному трудолюбию и ответственности. Многие сослуживцы не только с уважением относятся к ее деятельности и признают ее авторитет, но и отмечают ее человеческие качества, такие как отзывчивость и доброта.

Несмотря на столь бурную карьерную деятельность, семейная жизнь Татьяны Голиковой сложилась довольно удачно. С первым мужем она прожила 5 лет. А с 2003 года состоит в счастливом браке с Виктором Христенко. Совместных детей у супругов нет. Также стоит отметить, что Голикова – глубоко верующий человек, соблюдает посты и даже имеет с мужем церковные награды за помощь в восстановлении Старицкого Свято-Успенского монастыря.

Татьяна Голикова имеет награды и звания

  • 2016 Медаль «Столыпина П. А.» I степени
  • 2016 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2016 Почётный знак Государственной думы «За заслуги в развитии парламентаризма»
  • 2012 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2011 Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»
  • 2011 Почётная грамота Президента Российской Федерации
  • 2008 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2006 Орден «Почёта»
  • 2006 Орден «Дружбы»
  • 2004 Почётное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации»
  • 2004 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • 2002 Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2001 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Актуальная новостная повестка

Дата новости: 05/06/2020

Голикова: Кириенко может возглавить совет по опорным университетам

Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова заявила, что Сергей Кириенко может возглавить совет по опорным университетам, в то время как она займет пост руководителя научно-исследовательских университетов. Данный совет, по своей сути, решает задачи улучшения позиций Российских университетов в Мировом рейтинге учебных учреждений. Это очень большая и важная работа, которая должна производится на государственном уровне с поддержкой всех органов власти.

Дата публикации: 12.09.2020 года
Дата последнего обновления: 16.01.2021 года
Автор:
Мнения о Татьяне Голиковой 3
  • Владимир 20/10/2020

    Лично мне Татьяна Алексеевна больше всего запомнилась на посту министра здравоохранения. В период её правления в отрасли произошли разительные перемены, начали открываться фельдшерские пункты и закупаться новое оборудования для клиник. Решился вопрос с поставками жизненно важных лекарств по полисам ОМС. На других постах её работа была не так заметна обычным гражданам, но тот факт, что она до сих пор в строю, говорит о высоком доверии к ней со стороны президента.

    Ответить
  • Миша 04/11/2020

    Татьяна Алексеевна достаточно известный человек, ознакомившись с ее биографией, сразу становится ясно, что она очень многого добилась самостоятельным трудом, причём за небольшой промежуток времени, заняв высокую должность, Татьяна Алексеевна Голикова в своей деятельности продолжает процветать и развиваться, что крайне необходимо для успеха!

    Ответить
  • Иван 11/11/2020

    Наверное, эта чиновница неплохо разбирается в финансовых вопросах, составлении бюджетов разных уровней. Но при этом мне не совсем понятно ее постоянное использование в качестве руководителя в социальной сфере. Сейчас, например, она вынуждена решать много вопросов, связанных с провалом программы оптимизации здравоохранения, но она же участвовала и в инициировании этой оптимизации.

    Ответить

Другие интересные биографии

Биография Алексея Кобилева Биография Натальи Костенко Биография Сергея Веремеенко Биография Ивана Белозерцева Биография Анны Павловой Биография Марины Поплавской Биография Адальби Шхагошева Биография Иосифа Сталина Биография Вячеслава Володина Биография Александра Голубева Биография Дмитрия Медведева Биография Сергея Тена